विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने 35वें राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 के लिए प्रविष्टियां आमंत्रित की
15 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) ने 35वें राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं। यह सबसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय मंचों में से एक है, जो ऊर्जा दक्षता और संरक्षण में उत्कृष्टता, नवाचार और नेतृत्व को मान्यता देता है।
ये पुरस्कार 14 दिसंबर 2025 को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर विज्ञान भवन नई दिल्ली में एक समारोह में प्रदान किए जाएंगे। इसमें माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु भी शामिल होंगी।
1991 में स्थापित राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों की परिकल्पना ऊर्जा खपत को कम करने और ऊर्जा दक्षता बढ़ाने में उद्योगों, भवनों, परिवहन उपक्रमों और संस्थानों के अनुकरणीय योगदान को सम्मानित करने के लिए की गई थी। पिछले साढ़े तीन दशकों में एनईसीए देश की स्थिरता, नवाचार और जलवायु उत्तरदायित्व के प्रति बढ़ती प्रतिबद्धता का प्रतीक बन गया है।
उद्देश्य और महत्व - इन पुरस्कारों का उद्देश्य उद्योगों, संगठनों और व्यक्तियों को ऊर्जा-कुशल प्रौद्योगिकियों और प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। साथ ही अधिक ऊर्जा बचत और टिकाऊ परिणाम प्राप्त करने के लिए हितधारकों के बीच प्रतिस्पर्धात्मक भावना को बढ़ावा देना है।
एनईसीए के माध्यम से विद्युत मंत्रालय और बीईई देश भर में ऊर्जा चेतना की संस्कृति को बढ़ावा देना चाहते हैं। यह भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में योगदान देगा।
पिछले कुछ वर्षों में एनईसीए पुरस्कार विजेताओं ने सामूहिक रूप से पर्याप्त ऊर्जा बचत हासिल की है, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी की है तथा दक्षता और स्थिरता में मानक प्रथाओं की स्थापना की है।
एनईसीए 2025 के लिए पुरस्कार श्रेणियां - 35 वें संस्करण में कई क्षेत्रों में उत्कृष्ट उपलब्धियों को सम्मानित किया जाएगा। इनमें शामिल हैं:
• इंडस्ट्रीज
• परिवहन
• भवन
• संस्थान ( राज्य/एसडीए - राज्य ईई सूचकांक के माध्यम से मूल्यांकन)
• ऊर्जा प्रभावी उपकरण
• ऊर्जा दक्षता नवाचार
• नई श्रेणी - कंटेंट क्रिएटर और इन्फ्लुएंसर
पहली बार एनईसीए 2025 में डिजिटल कंटेंट क्रिएटर्स और इन्फ्लुएंसर्स के लिए एक विशेष श्रेणी शुरू की गई है। यह लोगों व्यवहार को आकार देने और ऊर्जा संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने में सोशल मीडिया के बढ़ते प्रभाव को मान्यता देता है।
इस नई पहल का उद्देश्य कंटेंट क्रिएटर्स को बदलाव के दूत के रूप में संगठित करना और लाखों लोगो को ऊर्जा-सचेत जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है। यह मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) के दृष्टिकोण के अनुरूप है और सचेत उपभोग और जन-नेतृत्व वाली जलवायु कार्रवाई को बढ़ावा देता है।
(भागीदारी के लिए पात्र श्रेणियों की सूची अनुलग्नक-I में संलग्न है )
• आवेदन और मूल्यांकन प्रक्रिया
सभी श्रेणियों के लिए प्रविष्टियाँ एनईसीए पोर्टल: www.neca.beeindia.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन प्रस्तुत की जानी चाहिए।
पोर्टल प्रत्येक श्रेणी के लिए पात्रता, दस्तावेज़ीकरण और मूल्यांकन प्रक्रिया पर विस्तृत दिशानिर्देश प्रदान करता है। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 7 नवंबर 2025 है ।
बीईई के बारे में
भारत सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के प्रावधानों के अंतर्गत 1 मार्च 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का उद्देश्य ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के समग्र ढाँचे के भीतर, स्व-नियमन और बाज़ार सिद्धांतों पर बल देते हुए, भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करने के प्राथमिक उद्देश्य से नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने में सहायता करना है। बीईई, ऊर्जा संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत सौंपे गए कार्यों के निष्पादन हेतु, नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और अन्य संगठनों के साथ समन्वय स्थापित करता है और वर्त्तमान संसाधनों और बुनियादी ढाँचे को मान्यता, पहचान और उपयोग प्रदान करता है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम नियामक और प्रचारात्मक कार्यों का प्रावधान करता है।
*****
अनुलग्नक-I
एनईसीए 2025 के लिए श्रेणी और क्षेत्र
क्र. सं.
