شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ایم ڈی او این ای آر کی ایک سالہ حصولیابیوں پر مشترکہ اخباری کانفرنس کے دوران شمال مشرق کو بھارت کی ‘‘ ترقی کے انجن ’’ کے طور پر اجاگر کیا ، جہاں ترقی اور مواقع کی نئی راہ ہموار ہوئی ہیں
17 OCT 2025 3:27PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) ، محکمہ ڈاک (ڈی او پی) اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی ایک سالہ حصولیابیوں (اگست 2024 ء-ستمبر 2025 ء ) پر مشترکہ اخباری کانفرنس کی صدارت کی ۔ تقریب میں مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، تعلیم اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی اور ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری چنچل کمار نے شرکت کی ۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شمال مشرقی خطے میں گزشتہ ایک سال کے دوران قابل ذکر تبدیلی آئی ہے ۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب سندھیا نے اس پیش رفت پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی میں وزارت نے بنیادی ڈھانچے ، سرمایہ کاری ، حکمرانی اور نوجوانوں کی شمولیت میں ریکارڈ ترقی کرتے ہوئے اصلاحات، رسائی اور نتائج کے تین ستونوں پر پیش رفت کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ شمال مشرق آج ایک نئے بھارت کے جذبے کی نمائندگی کرتا ہے-بااختیار ، جڑے ہوئے اور مستقبل کے لیے تیار بھارت ۔ وزیر اعظم کے ویژن کی رہنمائی میں ، یہ خطہ ایک فرنٹیئر سے فرنٹ رنر میں تبدیل ہو گیا ہے ، جو اعتماد اور مسابقت کی علامت ہے ۔
تاریخی ترقی اور اقتصادی صلاحیت
جناب سندھیا نے شمال مشرقی خطے کی اعلیٰ ترقی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ خطے کی دہائی کی جی ڈی پی کی ترقی ملک کی اوسط سے زیادہ رہی ہے ۔ انہوں نے خواندگی کی اعلی ٰشرح اور نفع بخش آبادی پر روشنی ڈالی ، جس میں 70 فی صد آبادی 28 سال سے کم عمر کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ یہ سب مل کر خطے کو صحیح معنوں میں بھارت کی ترقی کا انجن بناتے ہیں ۔ ’’
وزیر موصوف نے اس بات کو جاگر کیا کہ وزارت نے مالی سال 25-2024 ء میں 3447.71 کروڑ روپے کا اپنا اب تک کا سب سے زیادہ خرچ کیا ، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 74.4 فی صد اور تین سالوں میں 200 فی صد سے زیادہ اضافہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کارکردگی مالی نظم و ضبط ، ڈیجیٹل نگرانی اور بروقت فراہمی پر ایم ڈی او این ای آر کے زور کی عکاسی کرتی ہے ۔ ہفتہ وار جائزہ میکانزم ، چار انسٹالمنٹ فنڈ ریلیز اور پورووتر وکاس سیتو پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل ٹریکنگ نے شفافیت اور کارکردگی پیدا کی ہے ، جس کے نتیجے میں 97 فی صد پروجیکٹ معائنہ کوریج اور مکمل شدہ پروجیکٹوں کا 91 فی صد آپریشنلائزیشن ہوا ہے ۔
اصلاحات ، حکمرانی اور ادارہ جاتی مضبوطی
حکمرانی میں بڑی اصلاح کے تحت ، وزارت نے سیاحت ، سرمایہ کاری ، دستکاری ، زراعت ، بنیادی ڈھانچہ ، کھیل کود، شمال مشرقی اقتصادی راہداری اور پروٹین میں خود کفالت جیسے آٹھ شعبوں میں وزیر اعلی ٰکی قیادت والی سیکٹرل ہائی لیول ٹاسک فورسز کو ادارہ جاتی بنایا ہے ۔ یہ ٹاسک فورسز بین ریاستی تعاون کو فروغ دے رہی ہیں ، پالیسی کی صف بندی کو فعال کر رہی ہیں اور اس بات کو یقینی بنا رہی ہیں کہ ترقیاتی کوششیں ریاست کے پابند ہونے کے بجائے علاقائی طور پر مربوط ہوں ۔
