PIB Headquarters
देश के जहाज निर्माण क्षेत्र का पुनरुद्धार
14 OCT 2025 4:20PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• सितंबर 2025 में 69,725 करोड़ रुपये की जहाज निर्माण और समुद्री सुधार योजनाओं की शुरुआत की गई।
• जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना 24,736 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय जहाज निर्माण मिशन के माध्यम से वित्तीय सहायता, शिप-ब्रेकिंग क्रेडिट नोट और घरेलू विनिर्माण को आगे बढ़ाने के लिए प्रदान करती है।
• समुद्री विकास कोष 25,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ निवेश और ब्याज प्रोत्साहन पर केंद्रित है।
• जहाज निर्माण विकास योजना 19,989 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ जहाज निर्माण समूहों के लिए पूंजीगत सहायता, जोखिम कवरेज और क्षमता निर्माण प्रदान करती है।
• घरेलू जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए बड़े जहाजों को बुनियादी ढांचे का दर्जा दिया गया।
प्रस्तावना
परंपरा से प्रेरित और प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित, भारत का जहाज निर्माण परिदृश्य वैश्विक मान्यता के लिए तैयार है। भारत के समुद्री क्षेत्र ने ऐतिहासिक रूप से उपमहाद्वीप को वैश्विक व्यापार मार्गों से जोड़ने वाली एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य किया है। समुद्री यात्रा और वाणिज्य ने सदियों से इसकी आर्थिक नींव को आकार दिया है। भारत की जहाज निर्माण परंपरा सिंधु घाटी सभ्यता से चली आ रही है। लोथल (वर्तमान गुजरात में) जैसे स्थलों से पुरातात्विक साक्ष्य डॉकयार्ड और समुद्री व्यापार के अस्तित्व का संकेत देते हैं। लोथल की गोदी को दुनिया के सबसे पुराने ज्ञात ज्वारीय बंदरगाहों में से एक माना जाता है।
जहाज निर्माण को अक्सर "भारी इंजीनियरिंग की जननी" कहा जाता है। यह रोजगार पैदा करने, निवेश को आकर्षित करने और राष्ट्रीय सुरक्षा और रणनीतिक स्वतंत्रता को मजबूत करने में एक केंद्रीय भूमिका निभाता है। भारत का जहाज निर्माण क्षेत्र मजबूत आर्थिक प्रभाव पैदा करता है। इसमें किया गया प्रत्येक निवेश नौकरियों को 6.4 गुना बढ़ाता है और पूंजी का 1.8 गुना रिटर्न देता है। यह क्षेत्र वृद्धि और विकास को बढाने की अपनी शक्ति दिखाता है। यह उद्योग दूरस्थ, तटीय और ग्रामीण क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में एक प्रमुख चालक के रूप में इस क्षेत्र के विकास और संवर्धन को प्राथमिकता दी जा रही है।
पोत निर्माण क्षेत्र की वृद्धि और विकास
स्वतंत्रता के बाद, जहाज निर्माण बड़े पैमाने पर मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (मुंबई), गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (कोलकाता) और हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (विशाखापत्तनम) जैसी सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों में केंद्रित था। पिछले एक दशक में, इस क्षेत्र में निजी जहाज कंपनियों के प्रवेश के साथ, भारत के शिपिंग और समुद्री क्षेत्र में उल्लेखनीय परिवर्तन देखा गया है। इसमें क्रूज पर्यटन, अंतर्देशीय जल परिवहन और बंदरगाह बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। रणनीतिक निवेश, नीतिगत सुधारों और विस्तारित जलमार्गों ने सामूहिक रूप से कार्गो आवाजाही और तटीय कनेक्टिविटी को बढ़ावा दिया है।
रोजगार के अवसर इस क्षेत्र को आर्थिक विकास और क्षेत्रीय एकीकरण के एक प्रमुख चालक के रूप में स्थापित करते हैं। नवंबर 2024 तक, भारत के पास 1,552 भारतीय-ध्वजांकित जहाजों का बेड़ा है। यह कुल 13.65 मिलियन सकल टन भार (जीटी) का है।
