بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن نے انفورسمنٹ ایجنسیوں کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ آئندہ بہار انتخابات میں مالی اثرو رسوخ کے استعمال کو روکیں
انتخابی اخراجات کی نگرانی کیلئے مبصرین کو تعینات کیا گیا ہے
15 OCT 2025 10:07AM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 6 اکتوبر 2025 کو بہار قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اور 8 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کے شیڈول کا اعلان کیا۔
آئندہ انتخابات میں پیسے کی طاقت، انتخابی لالچ، منشیات اور شراب کے استعمال کو روکنے کے لیے، کمیشن نے قانون کی نفاذ سے متعلق تمام ایجنسیوں بشمول ریاستی محکمہ پولیس، اسٹیٹ ایکسائز ڈپارٹمنٹ، انکم ٹیکس محکمہ، ایف آئی یو-آئی این ڈی، آر بی آئی، ایس ایل بی سی، ڈی آر آئی، سی جی ایس ٹی، ایس جی ایس ٹی، پوسٹل، ای ڈی، این سی ایف آئی ایس بی، ایس آر پی آئی ایس بی، ایس آر پی آئی ایس بی، اے سی ایف بی سی، ایس جی ایس ٹی، محکمہ ڈاک، ریاستی محکمہ جنگلات اور ریاستی کوآپریٹو محکمہ کوہدایات جاری کی ہیں۔
امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی نگرانی کے لیے اخراجات کے مبصرین کو پہلے ہی تعینات کیا گیا ہے اور وہ انتخابی نوٹیفکیشن کے دن اپنے اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ ان دوروں کے دوران وہ اخراجات کی نگرانی میں مصروف تمام ٹیموں سے ملاقات کریں گے۔
فلائنگ اسکواڈز، سرویلنس ٹیمیں اور ویڈیو سرویلنس ٹیمیں چوبیس گھنٹے ساتوں دن چوکس رہیں گی تاکہ ووٹروں کو متاثر کرنے کے لیے پیسے کے کسی بھی مشتبہ استعمال یا دیگر ترغیبات پر نظر رکھی جا سکے۔
کمیشن نے الیکشن سیزور مینجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس) کے نام سے ایک آن لائن سسٹم کو بھی چالو کیا ہے جو انتخابی مدت کے دوران ایف ایس، ایس ایس ٹی اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے کی جانے والی روک تھام / ضبطوں کی بروقت رپورٹنگ کے لیے ہے۔
6 اکتوبر 2025 کو انتخابات کے اعلان کے بعد سے، مختلف نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے کل 33.97 کروڑ روپے کی نقدی، شراب، منشیات اور دیگراشیاء ضبط کی گئی ہیں۔
کمیشن نے اس بات پر بھی زور دیا کہ انفورسمنٹ افسران اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان ہدایات کے نفاذ کے لیے چیکنگ اور انسپیکشن کے دوران عام شہریوں کو نہ تکلیف ہو اور نہ ہی انہیں ہراساں کیاجائے۔
کوئی بھی عام شہری ایسی کسی بھی خلاف ورزی کی شکایت سی-ویجیل ایپ کے ذریعے کر سکتا ہے۔

Election Commission
ECI issues directions to Enforcement Agencies to prevent use of money power in upcoming Bihar elections
Expenditure Observers deployed to observe election expenses
15 OCT 2025 10:07AM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Bihar and the bye-elections in 8 ACs on October 6, 2025.
2. In order to curb the use of money power, freebies as well as drugs, narcotics and liquor in the ensuing elections, the Commission has issued directions to all the Enforcement Agencies including the State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, RBI, SLBC, DRI, CGST, SGST, Customs, ED, NCB, RPF, CISF,
SSB, BCAS, AAI, Department of Post, State Forest Dept. and State Co-operative Dept.
1. Expenditure Observers have already been deployed to monitor the election expenses incurred by the Candidates and have reached their respective Constituencies on the day of the notification of elections. During the visit they will meet all the teams engaged in expenditure monitoring.
2. Flying Squads, Surveillance Teams, Video Surveillance Teams will be vigilant round- the-clock to monitor any suspected instances of money power or other inducements being used to sway the voters.
1. The Commission has also activated the online system called Election Seizure Management System (ESMS) for reporting of interceptions/seizures made by the FSs, SSTs and enforcement agencies on a real-time basis during the election period.
1. Since announcement of elections on October 6, 2025, a total seizure of Rs. 33.97 crore worth of cash, liquor, drugs and freebies has been done by different Enforcement Agencies.
2. The Commission also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not be inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives.
1. Any member of the public can also complain regarding any such violations through the C-Vigil App.