وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آندھرا پردیش کے کرنول میں 13,430 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا
میں سومناتھ کی سرزمین گجرات میں پیدا ہوکر ، بابا وشوناتھ کی سرزمین کاشی میں خدمت کرنے اور آج سری سیلم کا آشیرواد حاصل کرنے پر خود کو خوش قسمت محسوس کر رہا ہوں: وزیر اعظم
مجھے سری شیواجی اسپورتی کیندر میں خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع ملا اور میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے سامنے نمن کرتا ہوں: وزیر اعظم
آندھرا پردیش 'سوابھیمان' اور 'سنسکرتی' کی سرزمین ہے ، یہ سائنس اور اختراع کا مرکز بھی ہے: وزیر اعظم
آج ماحولیات کے لئے ساز گار توانائی سے لے کر توانائی کی کل پیداوار تک ، ہندوستان ہر شعبے میں نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے: وزیر اعظم
ملک بھر میں کثیر ماڈل بنیادی ڈھانچہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ہم گاؤں سے لے کر شہروں اور شہروں سے لے کر بندرگاہوں تک رابطے پر پوری توجہ مرکوز کر رہے ہیں: وزیر اعظم
دنیا آج ہندوستان اور آندھرا پردیش دونوں کی رفتار اور پیمانے کا مشاہدہ کر رہی ہے ؛ گوگل آندھرا پردیش میں ہندوستان کا پہلا مصنوعی ذہانت کا مرکز قائم کرنے کے لیے تیار ہے: وزیر اعظم
آج دنیا بھارت کو 21 ویں صدی کے نئے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر دیکھتی ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت کا نظریہ شہریوں پر مرکوز ترقی ہے ، مسلسل اصلاحات کے ذریعے ہم لوگوں کی زندگی میں آسانی فراہم کررہے ہیں: وزیر اعظم
16 OCT 2025 5:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرا پردیش کے کرنول میں تقریبا 13,430 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اہوبلم کے بھگوان نرسمہا سوامی اور مہانندی کے شری مہانندیشور سوامی کو نمن کیا ۔ انہوں نے تمام لوگوں کی بھلائی اور خوشحالی کے لیے منترالیم کے گرو شری راگھویندر سوامی سے بھی دعا مانگی ۔
دوادشا جیوترلنگ استوترم-"سوراشٹرے سومناتھم چا سری سیلہ ملیکارجنم" کا ایک اشلوک پڑھتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بارہ جیوترلنگوں میں سے ، بھگوان سومناتھ اور بھگوان ملیکارجن کے نام شروع میں ایک ساتھ ظاہر ہوتے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ "یہ میری خوش قسمتی ہے کہ میں گجرات میں سومناتھ کی مقدس سرزمین پر پیدا ہوا ہوں ، مجھے کاشی میں بابا وشوناتھ کی سرزمین کی خدمت کرنے کا موقع ملا ہے ، اور اب سری سیلم کا آشیرواد حاصل کرنے کا موقع ملا ہے ۔ سری سیلم کے اپنے دورے کے بعد ، وزیر اعظم نے شیواجی اسپورتی کیندر میں خراج عقیدت پیش کیا اور اسٹیج سے چھترپتی شیواجی مہاراج کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ انہوں نے الما پربھو اور اکماہادیوی جیسے قابل احترام شیو سنتوں کو نمن کیا ۔ انہوں نے شری یویالاواڈا نرسمہا ریڈی گارو اور شری ہری سرووتم راؤ سمیت عظیم آزادی پسندوں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا ۔
وزیر اعظم نے ریاست آندھراپردیش کی لامحدود صلاحیتوں اور اس کے نوجوانوں کی بے پناہ صلاحیتوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ"آندھرا پردیش فخرکرنے اور بھرپور ثقافت کی سرزمین ہے ، ساتھ ہی سائنس اور اختراع کا مرکز بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آندھرا پردیش کو صحیح وژن اور قیادت کی ضرورت ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج چندرابابو نائیڈو گارو اور پون کلیان گارو جیسے لیڈروں کے ساتھ ، آندھرا پردیش کے پاس مرکزی حکومت کی مکمل حمایت کے ساتھ ساتھ دور اندیش قیادت بھی ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ پچھلے سولہ مہینوں میں ، آندھرا پردیش میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے ، مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کے تحت بے مثال پیش رفت ہوئی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ دہلی اور امراوتی تیزی سے ترقی کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ 2047 تک ہندوستان یقینی طور پر ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا اور 21 ویں صدی ہندوستان اور اس کے 140 کروڑ شہریوں کی صدی ہے ۔ انہوں نے سڑکوں ، بجلی ، ریلوے ، شاہراہوں اور تجارت سے متعلق متعدد منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کا اعلان کیا ۔ ان اقدامات سے ریاست بھر میں رابطے کو تقویت ملے گی ، صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا اور شہریوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی میں بہتری آئے گی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان پروجیکٹوں سے کرنول اور آس پاس کے علاقوں کو بہت فائدہ پہنچے گا اور انہوں نے ریاست کے عوام کو مبارکباد پیش کی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی ملک یا ریاست کی ترقی کے لیے توانائی کی یقینی فراہمی ضروری ہے ، وزیر اعظم نے بجلی کے شعبے میں تقریبا 3,000 کروڑ روپے کے ٹرانسمیشن پروجیکٹ کے آغاز کا اعلان کیا ، جس سے ملک کی توانائی کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہوگا ۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ تیزی سے ترقی کے درمیان ماضی کے حالات کو نہ بھولیں ۔ گیارہ سال پہلے جناب مودی نے کہا تھا کہ اپوزیشن کی قیادت والی مرکزی حکومت کے تحت فی کس بجلی کی کھپت 1,000 یونٹ سے کم تھی اور ملک کو بلیک آؤٹ جیسے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ ہزاروں گاؤں میں بجلی کے بنیادی کھمبوں کی بھی کمی تھی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج ماحولیات کےلئے سازگار توانائی سے لے کر توانائی کی کل پیداوار تک ، ہندوستان تمام شعبوں میں نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بجلی ہر گاؤں تک پہنچ چکی ہے ، فی کس کھپت بڑھ کر 1,400 یونٹ ہو گئی ہے ، اور صنعتوں اور گھروں دونوں کو مناسب بجلی کی فراہمی ہو رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آندھرا پردیش ہندوستان کے توانائی انقلاب کا ایک بڑا مرکز ہے ۔ انہوں نے سریکاکولم سے انگول تک قدرتی گیس پائپ لائن پروجیکٹ شروع کرنے کا اعلان کیا ، جو تقریبا پندرہ لاکھ گھروں کو گیس فراہم کرے گا ۔ انہوں نے چتوڑ میں ایل پی جی گیس بھرنے کے پلانٹ کا بھی افتتاح کیا ، جس میں روزانہ 20 ہزار ایل پی جی گیس سلنڈر بھرنے کی گنجائش ہے ۔ اس سہولت سے مقامی نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کے شعبوں میں روزگار پیدا ہونے اور نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک بھر میں کثیر ماڈل بنیادی ڈھانچہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ہم گاؤں سے لے کر شہروں اور شہروں سے لے کر بندرگاہوں تک رابطے پر بھرپور توجہ مرکوز کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید اعلان کیا کہ سبابورم اور شیلانگر کے درمیان نئی تعمیر شدہ شاہراہ رابطے کو مزید بڑھائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ریلوے کے شعبے میں نئی ریل لائنوں کے آغاز اور ریل فلائی اوورز کی تعمیر سے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے ، جس سے مسافروں کی سہولت میں بہتری آئے گی اور خطے میں صنعتوں کو نئی رفتار ملے گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ملک 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کے لیے پرعزم ہے ، اور اس عزم کو سورن آندھرا کے وژن سے تقویت مل رہی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آندھرا پردیش اور اس کے نوجوان ہمیشہ ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہے ہیں ، اور مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کے تحت ، اس صلاحیت کو مزید بروئے کار لایا جا رہا ہے اور وسعت دی جا رہی ہے ۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ صرف دو دن پہلے گوگل نے آندھرا پردیش میں ایک بڑی سرمایہ کاری کا اعلان کیا تھا ، کہا کہ "آج دنیا ہندوستان اور آندھرا پردیش میں ترقی کی رفتار اور پیمانے کا مشاہدہ کر رہی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ گوگل ریاست میں ہندوستان کا پہلا مصنوعی ذہانت کا مرکز قائم کرنے کے لیے تیار ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نیا اے آئی مرکز طاقتور اے آئی انفراسٹرکچر ، ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت ، بڑے پیمانے پر توانائی کے ذرائع اور ایک توسیع شدہ فائبر آپٹک نیٹ ورک پیش کرے گا ۔