प्रमुख सरकारी नीतियां और पहल
· जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी): हरित ईंधन या हाइब्रिड प्रणोदन प्रणालियों का उपयोग करने वाले जहाजों के लिए 20-30 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
· पहले इनकार का अधिकार (आरओएफआर): भारतीय शिपयार्डों को पोत अधिग्रहण के लिए सरकारी निविदाओं में प्राथमिकता मिलती है। संशोधित पदानुक्रम भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वज वाले और भारतीय स्वामित्व वाले जहाजों का पक्ष लेता है।
· सार्वजनिक खरीद वरीयता: मेक इन इंडिया आदेश, 2017 के अनुसार 200 करोड़ रुपये से कम के जहाजों को भारतीय शिपयार्ड से खरीदा जाना चाहिए।
· ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी): कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल टगबोट संचालन को बढ़ावा देता है।
· हरित नौका दिशानिर्देश: अंतर्देशीय जलमार्ग जहाजों में हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को प्रोत्साहित करता है।
· मानक टग डिजाइन: एकरूपता सुनिश्चित करने और घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख बंदरगाहों द्वारा उपयोग के लिए पांच वेरिएंट जारी किए गए हैं।
• समझौता ज्ञापन और सहयोग: भारत रणनीतिक साझेदारी, बुनियादी ढांचे के विस्तार और वित्तीय सहयोग के माध्यम से अपनी जहाज निर्माण और समुद्री क्षमताओं को आगे बढ़ा रहा है। इन प्रयासों का उद्देश्य घरेलू विनिर्माण को मजबूत करना, विदेशी बेड़े पर निर्भरता कम करना और पूरे क्षेत्र में सतत विकास को बढ़ावा देना है।
· शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया और तेल पीएसयू ने एक पोत-स्वामित्व वाले संयुक्त उद्यम बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इससे विदेशी बेड़े पर निर्भरता कम होने के साथ भारतीय निर्मित जहाजों की मांग बढ़ रही है।
· संयुक्त निवेश के साथ जहाज निर्माण क्लस्टर विकसित करने के लिए प्रमुख बंदरगाहों और तटीय राज्यों के बीच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। इसका लक्ष्य भारत को 2047 तक शीर्ष पांच वैश्विक जहाज निर्माण देशों में स्थापित करना है। ये हब टिकाऊ समुद्री इंजीनियरिंग के लिए शिपयार्ड, अनुसंधान एवं विकास, एमएसएमई और हरित नवाचार को एकीकृत करेंगे।
· कोचीन शिपयार्ड और मझगांव डॉक ने प्रमुख जहाज निर्माण परिसर स्थापित करने के लिए तमिलनाडु एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसमें 10 लाख जीटी वार्षिक क्षमता और बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन के साथ 15,000 करोड़ रुपये की सुविधा शामिल है।
· सागरमाला फाइनेंस कॉरपोरेशन ने एक मजबूत निवेश इकोसिस्टम बनाने के लिए घरेलू पूंजी के साथ वैश्विक जलवायु वित्त के मिश्रण के लिए हरित जहाज निर्माण, बेड़े के उन्नयन और समुद्री रसद के लिए विविध वित्त पोषण को अनलॉक करने के लिए प्रमुख वित्तीय संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
· कोचीन शिपयार्ड और एचडी कोरिया शिपबिल्डिंग ने भारत में बड़े वाणिज्यिक जहाजों के निर्माण के लिए भागीदारी की है। यह सीएसएल के नए ड्राई डॉक और कोच्चि में 3,700 करोड़ रुपये की फैब्रिकेशन सुविधा द्वारा समर्थित है। इससे हजारों नौकरियां पैदा होने और एमएसएमई से जुड़ी आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
जहाज निर्माण क्षेत्र का पुनरोद्धार