ایک بین وزارتی سہولت کاری میکانزم کے ذریعے ، ایم ڈی او این ای آر نے شیلانگ ہوائی اڈے کی توسیع ، سکم میں این ایچ-10 کے لیے متبادل صف بندی ، اور تری پورہ میں کیلاشہار ہوائی اڈے کی ترقی سمیت بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے منظوریوں میں تیزی لائی ہے ، جس سے خطے میں رابطے کی ریڑھ کی ہڈی مضبوط ہوئی ہے ۔
سرمایہ کاری اور اقتصادی انضمام
جناب سندھیا نے سال بھر کے دوران ہونے والی مضبوط سرمایہ کاری کی رفتار کو اجاگر کیا ۔ مئی ، 2025 ءمیں بھارت منڈپم ، نئی دلّی میں منعقدہ رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ 2025 اور متعلقہ تقریبات میں آٹھ وزرائے اعلی ٰ، آٹھ مرکزی وزراء ، 100 سے زیادہ سفیروں اور 108 پی ایس یوز نے شرکت کی ، جس کے نتیجے میں 4.48 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے وعدے ہوئے ،جو خطے کے لیے ایک تاریخی سنگ میل ہیں ۔
مورخہ 6 سے 8 دسمبر ، 2024 ء کو منعقدہ اشٹ لکشمی مہوتسو ، جس کا افتتاح وزیر اعظم نے کیا ، شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کے ثقافتی ورثے کا جشن منایا اور سرمایہ کاری لیڈز کے طور پر 2326 کروڑ روپے حاصل کیے گئے، جب کہ اگرتلہ میں دسمبر ، 2024 ء میں نارتھ ایسٹ بینکر کا کانکلیو منعقد ہوا ، جس کے نتیجے میں 51 نئی بینک شاخوں ، اے ٹی ایم نیٹ ورک کی توسیع اور ایم ایس ایم ای کریڈٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ۔
مالی شمولیت اور صنعت کاری کو مزید تقویت دینے کے تحت این ای ڈی ایف آئی کے ذریعے 5300 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کی مدد کی گئی اور 766 کروڑ روپے اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کے لیے جمع کیے گئے ۔
سیاحت ، کنیکٹیویٹی اور گلوبل پوزیشننگ
انہوں نے ایک مرکزی برانڈ نارتھ ایسٹ حکمت عملی کے ذریعے شمال مشرق کو عالمی سیاحت اور ثقافتی منزل کے طور پر قائم کرنے کی ایم ڈی او این ای آر کی کوششوں پر مزید روشنی ڈالی ۔ ہر ریاست نے اپنی شناخت کو فروغ دینے کے لیے منفرد مصنوعات اور تجربات کی نشاندہی کی ہے-جیسے آسام کی موگا ریشم ، میگھالیہ کی لاکڈونگ ہلدی ، منی پور کی پولو ، سکم کی نامیاتی کاشت کاری اور تری پورہ کا کوئین انناس ۔
کازی رنگا ، زیرو ، سوہرا ، تھینزول ، ماتاباری ، کساما ، نامچی اور مویرنگ سمیت آٹھ مشہور سیاحتی مقامات کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے تحت عالمی معیار کے پرکشش مقامات کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔ ہوم اسٹے اور ایکو ٹورزم ماڈل ریاستوں میں پھیل چکے ہیں ، جو دیہی آمدنی میں 45 فی صد اضافے اور پائیدار معاش کو فروغ دینے میں معاون ہیں ۔
سیاحت کی صلاحیت کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے لیے رابطے کو بہتر بنانے کی اہمیت پر ، جناب سندھیا نے گزشتہ 11 سالوں کے دوران کی گئی قابل ذکر پیش رفت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ 8 شمال مشرقی ریاستوں میں صرف 9 ہوائی اڈوں کے مقابلے میں ، جن میں سکم اور اروناچل پردیش میں کوئی ہوائی اڈے نہیں ہیں ، اب یہ تعداد بڑھ کر 17 ہو گئی ہے ، صرف اروناچل پردیش میں 4 ہوائی اڈے ہیں ۔ جہاں تک ریل رابطے کا تعلق ہے ، تمام شمال مشرقی ریاستیں سال 2029 ء تک مربوط ہو جائیں گی ۔ ہم شمال مشرقی خطے کو باقی دنیا سے جوڑنے کے لیے کلادان اور بھارت-میانمار-تھائی لینڈ سہ فریقی شاہراہ پروجیکٹوں کے ساتھ بھی پیش رفت کر رہے ہیں ۔ یہ خطہ سرحد کا آخری حصہ ہونے کی بجائے بھارت کے گیٹ وے کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
