Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia highlights Northeast as India’s “Growth Engine”, charting a new trajectory of development and opportunity during Joint Media Briefing on One Year Achievements of MDoNER
17 OCT 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today chaired a Joint Media Briefing on the One Year Achievements (August 2024 – September 2025) of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), the Department of Posts (DoP), and the Department of Telecommunications (DoT). The event was graced by Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, Dr. Sukanta Majumdar, Minister of State for Education and DoNER and Sh. Chanchal Kumar, Secretary MDoNER.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the North Eastern Region has witnessed a remarkable transformation over the past year. Addressing the media, Shri Scindia expressed pride in this progress, noting that under the Prime Minister’s guidance, the Ministry has advanced on the three pillars of Reform, Reach and Results, achieving record growth in infrastructure, investment, governance, and youth engagement. “The Northeast today represents the spirit of a new India—empowered, connected, and future-ready. Guided by the Prime Minister’s vision, the region has transformed from a frontier into a front-runner, symbolizing confidence and competitiveness,” he stated.
Historic Growth and Economic Potential
Shri Scindia elaborated on the high growth potential of the NE region, noting that the decadal GDP growth of the region has been higher than the country average. He further highlighted the high literacy rate and huge demographic dividend, with 70% of the population below the age of 28 years, adding, “All these combine to make the region the growth engine of India in the true sense.”
The Minister highlighted that the Ministry achieved its highest-ever expenditure of ₹3,447.71 crore in FY 2024–25, marking a 74.4% increase over the previous year and more than 200% growth in three years. This performance, he noted, reflects MDoNER’s emphasis on fiscal discipline, digital monitoring, and timely delivery. Weekly review mechanisms, four-installment fund releases, and digital tracking through the Poorvottar Vikas Setu portal have brought transparency and efficiency, resulting in 97% project inspection coverage and 91% operationalization of completed projects.
Reforms, Governance, and Institutional Strengthening
In a major governance reform, the Ministry has institutionalized Chief Minister-led Sectoral High-Level Task Forces across eight sectors such as tourism, investment, handicrafts, agriculture, infrastructure, sports, north east economic corridor & protein self-reliance. These task forces are fostering inter-state collaboration, enabling policy alignment, and ensuring that development efforts are regionally integrated rather than state-bound.
Through an Inter-Ministerial Facilitation Mechanism, MDoNER has accelerated approvals for major infrastructure projects including Shillong Airport Expansion, alternative alignment to NH-10 in Sikkim, and Kailashahar Airport Development in Tripura, thereby strengthening the connectivity backbone of the region.
Investment and Economic Integration
Shri Scindia underscored the strong investment momentum generated during the year. The Rising North East Investors Summit 2025, held at Bharat Mandapam, New Delhi, in May 2025, and related events witnessed participation from eight Chief Ministers, eight Union Ministers, over 100 Ambassadors, and 108 PSUs, resulting in ₹4.48 lakh crore worth of investment commitments—a historic milestone for the region.
The Ashtalakshmi Mahotsav held on 6th-8th Dec 2024, inaugurated by the Prime Minister, celebrated the cultural heritage of the eight north eastern states and secured ₹2,326 crore in investment leads, while the North East Banker’s Conclave in Agartala held in December 2024, led to commitments for 51 new bank branches, expanded ATM networks, and enhanced MSME credit access.
Through NEDFi, more than 5,300 MSMEs were supported and ₹766 crore was mobilized for start-ups and enterprises, furthering financial inclusion and entrepreneurship.
Tourism, Connectivity, and Global Positioning
He further highlighted MDoNER’s efforts to position the Northeast as a global tourism and cultural destination through a unified Brand Northeast strategy. Each state has identified unique products and experiences—such as Muga Silk of Assam, Lakadong Turmeric of Meghalaya, Polo from Manipur, Organic Farming from Sikkim, and Queen Pineapple of Tripura—to promote its identity.
Eight iconic tourism destinations, including Kaziranga, Ziro, Sohra, Thenzawl, Matabari, Kisama, Namchi, and Moirang, are being developed as world-class attractions under public-private partnerships. Homestay and eco-tourism models have expanded across states, contributing to a 45% rise in rural incomes and fostering sustainable livelihoods.
On the importance of improving connectivity to fully realize the tourism potential, Shri Scindia mentioned the remarkable progress made during the last 11 years. “As compared to just 9 airports in 8 NE States, with no airports in Sikkim and Arunachal Pradesh, the number has now increased to 17, with 4 airports in Arunachal Pradesh alone. As regards rail connectivity, all the NE States will be connected by the year 2029. We are also progressing with the Kaladan and India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway projects to connect the NE region with the rest of the world. The region is emerging as the gateway of India rather than being the last frontier,” he said.
