প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লির দ্বারকায় বিজয়া দশমী উৎসবে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
24 OCT 2023 7:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ অক্টোবর ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দিল্লির দ্বারকায় রামলীলার সাক্ষী থাকলেন এবং রাবণ দহন দেখলেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিজয়া দশমী অন্যায়ের বিরুদ্ধে ন্যায়ের, একগুঁয়েমির ওপর বিনয়ের, ক্রোধের বিরুদ্ধে ধৈর্যের জয়ের উৎসব। তিনি বলেন, এই দিনটি পুনরায় সংকল্প নেওয়ারও দিন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারে আমরা বিজয়া দশমী উদযাপন করছি চন্দ্রযানের অবতরণের ঠিক দু-মাস পর। এই দিনটিতে শস্ত্রপূজনের ঐতিহ্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের অস্ত্র দখল করার জন্য নয়, প্রতিরক্ষার জন্য ব্যবহার করা হয়। তিনি বলেন, শক্তি পূজার অর্থ সুখ,শান্তি, জয় এবং সমগ্র জীব জগতের গৌরবের জন্য কামনা করা। ভারতীয় দর্শনের চিরন্তন এবং আধুনিক বিষয়ের ওপর জোর দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “আমরা জানি, রামের ‘মর্যাদা’-র পাশাপাশি এও জানি আমাদের সীমান্ত কিভাবে রক্ষা করতে হয়।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভগবান রামের জন্মস্থানে মন্দির নির্মাণ বহু শতাব্দী অপেক্ষার পর আমাদের ভারতীয়দের ধৈর্যের জয়ের প্রতীক।” তিনি বলেন, পরবর্তী রামনবমীতে মন্দিরে মন্দিরে প্রার্থনা সমগ্র বিশ্বে সুখ নিয়ে আসবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভগবান শ্রীরাম আসবেনই”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান রামের আবির্ভাব অবশ্যম্ভাবী। রামচরিত মানসে উল্লিখিত আগমনের চিহ্নগুলি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওই একই চিহ্ন এখন দেখা যাচ্ছে যেমন ভারতের অর্থনীতি পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে, চাঁদে অবতরণ ঘটেছে, নতুন সংসদ ভবন, নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম। তিনি বলেন, “ভারত বর্তমানে বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের পাশাপাশি, সবচেয়ে বিশ্বস্ত গণতন্ত্র হয়ে উঠছে।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একদিক দিয়ে স্বাধীনতার ৭৫ বছর পরে ভারতের সৌভাগ্য ঘটতে চলেছে।”
সমাজের সম্প্রীতি ভঙ্গ করতে চায় যারা, যারা জাতপাত এবং আঞ্চলিকতার পৃষ্ঠপোষক, ভারতের উন্নয়নের পরিবর্তে স্বার্থপরতাই যাদের ভাবনা তাদের বিরুদ্ধে সতর্ক থাকার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন তিনি। তিনি বলেন, “আমাদের সংকল্প নিতে হবে সমাজে খারাপ জিনিসগুলি এবং বৈষম্যের অবসান ঘটানোর।” ভারতের পরবর্তী ২৫ বছরের গুরুত্ব উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী পুনরায় বলেন, “আমাদের ভগবান রামের আদর্শ অনুযায়ী ভারত গড়তে হবে। এক উন্নত ভারত যা হবে আত্মনির্ভর, এক উন্নত ভারত যে বিশ্ব শান্তির বার্তা দেবে, এক উন্নত ভারত যেখানে প্রত্যেকের সমান অধিকার থাকবে তাদের স্বপ্ন পূরণ করার, এক উন্নত ভারত যেখানে মানুষ সমৃদ্ধি এবং সন্তুষ্টি বোধ করবে। এটাই রাম রাজ্যের আদর্শ।”
এই আলোকে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেককে ১০-টি সংকল্প নিতে বলেন যেমন জল সাশ্রয়, ডিজিটাল লেনদেনের প্রসার, পরিচ্ছন্নতা, ভোকাল ফর লোকাল, ভাল গুণমানের পণ্য তৈরি, বিদেশের কথা না ভেবে দেশের কথা ভাবা, প্রাকৃতিক চাষের প্রসার, মিলেটের প্রসার এবং তা গ্রহণ, ফিটনেস এবং সব শেষে “আমরা অন্তত একটি গরিব পরিবারের সামাজিক মর্যাদা বৃদ্ধি করব তাঁদের পরিবারের এক সদস্য হয়ে উঠে।” প্রধানমন্ত্রী সব শেষে বলেন, “দেশে যতক্ষণ পর্যন্ত একজনও গরীব মানুষ থাকবে, যিনি মৌলিক সুবিধা, যেমন বাড়ি, বিদ্যুৎ, গ্যাস, জল, চিকিৎসা ব্যবস্থা থেকে বঞ্চিত, আমরা ততক্ষণ বিশ্রাম নেবো না।”

Prime Minister's Office
PM addresses at Vijaya Dashami celebrations in Dwarka, Delhi
“This is a day of renewing resolutions”
“In India weapons are not used for annexation but for defence”
“We know ‘maryada’ (boundaries) of Ram as well as also how to defend our borders”
