PIB Headquarters
ہندوستان کی جہاز سازی کے احیاء کا آغاز
14 OCT 2025 4:20PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ستمبر 2025 میں 69,725 کروڑ روپے کی جہاز سازی اور بحری اصلاحات کی اسکیموں کی نقاب کشائی کی گئی۔
• 24,736 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم قومی ‘جہاز سازی مشن ’کے ذریعہ مالی امداد، جہاز توڑنے والے کریڈٹ نوٹ اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھاتی ہے۔
• 25,000 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ سرمایہ کاری اور سود کی ترغیب پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم 19,989 کروڑ روپےکے اخراجات کے ساتھ جہاز سازی کے کلسٹرز کے لیے سرمایہ کی مدد رسک کوریج اور صلاحیت سازی کی پیشکش کرتی ہے۔
• ملکی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کا درجہ دیا گیا ہے۔
جائزہ
روایت میں لنگر انداز اور ٹکنالوجی سے تقویت یافتہ ہندوستان کا جہاز سازی کا منظر عالمی شناخت کے لیے تیار ہے۔ ہندوستان کے بحری شعبہ نے تاریخی طور پر برصغیر کو عالمی تجارتی راستوں سے جوڑنے کے لیے ایک اہم لنک کے طور پر کام کیا ہے، جس میں صدیوں کے سمندری سفر اور تجارت نے اس کی اقتصادی بنیاد کو تشکیل دیا ہے۔ ہندوستان کی جہاز سازی کی روایت وادی ٔسندھ کی تہذیب سے تعلق رکھتی ہے، جس میں لوتھل (موجودہ گجرات میں) جیسے مقامات سے آثار قدیمہ کے شواہد موجود ہیں اورجو ڈاک یارڈز اور سمندری تجارت کے وجود کی نشاندہی کرتے ہیں۔ لوتھل کی گودی کو دنیا کی قدیم ترین سمندری گودیوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔
جہاز سازی، جسے اکثر ‘ مدر آف ہیوی انجینئرنگ ’ کہا جاتا ہے روزگار پیدا کرنے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور قومی سلامتی اور اسٹریٹجک آزادی کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ ہندوستان کا جہاز سازی کا شعبہ مضبوط اقتصادی اثر پیدا کرتا ہے۔ ہر سرمایہ کاری ملازمتوں کو 6.4 گنا بڑھاتا ہے اور 1.8 گنا سرمایہ واپس کرتا ہے جو ترقی اور ترقی کو آگے بڑھانے کی اپنی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ صنعت دور دراز، ساحلی اور دیہی علاقوں میں بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا اہم مواقع پیدا کرتی ہے۔ آتم نر بھر بھارت کے ویژن کو آگے بڑھانے میں اس کی ترقی اور فروغ کو ایک کلیدی ڈرائیور کے طور پر ترجیح دی جا رہی ہے۔
جہاز سازی کے شعبہ کی ترقی اور فروغ
ملک کی آزادی کے بعد، جہاز سازی زیادہ تر عوامی شعبے کی اکائیوں جیسے مزگاؤں ڈوک شپ بلڈرز لمٹیڈ(ممبئی)، گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرنف لمٹیڈ(کولکاتہ) اور ہندوستان شپ یارڈ لمٹیڈ(وشاکھاپٹنم) میں مرکوز تھی۔ گزشتہ دہائی کے دوران، اس شعبہ میں پرائیویٹ جہازوں کے کھلاڑیوں کے داخلہ کے ساتھ ہندوستان کے جہاز رانی اور بحری شعبے نے کروز ٹورازم، اندرون ملک آبی نقل و حمل اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں ترقی کے ساتھ قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے۔ تزویراتی سرمایہ کاری، پالیسی اصلاحات اور توسیع شدہ آبی گزرگاہوں نے اجتماعی طور پر کارگو کی نقل و حرکت اور ساحلی رابطوں کو فروغ دیا ہے۔
اور روزگار کے مواقع اس شعبہ کو اقتصادی ترقی اور علاقائی انضمام کے کلیدی محرک کے طور پر پیش کرتے ہیں۔ نومبر 2024 تک ہندوستان کے پاس 1,552 ہندوستانی پرچم والے جہازوں کا بیڑا ہے، جن کی کل تعداد 13.65 ملین گراس ٹنیج ( جی ٹی) ہے۔
کلیدی حکومتی پالیسیاں اور اقدامات
1. جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی ( ایس بی ایف اے پی): سبز ایندھن یا ہائبرڈ پروپلشن سسٹم استعمال کرنے والے جہازوں کے لیے 20-30 فیصد مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