یہ اعلان کرتے ہوئے کہ گوگل کا اے آئی مرکز سرمایہ کاری میں ایک نئے بین الاقوامی ذیلی سمندری گیٹ وے کی ترقی شامل ہوگی ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ گیٹ وے وشاکھاپٹنم میں ہندوستان کے مشرقی ساحل تک پہنچنے والی متعدد بین الاقوامی ذیلی سمندری کیبلز پر مشتمل ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ وشاکھاپٹنم کو مصنوعی ذہانت اور عالمی رابطے کے ایک بڑے مرکز کے طور پر قائم کرے گا ، جو نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کی خدمت کرے گا ۔ انہوں نے اس کامیابی کے لیے آندھرا پردیش کے عوام کو خصوصی مبارکباد پیش کی ۔
اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ آندھرا پردیش کی ترقی ہندوستان کی ترقی کے لیے بےحد ضروری ہے ، اور آندھرا کی ترقی کے لیے رائل سیما کی ترقی بہت ضروری ہے ، جناب مودی نے کہا کہ کرنول کی سرزمین پر آج شروع کیے گئے پروجیکٹ رائل سیما کے ہر ضلع میں روزگار اور خوشحالی کے نئے دروازے کھولیں گے ، جس سے خطے میں صنعتی ترقی میں تیزی آئے گی ۔
وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے نئے صنعتی راہداریوں اور مراکز کے قیام کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اورواکل اور کوپرتھی کو ریاست کی نئی صنعتی شناخت کے طور پر ترقی دے رہی ہے ۔ ان خطوں میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری روزگار کے مسلسل نئے مواقع پیدا کر رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ"آج دنیا بھارت کو 21 ویں صدی کے نئے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر دیکھتی ہے ، جس میں آتم نربھر بھارت کا وژن اس کامیابی کی بنیاد ہے" کہا کہ آندھرا پردیش آتم نربھر بھارت کی کامیابی میں کلیدی معاون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے آندھرا پردیش کی صلاحیتوں کو نظر انداز کیا ، جس سے پورے ملک کو دھچکا لگا ۔ ایک ایسی ریاست جو قومی ترقی کو آگے بڑھا سکتی تھی ، اسے اپنی ترقی کے لیے جدوجہد کرنے کے لیے چھوڑ دیا گیا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ان کی حکومت کے تحت مینوفیکچرنگ میں تیزی سے ترقی کے ساتھ آندھرا پردیش کی رفتار بدل رہی ہے ۔ انہوں نے نممالورو میں ایک ایڈوانسڈ نائٹ ویژن فیکٹری کے آغاز کا اعلان کیا ، جو دفاعی شعبے میں خود کفالت کی طرف ایک اور قدم ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سہولت نائٹ ویژن آلات ، میزائل سینسرز اور ڈرون گارڈ سسٹم تیار کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھائے گی اور ملک کی دفاعی برآمدات کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری دنیا نے آپریشن سندور کے دوران مقامی ہتھیاروں کے نظام کی کامیابی کا مشاہدہ کیا۔
اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہ آندھرا پردیش حکومت نے کرنول کو ہندوستان کے ڈرون مرکز کے طور پر ترقی دینے کا عزم کیا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ڈرون صنعت کے ذریعے کرنول اور پورے آندھرا پردیش میں مستقبل کی ٹیکنالوجی سے منسلک کئی نئے شعبے سامنے آئیں گے ۔ انہوں نے آپریشن سندور میں ڈرون کی کامیابی کا ذکر کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ کرنول آنے والے سالوں میں ڈرون کے شعبے میں قومی طاقت بن جائے گا ۔ جناب مودی نے شہریوں کی زندگی کو آسان بنانے کے مقصد سے جاری اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے شہریوں پر مرکوز ترقی کے حکومت کے وژن کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی اب مکمل طور پر ٹیکس سے مبراہے ، اور سستی دوائیں ، کم لاگت والی حفظان صحت خدمات اور بزرگ شہریوں کے لیے آیوشمان کارڈ جیسے اقدامات نے زندگی گزارنے میں آسانی کے ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے ۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ نوراتری کے پہلے دن سے ہی جی ایس ٹی میں نمایاں کمی کو نافذ کر دیا گیا ہے ۔ انہوں نے نارا لوکیش گارو کی قیادت میں جی ایس ٹی بچت اتسو کے جشن کو دیکھنے پر خوشی کا اظہار کیا اور "سپر جی ایس ٹی-سپر بچت" مہم کے کامیاب آغاز کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات سے آندھرا پردیش کے لوگوں کے لیے 8,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہونے کی امید ہے ، جس سے جوش و خروش کے ساتھ تہواروں کو منانے کے جذبے میں اضافہ ہوگا ۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول کو 'ووکل فار لوکل' عہد کے مطابق منایا جائے ۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ایک ترقی یافتہ آندھرا پردیش کے ذریعے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب پورا ہوگا ۔ انہوں نے ایک بار پھر ریاست کے لوگوں کو نئے پروجیکٹوں کے لیے مبارکباد دی ۔
اس تقریب میں آندھرا پردیش کے گورنر جناب سید عبدالنذیر ، آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب این چندرابابو نائیڈو ، مرکزی کابینہ کے وزراء جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو ، ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما اور دیگر معززین موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تقریبا 13,430 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔ یہ منصوبے صنعت ، بجلی کی ترسیل ، سڑکوں ، ریلوے ، دفاعی مینوفیکچرنگ اور پٹرولیم اور قدرتی گیس سمیت کلیدی شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں ، جو علاقائی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، صنعت کاری کو تیز کرنے اور ریاست میں جامع سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے 2,880 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری سے کرنول-III پولنگ اسٹیشن پر ٹرانسمیشن سسٹم کو مضبوط بنانے کا سنگ بنیاد رکھا ۔ اس پروجیکٹ میں 765 کے وی ڈبل سرکٹ کرنول-III پولنگ اسٹیشن-چلاکلوریپیٹا ٹرانسمیشن لائن کی تعمیر شامل ہے ، جو بجلی کی ترسیل کی صلاحیت میں 6,000 ایم وی اے کا اضافہ کرے گی اور ملک کی ترقی میں مدد کے لیے قابل تجدید توانائی کی بڑے پیمانے پر ترسیل کو قابل بنائے گی ۔
وزیر اعظم نے کرنول میں اورواکل صنعتی علاقے اور کڈپا میں کوپرتھی صنعتی علاقے کی تعمیر کا سنگ بنیاد بھی رکھا ، جس کی کل سرمایہ کاری 4,920 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلی منٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) اور آندھرا پردیش انڈسٹریل انفراسٹرکچر کارپوریشن لمیٹڈ (اے پی آئی آئی سی) کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کردہ یہ جدید ، کثیر شعبہ جاتی صنعتی مراکز پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر اور واک ٹو ورک تصور کی خصوصیت رکھتے ہیں ۔ توقع ہے کہ یہ صنعتی علاقے ایک لاکھ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے ۔ آندھرا پردیش کے رائل سیما خطے میں صنعتی ترقی اور عالمی مسابقت کو فروغ دیتے ہوئے 21,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے،جس سے تقریبا اًیک لاکھ روزگار فراہم ہوں گے۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے وزیر اعظم نے 960 کروڑ روپے کی لاگت سے سبابورم سے شیلانگر تک چھ لین والی گرین فیلڈ ہائی وے کا سنگ بنیاد رکھا ۔ جس کا مقصد وشاکھاپٹنم میں گاڑیوں کی بھیڑ کو کم کرنا اور تجارت اور روزگار کو آسان بنانا ہے ۔ اس کے علاوہ 1140 کروڑ روپے کی کل لاگت سے چھ سڑک پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جائے گا ، جس میں پیلرو-کلور سیکشن کی چار لیننگ ، کڈپا/نیلور بارڈر سے سی ایس پورم تک چوڑائی ، قومی شاہراہ-165 پر گڈیواڈا اور نجیلا ریلوے اسٹیشنوں کے درمیان چار لین ریل اوور برج (آر او بی) ، قومی شاہراہ-716 پر دریائے پاپگنی پر بڑا پل ،قومی شاہراہ-565 پر کنیگیری بائی پاس اور قومی شاہراہ-544 ڈی ڈی پر این گنڈلاپلی ٹاؤن میں بائی پاس سیکشن کو بہتر بنانا شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹس سڑک پر لوگوں کی حفاظت کے عمل کو بہتر بنائیں گے ، سفر کے وقت کو کم کریں گے اور پورے آندھرا پردیش میں علاقائی رابطے کو مضبوط کریں گے ۔