जहाज निर्माण क्षेत्र के लिए सितंबर, 2025 में हाल ही में की गई सरकारी घोषणाओं में घरेलू क्षमता का विस्तार, दीर्घकालिक वित्तपोषण तक पहुंच में सुधार और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी इकोसिस्टम बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इन उपायों का उद्देश्य बड़े पैमाने पर रोजगार पैदा करना, निवेश आकर्षित करना और आधुनिक बुनियादी ढांचे और नीतिगत सुधारों के माध्यम से भारत के रणनीतिक और आर्थिक लचीलेपन को मजबूत करना है।
• स्तंभ 1: जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना - इस योजना को एक मूलभूत स्तंभ के रूप में भी देखा जाता है। इसका उद्देश्य भारत की स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमताओं और समुद्री नवाचार को एक साथ लाना है। यह 24,736 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ घरेलू जहाज निर्माण क्षमताओं और समुद्री नवाचार को उत्प्रेरित करने के लिए एक मूलभूत स्तंभ के रूप में कार्य करता है। यह भारत के जहाज निर्माण इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए लक्षित प्रोत्साहनों, रणनीतिक मिशनों और जीवनचक्र समर्थन को एकीकृत करता है।
घटक 1: वित्तीय सहायता
· उद्देश्य: लागत के नुकसान को पाटने और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए भारतीय शिपयार्डों को वित्तीय सहायता प्रदान करना।
· प्रोत्साहन संरचना:
• 100 करोड़ रुपये से कम मूल्य के जहाजों के लिए 15 प्रतिशत सहायता।
• 100 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के जहाजों के लिए 20 प्रतिशत सहायता।
• ग्रीन, हाइब्रिड या विशेष जहाजों के लिए 25 प्रतिशत सहायता।
· घरेलू मूल्यवर्धन: स्थानीय विनिर्माण को प्रोत्साहित करते हुए प्रोत्साहनों के लिए अर्हता प्राप्त करने के लिए न्यूनतम 30 प्रतिशत घरेलू मूल्यवर्धन की आवश्यकता होती है।
· वित्तीय आवंटन: 20,554 करोड़ रुपये का कुल परिव्यय स्वीकृत, मार्च 2036 तक वैध।
घटक 2: शिप-ब्रेकिंग क्रेडिट नोट
· प्रोत्साहन मूल्य: पोत के स्क्रैप मूल्य के 40 प्रतिशत मूल्य का क्रेडिट नोट, भारतीय शिपयार्ड में स्क्रैप किए जाने पर लागू होता है।
· उपयोग: एक भारतीय शिपयार्ड में एक नए जहाज के निर्माण की लागत के हिसाब से भुनाया जा सकता है।
· लचीलापन: नोट्स स्टैक करने योग्य, हस्तांतरणीय और 3 साल के लिए वैध हैं।
· बजट आवंटन: योजना के लिए कुल परिव्यय 4,001 करोड़ रुपए।
घटक 3: राष्ट्रीय जहाज निर्माण मिशन
· मिशन नेतृत्व: सभी क्षेत्रों में राष्ट्रीय जहाज निर्माण पहल का संचालन और देखरेख करना।
· फंड प्रबंधन: आवेदनों का मूल्यांकन करें, दावों को सत्यापित करें और समय पर फंड वितरण सुनिश्चित करें।
· खरीद समन्वय: कुल मांग और संरचित, केंद्रीकृत खरीद प्रक्रियाओं को सक्षम करना।
· वैश्विक साझेदारी: घरेलू क्षमताओं को मजबूत करने के लिए विदेशी सहयोग की पहचान करना और उसे सुविधाजनक बनाना।
· योजना अवधि: 10 वर्ष की अवधि, योजना अवधि से परे प्रतिबद्ध देनदारियों के साथ सम्मानित किया जाता है।
• स्तंभ 2: समुद्री विकास कोष (25,000 करोड़ रुपए) - समुद्री विकास कोष का उद्देश्य भारत के ईएक्सआईएम व्यापार की रीढ़ को मजबूत करना है। यह मात्रा के हिसाब से 95 प्रतिशत व्यापार और मूल्य के हिसाब से 65 प्रतिशत को संभालने वाले समुद्री परिवहन पर बहुत अधिक निर्भर करता है। अपने रणनीतिक महत्व के बावजूद, इस क्षेत्र को किफायती वित्त तक पहुंचने में लगातार चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। भारत की समुद्री अर्थव्यवस्था की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए इन बाधाओं को दूर करना आवश्यक है।
घटक 1: समुद्री निवेश कोष
· फंड कॉर्पस: 20,000 करोड़ रुपए का प्रारंभिक आवंटन.