2. پہلے انکار کا حق ( آر او ایف آر): ہندوستانی شپ یارڈز کو جہازوں کے حصول کے لیے سرکاری ٹینڈرز میں ترجیح ملتی ہے۔ نظر ثانی شدہ درجہ بندی ہندوستانی ساختہ، ہندوستانی پرچم والے اور ہندوستانی ملکیتی جہازوں کے حق میں ہے۔
3. پبلک پروکیورمنٹ کی ترجیح: میک ان انڈیا آرڈر، 2017 کے مطابق200 کروڑ روپےسے کم کے جہاز ہندوستانی شپ یارڈز سے منگوائے جائیں۔
4. گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی): کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ماحول دوست ٹگ بوٹ آپریشنز کو فروغ دیتا ہے۔
5. ہریت نوکا رہنما خطوط: اندرون ملک آبی جہازوں میں سبز ٹیکنالوجی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
6. معیاری ٹگ ڈیزائنز: یکسانیت کو یقینی بنانے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے بڑی بندرگاہوں کے استعمال کے لیے پانچ قسمیں جاری کی گئیں۔
1. مفاہمت نامہ اور تعاون: ہندوستان اسٹریٹجک شراکت داری، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور مالی تعاون کے ذریعے اپنی جہاز سازی اور سمندری صلاحیتوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔ ان کوششوں کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا، غیر ملکی بیڑے پر انحصار کم کرنا اور پورے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
• شپنگ کارپوریشن آف انڈیا اور تیل کےپی ایس یو ایس نے جہازوں کے مالک جے وی (جوائنٹ وینچر) کی تشکیل کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے، جس سے غیر ملکی بیڑے پر انحصار کم کرنے اور ہندوستانی ساختہ جہازوں کی مانگ کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
• بڑی بندرگاہوں اور ساحلی ریاستوں کے درمیان مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ جہاز سازی کے کلسٹروں کو تیار کرنے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد 2047 تک ہندوستان کو پانچ عالمی جہاز سازی کے ممالک میں شامل کرنا ہے۔
• کوچین شپ یارڈ اور مزاگاؤں ڈوک نے بڑے جہاز سازی کے کمپلیکس قائم کرنے کے لیے تمل ناڈو ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جن میں 15,000 کروڑ روپے کی سہولت شامل ہے جس میں 10 لاکھ جی ٹی سالانہ صلاحیت اور بڑے پیمانے پر ملازمتیں وضع کی گئی ہیں۔
• ساگرمالا فنانس کارپوریشن نے کلیدی مالیاتی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ گرین شپ بلڈنگ، فلیٹ اپ گریڈ، اور میری ٹائم لاجسٹکس کے لیے متنوع فنڈنگ ​​کو کھولا جا سکے اور عالمی موسمیاتی فنانس کو گھریلو سرمائے کے ساتھ ملا کر سرمایہ کاری کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
• کوچین شپ یارڈ اور ایچ ڈی کوریا شپ بلڈنگ نے ہندوستان میں بڑے تجارتی جہازوں کی تعمیر کے لیے شراکت داری کی ہے، جس کی مدد سے سی ایس ایل کی نئی ڈرائی ڈوک اور کوچی میں3,700 کروڑ روپے کی ایک منصوبہ بند فیبریکیشن سہولت جس سے ہزاروں ملازمتیں پیدا ہونے اور ایم ایس ایم ای سے منسلک سپلائی چین کو فروغ دینے کی توقع ہے۔
جہاز سازی کے شعبہ کا احیا
جہاز سازی کے شعبہ کے لیے ستمبر 2025 میں حکومت کے حالیہ اعلانات گھریلو صلاحیت کو بڑھانے، طویل مدتی فنانسنگ تک رسائی کو بہتر بنانے اور عالمی سطح پر مسابقتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنا، سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور جدید انفراسٹرکچر اور پالیسی اصلاحات کے ذریعہ ہندوستان کی اسٹریٹجک اور اقتصادی لچک کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
