ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین دیوالی مہم کے ساتھ، ڈبلیو ڈبلیو ایف- بھارت کے ای آئی اے سی پی پروگرام سینٹر مشن لائف کے تحت شہریوں کو سوَچھ، شُبھ اور گرین دیوالی کے لیے ترغیب فراہم کی
20 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت سے حمایت یافتہ ڈبلیو ڈبلیو ایف- بھارت کے پروگرام سینٹر- ریسورس پارٹنر (پی سی – آر پی) نے سوَچھ، شُبھ اور گرین دیوالی کے ایک باشعور اور پائیدار جشن کو فروغ دے کر مشن لائف کے تئیں اپنی عہدبستگی کی ازسر نو تصدیق کی ہے۔
’بریتھ آف چینج- کلین ایئر، بلیو اسکائیز‘ نامی اپنی اہم مہم کی کامیابی کی بنیاد پر، جس کے تحت بیداری سے متعلق 25 پروگراموں کے توسط سے دہلی بھر کے 200000 سے زائد شہریوں سے رابطہ کاری کی گئی، مرکز ماحولیاتی اقدار کو ثقافتی جشن سے مربوط کرنے کی اپنی کوششوں کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166202)
اس دیوالی، ڈبلیو ڈبلیو ایف ای آئی اے سی پی (ماحولیاتی اطلاع، بیداری، صلاحیت سازی اور روزی روٹی پروگرام) نے روہنی میں ایک پرکشش ’بریتھ ایبل آرٹ‘ کی تنصیب کی، جو کہ صاف ستھری ہوا اور کثافت سے مبرا مستقبل کے لیے معاشرے کے زیر قیادت کارروائی کی علامت ہے۔ (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176411)
مشن لائف کے اخلاقی اصولوں سے ہم آہنگ، ڈبلیو ڈبلیو ایف ای آئی اے سی پی نے شہریوں سے دیوالی کے دوران ماحولیات دوست طور طریقوں کو اپنانے کی اپیل کی۔ ان میں شامل ہیں:
• پلاسٹک کی سجاوٹ کو بائیوڈیگریڈیبل یا اپ سائیکل مواد سے بدلنا،
• چاول کا آٹا، پھول کی پنکھڑیوں اور ہلدی جیسے قدرتی اجزاء کا استعمال کرتے ہوئے رنگولی بنانا،
• توانائی کی بچت کے لیے ایل ای ڈی لائٹس، سولر لالٹین، یا روایتی دیا کا انتخاب کرنا،
• کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے مقامی طور پر بنائے گئے تحائف اور مصنوعات کی مدد کرنا،
• سنگل یوز پلاسٹک سے پرہیز کرنا اور تہوار کے فضلے کو کم کرنا۔
اپنی 'گرین دیوالی' مہم کے ذریعے، ڈبلیو ڈبلیو ایف ای آئی اے سی پی کا مقصد مشترکہ ماحولیاتی ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینا ہے۔ شعوری طور پر انتخاب کرنے سے، افراد جشن کے جذبے کو برقرار رکھتے ہوئے ماحول اور صحت عامہ دونوں کی حفاظت میں مدد کر سکتے ہیں۔
یہ اقدام عالمی آب و ہوا کے اہداف، خاص طور پر ایس ڈی جی 12 (ذمہ دارانہ کھپت اور پیداوار) اور ایس ڈی جی 13 (آب و ہوا کی کارروائی) کے تئیں ہندوستان کی لگن کو بھی تقویت دیتا ہے۔ ڈبلیو ڈبلیو اف ای آئی اے سی پی تمام شہریوں کو 'صاف ستھری، سبز اور پلاسٹک سے مبرا دیوالی' کا عہد لینے کی دعوت دیتا ہے، یہ ایک ایسا تہوار ہے جو نہ صرف ہمارے گھروں بلکہ پورے کرہ ارض کو منور کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
With ‘Green Diwali’ Campaign, WWF-India EIACP Programme Centre inspires Citizens towards a Swachh, Shubh and Green Diwali under Mission LiFE
20 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
WWF-India’s Programme Centre – Resource Partner (PC-RP), supported by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, reaffirmed commitment to ‘Mission LiFE’ by promoting a conscious and sustainable celebration of a Swachh, Shubh and Green Diwali.
Building on the success of its flagship campaign, ‘Breath of Change – Clean Air, Blue Skies’, which engaged over 2,00,000 citizens across Delhi through 25 awareness programmes, the Centre continues its efforts to integrate environmental values into cultural celebrations. (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166202)
This Diwali, WWF EIACP (Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme) inaugurated a striking ‘Breathable Art’ installation in Rohini, symbolising community-led action for clean air and a pollution-free future. (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176411)
In alignment with the ethos of Mission LiFE, WWF EIACP urged citizens to adopt eco-friendly practices during Diwali. These include:
• Replacing plastic decorations with biodegradable or upcycled materials,
• Creating rangoli using natural ingredients like rice flour, flower petals, and turmeric,
• Choosing LED lights, solar lanterns, or traditional diyas to save energy,
• Supporting locally made gifts and products to reduce carbon footprint,
• Avoiding single-use plastics and minimising festive waste.
Through its ‘Green Diwali’ Campaign, WWF EIACP aims to foster a sense of shared environmental responsibility. By making conscious choices, individuals can help safeguard both the environment and public health, while upholding the spirit of celebration.
This initiative also reinforces India’s dedication to global climate goals, particularly SDG 12 (Responsible Consumption and Production) and SDG 13 (Climate Action). WWF EIACP invites all citizens to take a pledge for a ‘clean, green, and plastic-free Diwali’, a festival that brings light not just to our homes, but to the planet as a whole.