وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے نہوا شیوا بندرگاہ پر "آپریشن فائر ٹریل" کے تحت اسمگل کئے گئے 46,640 پٹاخے ضبط کیے جن کی مالیت 4.82 کروڑ روپے ہے، ایک گرفتار
20 OCT 2025 4:04PM by PIB Delhi
محکمہ ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے اپنی جاری کارروائی "آپریشن فائر ٹریل" کے تحت ایک بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے چین میں تیار کردہ آتش‌بازی اور پٹاخوں کی غیر قانونی درآمد کی ایک منظم اسمگلنگ کی کوشش کو ناکام بنا دیا ہے۔
اس کارروائی کے دوران، ڈی آر آئی کے افسران نے نہاوا شیوا بندرگاہ پر ایک 40 فٹ لمبا کنٹینر روکا، جو چین سے آیا تھا اور آئی سی ڈی انکلیشور کے لیے روانہ کیا گیا تھا۔ دستاویزات میں اس سامان کو "لیگنگز" کے طور پر ظاہر کیا گیا تھا۔ تاہم تفصیلی جانچ کے دوران کنٹینر کے اگلے حصے میں کپڑوں کی ایک سطح کے پیچھے چھپائے گئے 46,640 عدد آتش‌بازی اور پٹاخوں کے ٹکڑے برآمد ہوئے۔ ضبط کی گئی اس کھیپ کی کل مالیت تقریباً 4.82 کروڑ روپے بتائی گئی ہے۔
بعد ازاں کی گئی تلاشی کے دوران اسمگلنگ میں ملوث گروہ کے طریقۂ واردات سے متعلق قابلِ ثبوت دستاویزات برآمد ہوئیں، جن کی بنیاد پر گجرات کے ویراول سے ایک اہم شخص کو گرفتار کیا گیا۔
آتش‌بازی کی درآمد کو غیر ملکی تجارتی پالیسی کے آئی ٹی سی (ایچ ایس) درجہ بندی کے تحت "محدود" قرار دیا گیا ہے، اور اس کے لیے غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) اور پٹرولیم اور دھماکہ خیز مادّوں سے حفاظت سے متعلق آرگنائزیشن (پی ای ایس او) سے دھماکہ خیز مواد کے قوانین 2008 کے تحت باضابطہ لائسنس حاصل کرنا لازمی ہے۔
ایسے خطرناک سامان کی غیر قانونی درآمد عوامی تحفظ، قومی سلامتی، بندرگاہوں کے اہم بنیادی ڈھانچے، اور وسیع تجارتی و لاجسٹک نظام کے لیے شدید خطرہ ثابت ہو سکتی ہے۔ ڈی آر آئی اپنے اس مشن پر ثابت قدم ہے کہ وہ عوام کو خطرناک اسمگل شدہ اشیاء سے محفوظ رکھے اور ایسے منظم اسمگلنگ نیٹ ورکس کو بے نقاب اور تباہ کر کے ملک کے تجارتی و سلامتی کے نظام کی سالمیت کو برقرار رکھے۔

Ministry of Finance
DRI seizes smuggled 46,640 pieces firecrackers worth ₹4.82 crore under “operation fire trail” at Nhava Sheva port; one arrested
20 OCT 2025 4:04PM by PIB Delhi
In a major breakthrough under its ongoing “Operation Fire Trail”, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI), has successfully busted a sophisticated smuggling attempt involving the illegal import of Chinese-origin fireworks and firecrackers into India.
During this operation, DRI officers intercepted a 40-foot container at Nhava Sheva port, originating from China and destined for ICD Ankleshwar, which was declared as carrying “leggings.” A detailed examination revealed 46,640 pieces of concealed Firecrackers/ Fireworks hidden behind a superficial layer of garments at the front. The entire consignment, valued at ₹4.82 crore, was seized.
Subsequent searches led to the recovery of incriminating documents revealing the modus operandi of the smuggling syndicate, and the arrest of a key person behind it from Veraval, Gujarat.
The import of firecrackers is ‘Restricted’ under the ITC (HS) Classification of the Foreign Trade Policy and requires valid licences from both the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and the Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) under the Explosives Rules, 2008.
The unlawful import of such hazardous goods poses grave risks to public safety, national security, critical port infrastructure, and the wider shipping and logistics chain. The DRI remains steadfast in its mission to safeguard public from hazardous contraband and uphold the integrity of the country’s trade and security ecosystem, by detecting and dismantling such organized smuggling networks.