ستون 1: جہاز سازی کی مالی امداد کی اسکیم - اس اسکیم کو جسے ایک بنیادی ستون کے طور پر بھی دیکھا جاتا ہے- اس کا مقصد ہندوستان کی مقامی جہاز سازی کی صلاحیتوں اور سمندری اختراعات کو اکٹھا کرنا ہے۔ 24,736 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ یہ گھریلو جہاز سازی کی صلاحیتوں اور سمندری اختراعات کو متحرک کرنے کے لیے ایک بنیادی ستون کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ ہندوستان کے جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ہدفی ترغیبات، اسٹریٹجک مشنز اور لائف سائیکل سپورٹ کو مربوط کرتا ہے۔
جزو 1: مالی امداد
• مقصد: قیمت کے نقصانات کو پورا کرنے اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
• ترغیب کا ڈھانچہ:
• ایک سو کروڑ روپے سے کم قیمت والے جہازوں کے لیے 15فیصد امداد۔
• ایک سو کروڑ روپےسے زیادہ مالیت کے جہازوں کے لیے 20 فیصد امداد۔
• سبز، ہائبرڈ، یا خصوصی جہازوں کے لیے 25 فیصدامداد۔
• گھریلو قیمت کا اضافہ: مقامی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اور مراعات کے لیے اہل ہونے کے لیے کم از کم 30 فیصد گھریلو اضافی قیمت درکار ہے۔
• مالیاتی اختصاص: کل 20,554 کروڑ روپے کی منظوری- مارچ 2036 تک منطور ۔
جزو 2: شپ بریکنگ کریڈٹ نوٹ
• ترغیبی قدر: جہاز کے اسکریپ کی قیمت کا 40 فیصد کریڈٹ نوٹ، ہندوستانی شپ یارڈ میں اسکریپ ہونے پر لاگو ہوتا ہے۔
• استعمال: ہندوستانی شپ یارڈ میں ایک نئے جہاز کی تعمیر کی لاگت کے خلاف کیش کرایا جا سکتا ہے۔
• لچکدار: نوٹس اسٹیک ایبل، قابل منتقلی، اور 3 سال کے لیے درست ہیں۔
• بجٹ اختصاص: اسکیم کے لیے کل 4,001 کروڑ روپے۔
• جزو 3: نیشنل شپ بلڈنگ مشن
• مشن کی قیادت: تمام شعبوں میں قومی جہاز سازی کے اقدامات کو چلائیں اور ان کی نگرانی کریں۔
• فنڈ مینجمنٹ: درخواستوں کا جائزہ لیں، دعوؤں کی تصدیق کریں اور بروقت فنڈ کی تقسیم کو یقینی بنائیں۔
• پروکیورمنٹ کوآرڈی نیشن: مجموعی مانگ کو منظم بنانا اور مرکزی پروکیورمنٹ کے عمل کو فعال کریں۔
• عالمی شراکتیں: ملکی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے غیر ملکی تعاون کی شناخت اور سہولت فراہم کرنا
• اسکیم کی مدت: 10 سال کی مدت، اسکیم کی مدت سے آگے کی ذمہ داریوں کے ساتھ دین داریوں کی ادائیگی۔
ستون 2: میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (25,000 کروڑ روپے) - میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کا مقصد ہندوستان کی ای ایکس آئی ایم- ایکزم تجارت کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرنا ہے جو سمندری نقل و حمل پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے – 95 فیصد تجارت کو حجم کے لحاظ سے اور 65 فیصد قدر کے لحاظ سے سنبھالتا ہے۔ اپنی اسٹریٹجک اہمیت کے باوجود اس شعبہ کو سستی مالیات تک رسائی میں مسلسل چیلنجز کا سامنا ہے۔ ہندوستان کی بحری معیشت کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے ان رکاوٹوں کو دور کرنا ضروری ہے۔
جزو 1: میری ٹائم انویسٹمنٹ فنڈ
• فنڈ کارپس: 20,000 کروڑ روپےکا ابتدائی اختصاص۔
• فنڈنگ ​​اور سرمایہ کار: اضافی سرمایہ کاروں کے تعاون کے ساتھ ایکویٹی پر مبنی فنانسنگ میری ٹائم انویسٹمنٹ فنڈ کے سرمائے کے ڈھانچے کو اینکر کرے گی۔
• اسٹریٹجک فوکس ایریاز:
• ہندوستانی جہاز رانی کی صلاحیت (ٹنج) کی توسیع۔
• شپ یارڈز، جہاز کی مرمت کی سہولیات اور معاون صنعتوں کی ترقی۔
• بندرگاہ اور متعلقہ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا۔
• موڈل شیئر کو بہتر بنانے کے لیے اندرون ملک اور ساحلی آبی نقل و حمل کو فروغ دینا۔
• مالیاتی ڈھانچہ: پبلک فنڈنگ ​​کے ساتھ نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے ایک انضمام شدہ مالیاتی ماڈل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• حکومت کی طرف سے رعایتی شرح پر 49 فیصد سرمایہ۔
• 51فیصد تجارتی سرمایہ کثیر جہتی قرض دہندگان، پورٹ اتھارٹیز اور خودمختار فنڈز سے حاصل کیا گیا ہے۔
