Ministry of Women and Child Development
8th Rashtriya Poshan Maah 2025 concludes in Dehradun: Nation Celebrates Nutrition and Empowerment
Men-Streaming, Local Foods, Digital Innovation: Poshan Maah 2025 Highlights Empowering Communities through Nutrition Awareness, Technology, and Convergence
Nutrition is not a one-day campaign but a continuous journey towards building a healthy life and a prosperous society—where every child is healthy, every mother is empowered, and every family is well-nourished: Smt Annpurna Devi
Since its inception in 2018, the campaign has mobilised over 140 crore community-based activities, strengthening the vision that “every child is nourished, every mother empowered, and every community strengthened”: Smt Savitri Thakur
17 OCT 2025 7:59PM by PIB Delhi
Good nutrition fuels growth, opportunity, and resilience. With millions of Anganwadi workers, community members, and families actively participating, 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 showcased India’s collective commitment to the health and empowerment of women and children.
The concluding ceremony of the 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 was held today at the Himalayan Cultural Centre Dehradun, Uttrakhand marking the culmination of a month-long nationwide Jan Andolan dedicated to nutrition awareness and action.
Addressing the gathering through a video message, Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, congratulated all States and Union Territories for their proactive efforts during Poshan Maah. She emphasized that nutrition is not a one-day campaign but a continuous journey towards building a healthy life and a prosperous society—where every child is healthy, every mother is empowered, and every family is well-nourished.
The Minister recalled the inspiring words of Prime Minister Shri Narendra Modi during the launch of Poshan Abhiyaan, stating that “every healthy woman, every empowered family, and every nourished childhood is the foundation of Viksit Bharat.” She highlighted that the remarkable progress achieved today is the outcome of the dedication of millions of Anganwadi workers, the awareness of mothers, and the active participation of communities across the country.
The concluding ceremony was graced by Smt. Savitri Thakur, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, as the Chief Guest, along with Smt. Rekha Arya, Cabinet Minister, Women Empowerment and Child Development, Government of Uttarakhand, and Shri Ganesh Joshi, Cabinet Minister, Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Soldier Welfare and Rural Development,Government of Uttarakhand. Senior officials from the Central and State Government also participated.
In her address, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development , Smt. Savitri Thakur lauded the efforts of Anganwadi workers and frontline teams who have transformed Poshan Abhiyaan from a scheme into a nationwide movement. She emphasised that since its inception in 2018, the campaign has mobilised over 140 crore community-based activities, strengthening the vision that “every child is nourished, every mother empowered, and every community strengthened” She further added “Poshan is not just a scheme — it is a national responsibility.A beginning where nutrition is not merely a programme, but a culture; not an event, but a movement; and not a month, but a way of life.”
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Arya, Cabinet Minister, Women Empowerment & Child Development, Uttarakhand, highlighted the importance of local foods, millet inclusion, and nutrition awareness among hilly and tribal communities, reflecting the spirit of ‘Vocal for Local’. The Minister praised ICT governance tool Poshan Tracker as a revolutionary mobile application that has brought transparency in service delivery and tracking at Anganwadis. It has also helped AWWs as a digital job aid.
Shri Ganesh Joshi, Cabinet Minister for Rural Development, Government of Uttarakhand, emphasised the importance of promoting locally produced foods, especially indigenous millets and pulses that are deeply rooted in the traditional diet of Uttarakhand. He noted that millets such as mandua (ragi) and jhangora (barnyard millet), along with locally grown pulses, are not only rich in nutrition but also resilient to the hill state’s climatic conditions. He highlighted that “local is the real game-changer for health”. He cautioned against the growing trend of fast-food consumption and called for a return to wholesome, homegrown diets that promote both wellness and self-reliance. He reiterated that Uttarakhand can lead by example in linking nutrition, livelihoods, and sustainable agriculture through the wider promotion of local food brands.
Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development, highlighted that since its launch in 1975, Anganwadi services has evolved into the world’s largest early childhood care and development programme, serving over 9 crore beneficiaries through 14 lakh Anganwadi Centres. He noted that 99.55% Aadhaar authentication and digital integration through the Poshan Tracker have ensured transparency and efficiency, while 2 lakh Anganwadi Centres are being upgraded into modern, child-friendly “Saksham” centres equipped with smart devices and growth monitoring tools.
