पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
हरित दिवाली अभियान के साथ, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया ईआईएसीपी कार्यक्रम केंद्र, मिशन लाइफ के अंतर्गत नागरिकों को स्वच्छ, शुभ और हरित दिवाली के लिए प्रेरित कर रहा है
20 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा समर्थित डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया के कार्यक्रम केंद्र - संसाधन भागीदार (पीसी-आरपी) ने स्वच्छ, शुभ और हरित दिवाली को बढ़ावा देकर 'मिशन लाइफ' के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
केंद्र ने अपने प्रमुख अभियान, 'परिवर्तन की सांस - स्वच्छ हवा, नीला आकाश' की सफलता के आधार पर, जिसने 25 जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से दिल्ली में 2,00,000 से अधिक नागरिकों को शामिल किया तथा सांस्कृतिक समारोहों में पर्यावरणीय मूल्यों को एकीकृत करने के अपने प्रयासों को जारी रखा है। ( https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166202 )
इस दिवाली, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ- ईआईएसीपी (पर्यावरण सूचना, जागरूकता, क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम) ने रोहिणी में एक आकर्षक 'ब्रीदेबल आर्ट' का उद्घाटन किया, जो स्वच्छ हवा और प्रदूषण मुक्त भविष्य के लिए समुदाय-नेतृत्व वाली कार्रवाई का प्रतीक है। ( https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176411 )
मिशन लाइफ़ के मूल सिद्धांतों के अनुरूप, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ ईआईएसीपी ने नागरिकों से दिवाली के दौरान पर्यावरण-अनुकूल व्यवहार अपनाने का आग्रह किया। इनमें शामिल हैं:
• प्लास्टिक की सजावट को बायोडिग्रेडेबल या दोबारा इस्तेमाल करने वाली सामग्री से बदलना,
• चावल के आटे, फूलों की पंखुड़ियों और हल्दी जैसी प्राकृतिक सामग्री का उपयोग करके रंगोली बनाना,
• ऊर्जा बचाने के लिए एलईडी लाइट, सौर लालटेन या पारंपरिक दीये का चयन करना,
• कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए स्थानीय स्तर पर निर्मित उपहारों और उत्पादों का समर्थन करना,
• एकल-उपयोग प्लास्टिक से बचना और त्यौहारों के दौरान अपशिष्ट को न्यूनतम करना।
अपने 'ग्रीन दिवाली' अभियान के माध्यम से, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ- ईआईएसीपी का उद्देश्य साझा पर्यावरणीय ज़िम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देना है। अपने मन से निर्णय लेकर, लोग उत्सव की भावना को बनाए रखते हुए, पर्यावरण और जन स्वास्थ्य, दोनों की रक्षा में योगदान दे सकते हैं।
यह पहल वैश्विक जलवायु लक्ष्यों, विशेष रूप से सतत विकास लक्ष्य 12 (ज़िम्मेदार उपभोग और उत्पादन) और सतत विकास लक्ष्य 13 (जलवायु कार्रवाई) के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को भी पुष्ट करती है। WWF EIACP सभी नागरिकों को 'स्वच्छ, हरित और प्लास्टिक-मुक्त दिवाली' का संकल्प लेने के लिए आमंत्रित करता है, एक ऐसा त्योहार जो न केवल हमारे घरों में, बल्कि पूरे ग्रह में रोशनी लाए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
With ‘Green Diwali’ Campaign, WWF-India EIACP Programme Centre inspires Citizens towards a Swachh, Shubh and Green Diwali under Mission LiFE
20 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
WWF-India’s Programme Centre – Resource Partner (PC-RP), supported by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, reaffirmed commitment to ‘Mission LiFE’ by promoting a conscious and sustainable celebration of a Swachh, Shubh and Green Diwali.
Building on the success of its flagship campaign, ‘Breath of Change – Clean Air, Blue Skies’, which engaged over 2,00,000 citizens across Delhi through 25 awareness programmes, the Centre continues its efforts to integrate environmental values into cultural celebrations. (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166202)
This Diwali, WWF EIACP (Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme) inaugurated a striking ‘Breathable Art’ installation in Rohini, symbolising community-led action for clean air and a pollution-free future. (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176411)
In alignment with the ethos of Mission LiFE, WWF EIACP urged citizens to adopt eco-friendly practices during Diwali. These include:
• Replacing plastic decorations with biodegradable or upcycled materials,
• Creating rangoli using natural ingredients like rice flour, flower petals, and turmeric,
• Choosing LED lights, solar lanterns, or traditional diyas to save energy,
• Supporting locally made gifts and products to reduce carbon footprint,
• Avoiding single-use plastics and minimising festive waste.
Through its ‘Green Diwali’ Campaign, WWF EIACP aims to foster a sense of shared environmental responsibility. By making conscious choices, individuals can help safeguard both the environment and public health, while upholding the spirit of celebration.
This initiative also reinforces India’s dedication to global climate goals, particularly SDG 12 (Responsible Consumption and Production) and SDG 13 (Climate Action). WWF EIACP invites all citizens to take a pledge for a ‘clean, green, and plastic-free Diwali’, a festival that brings light not just to our homes, but to the planet as a whole.