PIB Headquarters
ইন্ডিয়া-ইএফটিএ ট্রেড প্যাক্ট: $১০০ বিলিয়ন বিনিয়োগ এবং ১০ লাখ কর্মসংস্থান বৃদ্ধিতে সহায়ক
11 OCT 2025 12:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অক্টোবর ২০২৫
মূল তথ্য:
· ভারত এবং ইএফটিএ ১০ মার্চ ২০২৪-এ ট্রেড এবং ইকোনমিক পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট (TEPA) স্বাক্ষর করেছে; এটি ১ অক্টোবর ২০২৫-এ কার্যকর হয়েছে, যা চারটি উন্নত ইউরোপীয় দেশের সঙ্গে ভারতের প্রথম FTA।
· TEPA ১৫ বছরে USD ১০০ বিলিয়ন বিনিয়োগ এবং ১০ লাখ সরাসরি চাকরির অঙ্গীকার করেছে, যা ভারতের কোনো FTA-তে প্রথমবারের মতো বাধ্যতামূলক প্রতিশ্রুতি।
· ইএফটিএ ৯২.২% ট্যারিফ লাইনের (ভারতের রপ্তানির ৯৯.৬%) জন্য কভার করে, আর ভারত ৮২.৭% (ইএফটিএর রপ্তানির ৯৫.৩%) কভার করছে, যা দুগ্ধ, সয়া, কয়লা এবং কৃষি-সহ গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলিকে সুরক্ষা দেয়।
· এ চুক্তি বাজার প্রবেশাধিকার সম্প্রসারিত করে, উৎপাদন ও উদ্ভাবনকে এগিয়ে নিয়ে যায়, এবং প্রযুক্তি ও সুস্থায়ী সহযোগিতা শক্তিশালী করে।
· সেবা রপ্তানি লাভবান হবে ডিজিটাল ডেলিভারি, কমার্শিয়াল প্রেজেন্স, প্রফেশনাল মোবিলিটি এবং নার্সিং, হিসাবরক্ষণ, স্থাপত্যের মতো ক্ষেত্রে মিউচুয়াল রিকগনিশন এগ্রিমেন্টস (MRAs) এর মাধ্যমে।
ভারত–ইউরোপ অর্থনৈতিক সম্পর্কের একটি সংজ্ঞায়িত মুহূর্ত
ইএফটিএ কী?
ইএফটিএ হল, আইসল্যান্ড, লিচেনস্টাইন, নরওয়ে এবং সুইজারল্যান্ডের আন্তঃসরকারি সংস্থা। এটি ১৯৬০ সালে বিনামূল্যে বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক সংহতি বৃদ্ধির জন্য প্রতিষ্ঠিত হয়। ইএফটিএ ইউরোপের তিনটি গুরুত্বপূর্ণ অর্থনৈতিক ব্লকের একটি (অন্য দুটি – EU & UK)।
ভারত-ইউরোপীয় ফ্রি ট্রেড অ্যাসোসিয়েশন (EFTA) ট্রেড এবং ইকোনমিক পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট (TEPA) ১০ মার্চ ২০২৪-এ নয়াদিল্লিতে স্বাক্ষরিত হয় এবং ১ অক্টোবর ২০২৫-এ কার্যকর হয়, যা ভারতের বহির্বাণিজ্য নীতিতে একটি সংজ্ঞায়িত মুহূর্ত।
এটি সুইজারল্যান্ড, নরওয়ে, আইসল্যান্ড এবং লিচেনস্টাইন-এর সঙ্গে ভারতের প্রথম FTA এবং আয়তন ও উদ্দেশ্যের দিক থেকে সবচেয়ে উচ্চাকাঙ্ক্ষী। এটি ভারতের আত্মনির্ভর ভারত ভিশন এবং ইএফটিএর বহুমুখী ও স্থিতিশীল অংশীদারিত্বের লক্ষ্যকে একত্রিত করে।
চুক্তিটি ১৪-টি অধ্যায়ে বিভক্ত, যা মূলত পণ্য বাজার প্রবেশাধিকার, উৎসের নিয়ম, বাণিজ্য সুবিধা, বাণিজ্য প্রতিকার, স্বাস্থ্য ও উদ্ভিদ সুরক্ষা, প্রযুক্তিগত বাধা, বিনিয়োগ উন্নয়ন, সেবা, বুদ্ধিমত্তার অধিকার, বাণিজ্য ও সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং অন্যান্য আইনগত ও অনুভূমিক বিধানকে কেন্দ্র করে।
মূলত, চুক্তিটি পরবর্তী ১৫ বছরে $১০০ বিলিয়ন বিনিয়োগ আনতে এবং ভারতের মধ্যে ১০ লাখ সরাসরি চাকরি সৃষ্টির দৃষ্টিভঙ্গি দেয়, যা দেশের অর্থনৈতিক ইতিহাসে সবচেয়ে দূরদর্শী বাণিজ্য অংশীদারিত্বগুলির মধ্যে একটি।
TEPA কী?