· वित्त पोषण और निवेशक: अतिरिक्त निवेशक योगदान के साथ इक्विटी-आधारित वित्तपोषण समुद्री निवेश कोष की पूंजी संरचना को मजबूत करेगा।
· रणनीतिक फोकस क्षेत्र:
• भारतीय शिपिंग क्षमता (टन भार) का विस्तार।
• शिपयार्ड, जहाज मरम्मत सुविधाओं और सहायक उद्योगों का विकास।
• बंदरगाह और संबंधित बुनियादी ढांचे को मजबूत करना।
• मॉडल शेयर में सुधार के लिए अंतर्देशीय और तटीय जल परिवहन को बढ़ावा देना।
· वित्तीय संरचना: सार्वजनिक वित्त पोषण के साथ-साथ निजी क्षेत्र के निवेश को जुटाने के लिए एक मिश्रित वित्त मॉडल के रूप में डिज़ाइन किया गया है।
• रियायती दर पर सरकार से 49 प्रतिशत पूंजी।
• 51 प्रतिशत वाणिज्यिक पूंजी बहुपक्षीय ऋणदाताओं, बंदरगाह प्राधिकरणों के साथ-साथ सॉवरेन फंड से प्राप्त की जाती है।
घटक 2: ब्याज प्रोत्साहन कोष
· फंड कॉर्पस: इस पहल के लिए 5,000 करोड़ रुपए आवंटित
· योजना की अवधि: 10 वर्ष, मार्च 2036 तक वैध
· प्रोत्साहन संरचना:
• 3 प्रतिशत तक का ब्याज प्रोत्साहन
• बैंकों और वित्तीय संस्थानों को पेशकश की
• भारतीय शिपयार्डों को दिए गए ऋण पर लागू
· कार्यान्वयन: नामित कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से समन्वित किया जाना है
• स्तंभ 3: जहाज निर्माण विकास योजना (19,989 करोड़ रुपए) - बेहतर बुनियादी ढांचे, सुरक्षा उपायों और जोखिम प्रबंधन के माध्यम से जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए दीर्घकालिक समर्थन की योजना बनाई गई है।
जहाज निर्माण विकास योजना
· जहाज निर्माण समूहों के लिए पूंजी सहायता:
• ग्रीनफील्ड क्लस्टर: 9,930 करोड़ रुपए
• ब्राउनफील्ड क्षमता विस्तार: 8,261 करोड़ रुपए
· जहाज निर्माण जोखिम कवरेज: 1,443 करोड़ रुपए
· क्षमता विकास पहल: 305 करोड़ रुपए
· कुल कॉर्पस: 19,989 करोड़ रुपए
· अवधि: 10 वर्ष (मार्च 2036 तक)
• स्तंभ 4: कानूनी, नीति और प्रक्रिया सुधार - कानूनी, नीतिगत और प्रक्रिया सुधारों के हिस्से के रूप में, बड़े जहाजों को किफायती वित्तपोषण तक आसान पहुंच को सक्षम करने के लिए बुनियादी ढांचे का दर्जा दिया गया है, जबकि मांग एकत्रीकरण के माध्यम से घरेलू जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए समन्वित प्रयास चल रहे हैं। समुद्री कानूनों को आधुनिक बनाने और नियामक ढांचे को मजबूत करने के लिए विधायी अद्यतनों की एक श्रृंखला भी पेश की गई है।
कानूनी, नीति और प्रक्रिया सुधार
· दीर्घकालिक, कम लागत वाले वित्तपोषण तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए 19 सितंबर 2025 को बड़े जहाजों के लिए बुनियादी ढांचे का दर्जा दिया गया।
· तेल और गैस पीएसयू के माध्यम से मांग एकत्रीकरण का लक्ष्य अगले 10 वर्षों में भारत में 110 से अधिक जहाजों का निर्माण करना है।
· कानूनी सुधार शुरू किए गए
• लदान विधेयक अधिनियम, 2025
• समुद्री मार्ग से माल की ढुलाई अधिनियम, 2025
• तटीय नौवहन अधिनियम, 2025
• मर्चेंट शिपिंग अधिनियम, 2025
• भारतीय बंदरगाह अधिनियम, 2025
• सुधार के प्रभाव - सुधारों का उद्देश्य भारत के शिपिंग और बंदरगाह बुनियादी ढांचे को वैश्विक मानकों तक बढ़ाना, जहाज निर्माण और समुद्री क्षमता में पर्याप्त रोजगार, निवेश और विस्तार करना है। वे पोत की संख्या और बंदरगाह थ्रूपुट में महत्वपूर्ण वृद्धि का भी वादा करते हैं। इससे क्षेत्र की समग्र प्रतिस्पर्धात्मकता मजबूत होगी।
निष्कर्ष
भारत का जहाज निर्माण क्षेत्र विकास के एक आशाजनक चरण में प्रवेश कर रहा है। यह प्रगतिशील पहलों और नीतिगत सुधारों की एक श्रृंखला द्वारा समर्थित है। इन उपायों का उद्देश्य बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण करना, घरेलू विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना और वैश्विक निवेश को आकर्षित करना है। इससे दीर्घकालिक विकास के लिए एक मजबूत नींव रखी जा सकेगी। नवाचार, स्थिरता और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए यह क्षेत्र मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 में निर्धारित रणनीतिक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए अच्छी स्थिति में है। इसके अलावा, इसका विस्तार विकसित भारत 2047 की व्यापक राष्ट्रीय आकांक्षा के साथ सहजता से संरेखित होता है, जो आर्थिक लचीलापन, रोजगार सृजन और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में योगदान देता है। उद्योग और सरकार के बीच निरंतर सहयोग के साथ, भारत का जहाज निर्माण उद्योग देश की समुद्री ताकत का एक प्रमुख स्तंभ और समावेशी विकास का चालक बनने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