The ceremony featured felicitation of Poshan Champions and Mission Shakti Champions, distribution of Mahalakshmi Kits and Poshan Kits for adolescent girls, and the online release of the ‘Vatsalya’ instalment for children from COVID-affected families. Dignitaries also interacted with Anganwadi Workers and Helpers and commended their grassroots service.
This year’s Poshan Maah 2025 witnessed more than 14 crore activities across six thematic pillars: addressing obesity in children, early childhood care and education (ECCE) through Poshan Bhi Padhai Bhi, strengthening Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices, engaging men in nutrition (Men-streaming), promoting local foods (Vocal for Local), and enhancing convergence and digitisation for improved service delivery.
For the first time, “Men-streaming” was introduced as a key theme of Poshan Maah, recognising the vital role of men in ensuring family and child nutrition. Across the country, over 1.5 crore activities were conducted under this theme, involving fathers, male caregivers, and community leaders to promote shared responsibility and gender-inclusive nutrition practices.
Thematic activities under other focus areas were also conducted on a massive scale. Over 14 crore activities were reported nationwide across the remaining five themes, including 2.55 crore on addressing childhood obesity, 3.2 crore on convergence and digitisation, 2.26 crore on IYCF practices, 2.19 crore on ECCE and Poshan Bhi Padhai Bhi, and 1.2 crore on Vocal for Local initiatives that encouraged use of traditional and locally produced nutritious foods. These widespread activities reinforced the integrated, community-driven spirit of the Poshan Jan Andolan.
Through these collective efforts, Poshan Maah 2025 not only addressed today’s nutrition challenges but also laid a strong foundation for a healthier future. The Ministry emphasised that children benefiting from Anganwadi services today will, by 2047, be the healthy, capable youth driving India’s growth story. The Ministry reaffirmed its commitment to strengthening Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 and to realising the collective resolve towards a Suposhit and Viksit Bharat.
The 8th Rashtriya Poshan Maah was inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 17th September 2025 from Dhar, Madhya Pradesh, under the overarching theme ‘Swasth Nari, Sashakt Parivaar’, placing women’s health and family empowerment at the heart of India’s nutrition strategy.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 دہرادون میں اختتام پذیر: قوم نے غذائیت اور بااختیار بنانے کا جشن منایا
مین اسٹریمنگ ، لوکل فوڈز ، ڈیجیٹل انوویشن: پوشن ماہ 2025 کی جھلکیاں غذائیت سے متعلق آگاہی ، ٹیکنالوجی اور کنورجنس کے ذریعے کمیونٹیز کو بااختیار بنانا
غذائیت ایک دن کی مہم نہیں ہے بلکہ ایک صحت مند زندگی اور ایک خوشحال معاشرے کی تعمیر کی طرف ایک مسلسل سفر ہے-جہاں ہر بچہ صحت مند ہو ، ہر ماں بااختیار ہو ، اور ہر خاندان اچھی غذائیت کا حامل ہو: محترمہ انپورنا دیوی
سال 2018میں اپنے آغاز کے بعد سے ، اس مہم نے 140 کروڑ سے زیادہ کمیونٹی پر مبنی سرگرمیوں کو متحرک کیا ہے ، جس سے اس وژن کو تقویت ملی ہے کہ "ہر بچے کی پرورش ہو ، ہر ماں بااختیار ہو ، اور ہر برادری کو مضبوطی ملے ": محترمہ ساوتری ٹھاکر
17 OCT 2025 7:59PM by PIB Delhi
اچھی غذائیت ترقی ، مواقع اور لچک کو فروغ دیتی ہے ۔ لاکھوں آنگن واڑی کارکنوں ، کمیونٹی ممبران ، اور خاندانوں کی فعال شرکت کے ساتھ ، 8 ویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 نے خواتین اور بچوں کی صحت اور بااختیار بنانے کے لیے ہندوستان کے اجتماعی عزم کو ظاہر کیا ۔