TEPA (ট্রেড এবং ইকোনমিক পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট) একটি আধুনিক ও উচ্চাকাঙ্ক্ষী চুক্তি, যা ভারতের কোনো FTA-তে প্রথমবারের মতো বিনিয়োগ ও চাকরি সৃষ্টিতে বাধ্যতামূলক প্রতিশ্রুতি অন্তর্ভুক্ত করে।
উদ্দেশ্যপূর্ণ বিনিয়োগ
আর্টিকেল ৭.১-এর অধীনে, চারটি ইএফটিএ রাষ্ট্র প্রথম ১০ বছরে ভারতের FDI $৫০ বিলিয়ন বাড়ানোর প্রতিশ্রুতি দিয়েছে, এরপর পরবর্তী পাঁচ বছরে আরও $৫০ বিলিয়ন।
এই বিনিয়োগগুলি দীর্ঘমেয়াদী, উৎপাদন, উদ্ভাবন এবং গবেষণার উপর কেন্দ্রিভূত। সময়ের সাথে, এটি ১০ লাখ সরাসরি চাকরি তৈরি করবে এবং ভারতের দক্ষ কর্মশক্তি ও ইউরোপের প্রযুক্তি ইকোসিস্টেমের মধ্যে গভীর সংযোগ তৈরি করবে।
বিনিয়োগ সহজ করার জন্য, ফেব্রুয়ারি ২০২৫ থেকে একটি ডেডিকেটেড ভারত-ইএফটিএ ডেস্ক কার্যক্রমে রয়েছে, যা সম্ভাব্য বিনিয়োগকারীদের জন্য একক-উইন্ডো প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করে, নবায়নযোগ্য শক্তি, জীবনবিজ্ঞান, প্রকৌশল এবং ডিজিটাল রূপান্তরকে কেন্দ্র করে, এবং যৌথ উদ্যোগ ও SME সহযোগিতা প্রচার করে।
সন্তুলিত বাজার প্রবেশাধিকার
TEPA উচ্চাকাঙ্ক্ষা ও সতর্কতার মধ্যে ভারসাম্য রাখে। ইএফটিএ ৯২.২% ট্যারিফ লাইনের উপর ট্যারিফ ছাড় প্রদান করেছে, যা ভারতের রপ্তানির ৯৯.৬% কভার করে, সব কৃষিবহির্ভূত পণ্য এবং প্রক্রিয়াজাত কৃষি পণ্য অন্তর্ভুক্ত।
ভারত, ৮২.৭% ট্যারিফ লাইনের প্রবেশাধিকার সম্প্রসারিত করেছে, যা ইএফটিএ রপ্তানির ৯৫.৩% কভার করে, তবে শক্তিশালী সুরক্ষা সঙ্গে। ৮০% ইএফটিএর আমদানি স্বর্ণের, যেখানে কার্যকর শুল্কে কোনো পরিবর্তন করা হয়নি।
প্রতিক্রিয়াপ্রবণ ক্ষেত্র, যেমন, দুগ্ধ, সোয়া, কয়লা, ফার্মাসিউটিক্যালস, মেডিকেল ডিভাইস এবং নির্বাচিত খাদ্য পণ্য বাদ তালিকায় রাখা হয়েছে। Make in India এবং Production Linked Incentive (PLI) প্রকল্পের অধীনে পণ্যের জন্য ট্যারিফ হ্রাস ৫–১০ বছরের মধ্যে ধাপে ধাপে করা হয়েছে, যাতে দেশীয় শিল্প শক্তিশালী হতে পারে পূর্ণ প্রতিযোগিতা খোলার আগেই।
সেবা ও দক্ষ প্রতিভার জন্য একটি প্রবেশদ্বার
সেবা ভারতের মোট মূল্য সংযোজনের (GVA) ৫৫%-এরও বেশি অবদান রাখায়, TEPA জ্ঞান ও ডিজিটাল সেবার পরবর্তী প্রজন্মের বাণিজ্যের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করে।