पत्र सूचना ब्यूरो:
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2035583
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168994
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085228
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110319
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Setting Sail India's Shipbuilding Revival
14 OCT 2025 4:20PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• ₹69,725 crore shipbuilding and maritime reform schemes unveiled in September 2025.
• Shipbuilding Financial Assistance Scheme with outlay of ₹24,736 crore provides financial support, ship-breaking credit notes, and steer domestic manufacturing through National Shipbuilding Mission.
• Maritime Development Fund with ₹25,000 crore outlay focuses on investment and interest incentivization.
• Shipbuilding Development Scheme offers capital support, risk coverage, and capacity-building for shipbuilding clusters with ₹19,989 crores outlay.
• Infrastructure Status granted to large ships to boost the domestic shipbuilding.
Overview
Anchored in tradition and powered by technology, India’s shipbuilding landscape is poised for global recognition. India’s maritime sector has historically served as a vital link connecting the subcontinent to global trade routes, with centuries of seafaring and commerce shaping its economic foundation. India’s shipbuilding tradition dates back to the Indus Valley Civilization, with archaeological evidence from sites like Lothal (in present-day Gujarat) indicating the existence of dockyards and maritime trade. Lothal’s dock is considered one of the world’s earliest known tidal docks.
Shipbuilding, often termed the “mother of heavy engineering”, plays a central role by generating employment, attracting investment, and strengthening national security and strategic independence. India’s shipbuilding sector creates strong economic impact; each investment boosts jobs 6.4 times and returns 1.8 times the capital, showing its power to drive growth and development. This industry holds significant promise for creating large-scale employment opportunities in remote, coastal, and rural regions. Its development and promotion are being prioritized as a key driver in advancing the vision of an Atmanirbhar Bharat.
Shipbuilding Sector Growth & Development
Post-independence, shipbuilding was largely concentrated in public sector units like Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (Mumbai), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (Kolkata), and Hindustan Shipyard Ltd (Visakhapatnam). Over the past decade, with entry of private ship players in the sector, India’s shipping and maritime sector has witnessed remarkable transformation, with significant strides in cruise tourism, inland water transport, and port infrastructure. Strategic investments, policy reforms and expanded waterways have collectively boosted cargo movement, coastal connectivity
and employment opportunities positioning the sector as a key driver of economic growth and regional integration. As of November 2024, India has a fleet of 1,552 Indian-flagged vessels, totalling 13.65 million Gross Tonnage (GT).