وزیر اعظم نے 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد اہم ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا ۔ ان پروجیکٹوں میں کوٹاولاسا-وزیانگرم چوتھی ریلوے لائن اور پینڈورتی اور سمہاچلم نارتھ کے درمیان ریل فلائی اوور کا سنگ بنیاد رکھنا اور کوٹاولاسا-بوداورا سیکشن اور شملی گڈا-گوراپور سیکشن کو دوگنا کرنے کے کام کو قوم کے نام وقف کرنا شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹس بھیڑ بھاڑ کو کم کریں گے ، تیز اور محفوظ سفر کو یقینی بنائیں گے ، مسافروں اور مال برداری کی ہموار نقل و حرکت کو آسان بنائیں گے اور مقامی برادریوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے پورے خطے میں صنعتی ، تجارت اور سیاحت کی ترقی کو فروغ دیں گے ۔
وزیر اعظم نے توانائی کے شعبے میں ، تقریباً 1730 کروڑ روپے کےکل خرچ سے گیل انڈیا لمیٹڈ کی سریکاکولم-انگول قدرتی گیس پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کیا ، جو آندھرا پردیش میں تقریباً 124 کلومیٹر اور اڈیشہ میں 298 کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے ۔ انہوں نے آندھرا پردیش کے چتوڑ میں انڈین آئل کے 60 ٹی ایم ٹی پی اے (ہزار میٹرک ٹن سالانہ) ایل پی جی باٹلنگ پلانٹ کا بھی افتتاح کیا ، جو تقریباً200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قائم کیا گیا ہے ۔ یہ پلانٹ آندھرا پردیش کے چار اضلاع ، تمل ناڈو کے دو اضلاع اور کرناٹک کے ایک ضلع میں 80 تقسیم کاروں کے ذریعے 7.2 لاکھ سے زیادہ صارفین کو خدمات فراہم کرے گا ۔ یہ خطے میں گھروں اور کاروباروں کے لیے قابل اعتماد ایل پی جی سپلائی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
وزیر اعظم نے دفاعی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لئے ، کرشنا ضلع کے نممالورو میں ایڈوانسڈ نائٹ ویژن پروڈکٹس فیکٹری کوملک کے نام وقف کیا ہے، جسے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ نے تقریبا 360 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قائم کیا گیا ہے ۔ یہ فیکٹری ہندوستانی دفاعی افواج کے لیے جدید الیکٹرو آپٹیکل سسٹم تیار کرے گی ، دفاعی پیداوار میں خود کفالت کو تقویت دے گی اور خطے میں ہنر مند روزگار کو فروغ دے گی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation development projects worth Rs 13,430 crore in Kurnool, Andhra Pradesh
I feel blessed to be born in Gujarat, the land of Somnath, to serve in Kashi, the land of Baba Vishwanath and to receive the blessings of Srisailam today: PM
I had the opportunity to pay tribute at the Sree Shivaji Spoorthi Kendra and I bow to Chhatrapati Shivaji Maharaj: PM
Andhra Pradesh is the land of 'Swabhimaan' and 'Sanskriti', it is also a hub of science and innovation: PM
Today, from clean energy to total energy production, India is setting new records in every field: PM
Multi-modal infrastructure is developing rapidly across the country and we are focusing strongly on connectivity, from villages to cities and from cities to ports: PM
The world today is witnessing the speed and scale of both India and Andhra Pradesh; Google is set to establish India's first Artificial Intelligence Hub in Andhra Pradesh: PM
Today, the world sees India as the new manufacturing centre of the 21st century: PM
Our government's vision is citizen-centric development, through continuous reforms, we are making people's lives easier: PM
16 OCT 2025 5:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth around Rs 13,430 crore in Kurnool, Andhra Pradesh today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister offered salutations to Lord Narasimha Swamy of Ahobilam and Shri Mahanandishwara Swamy of Mahanandi. He also sought blessings from Guru Shri Raghavendra Swamy of Mantralayam for the wellbeing of all.