زراعت ، صنعت اور صنعت کاری
جناب سندھیا نے صنعت کی قیادت میں ایگری - ہارٹی ویلیو چین کی ترقی کے ذریعے شمال مشرق کی معیشت کو متنوع بنانے کی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا ۔ خوردنی تیل پر قومی مشن-آئل پام نے 47 نرسریوں اور پانچ بیج گارڈن کے قیام کے ساتھ 68000 ہیکٹر سے زیادہ پر کاشت کاری کی ہے ۔
اگر ووڈ کے شعبے میں برآمدی کوٹے میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے اور ڈی جی ایف ٹی کے تعاون سے برآمدی سہولت کے پورٹل کو فعال کیا گیا ہے ، جس میں فی الحال جی آئی رجسٹریشن جاری ہے ۔ بانس کے شعبے نے 126.7 کروڑ روپے کے 22 پروجیکٹوں کے ساتھ 2587 کاریگروں کو تربیت دی ہے اور روایتی دست کاری کو عالمی منڈیوں کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے ایمیزون سے منسلک مارکیٹ تک رسائی کے ماڈل لانچ کیے ہیں ۔ یہ اقدامات روزگار پیدا کر رہے ہیں ، برآمدات کو مضبوط کر رہے ہیں اور دیہی صنعت کاری کو بڑھا رہے ہیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia highlights Northeast as India’s “Growth Engine”, charting a new trajectory of development and opportunity during Joint Media Briefing on One Year Achievements of MDoNER
17 OCT 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today chaired a Joint Media Briefing on the One Year Achievements (August 2024 – September 2025) of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), the Department of Posts (DoP), and the Department of Telecommunications (DoT). The event was graced by Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, Dr. Sukanta Majumdar, Minister of State for Education and DoNER and Sh. Chanchal Kumar, Secretary MDoNER.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the North Eastern Region has witnessed a remarkable transformation over the past year. Addressing the media, Shri Scindia expressed pride in this progress, noting that under the Prime Minister’s guidance, the Ministry has advanced on the three pillars of Reform, Reach and Results, achieving record growth in infrastructure, investment, governance, and youth engagement. “The Northeast today represents the spirit of a new India—empowered, connected, and future-ready. Guided by the Prime Minister’s vision, the region has transformed from a frontier into a front-runner, symbolizing confidence and competitiveness,” he stated.
Historic Growth and Economic Potential
Shri Scindia elaborated on the high growth potential of the NE region, noting that the decadal GDP growth of the region has been higher than the country average. He further highlighted the high literacy rate and huge demographic dividend, with 70% of the population below the age of 28 years, adding, “All these combine to make the region the growth engine of India in the true sense.”