KEY GOVERNMENT POLICIES & INITIATIVES
1. Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP): Offers 20–30% financial assistance for vessels using green fuels or hybrid propulsion systems.
1. Right of First Refusal (RoFR): Indian shipyards get priority in government tenders for vessel acquisition. Revised hierarchy favors Indian-built, Indian-flagged, and Indian-owned vessels.
1. Public Procurement Preference: Ships under ₹200 crore must be procured from Indian shipyards as per the Make in India Order, 2017.
1. Green Tug Transition Programme (GTTP): Promotes eco-friendly tugboat operations to reduce carbon emissions.
1. Harit Nauka Guidelines: Encourages adoption of green technologies in inland waterway vessels.
1. Standard Tug Designs: Five variants released for use by major ports to ensure uniformity and boost domestic manufacturing.
• MoUs and Collaborations: India is advancing its shipbuilding and maritime capabilities through strategic partnerships, infrastructure expansion, and financial collaborations. These efforts aim to strengthen domestic manufacturing, reduce reliance on foreign fleets, and promote sustainable growth across the sector.
1. Shipping Corporation of India and oil PSUs signed an MoU to form a vessel-owning JV (Joint Venture), reducing dependence on foreign fleets and boosting demand for Indian-built ships.
1. MoUs were signed between major ports and coastal states to develop shipbuilding clusters with joint investments, aiming to position India among the top five global shipbuilding nations by 2047. These hubs will integrate shipyards, R&D, MSMEs, and green innovation for sustainable marine engineering.
1. Cochin Shipyard and Mazagon Dock signed MoUs with Tamil Nadu agencies to set up major shipbuilding complexes, including a ₹15,000 crore facility with one million GT annual capacity and large-scale job creation.
1. Sagarmala Finance Corporation signed MoUs with key financial institutions to unlock diverse funding for green shipbuilding, fleet upgrades, and maritime logistics, blending global climate finance with domestic capital to build a robust investment ecosystem.
1. Cochin Shipyard and HD Korea Shipbuilding have partnered to build large commercial vessels in India, supported by CSL’s new dry dock and a planned ₹3,700 crore fabrication facility in Kochi, expected to generate thousands of jobs and boost MSME-linked supply chains.
Shipbuilding Sector Revitalization
Recent government announcements in September, 2025 for the shipbuilding sector focus on expanding domestic capacity, improving access to long-term financing, and creating a globally competitive ecosystem. These measures aim to generate large-scale employment, attract investment, and strengthen India’s strategic and economic resilience through modern infrastructure and policy reforms.
• Pillar 1: Shipbuilding Financial Assistance Scheme - The scheme, which is also seen as a foundational pillar, aims to bring together India’s indigenous shipbuilding capabilities and maritime innovation. With an outlay of ₹24,736 crores, it serves as a foundational pillar to catalyze domestic shipbuilding capabilities and maritime innovation. It integrates targeted incentives, strategic missions, and lifecycle support to strengthen India’s shipbuilding ecosystem.
Component 1: Financial Assistance
1. Objective: Provides financial support to Indian shipyards to bridge cost disadvantages and promote competitiveness.
1. Incentive Structure:
• 15% assistance for vessels valued below ₹100 crore.
• 20% assistance for vessels valued above ₹100 crore.
• 25% assistance for green, hybrid, or specialized vessels.
1. Domestic Value Addition: Minimum 30% domestic value addition required to qualify for incentives, encouraging local manufacturing.
1. Financial Allocation: Total outlay of ₹20,554 crore approved, valid until March 2036
Component 2: Ship-breaking Credit Note
1. Incentive Value: Credit note worth 40% of the vessel’s scrap value, applicable when scrapped at an Indian shipyard
1. Utilization: Can be redeemed against the cost of building a new vessel in an Indian shipyard
1. Flexibility: Notes are stackable, transferable, and valid for 3 years
1. Budget Allocation: Total outlay of ₹4,001 crore for the scheme
Component 3: National Shipbuilding Mission
1. Mission Leadership: Drive and oversee national shipbuilding initiatives across sectors
1. Fund Management: Evaluate applications, verify claims, and ensure timely fund disbursement
1. Procurement Coordination: Aggregate demand and enable structured, centralized procurement processes
1. Global Partnerships: Identify and facilitate foreign collaborations to strengthen domestic capabilities
1. Scheme Tenure: 10-year duration, with committed liabilities honored beyond the scheme period
• Pillar 2: Maritime Development Fund (25,000Cr) - The Maritime Development Fund aims to strengthen the backbone of India’s EXIM trade, which relies heavily on maritime transport - handling 95% of trade by volume and 65% by value. Despite its strategic importance, the sector faces persistent challenges in accessing affordable finance. Addressing these barriers is essential to unlock the full potential of India’s maritime economy.
