पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का हल्दिया मल्टी-मॉडल टर्मिनल पीपीपी ऑपरेटर आईआरसी नेचुरल रिसोर्सेज को सौंपा गया
भारतीय अंतर्देशीय परिवहन टर्मिनल को संचालन और रखरखाव के लिए दिया गया है
15 साल के रियायत समझौते के तहत मल्टी-मॉडल टर्मिनल का संचालन आईआरसी को सौंपा गया है
एनडब्ल्यू-1 पर जल मार्ग विकास परियोजना के तहत हल्दिया मल्टी-मॉडल टर्मिनल का निर्माण किया गया है
17 OCT 2025 12:09PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने हल्दिया मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) को आईआरसी नेचुरल रिसोर्सेज को सफलतापूर्वक सौंप दिया है। अंतर्देशीय जलमार्ग अवसंरचना को बढ़ाने और सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स को बढ़ावा देने के सरकार के प्रयासों की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है।
विश्व बैंक की वित्तीय और तकनीकी सहायता से आईडब्ल्यूएआई द्वारा निर्मित, पश्चिम बंगाल में हल्दिया मल्टी-मॉडल टर्मिनल की क्षमता 3.08 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमएमटीपीए) है। इस टर्मिनल का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 13 जनवरी, 2023 को किया था। राष्ट्रीय राजमार्ग 41 और रेल कनेक्टिविटी से भी जुड़ा होने तथा अपनी रणनीतिक स्थिति की बदौलत टर्मिनल का बहु-मॉडल एकीकरण और भी बेहतर होगा।
टर्मिनल के कुशल और निरंतर संचालन को सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण ने सुसज्जित, संचालित और हस्तांतरण (ईओटी) के आधार पर सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल अपनाया है। टर्मिनल के संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) के लिए रियायतग्राही का चयन खुली बोली प्रक्रिया के माध्यम से 10 वर्षों की अवधि के लिए किया गया था और इसे पांच साल के लिए और बढ़ाया जा सकता है।
आईआरसी नेचुरल रिसोर्सेज ने प्रति मीट्रिक टन कार्गो पर 105.03 रुपए की रॉयल्टी की बोली लगाई, जो आईडब्ल्यूएआई को देय थी।
हल्दिया एमएमटी के परिचालन से अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से माल की आवाजाही में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। इससे, विशेष रूप से पूर्वोत्तर राज्यों और बांग्लादेश के लिए माल परिवहन के लिए लागत प्रभावी, पर्यावरण अनुकूल और तेज विकल्प उपलब्ध होगा।
यह विकास जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) को रसद के एक स्थायी और कुशल साधन के रूप में बढ़ावा देने के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है। इस परियोजना का उद्देश्य उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) के 1,390 किलोमीटर लंबे हिस्से की क्षमता बढ़ाना है।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण ने जल मार्ग विकास परियोजना के तहत प्रमुख विकास कार्य किए हैं। इनमें फेयरवे रखरखाव, मल्टी-मॉडल और इंटर-मॉडल टर्मिनलों का निर्माण, आधुनिक नौवहन लॉक और नदी समुदायों को सहायता और लाभ पहुंचाने के लिए 60 से अधिक जेटी की स्थापना शामिल है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inland Waterways Authority of India’s Haldia Multi-Modal Terminal handed over to PPP operator IRC Natural Resources
The IWT Terminal handed over for Operations and Maintenance
IRC to operate the MMT under 15-Year Concession Agreement
Haldia Multi-Modal Terminal built under Jal Marg Vikas Project on NW-1
17 OCT 2025 12:09PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has successfully handed over the Haldia Multi-Modal Terminal (MMT) to IRC Natural Resources, marking a key milestone in the Government of India’s push to enhance inland waterway infrastructure and promote multimodal logistics through Public Private Partnership (PPP).
Built by IWAI with the financial and technical assistance of the World Bank, the Haldia MMT in West Bengal has a capacity of 3.08 million metric tonnes per annum (MMTPA). The terminal was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on January 13, 2023. Strategically located and connected to National Highway 41, the terminal is also slated to receive rail connectivity, further enhancing its multimodal integration.
To ensure efficient and sustained operation of the terminal, IWAI adopted a Public-Private Partnership (PPP) model on an Equip, Operate and Transfer (EOT) basis. The concessionaire was selected through an open bidding process for Operation and Maintenance (O&M) of the terminal over a 10-year period, extendable by another 5 years.
IRC Natural Resources emerged as the highest bidder by quoting a royalty of ₹105.03 per metric tonne of cargo handled, payable to IWAI.
The operationalisation of Haldia MMT is expected to significantly boost cargo movement through inland waterways, providing a cost-effective, environmentally friendly and faster alternative for transporting goods, particularly to the North Eastern states and Bangladesh.
This development is in line with the Government of India’s vision to promote Inland Water Transport (IWT) as a sustainable and efficient mode of logistics under the Jal Marg Vikas Project (JMVP). The project aims to enhance the capacity of the 1,390 km stretch of National Waterway-1 (Ganga–Bhagirathi–Hooghly river system), which passes through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal.
IWAI has undertaken key developmental works under JMVP including fairway maintenance, construction of multi-modal and inter-modal terminals, modern navigational locks and installation of over 60 jetties to support and benefit riverine communities.