The Minister highlighted that the Ministry achieved its highest-ever expenditure of ₹3,447.71 crore in FY 2024–25, marking a 74.4% increase over the previous year and more than 200% growth in three years. This performance, he noted, reflects MDoNER’s emphasis on fiscal discipline, digital monitoring, and timely delivery. Weekly review mechanisms, four-installment fund releases, and digital tracking through the Poorvottar Vikas Setu portal have brought transparency and efficiency, resulting in 97% project inspection coverage and 91% operationalization of completed projects.
Reforms, Governance, and Institutional Strengthening
In a major governance reform, the Ministry has institutionalized Chief Minister-led Sectoral High-Level Task Forces across eight sectors such as tourism, investment, handicrafts, agriculture, infrastructure, sports, north east economic corridor & protein self-reliance. These task forces are fostering inter-state collaboration, enabling policy alignment, and ensuring that development efforts are regionally integrated rather than state-bound.
Through an Inter-Ministerial Facilitation Mechanism, MDoNER has accelerated approvals for major infrastructure projects including Shillong Airport Expansion, alternative alignment to NH-10 in Sikkim, and Kailashahar Airport Development in Tripura, thereby strengthening the connectivity backbone of the region.
Investment and Economic Integration
Shri Scindia underscored the strong investment momentum generated during the year. The Rising North East Investors Summit 2025, held at Bharat Mandapam, New Delhi, in May 2025, and related events witnessed participation from eight Chief Ministers, eight Union Ministers, over 100 Ambassadors, and 108 PSUs, resulting in ₹4.48 lakh crore worth of investment commitments—a historic milestone for the region.
The Ashtalakshmi Mahotsav held on 6th-8th Dec 2024, inaugurated by the Prime Minister, celebrated the cultural heritage of the eight north eastern states and secured ₹2,326 crore in investment leads, while the North East Banker’s Conclave in Agartala held in December 2024, led to commitments for 51 new bank branches, expanded ATM networks, and enhanced MSME credit access.
Through NEDFi, more than 5,300 MSMEs were supported and ₹766 crore was mobilized for start-ups and enterprises, furthering financial inclusion and entrepreneurship.
Tourism, Connectivity, and Global Positioning
He further highlighted MDoNER’s efforts to position the Northeast as a global tourism and cultural destination through a unified Brand Northeast strategy. Each state has identified unique products and experiences—such as Muga Silk of Assam, Lakadong Turmeric of Meghalaya, Polo from Manipur, Organic Farming from Sikkim, and Queen Pineapple of Tripura—to promote its identity.
Eight iconic tourism destinations, including Kaziranga, Ziro, Sohra, Thenzawl, Matabari, Kisama, Namchi, and Moirang, are being developed as world-class attractions under public-private partnerships. Homestay and eco-tourism models have expanded across states, contributing to a 45% rise in rural incomes and fostering sustainable livelihoods.
On the importance of improving connectivity to fully realize the tourism potential, Shri Scindia mentioned the remarkable progress made during the last 11 years. “As compared to just 9 airports in 8 NE States, with no airports in Sikkim and Arunachal Pradesh, the number has now increased to 17, with 4 airports in Arunachal Pradesh alone. As regards rail connectivity, all the NE States will be connected by the year 2029. We are also progressing with the Kaladan and India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway projects to connect the NE region with the rest of the world. The region is emerging as the gateway of India rather than being the last frontier,” he said.
Agriculture, Industry and Entrepreneurship
Shri Scindia also underlined the government’s efforts to diversify the Northeast’s economy through industry-led agri-horti value chain development. The National Mission on Edible Oils – Oil Palm has brought over 68,000 hectares under cultivation with 47 nurseries and five seed gardens established.
The Agarwood sector has seen a six-fold increase in export quota and operationalization of an export facilitation portal in collaboration with DGFT, with GI registration currently underway. The bamboo sector, with 22 projects worth ₹126.7 crore, has trained 2,587 artisans and launched Amazon-linked market access models, integrating traditional crafts with global markets. These interventions are creating jobs, strengthening exports, and enhancing rural entrepreneurship.