جزو 2: سود کی ترغیب کا فنڈ
• فنڈ کارپس: پہل کے لیے 5,000 کروڑ مختص کیے گئے۔
• اسکیم کا دورانیہ: 10 سال- مارچ -2036 تک ویلڈ۔
• ترغیب کا ڈھانچہ:
• 3فیصد تک سود کی ترغیب۔
• بینکوں اور مالیاتی اداروں کو پیش کی جاتی ہے۔
• ہندوستانی شپ یارڈز کو دیئے گئے قرضوں پر لاگو۔
• نفاذ: نامزد نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ مربوط ہونا۔
ستون 3: جہاز سازی کی ترقی و فروغ کی اسکیم (19,989 کروڑ روپے) - بہتر انفراسٹرکچر، حفاظتی اقدامات اور رسک مینجمنٹ کے ذریعے جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے طویل مدتی تعاون کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
جہاز سازی کی ترقی کی اسکیم
• جہاز سازی کے کلسٹرز کے لیے کیپٹل سپورٹ:
• گرین فیلڈ کلسٹر: 9,930 کروڑ روپے
• براؤن فیلڈ کی صلاحیت میں توسیع: 8,261 کروڑ
• جہاز سازی کے خطرے کی کوریج: 1,443 کروڑ روپے
• صلاحیت کی ترقی کے اقدامات: 305 کروڑ روپے
• کل کارپس: 19,989 کروڑ روپے
• دورانیہ: 10 سال (مارچ 2036 تک)
ستون 4: قانونی، پالیسی اور عمل میں اصلاحات - قانونی، پالیسی اور عمل میں اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر بڑے بحری جہازوں کو انفراسٹرکچر کا درجہ دیا گیا ہے تاکہ سستی فنانسنگ تک آسان رسائی ممکن ہو، جب کہ ڈیمانڈ ایگریگیشن کے ذریعے ملکی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے مربوط کوششیں جاری ہیں۔ بحری قوانین کو جدید بنانے اور ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے قانون سازی کی تازہ کاری کا ایک سلسلہ بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
قانونی، پالیسی اور عمل میں اصلاحات
• 19 ستمبر 2025 کو بڑے جہازوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی حیثیت طویل مدتی، کم لاگت کی مالی اعانت تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے دی گئی۔
• تیل اور گیس پی ایس یوز کے ذریعے ڈیمانڈ ایگریگیشن کا مقصد اگلے 10 برسوں میں ہندوستان میں 110 سے زائد جہاز تیار کرنا ہے۔
• قانونی اصلاحات متعارف کرائی گئیں۔
بلز آف لیڈنگ ایکٹ - 2025
سمندری ایکٹ- 2025 کے ذریعے سامان کی گاڑی
کوسٹل شپنگ ایکٹ- 2025
مرچنٹ شپنگ ایکٹ- 2025
انڈین پورٹس ایکٹ- 2025
اصلاحات کے اثرات - ان اصلاحات کا مقصد ہندوستان کے جہاز رانی اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو عالمی معیارات تک پہنچانا، خاطر خواہ روزگار، سرمایہ کاری اور جہاز سازی اور سمندری صلاحیت میں توسیع کرنا ہے۔ ان سے جہازوں کی تعداد اور پورٹ تھرو پٹ میں نمایاں اضافے کا بھی وعدہ کرتے ہیں، جس سے شعبے کی مجموعی مسابقت کو تقویت ملتی ہے۔
نتیجہ:
ہندوستان کا جہاز سازی کا شعبہ ترقی کے ایک امید افزا مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، جسے ترقی پسند اقدامات اور پالیسی اصلاحات کی ایک سیریز کے ذریعہ تعاون حاصل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا، گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے جس سے طویل مدتی ترقی کی مضبوط بنیاد رکھی جائے۔ جدت، پائیداری، اور مہارت کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ شعبہ میری ٹائم انڈیا ویژن- 2030 میں بیان کردہ اسٹریٹجک اہداف کو پورا کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ مزید برآں، اس کی توسیع وِکِست بھارت - 2047 کی وسیع تر قومی امنگوں کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہے جس سے معاشی، عالمی سطح پر لچک پیدا کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے۔ صنعت اور حکومت کے درمیان مسلسل تعاون کے ساتھ ہندوستان کی جہاز سازی کی صنعت ملک کی سمندری طاقت کا ایک اہم ستون اور جامع ترقی کا محرک بننے کے لیے تیار ہے۔