Agriculture, Industry and Entrepreneurship
Shri Scindia also underlined the government’s efforts to diversify the Northeast’s economy through industry-led agri-horti value chain development. The National Mission on Edible Oils – Oil Palm has brought over 68,000 hectares under cultivation with 47 nurseries and five seed gardens established.
The Agarwood sector has seen a six-fold increase in export quota and operationalization of an export facilitation portal in collaboration with DGFT, with GI registration currently underway. The bamboo sector, with 22 projects worth ₹126.7 crore, has trained 2,587 artisans and launched Amazon-linked market access models, integrating traditional crafts with global markets. These interventions are creating jobs, strengthening exports, and enhancing rural entrepreneurship.

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
ডোনারের এক বছরের সাফল্যের উপর যৌথ সংবাদ সম্মেলনে ভারতের উন্নয়নের “বৃদ্ধির ইঞ্জিন’ হিসেবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন ও সুযোগের নতুন ধারার কথা তুলে ধরেছেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া
17 OCT 2025 3:27PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৭ অক্টোবর ২০২৫৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বে, গত এক বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চল এক উল্লেখযোগ্য রূপান্তর প্রত্যক্ষ করেছে। আজ একটি যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে একথা বলেছেন কেন্দ্রীয় সরকারের উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (এমডোনার), ডাক বিভাগ (ডিওপি) এবং টেলিযোগাযোগ বিভাগের (ডিওটি) মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া৷ গত এক বছরে (আগস্ট ২০২৪ – সেপ্টেম্বর ২০২৫) এই তিন মন্ত্রকের সাফল্য নিয়ে একটি যৌথ সাংবাদিক সম্মেলন করে এই বক্তব্য রাখেন তিনি৷ সাংবাদিক সম্মেলনে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী ডঃ চন্দ্র শেখর পেম্মাসানি, শিক্ষা ও ডোনার প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী চঞ্চল কুমার।
সংবাদমাধ্যমের সাথে কথা বলতে গিয়ে শ্রী সিন্ধিয়া উত্তর পূর্বাঞ্চলের এই অগ্রগতিতে গর্ব প্রকাশ করে বলেন, প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশনায়, মন্ত্রক সংস্কার, কাছে পৌঁছানো এবং ফলাফল এই তিনটি স্তম্ভের উপর ভিত্তি করে এগিয়েছে এবং পরিকাঠামো, বিনিয়োগ, শাসন এবং যুব সম্পৃক্ততার ক্ষেত্রে রেকর্ড প্রবৃদ্ধি অর্জন করেছে। তিনি বলেন, আজ উত্তর-পূর্বাঞ্চল একটি নতুন ভারতের চেতনার প্রতিনিধিত্ব করে এবং ক্ষমতায়িত, সংযুক্ত ও ভবিষ্যতের জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত। প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গিতে পরিচালিত এই অঞ্চলটি একটি সীমান্ত থেকে অগ্রণী ক্ষেত্রে রূপান্তরিত হয়েছে, যা আত্মবিশ্বাস এবং প্রতিযোগিতার প্রতীক৷
ঐতিহাসিক প্রবৃদ্ধি এবং অর্থনৈতিক সম্ভাবনা