“Temple being built on the birthplace of Lord Ram is a symbol of victory for the patience of us Indians after centuries of waiting”
“We have to create an India of Lord Ram's ideas”
“India is today emerging as the world's largest democracy as well as the most trusted democracy”
“We should take a pledge to end evils and discrimination in the society”
24 OCT 2023 7:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today witnessed Ram Leela at Dwarka in Delhi and saw Ravan Dahan.
Addressing on the occasion, the Prime Minister said that Vijaydashimi is a festival of victory of justice over injustice, of humility over arrogance and patience over anger. He said this is also a day of renewing pledges.
The Prime Minister noted that this time we are celebrating Vijay Dashmi exactly two months after the Chandrayaan landing. Referring to the Shastr Poojan tradition on this day, the Prime Minister emphasized that in India weapons are not used for annexation but for defence. He said that Shakti Pooja means wishing for the happiness, well being, victory and glory of the entire creation. He emphasized the eternal and modern aspects of Indian philosophy. “We know ‘maryada’ (boundaries) of Ram as well as also how to defend our borders”, Prime Minister Modi said.
The Prime Minister said “the temple being built on the birthplace of Lord Ram is a symbol of victory for the patience of us Indians after centuries of waiting.” He said next Ram Navmi, prayers at the temple will spread happiness in the entire world. “Bhagawan Shri Ram bas aane hi wale hain”, Lord Ram’s arrival is imminent, the Prime MInister said. Recalling signs of arrival described in Ramcharitmanas, the Prime Minister mentioned similar signs now, such as India's economy becoming the fifth largest economy, landing on moon, new Parliament Building, Nari Shakti Vandan Adhiniyam. “India is today emerging as the world's largest democracy as well as the most trusted democracy”, he said. As Lord Ram is coming under such auspicious signs, the Prime Minister said that “in a way, after 75 years of independence, India's fortunes are now going to rise.”
He emphasized the need to stay vigilant against the forces of pathologies that wreck harmony of the society, casteism and regionalism and thinking that is about selfishness instead of development of India. “We should take a pledge to end evils and discrimination in the society”, he said.
The Prime MInister reiterated the importance of the next 25 years for India. “We have to create an India of Lord Ram's ideas. A developed India, which is self-reliant, a developed India, which gives the message of world peace, a developed India, where everyone has equal rights to fulfill their dreams, a developed India, where people feel a sense of prosperity and satisfaction. This is Ram Raj's vision”, he said.
In this light, the Prime Minister asked everyone to take 10 resolutions such as saving water, promoting digital transactions, cleanliness,vocal for local, making quality products, seeing the country before thinking of foreign, promotion of natural farming, prompting and adopting millets, fitness and finally “we will raise the social status of at least one poor family by becoming a member of their household.” The Prime MInister concluded “as long as there is even a single poor person in the country who does not have basic facilities, no house, electricity, gas, water, no treatment facilities, we will not rest.”