*****
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2035583
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168994
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085228
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110319
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
Setting Sail India's Shipbuilding Revival
14 OCT 2025 4:20PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• ₹69,725 crore shipbuilding and maritime reform schemes unveiled in September 2025.
• Shipbuilding Financial Assistance Scheme with outlay of ₹24,736 crore provides financial support, ship-breaking credit notes, and steer domestic manufacturing through National Shipbuilding Mission.
• Maritime Development Fund with ₹25,000 crore outlay focuses on investment and interest incentivization.
• Shipbuilding Development Scheme offers capital support, risk coverage, and capacity-building for shipbuilding clusters with ₹19,989 crores outlay.
• Infrastructure Status granted to large ships to boost the domestic shipbuilding.
Overview
Anchored in tradition and powered by technology, India’s shipbuilding landscape is poised for global recognition. India’s maritime sector has historically served as a vital link connecting the subcontinent to global trade routes, with centuries of seafaring and commerce shaping its economic foundation. India’s shipbuilding tradition dates back to the Indus Valley Civilization, with archaeological evidence from sites like Lothal (in present-day Gujarat) indicating the existence of dockyards and maritime trade. Lothal’s dock is considered one of the world’s earliest known tidal docks.
Shipbuilding, often termed the “mother of heavy engineering”, plays a central role by generating employment, attracting investment, and strengthening national security and strategic independence. India’s shipbuilding sector creates strong economic impact; each investment boosts jobs 6.4 times and returns 1.8 times the capital, showing its power to drive growth and development. This industry holds significant promise for creating large-scale employment opportunities in remote, coastal, and rural regions. Its development and promotion are being prioritized as a key driver in advancing the vision of an Atmanirbhar Bharat.
Shipbuilding Sector Growth & Development
Post-independence, shipbuilding was largely concentrated in public sector units like Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (Mumbai), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (Kolkata), and Hindustan Shipyard Ltd (Visakhapatnam). Over the past decade, with entry of private ship players in the sector, India’s shipping and maritime sector has witnessed remarkable transformation, with significant strides in cruise tourism, inland water transport, and port infrastructure. Strategic investments, policy reforms and expanded waterways have collectively boosted cargo movement, coastal connectivity
and employment opportunities positioning the sector as a key driver of economic growth and regional integration. As of November 2024, India has a fleet of 1,552 Indian-flagged vessels, totalling 13.65 million Gross Tonnage (GT).