উত্তর-পূর্রাঞ্চলের উচ্চ প্রবৃদ্ধির সম্ভাবনা সম্পর্কে বিস্তারিত বর্ণনা করতে গিয়ে শ্রী সিন্ধিয়া বলেন, এই অঞ্চলের দশকব্যাপী জিডিপি প্রবৃদ্ধি সারা দেশের গড়ের চেয়ে বেশি। উচ্চ সাক্ষরতার হার এবং বিশাল জনসংখ্যাগত লভ্যাংশের কথাও তুলে ধরেন তিনি, যেখানে জনসংখ্যার ৭০ শতাংশ ২৮ বছরের কম বয়সী৷ তিনি বলেন, এই সমস্ত কিছু একত্রিত হয়ে এই অঞ্চলটিকে প্রকৃত অর্থে ভারতের প্রবৃদ্ধির ইঞ্জিনে পরিণত করেছে৷
মন্ত্রী বলেন, ডোনার মন্ত্রক ২০২৪-২৫ অর্থবছরে সর্বোচ্চ ৩,৪৪৭.৭১ কোটি টাকা ব্যয় করেছে, যা আগের বছরের তুলনায় ৭৪.৪ শতাংশ বৃদ্ধি এবং তিন বছরের মধ্যে ২০০ শতাংশ এরও বেশি প্রবৃদ্ধি হয়েছে। তিনি বলেন, এই কর্মক্ষমতা ডোনার মন্ত্রকের আর্থিক শৃঙ্খলা, ডিজিটাল পর্যবেক্ষণ এবং সময়মত বিতরণের উপর জোর দেওয়ার প্রতিফলন। সাপ্তাহিক পর্যালোচনা ব্যবস্থা, চার-কিস্তির অর্থ বরাদ্দ প্রদান এবং পূর্বোত্তর বিকাশ সেতু পোর্টালের মাধ্যমে ডিজিটাল ট্র্যাকিং স্বচ্ছতা এবং দক্ষতা নিয়ে এসেছে, যার ফলে ৯৭ শতাংশ প্রকল্প পরিদর্শন কভারেজ এবং ৯১ শতাংশ সম্পন্ন প্রকল্পগুলি কার্যকর হয়েছে।
সংস্কার, শাসনব্যবস্থা এবং প্রাতিষ্ঠানিক শক্তিশালীকরণ
একটি বড় প্রশাসনিক সংস্কারের অংশ হিসেবে, ডোনার মন্ত্রক পর্যটন, বিনিয়োগ, হস্তশিল্প, কৃষি, পরিকাঠামো, খেলাধুলা, উত্তর-পূর্ব অর্থনৈতিক করিডোর এবং প্রোটিন স্বনির্ভরতার মতো আটটি ক্ষেত্রে মুখ্যমন্ত্রীর নেতৃত্বাধীন সেক্টরাল হাই-লেভেল টাস্ক ফোর্সকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিয়েছে। এই টাস্ক ফোর্সগুলি আন্তঃরাজ্য সহযোগিতা বৃদ্ধি করছে, নীতিগত সারিবদ্ধতা সক্ষম করছে এবং উন্নয়ন প্রচেষ্টা রাজ্য-আবদ্ধের পরিবর্তে আঞ্চলিকভাবে সমন্বিত করা নিশ্চিত করছে।
একটি আন্তঃমন্ত্রনালয় সুবিধা ব্যবস্থার মাধ্যমে, ডোনার মন্ত্রক শিলং বিমানবন্দর সম্প্রসারণ, সিকিমের ১০নং জাতীয় সড়কের বিকল্প সড়ক এবং ত্রিপুরার কৈলাশহর বিমানবন্দর উন্নয়ন সহ প্রধান পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির অনুমোদন ত্বরান্বিত করেছে, যার ফলে এই অঞ্চলের সংযোগের মেরুদণ্ড শক্তিশালী হয়েছে।
বিনিয়োগ এবং অর্থনৈতিক সংহতি
বছরজুড়ে সৃষ্ট শক্তিশালী বিনিয়োগের গতির উপর জোর দিয়েছেন শ্রী সিন্ধিয়া। ২০২৫ সালের মে মাসে নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে অনুষ্ঠিত রাইজিং নর্থ ইস্ট ইনভেস্টরস সামিট ২০২৫ এবং এর সাথে সম্পর্কিত ইভেন্টগুলিতে আটজন মুখ্যমন্ত্রী, আটজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, ১০০ জনেরও বেশি রাষ্ট্রদূত এবং ১০৮ টি রাষ্ট্রায়ত্ত প্রতিষ্ঠানের অংশগ্রহণ ছিল, যার ফলে ৪.৪৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি এসেছে - যা এই অঞ্চলের জন্য একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক।
৬-৮ ডিসেম্বর ২০২৪ তারিখে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধন করা অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসব আটটি উত্তর-পূর্ব রাজ্যের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য উদযাপন করেছে এবং ২,৩২৬ কোটি টাকার বিনিয়োগ নিশ্চিত করেছে৷ অন্যদিকে ২০২৪ সালের ডিসেম্বরে আগরতলায় অনুষ্ঠিত নর্থ ইস্ট ব্যাঙ্কার্স কনক্লেভ ৫১টি নতুন ব্যাংক শাখা, এটিএম নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ এবং এমএসএমই ঋণের অ্যাক্সেস বৃদ্ধির প্রতিশ্রুতি দিয়েছে৷