ভারত ১০৫টি উপ-ক্ষেত্রে অঙ্গীকার করেছে, আর ইএফটিএর অফার যথাক্রমে সুইজারল্যান্ডের ১২৮, নরওয়ের ১১৪, আইসল্যান্ডের ১১০, এবং লিচেনস্টাইনের ১০৭। এতে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ শক্তি যেমন IT ও ব্যবসায়িক সেবা, শিক্ষা, মিডিয়া, সাংস্কৃতিক এবং প্রফেশনাল সেবা অন্তর্ভুক্ত।
TEPA-এর একটি সংজ্ঞায়িত উপাদান হলো নার্সিং, চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্সি এবং স্থাপত্যের মতো পেশায় মিউচুয়াল রিকগনিশন এগ্রিমেন্ট (MRAs) অন্তর্ভুক্তি, যা প্রফেশনাল মোবিলিটি সহজতর করে।
TEPA-এ আশা করা হচ্ছে যে IT ও ব্যবসায়িক সেবা, সাংস্কৃতিক ও বিনোদন সেবা, শিক্ষা এবং অডিও-ভিস্যুয়াল সেবায় ভারতের সেবা রপ্তানি বৃদ্ধি করবে।
ইএফটিএর সেবা অঙ্গীকার বাজার প্রবেশাধিকারে উন্নতি প্রদান করে নিম্নলিখিত মাধ্যমে:
- Mode 1: সেবার ডিজিটাল সরবরাহ
- Mode 3: বাণিজ্যিক উপস্থিতি
- Mode 4: দক্ষ পেশাজীবীদের প্রবেশ এবং অস্থায়ী অবস্থানের জন্য বৃহত্তর নিশ্চয়তা প্রদান
আইপিআর, উদ্ভাবন এবং বিশ্বাস
TEPA-এর বুদ্ধিমত্তার অধিকার (IPR) ধারাগুলি TRIPS-এর অধীনে অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে, যা উচ্চ স্তরের সুরক্ষা নিশ্চিত করে এবং ভারতকে জনস্বাস্থ্য ও জেনেরিকস নিয়ে নমনীয়তা বজায় রাখার সুযোগ দেয়।
সুইজারল্যান্ডের মতো একটি বৈশ্বিক উদ্ভাবন কেন্দ্রের জন্য, IPR অধ্যায় ভারতের নিয়ন্ত্রক শক্তির প্রতি আস্থা প্রতিফলিত করে, যখন পেটেন্ট এভারগ্রিনিং বিরুদ্ধে ভারতের সুরক্ষা সাশ্রয়ী ওষুধের প্রবেশাধিকার রক্ষা করে। এই ভারসাম্য TEPA-কে উদ্ভাবন এবং অন্তর্ভুক্তি ভিত্তিক বিশ্বাসমুখী সহযোগিতার মডেল হিসেবে তৈরি করে।
সুস্থায়ী ও অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন
TEPA সুস্থায়ী উন্নয়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি, সামাজিক অগ্রগতি এবং পরিবেশ সুরক্ষাকে গুরুত্ব দেয়। এটি বাণিজ্য প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতা, দক্ষতা, সরলীকরণ, সমন্বয় এবং সামঞ্জস্য বৃদ্ধি করবে।
ক্ষেত্রভিত্তিক সুযোগ: কোথায় লাভ হবে