KEY GOVERNMENT POLICIES & INITIATIVES
1. Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP): Offers 20–30% financial assistance for vessels using green fuels or hybrid propulsion systems.
1. Right of First Refusal (RoFR): Indian shipyards get priority in government tenders for vessel acquisition. Revised hierarchy favors Indian-built, Indian-flagged, and Indian-owned vessels.
1. Public Procurement Preference: Ships under ₹200 crore must be procured from Indian shipyards as per the Make in India Order, 2017.
1. Green Tug Transition Programme (GTTP): Promotes eco-friendly tugboat operations to reduce carbon emissions.
1. Harit Nauka Guidelines: Encourages adoption of green technologies in inland waterway vessels.
1. Standard Tug Designs: Five variants released for use by major ports to ensure uniformity and boost domestic manufacturing.
• MoUs and Collaborations: India is advancing its shipbuilding and maritime capabilities through strategic partnerships, infrastructure expansion, and financial collaborations. These efforts aim to strengthen domestic manufacturing, reduce reliance on foreign fleets, and promote sustainable growth across the sector.
1. Shipping Corporation of India and oil PSUs signed an MoU to form a vessel-owning JV (Joint Venture), reducing dependence on foreign fleets and boosting demand for Indian-built ships.
1. MoUs were signed between major ports and coastal states to develop shipbuilding clusters with joint investments, aiming to position India among the top five global shipbuilding nations by 2047. These hubs will integrate shipyards, R&D, MSMEs, and green innovation for sustainable marine engineering.
1. Cochin Shipyard and Mazagon Dock signed MoUs with Tamil Nadu agencies to set up major shipbuilding complexes, including a ₹15,000 crore facility with one million GT annual capacity and large-scale job creation.
1. Sagarmala Finance Corporation signed MoUs with key financial institutions to unlock diverse funding for green shipbuilding, fleet upgrades, and maritime logistics, blending global climate finance with domestic capital to build a robust investment ecosystem.
1. Cochin Shipyard and HD Korea Shipbuilding have partnered to build large commercial vessels in India, supported by CSL’s new dry dock and a planned ₹3,700 crore fabrication facility in Kochi, expected to generate thousands of jobs and boost MSME-linked supply chains.
Shipbuilding Sector Revitalization
Recent government announcements in September, 2025 for the shipbuilding sector focus on expanding domestic capacity, improving access to long-term financing, and creating a globally competitive ecosystem. These measures aim to generate large-scale employment, attract investment, and strengthen India’s strategic and economic resilience through modern infrastructure and policy reforms.
• Pillar 1: Shipbuilding Financial Assistance Scheme - The scheme, which is also seen as a foundational pillar, aims to bring together India’s indigenous shipbuilding capabilities and maritime innovation. With an outlay of ₹24,736 crores, it serves as a foundational pillar to catalyze domestic shipbuilding capabilities and maritime innovation. It integrates targeted incentives, strategic missions, and lifecycle support to strengthen India’s shipbuilding ecosystem.
Component 1: Financial Assistance
1. Objective: Provides financial support to Indian shipyards to bridge cost disadvantages and promote competitiveness.
1. Incentive Structure:
• 15% assistance for vessels valued below ₹100 crore.
• 20% assistance for vessels valued above ₹100 crore.
• 25% assistance for green, hybrid, or specialized vessels.
1. Domestic Value Addition: Minimum 30% domestic value addition required to qualify for incentives, encouraging local manufacturing.
1. Financial Allocation: Total outlay of ₹20,554 crore approved, valid until March 2036
Component 2: Ship-breaking Credit Note
1. Incentive Value: Credit note worth 40% of the vessel’s scrap value, applicable when scrapped at an Indian shipyard
1. Utilization: Can be redeemed against the cost of building a new vessel in an Indian shipyard
1. Flexibility: Notes are stackable, transferable, and valid for 3 years
1. Budget Allocation: Total outlay of ₹4,001 crore for the scheme
Component 3: National Shipbuilding Mission
1. Mission Leadership: Drive and oversee national shipbuilding initiatives across sectors
1. Fund Management: Evaluate applications, verify claims, and ensure timely fund disbursement
1. Procurement Coordination: Aggregate demand and enable structured, centralized procurement processes
1. Global Partnerships: Identify and facilitate foreign collaborations to strengthen domestic capabilities
1. Scheme Tenure: 10-year duration, with committed liabilities honored beyond the scheme period
• Pillar 2: Maritime Development Fund (25,000Cr) - The Maritime Development Fund aims to strengthen the backbone of India’s EXIM trade, which relies heavily on maritime transport - handling 95% of trade by volume and 65% by value. Despite its strategic importance, the sector faces persistent challenges in accessing affordable finance. Addressing these barriers is essential to unlock the full potential of India’s maritime economy.