নেডফি-র মাধ্যমে, ৫,৩০০-এরও বেশি এমএসএমই-কে সহায়তা করা হয়েছে এবং স্টার্ট-আপ এবং উদ্যোগের জন্য ৭৬৬ কোটি টাকা সংগ্রহ করা হয়েছে, যা আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং উদ্যোক্তাকে আরও এগিয়ে নিয়ে গেছে।
পর্যটন, সংযোগ এবং বৈশ্বিক অবস্থান
একটি ঐক্যবদ্ধ ব্র্যান্ড নর্থইস্ট কৌশলের মাধ্যমে উত্তর-পূর্বকে একটি বৈশ্বিক পর্যটন এবং সাংস্কৃতিক গন্তব্য হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য ডোনার মন্ত্রকের প্রচেষ্টার কথা আরও তুলে ধরেন তিনি। প্রতিটি রাজ্য তার পরিচয় প্রচারের জন্য অনন্য পণ্য এবং অভিজ্ঞতাকে চিহ্নিত করেছে - যেমন আসামের মুগা সিল্ক, মেঘালয়ের লাকাডং হলুদ, মণিপুরের পোলো, সিকিমের জৈব চাষ এবং ত্রিপুরার রানী আনারস।
কাজিরাঙ্গা, জিরো, সোহরা, থেনজাল, মাতাবাড়ি, কিসামা, নামচি এবং মৈরাং সহ আটটি আইকনিক পর্যটন কেন্দ্রকে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের আওতায় বিশ্বমানের আকর্ষণ হিসেবে গড়ে তোলা হচ্ছে। হোমস্টে এবং ইকো-ট্যুরিজম মডেলগুলি রাজ্য জুড়ে সম্প্রসারিত হয়েছে, যা গ্রামীণ আয়ের ৪৫ শতাংশ বৃদ্ধি এবং সুস্থায়ী জীবিকার বৃদ্ধিতে অবদান রেখেছে।
পর্যটন সম্ভাবনাকে সম্পূর্ণরূপে বাস্তবায়নের জন্য সংযোগ উন্নত করার গুরুত্ব সম্পর্কে, শ্রী সিন্ধিয়া গত ১১ বছরের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির কথা তুলে ধরেছেন৷ তিনি বলেন, উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যে মাত্র ৯টি বিমানবন্দর এবং সিকিম এবং অরুণাচল প্রদেশে কোনও বিমানবন্দর না থাকা সত্ত্বেও, বিমানবন্দরের সংখ্যাটি বর্তমানে ১৭টিতে উন্নীত হয়েছে, যার মধ্যে কেবল অরুণাচল প্রদেশেই ৪টি বিমানবন্দর রয়েছে। রেল যোগাযোগের ক্ষেত্রে, ২০২৯ সালের মধ্যে সমস্ত উত্তর-পূর্ব রাজ্যকে সংযুক্ত করা হবে। তিনি বলেন, আমরা উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে বিশ্বের অন্যান্য অংশের সাথে সংযুক্ত করার জন্য কালাদান এবং ভারত-মায়ানমার-থাইল্যান্ড ত্রিপক্ষীয় মহাসড়ক প্রকল্পের মাধ্যমেও এগিয়ে যাচ্ছি। এই অঞ্চলটি শেষ সীমান্ত হওয়ার পরিবর্তে ভারতের প্রবেশদ্বার হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে বলে জানান তিনি৷
কৃষি, শিল্প এবং উদ্যোক্তা
শিল্প-নেতৃত্বাধীন কৃষি-বাগান মূল্য শৃঙ্খল উন্নয়নের মাধ্যমে উত্তর-পূর্বের অর্থনীতিতে বৈচিত্র্য আনতে সরকারের প্রচেষ্টার উপরও জোর দিয়েছেন শ্রী সিন্ধিয়া। জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন - অয়েল পাম ৪৭টি নার্সারি এবং পাঁচটি বীজ বাগান স্থাপনের মাধ্যমে ৬৮,০০০ হেক্টরেরও বেশি জমি চাষের আওতায় এসেছে বলে জানিয়েছেন।
তিনি জানান, আগরউড সেক্টরে রপ্তানি কোটা ছয় গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে এবং ডিজিএফটি-র সহযোগিতায় একটি রপ্তানি সুবিধা পোর্টাল চালু করা হয়েছে, যার জিআই নিবন্ধন বর্তমানে চলছে। বাঁশ সেক্টরে, ১২৬.৭ কোটি টাকা মূল্যের ২২টি প্রকল্প রয়েছে, যা ২,৫৮৭ জন কারিগরকে প্রশিক্ষণ দিয়েছে এবং অ্যামাজন-সংযুক্ত বাজার অ্যাক্সেস মডেল চালু করা হয়েছে, যা ঐতিহ্যবাহী কারুশিল্পকে বিশ্ব বাজারের সাথে একীভূত করেছে। এই হস্তক্ষেপগুলি কর্মসংস্থান তৈরি করছে, রপ্তানিকে জোরদার করছে এবং গ্রামীণ উদ্যোক্তাদের উন্নতি করছে৷