Reciting a verse from the Dwadasha Jyotirlinga Stotram—“Saurashtre Somnatham cha Srisaila Mallikarjunam”, Shri Modi highlighted that among the twelve Jyotirlingas, the names of Lord Somnath and Lord Mallikarjuna appear together at the beginning. “It is my fortune to have been born on the sacred land of Somnath in Gujarat, to have had the opportunity to serve the land of Baba Vishwanath in Kashi, and now to receive the blessings of Srisailam”, said Shri Modi. Following his visit to Srisailam, the Prime Minister paid tribute at the Shivaji Spurti Kendra and extended his respects to Chhatrapati Maharaj from the dais. He offered salutations to revered Shaivite saints such as Allama Prabhu and Akkamahadevi. He also paid homage to great freedom fighters including Shri Uyyalawada Narasimha Reddy Garu and Shri Hari Sarvottama Rao.
“Andhra Pradesh is a land of pride and rich culture, as well as a hub of science and innovation”, affirmed the Prime Minister, emphasising the state's limitless potential and the boundless capabilities of its youth. He remarked that what Andhra Pradesh needed was the right vision and leadership. Today, with leaders like Chandrababu Naidu Garu and Pawan Kalyan Garu, Andhra Pradesh possesses visionary leadership along with full support from the Central Government, said the Prime Minister.
Highlighting that over the past sixteen months, Andhra Pradesh has witnessed rapid development, with unprecedented progress under their Governments at the Union and state, Shri Modi noted that Delhi and Amaravati are working together towards accelerated growth. Shri Modi reaffirmed that by 2047, India will surely be a developed nation and the 21st century belongs to India and its 140 crore citizens. He announced the inauguration and foundation laying of several projects related to roads, electricity, railways, highways, and trade. These initiatives will strengthen connectivity across the state, boost industrial growth, and improve the ease of living for citizens. The Prime Minister emphasized that these projects will greatly benefit Kurnool and surrounding regions, and extended his congratulations to the people of the state.
Emphasising that energy security is essential for the development of any nation or state, the Prime Minister announced the launch of a transmission project worth approximately ₹3,000 crore in the power sector, which will further enhance the country’s energy capacity. He urged citizens not to forget past conditions amidst rapid development. Eleven years ago, Shri Modi said that under the opposition-led central government, per capita electricity consumption was less than 1,000 units, and the country faced challenges like blackouts. Thousands of villages lacked even basic electricity poles. He highlighted that today, from clean energy to total energy production, India is setting new records across all sectors. Electricity has reached every village, per capita consumption has increased to 1,400 units, and both industry and households are receiving adequate power supply, noted the Prime Minister.
The Prime Minister highlighted that Andhra Pradesh is a major hub of India’s energy revolution. He announced the launch of the Natural Gas Pipeline Project from Srikakulam to Angul, which will supply gas to approximately fifteen lakh households. He also inaugurated an LPG Bottling Plant in Chittoor, with a daily filling capacity of twenty thousand cylinders. This facility is expected to generate employment in the local transport and storage sectors and create new opportunities for the youth.