Component 1: Maritime Investment Fund
1. Fund Corpus: An initial allocation of ₹20,000 crore.
1. Funding & Investors: Equity-based financing with additional investor contributions will anchor the Maritime Investment Fund’s capital structure.
1. Strategic Focus Areas:
• Expansion of Indian shipping capacity (tonnage).
• Development of shipyards, ship repair facilities, and supporting industries.
• Strengthening port and related infrastructure.
• Promoting inland and coastal water transport to improve modal share.
1. Financial Structure: Designed as a blended finance model to mobilize private sector investment alongside public funding.
• 49% capital from the government at concessional rate.
• 51% commercial capital sourced from multilateral lenders, port authorities along with sovereign funds.
Component 2: Interest Incentivization Fund
1. Fund Corpus: ₹5,000 crore allocated for the initiative
1. Scheme Duration: 10 years, valid up to March 2036
1. Incentive Structure:
• Interest incentive of up to 3%
• Offered to banks and financial institutions
• Applicable on loans extended to Indian shipyards
1. Implementation: To be coordinated through designated implementing agencies.
• Pillar 3: Shipbuilding Development Scheme (19,989 crore) - A long-term support has been planned to boost shipbuilding through better infrastructure, safety measures, and risk management.
Shipbuilding Development Scheme
1. Capital support for shipbuilding clusters:
• Greenfield cluster: ₹9,930 crore
• Brownfield capacity expansion: ₹8,261 crore
1. Shipbuilding risk coverage: ₹1,443 crore
1. Capability development initiatives: ₹305 crore
1. Total corpus: ₹19,989 crore
1. Duration: 10 years (up to March 2036)
• Pillar 4: Legal, policy and process reforms - As part of legal, policy, and process reforms, large ships have been accorded infrastructure status to enable easier access to affordable financing, while coordinated efforts are underway to boost domestic shipbuilding through demand aggregation. A series of legislative updates have also been introduced to modernize maritime laws and strengthen regulatory frameworks.
Legal, Policy and Process Reforms
1. Infrastructure Status for Large Ships granted on 19th September 2025 to facilitate access to long-term, low-cost financing.
1. Demand Aggregation through Oil & Gas PSUs aims to build 110+ vessels in India over the next 10 years.
1. Legal Reforms Introduced
• Bills of Lading Act, 2025
• Carriage of Goods by Sea Act, 2025
• Coastal Shipping Act, 2025
• Merchant Shipping Act, 2025
• Indian Ports Act, 2025
• Effects of Reform - The reforms aim to elevate India’s shipping and port infrastructure to global standards, driving substantial employment, investment, and expansion in shipbuilding and maritime capacity. They also promise a significant boost in vessel count and port throughput, strengthening the sector’s overall competitiveness.
Conclusion:
India’s shipbuilding sector is entering a promising phase of growth, supported by a series of progressive initiatives and policy reforms. These measures aim to modernize infrastructure, enhance domestic manufacturing capabilities, and attract global investment, laying a strong foundation for long-term development. By focusing on innovation, sustainability, and skill development, the sector is well-positioned to meet the strategic goals outlined in Maritime India Vision 2030. Furthermore, its expansion aligns seamlessly with the broader national aspiration of Viksit Bharat 2047, contributing to economic resilience, employment generation, and global competitiveness. With continued collaboration between industry and government, India’s shipbuilding industry is set to become a key pillar of the country’s maritime strength and a driver of inclusive growth.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2035583
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168994
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085228
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110319
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
Click here for pdf file.