بھارتی چناؤ کمیشن
بھارتی انتخابی کمیشن نے بہار میں انتخابی عمل اور 8 اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخابات کی قریب سے نگرانی کرنے کے لیے مشاہدین کی تقرری کی
آزاد اور منصفانہ انتخابات اور تمام سیاسی جماعتوں / امیدواروں کے لیے یکساں مواقع کو یقینی بنایا جائے گا
19 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا نے بہار کی قانون ساز اسمبلی 2025 کے عام انتخابات اور 8 اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان کر دیا ہے۔
2. کمیشن آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد میں کمیشن کی مدد کے لیے آئین کے آرٹیکل 324 اور عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کے سیکشن 20بی کے تحت حاصل کردہ مکمل اختیارات کے تحت مرکزی مشاہدین کا تقرر کرتا ہے۔
3. کمیشن نے پہلے ہی مرحلہ 1 کے لیے 121 جنرل مشاہدین اور 18 پولیس مشاہدین اور 122 جنرل مشاہدین کے ساتھ بہار قانون ساز اسمبلی الیکشن 2025 کے فیز 2 کے لیے 20 پولیس مشاہدین کو بھی تعینات کیا ہے۔
4. مختلف حلقوں میں اپنی تعیناتی کے بعد، تمام مشاہدین پہلے ہی اپنے مختص شدہ حلقوں کے دورے کا پہلا دور مکمل کر چکے ہیں اور اب وہ اپنے اپنے حلقوں میں واپس تعینات ہیں۔
5. ای سی آئی نے مبصرین کو ہدایت کی ہے کہ وہ پورے انتخابی عمل کی کڑی نگرانی کریں اور انتخابات کے شفاف، آزاد اور منصفانہ انعقاد کو یقینی بنائیں۔
6. مبصرین کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ سیاسی جماعتوں، امیدواروں اور ووٹرز کے لیے مکمل طور پر قابل رسائی رہیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی شکایات کا ازالہ کیا جائے۔
7. مبصرین کو پولنگ سٹیشنوں کا دورہ کرنے اور ووٹرز کی سہولت کے لیے کمیشن کی طرف سے کیے گئے حالیہ اقدامات پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت کی گئی ہے۔

Election Commission
ECI appointed Observers closely monitoring election process in Bihar and bye- elections in 8 ACs
To ensure free & fair elections, Level playing field for all political parties/candidates
19 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India has announced the schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025 and bye-elections in 8 Assembly Constituencies.
2. The Commission appoints Central Observers under the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution and Section 20B of the Representation of the People Act, 1951 to assist the Commission in the conduct of free and fair polls.
3. The Commission has already deployed 121 General Observers and 18 Police Observers for Phase 1 and 122 General Observers along with 20 Police Observers for Phase 2 of the Bihar Legislative Assembly Election 2025. 8 General and 8 Police Observes have also been deployed in ongoing Bye elections in 8 ACs.
4. Following their deployment to various constituencies, all Observers have already completed their first round of visits to their allotted constituencies and now they are back stationed in their respective constituencies.
5. ECI has instructed the Observers to closely monitor the entire election process and ensure a transparent, free and fair conduct of elections.
6. Observers have been instructed to remain fully accessible to political parties, candidates, and voters for the and ensure that their grievances are redressed.
7. Observers have also been instructed to visit polling stations, and ensure the implementation of the recent initiatives taken by the Commission for the convenience of the voters.