“Multi-modal infrastructure is developing rapidly across the country and we are focusing strongly on connectivity, from villages to cities and from cities to ports”, emphasised the Prime Minister. He further announced that the newly constructed highway between Sabbavaram and Sheelanagar will further enhance connectivity. In the railway sector, he remarked that a new era has begun with the launch of new rail lines and the construction of rail flyovers, which will improve passenger convenience and provide fresh momentum to industries in the region.
Stressing that the nation is committed to the goal of a developed India by 2047, and this resolve is being energized by the vision of Swarna Andhra, the Prime Minister remarked that Andhra Pradesh and its youth have always been at the forefront of technology, and under their governments at the Union and the state, this potential is being further harnessed and expanded.
“Today, the world is witnessing the speed and scale of progress in India and Andhra Pradesh”, said Shri Modi, highlighting that just two days ago, Google announced a major investment in Andhra Pradesh. He informed that Google is set to establish India’s first Artificial Intelligence Hub in the state. This new AI Hub will feature powerful AI infrastructure, data center capacity, large-scale energy sources, and an expanded fiber-optic network, noted the Prime Minister.
Announcing that Google’s AI Hub investment will include the development of a new International Subsea Gateway, the Prime Minister remarked that this gateway will comprise multiple international subsea cables reaching India’s eastern coast at Visakhapatnam. He stated that this project will establish Visakhapatnam as a major hub for AI and global connectivity, serving not just India but the entire world. He extended special congratulations to the people of Andhra Pradesh for this achievement.
Affirming that the development of Andhra Pradesh is essential for India’s progress, and the growth of Rayalaseema is vital for Andhra’s advancement, Shri Modi stated that the projects launched today on the soil of Kurnool will open new doors of employment and prosperity across every district of Rayalaseema, accelerating industrial development in the region.
The Prime Minister emphasized the need to establish new industrial corridors and hubs to accelerate Andhra Pradesh’s development. He stated that the government is developing Orvakal and Kopparthy as the new industrial identity of the state. Increasing investments in these regions are continuously generating new employment opportunities.
“Today, the world views India as the new manufacturing center of the 21st century, with the vision of Aatmanirbhar Bharat being the foundation of this success”, exclaimed the Prime Minister, emphasizing that Andhra Pradesh is emerging as a key contributor to the success of Aatmanirbhar Bharat. He remarked that previous governments neglected Andhra Pradesh’s capabilities, causing a setback to the entire nation. A state that could have propelled national progress was left to struggle for its own development. The Prime Minister expressed satisfaction that under their government, Andhra Pradesh’s trajectory is changing, with rapid growth in manufacturing. He announced the launch of an Advanced Night Vision factory in Nimmaluru, marking another step towards self-reliance in the defence sector. He added that this facility will enhance India’s capability to produce night vision equipment, missile sensors, and drone guard systems, and will elevate the country’s defence exports to new heights. He further remarked that the entire world had witnessed the success of Indigenous weapon systems during Operation Sindoor.
Expressing satisfaction that the Andhra Pradesh government has resolved to develop Kurnool as India’s drone hub, the Prime Minister stated that through the drone industry, several new sectors linked to futuristic technologies will emerge in Kurnool and across Andhra. He cited the success of drones in Operation Sindoor and affirmed that Kurnool will become a national strength in the drone sector in the coming years. Shri Modi reiterated the government’s vision of citizen-centric development, highlighting ongoing reforms aimed at simplifying citizens’ lives. He noted that income up to ₹12 lakh is now completely tax-free, and initiatives such as affordable medicines, low-cost healthcare, and Ayushman cards for senior citizens have ushered in a new chapter in ease of living.
The Prime Minister announced that significant GST reductions have been implemented from the first day of Navratri. He expressed happiness at witnessing the celebration of the GST Bachat Utsav under the leadership of Nara Lokesh Garu and commended the successful rollout of the “Super GST – Super Savings” campaign. He shared that next-generation GST reforms are expected to yield savings of over ₹8,000 crore for the people of Andhra Pradesh, enhancing the festive spirit. The Prime Minister urged that the GST Savings Festival be celebrated in alignment with the ‘Vocal for Local’ pledge. He concluded by stating that the dream of a developed India will be realized through a developed Andhra Pradesh, and once again congratulated the people of the state for the new projects.