Component 1: Maritime Investment Fund
1. Fund Corpus: An initial allocation of ₹20,000 crore.
1. Funding & Investors: Equity-based financing with additional investor contributions will anchor the Maritime Investment Fund’s capital structure.
1. Strategic Focus Areas:
• Expansion of Indian shipping capacity (tonnage).
• Development of shipyards, ship repair facilities, and supporting industries.
• Strengthening port and related infrastructure.
• Promoting inland and coastal water transport to improve modal share.
1. Financial Structure: Designed as a blended finance model to mobilize private sector investment alongside public funding.
• 49% capital from the government at concessional rate.
• 51% commercial capital sourced from multilateral lenders, port authorities along with sovereign funds.
Component 2: Interest Incentivization Fund
1. Fund Corpus: ₹5,000 crore allocated for the initiative
1. Scheme Duration: 10 years, valid up to March 2036
1. Incentive Structure:
• Interest incentive of up to 3%
• Offered to banks and financial institutions
• Applicable on loans extended to Indian shipyards
1. Implementation: To be coordinated through designated implementing agencies.
• Pillar 3: Shipbuilding Development Scheme (19,989 crore) - A long-term support has been planned to boost shipbuilding through better infrastructure, safety measures, and risk management.
Shipbuilding Development Scheme
1. Capital support for shipbuilding clusters:
• Greenfield cluster: ₹9,930 crore
• Brownfield capacity expansion: ₹8,261 crore
1. Shipbuilding risk coverage: ₹1,443 crore
1. Capability development initiatives: ₹305 crore
1. Total corpus: ₹19,989 crore
1. Duration: 10 years (up to March 2036)
• Pillar 4: Legal, policy and process reforms - As part of legal, policy, and process reforms, large ships have been accorded infrastructure status to enable easier access to affordable financing, while coordinated efforts are underway to boost domestic shipbuilding through demand aggregation. A series of legislative updates have also been introduced to modernize maritime laws and strengthen regulatory frameworks.
Legal, Policy and Process Reforms
1. Infrastructure Status for Large Ships granted on 19th September 2025 to facilitate access to long-term, low-cost financing.
1. Demand Aggregation through Oil & Gas PSUs aims to build 110+ vessels in India over the next 10 years.
1. Legal Reforms Introduced
• Bills of Lading Act, 2025
• Carriage of Goods by Sea Act, 2025
• Coastal Shipping Act, 2025
• Merchant Shipping Act, 2025
• Indian Ports Act, 2025
• Effects of Reform - The reforms aim to elevate India’s shipping and port infrastructure to global standards, driving substantial employment, investment, and expansion in shipbuilding and maritime capacity. They also promise a significant boost in vessel count and port throughput, strengthening the sector’s overall competitiveness.
Conclusion:
India’s shipbuilding sector is entering a promising phase of growth, supported by a series of progressive initiatives and policy reforms. These measures aim to modernize infrastructure, enhance domestic manufacturing capabilities, and attract global investment, laying a strong foundation for long-term development. By focusing on innovation, sustainability, and skill development, the sector is well-positioned to meet the strategic goals outlined in Maritime India Vision 2030. Furthermore, its expansion aligns seamlessly with the broader national aspiration of Viksit Bharat 2047, contributing to economic resilience, employment generation, and global competitiveness. With continued collaboration between industry and government, India’s shipbuilding industry is set to become a key pillar of the country’s maritime strength and a driver of inclusive growth.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=2035583
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168994
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085228
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110319
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170575
Click here for pdf file.