वर्ग
क्षेत्र
1
इंडस्ट्रीज
रसायन
2
खाद्य तेल / वनस्पति
3
रबड़
4
एकीकृत इस्पात संयंत्र
5
कपड़ा
- तापीय खपत ≤ 5000 TOE या विद्युत खपत ≤ 1000 लाख kWh
- तापीय खपत > 5000 TOE या विद्युत खपत > 1000 लाख kWh
6
पेट्रो
7
चीनी
1
परिवहन
मेट्रो रेलवे स्टेशन
2
रेलवे स्टेशन
3
बंदरगाहों
1
भवन
कॉलेज और विश्वविद्यालय
2
स्कूल
(कनेक्टेड लोड ≥ 100kW या अनुबंध मांग ≥ 120kVA)
3
सरकारी भवन
(रेलवे स्टेशन और पीआरएस काउंटर, अस्पतालों को छोड़कर)
4
आवासीय भवन
(कालीन क्षेत्र ≥ 10,000 वर्ग मीटर)
1
संस्थानों
राज्य/एसडीए (राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक के माध्यम से मूल्यांकन)
1
वर्ष का उपकरण
एयर कंडिशनर
2
पंखे
3
कृषि पंपसेट
4
वाशिंग मशीन
5
स्टोरेज वॉटर हीटर
6
रेफ्रिजरेटर
7
डीप फ्रीजर
1
ऊर्जा संरक्षण पेशेवर और प्रभावशाली व्यक्ति
मान्यता प्राप्त ऊर्जा लेखा परीक्षा फर्म
2
सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर / कंटेंट क्रिएटर
1
ऊर्जा दक्षता नवाचार
भवन
2
परिवहन
3
इंडस्ट्रीज
4
छात्र एवं शोधार्थी

Ministry of Power
Bureau of Energy Efficiency Invites Entries for the 35th National Energy Conservation Awards (NECA) 2025
15 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the Ministry of Power, Government of India, has invited applications for the 35th National Energy Conservation Awards (NECA) 2025 — one of the most prestigious national platforms that recognize excellence, innovation, and leadership in energy efficiency and conservation.
The awards will be presented on 14th December 2025, observed as National Energy Conservation Day, during a grand ceremony at Vigyan Bhawan, New Delhi, which will be graced by the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu.
Instituted in 1991, the National Energy Conservation Awards were envisioned to honor the exemplary contributions of industries, buildings, transport undertakings, and institutions in reducing energy consumption and enhancing energy efficiency. Over the last three and a half decades, NECA has become a symbol of India’s growing commitment to sustainability, innovation, and climate responsibility.
Purpose and Significance -The Awards aim to inspire industries, organizations, and individuals to adopt energy-efficient technologies and practices, while fostering a competitive spirit among stakeholders to achieve greater energy savings and sustainable outcomes.
Through NECA, the Ministry of Power and BEE seek to promote a culture of energy consciousness across the nation, contributing to India’s Nationally Determined Contributions (NDCs).
Over the years, NECA awardees have collectively achieved substantial energy savings, reduced greenhouse gas emissions, and established benchmark practices in efficiency and sustainability.
Award Categories for NECA 2025- The 35th edition will honor outstanding achievements across multiple sectors, including:
• Industries
• Transport
• Buildings
• Institutions (State/SDA - Evaluation through State EE Index)
• Energy-Efficient Appliances
• Energy Efficiency Innovation
• New Category - Content Creators and Influencers
For the first time, NECA 2025 introduces a special category for Digital Content Creators and Influencers, recognizing the growing influence of social media in shaping public behavior and spreading awareness about energy conservation.
This new initiative aims to mobilize content creators as ambassadors of change, inspiring millions of citizens to adopt energy-conscious lifestyles. It aligns with the vision of Mission LiFE (Lifestyle for Environment), promoting mindful consumption and people-led climate action.
(The list of eligible categories for participation is attached at Annexure-I)
• Application and Evaluation Process
Entries for all categories must be submitted online through the NECA portal: www.neca.beeindia.gov.in
The portal provides detailed guidelines on the eligibility, documentation, and evaluation process for each category. The last date for submission of applications is 7th November 2025.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on March 1, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles, within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001 with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations and recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act. The Energy Conservation Act provides for regulatory and promotional functions.
*****
SK
Annexure-I
Category and Sectors for NECA 2025
S. No.
Category
Sector
1
Industries
Chemicals
2
Edible Oil / Vanaspati
3
Rubber
4
Integrated Steel Plants
5
Textile
-Thermal Consumption ≤ 5000 TOE or Electrical Consumption ≤ 1000 Lac kWh
-Thermal Consumption > 5000 TOE or Electrical Consumption > 1000 Lac kWh
6
Petrochemical
7
Sugar
1
Transport
Metro Railway Stations
2
Railway Stations
3
Ports
1
Buildings
College & University
2
Schools
(Connected Load ≥ 100kW or Contract Demand ≥ 120kVA)
3
Govt. Buildings
(except Railway Stations & PRS Counters, Hospitals)
4
Residential Buildings
(Carpet area ≥ 10,000 sqm)
1
Institutions
State/SDA (Evaluation through State Energy Efficient Index)
1
Appliance of the Year
Air Conditioners
2
Ceiling Fans
3
Agriculture Pumpsets
4
Washing Machines
5
Storage Water Heaters
6
Refrigerators
7
Deep Freezers
1
Energy Conservation Professional & Influencers
Accredited Energy Audit Firms
2
Social Media Influencers / Content Creators
1
Energy Efficiency Innovation
Buildings
2
Transport
3
Industries
4
Students & Research Scholars