The Governor of Andhra Pradesh, Shri Syed Abdul Nazeer, Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N. Chandrababu Naidu, Union Cabinet Ministers, Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth around Rs 13,430 crore. These projects span across key sectors including industry, power transmission, roads, railways, defence manufacturing, and petroleum and natural gas, reflecting the Government’s commitment to enhancing regional infrastructure, accelerating industrialisation, and driving inclusive socio-economic growth in the state.
The Prime Minister laid the foundation stone for the Transmission System Strengthening at Kurnool-III Pooling Station, at an investment of over Rs 2,880 crore. The project includes the construction of a 765 KV double-circuit Kurnool-III Pooling Station–Chilakaluripeta transmission line, which will increase transformation capacity by 6,000 MVA and enable large-scale transmission of renewable energy to support the nation’s growth.
The Prime Minister also laid the foundation stones for the Orvakal Industrial Area in Kurnool and the Kopparthy Industrial Area in Kadapa, with a total investment of over Rs 4,920 crore. Developed jointly by National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and Andhra Pradesh Industrial Infrastructure Corporation Ltd (APIIC), these modern, multi-sectoral industrial hubs feature plug-and-play infrastructure and a walk-to-work concept. They are expected to attract Rs. 21,000 crore in investments and generate approximately one lakh jobs, boosting industrial development and global competitiveness in Andhra Pradesh’s Rayalaseema region.
To enhance road infrastructure, the Prime Minister laid the foundation stone for the six-lane Greenfield Highway from Sabbavaram to Sheelanagar over Rs. 960 crore, aimed at easing congestion in Visakhapatnam and facilitating trade and employment. In addition, six road projects worth around a total of Rs. 1,140 crore will be inaugurated, including the four-laning of the Pileru–Kalur section, widening from Kadapa/Nellore border to CS Puram, the four-lane Rail over Bridge (ROB) between Gudivada and Nujella Railway Stations on NH-165, the major bridge across Papagni River on NH-716, the Kanigiri Bypass on NH-565, and the improvement of the bypassed section in N. Gundlapalli Town on NH-544DD. These projects will improve safety, reduce travel time, and strengthen regional connectivity across Andhra Pradesh.
The Prime Minister further laid the foundation stone and dedicated to the nation several key railway projects worth over Rs. 1,200 crore. The projects include the laying of the foundation stone for the Kottavalasa-Vizianagaram Fourth Railway Line and the Rail Flyover between Pendurti and Simhachalam North, and the dedication to the nation of the doubling of the Kottavalasa-Boddavara section and the Shimiliguda-Gorapur section. These projects will reduce congestion, ensure faster and safer journeys, facilitate smooth movement of passengers and freight, and promote industrial, trade, and tourism growth across the region, while generating employment opportunities for local communities.
In the energy sector, the Prime Minister dedicated the nation, Srikakulam–Angul Natural Gas Pipeline of GAIL India Limited, built at a total cost of around Rs 1,730 crore, spanning around 124 km in Andhra Pradesh and 298 km in Odisha. He also inaugurated Indian Oil’s 60 TMTPA (Thousand Metric Tonnes per annum) LPG bottling plant at Chittoor, Andhra Pradesh, established at an investment of around Rs.200 crore. The plant will serve over 7.2 lakh customers through 80 distributors across four districts of Andhra Pradesh, two districts of Tamil Nadu, and one district of Karnataka. It will play a critical role in ensuring reliable LPG supply for households and businesses in the region.
To strengthen defence manufacturing, the Prime Minister dedicated the Advanced Night Vision Products Factory at Nimmaluru, Krishna district, established by Bharat Electronics Limited at an investment of around Rs.360 crore. The facility will manufacture advanced electro-optical systems for the Indian Defence Forces, reinforcing self-reliance in defence production and promoting skilled employment in the region.