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 کی اختتامی تقریب آج ہمالیائی ثقافتی مرکز دہرادون ، اتراکھنڈ میں منعقد ہوئی ، جو غذائیت سے متعلق بیداری اور کارروائی کے لیے وقف ایک ماہ طویل ملک گیر جن آندولن کے اختتام کے موقع پر منعقد ہوئی ۔
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انّپورنا دیوی نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پوشن ماہ کے دوران ان کی فعال کوششوں کے لیے مبارکباد دی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ غذائیت ایک دن کی مہم نہیں ہے بلکہ ایک صحت مند زندگی اور ایک خوشحال معاشرے کی تعمیر کی طرف ایک مسلسل سفر ہے-جہاں ہر بچہ صحت مند ہو ، ہر ماں بااختیار ہو ، اور ہر خاندان اچھی غذائیت کا حامل ہو ۔
وزیر موصوف نے پوشن ابھیان کے آغاز کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے متاثر کن الفاظ کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ "ہر صحت مند خاتون ، ہر بااختیار خاندان ، اور ہر غذائیت یافتہ بچپن وکشت بھارت کی بنیاد ہے" ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج حاصل کی گئی قابل ذکر پیش رفت لاکھوں آنگن واڑی کارکنوں کی لگن ، ماؤں کی بیداری اور ملک بھر کی برادریوں کی فعال شرکت کا نتیجہ ہے ۔
اختتامی تقریب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہوئیں ۔ ریکھا آریہ ، کابینہ وزیر ، خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی ترقی ، حکومت اتراکھنڈ ، اور جناب گنیش جوشی ، کابینہ وزیر ، وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود ، فوجی بہبود اور دیہی ترقی ، حکومت اتراکھنڈ نے شرکت کی۔
مرکزی اور ریاستی حکومت اتراکھنڈ کے اعلی عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آنگن واڑی کارکنوں اور فرنٹ لائن ٹیموں کی کوششوں کی تعریف کی جنہوں نے پوشن ابھیان کو ایک اسکیم سے ملک گیر تحریک میں تبدیل کیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 2018 میں اپنے آغاز کے بعد سے ، اس مہم نے 140 کروڑ سے زیادہ کمیونٹی پر مبنی سرگرمیوں کو متحرک کیا ہے ، جس سے اس وژن کو تقویت ملی ہے کہ "ہر بچے کی پرورش ہوتی ہے ، ہر ماں کو بااختیار بنایا جاتا ہے ، اور ہر برادری کو مضبوط کیا جاتا ہے" ۔
انہوں نے مزید کہا کہ "پوشن صرف ایک اسکیم نہیں ہے-یہ ایک قومی ذمہ داری ہے ۔
ایک شروعات جہاں غذائیت محض ایک پروگرام نہیں ہے ، بلکہ ایک ثقافت ہے ؛ ایک واقعہ نہیں ، بلکہ ایک تحریک ہے ؛ اور ایک مہینہ نہیں ، بلکہ ایک طرز زندگی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محترمہ ریکھا آریہ ، کابینہ وزیر ، خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی ترقی ، اتراکھنڈ نے 'ووکل فار لوکل' کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے ، پہاڑی اور قبائلی برادریوں میں مقامی کھانوں ، باجرا کی شمولیت ، اور غذائیت سے متعلق بیداری کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ وزیر موصوف نے آئی سی ٹی گورننس ٹول پوشن ٹریکر کو ایک انقلابی موبائل ایپلی کیشن کے طور پر سراہا جس نے آنگن واڑیوں میں خدمات کی فراہمی اور ٹریکنگ میں شفافیت لائی ہے ۔ اس نے اے ڈبلیو ڈبلیو کو ڈیجیٹل جاب ایڈ کے طور پر بھی مدد کی ہے ۔
حکومت اتراکھنڈ کے دیہی ترقی کے کابینہ وزیر جناب گنیش جوشی نے مقامی طور پر تیار کردہ کھانوں ، خاص طور پر مقامی باجرے اور دالوں کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا جو اتراکھنڈ کی روایتی غذا میں گہری جڑیں رکھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مقامی طور پر اگائی جانے والی دالوں کے ساتھ مانڈوا (راگی) اور جھنگورا (بارنیارڈ باجرا) جیسے باجرے نہ صرف غذائیت سے بھرپور ہیں بلکہ پہاڑی ریاست کے موسمی حالات کے لیے بھی لچکدار ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "مقامی صحت کے لیے حقیقی گیم چینجر ہے" ۔ انہوں نے فاسٹ فوڈ کی کھپت کے بڑھتے ہوئے رجحان کے خلاف خبردار کیا اور صحت مند ، گھریلو غذا کی طرف واپسی پر زور دیا جو تندرستی اور خود انحصاری دونوں کو فروغ دیتی ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اتراکھنڈ مقامی فوڈ برانڈز کے وسیع تر فروغ کے ذریعے غذائیت ، معاش اور پائیدار زراعت کو جوڑنے میں مثال قائم کر سکتا ہے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 1975 میں اس کے آغاز کے بعد سے آنگن واڑی خدمات دنیا کے سب سے بڑے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور ترقیاتی پروگرام کے طور پر تیار ہوئی ہیں ، جو 14 لاکھ آنگن واڑی مراکز کے ذریعے 9 کروڑ سے زیادہ مستفیدین کی خدمت کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پوشن ٹریکر کے ذریعے 99.55 فیصد آدھار کی تصدیق اور ڈیجیٹل انضمام نے شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنایا ہے ، جبکہ 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو سمارٹ آلات اور ترقی کی نگرانی کے آلات سے لیس جدید ، بچوں کے موافق "سکشم" مراکز میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ۔
اس تقریب میں پوشن چیمپئنز اور مشن شکتی چیمپئنز کی عزت افزائی ، نوعمر لڑکیوں کے لیے مہالکشمی کٹس اور پوشن کٹس کی تقسیم ، اور کووڈ سے متاثرہ خاندانوں کے بچوں کے لیے 'وتسلیہ' قسط کا آن لائن اجرا شامل تھا ۔ معززین نے آنگن واڑی کارکنوں اور معاونین کے ساتھ بھی بات چیت کی اور ان کی نچلی سطح کی خدمات کو سراہا ۔
اس سال کی پوشن ماہ 2025 میں چھ موضوعاتی ستونوں پر 14 کروڑ سے زیادہ سرگرمیاں دیکھنے میں آئیں: پوشن بھی پڑھائی بھی کے ذریعے بچوں میں موٹاپے سے نمٹنا ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) ، شیر خوار اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقوں کو مضبوط بنانا ، غذائیت میں مردوں کو شامل کرنا (مین اسٹریمنگ) مقامی کھانوں (ووکل فار لوکل) کو فروغ دینا اور بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے ہم آہنگی اور ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھانا ۔
پہلی بار ، "مین اسٹریمنگ" کو پوشن ماہ کے ایک اہم موضوع کے طور پر متعارف کرایا گیا ، جس میں خاندان اور بچوں کی غذائیت کو یقینی بنانے میں مردوں کے اہم کردار کو تسلیم کیا گیا ۔ ملک بھر میں ، اس تھیم کے تحت 1.5 کروڑ سے زیادہ سرگرمیاں انجام دی گئیں ، جن میں باپ ، مرد نگہداشت کرنے والے ، اور کمیونٹی لیڈر شامل تھے تاکہ مشترکہ ذمہ داری اور صنفی شمولیت والے غذائیت کے طریقوں کو فروغ دیا جا سکے ۔
دیگر فوکس علاقوں کے تحت موضوعاتی سرگرمیاں بھی بڑے پیمانے پر انجام دی گئیں ۔ باقی پانچ موضوعات میں ملک بھر میں 14 کروڑ سے زیادہ سرگرمیوں کی اطلاع دی گئی ، جن میں بچپن کے موٹاپے سے نمٹنے کے لیے 2.55 کروڑ ، کنورجنس اور ڈیجیٹائزیشن پر 3.2 کروڑ ، آئی وائی سی ایف کے طریقوں پر 2.26 کروڑ ، ای سی سی ای اور پوشن بھی پڑھائی بھی پر 2.19 کروڑ ، اور مقامی اقدامات کے لیے ووکل پر 1.2 کروڑ شامل ہیں جو روایتی اور مقامی طور پر تیار کردہ غذائیت سے بھرپور کھانوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔ ان وسیع سرگرمیوں نے پوشن جن آندولن کے مربوط ، کمیونٹی پر مبنی جذبے کو تقویت بخشی ۔
ان اجتماعی کوششوں کے ذریعے ، پوشن ماہ 2025 نے نہ صرف آج کے غذائیت کے چیلنجوں کو حل کیا بلکہ صحت مند مستقبل کی مضبوط بنیاد بھی رکھی ۔ وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ آنگن واڑی خدمات سے مستفید ہونے والے بچے 2047 تک ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے والے صحت مند ، قابل نوجوان ہوں گے ۔
وزارت نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کو مضبوط بنانے اور سوپوشت اور وکشت بھارت کے اجتماعی عزم کو پورا کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار سے 'سوستھ ناری ، سشکت پریوار' کے موضوع کے تحت کیا تھا ، جس میں خواتین کی صحت اور خاندانی اختیار کو ہندوستان کی غذائیت کی حکمت عملی کے مرکز میں رکھا گیا تھا ۔