ভারত-ইএফটিএ ট্রেড এবং ইকোনমিক পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট (TEPA) বিভিন্ন শিল্পে সুযোগ উন্মোচন করে। ইএফটিএর অফার ৯২% ট্যারিফ লাইনের কভার করার কারণে, যন্ত্রপাতি, জৈব রসায়ন, বস্ত্র এবং প্রক্রিয়াজাত খাদ্য খাতে ভারতীয় রপ্তানিকারীরা ইএফটিএ বাজারে উল্লেখযোগ্য প্রবেশাধিকার পাবে। এটি প্রতিযোগিতামূলকতা বাড়াবে, অনুপালন ব্যয় কমাবে এবং ভারতীয় পণ্যগুলির বাজার প্রবেশ দ্রুততর করবে।
কৃষি ও সহযোগী পণ্য
ভারতের ইএফটিএর জন্য রপ্তানি FY 2024–25-এ $72.37 মিলিয়ন মূল্যমানের, যা প্রধানত গয়ার গম, প্রক্রিয়াজাত শাকসবজি, বাসমতি চাল, ডাল, ফলমূল এবং আঙ্গুর দ্বারা গঠিত।
TEPA এই সমস্ত বিভাগে ট্যারিফ হ্রাস বা বিলোপ করে, বিশেষ করে সুইজারল্যান্ড এবং নরওয়ে-তে, যা মিলিতভাবে ভারতের ইএফটিএর সঙ্গে কৃষি বাণিজ্যের ৯৯%-এরও বেশি কভার করে।
কফি ও চা
ইএফটিএ দেশগুলি মিলিতভাবে $175 মিলিয়নের কফি আমদানি করে, যা প্রায় ৩% বিশ্ব বাণিজ্যের সমান।
সব কফি লাইনে শূন্য শুল্কের কারণে, TEPA ভারতীয় উতৎপাদকদের সুইজারল্যান্ড ও নরওয়ে-র প্রিমিয়াম বাজারে প্রবেশের সুযোগ দেয়, যা ছায়ায় উৎপাদিত ও হাতে তোলা ভারতীয় কফির জন্য আদর্শ।
চায়ের জন্য, ইএফটিএর ছোট কিন্তু উচ্চমূল্য বাজার (~বার্ষিক ৩ মিলিয়ন কেজি) ইতিমধ্যেই সুবিধা প্রতিফলিত করেছে, ২০২৪–২৫ সালে ভারতের গড় রপ্তানি মূল্য $6.77/কেজি বৃদ্ধি পেয়েছে, যা পূর্ববর্তী বছরে $5.93/কেজি ছিল।
সমুদ্রপণ্য
TEPA-র অধীনে, ভারতীয় সমুদ্রপণ্য ইএফটিএ দেশগুলিতে উল্লেখযোগ্য শুল্ক সংক্রান্ত সুবিধা পাবে।
শিল্প ও উৎপাদন লাভ
ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্যের ইএফটি-এর জন্য রপ্তানি FY 2024–25-এ $315 মিলিয়ন ছিল, যা বছরের ভিত্তিতে ১৮% বৃদ্ধি পেয়েছে। বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি, তামা পণ্য, শক্তি-দক্ষ সিস্টেম এবং প্রিসিশন ইঞ্জিনিয়ারিং-এর বাজার সম্প্রসারিণ হয়েছে।
বস্ত্র ও পোশাক, $0.13 বিলিয়ন মূল্যমানের এবং চামড়া ও জুতোর ক্ষেত্রে শুল্ক স্থিতিশীলতা ও মানের সরলীকরণের সুবিধা পাবে, আর খেলাধুলার সামগ্রী ও খেলনার জন্য শূন্য-শুল্ক প্রবেশাধিকার এবং সম্মিলিত মান স্বীকৃতি সুবিধাও পাবে।
গয়না ও রত্ন ক্ষেত্রে, TEPA ইএফটিএজুড়ে শুল্ক-মুক্ত প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করে, হিরে, সোনা ও রঙিন রত্ন রপ্তানিকারীদের জন্য দীর্ঘমেয়াদী পূর্বানুমানযোগ্যতা প্রদান করে।
ইলেকট্রনিকস ও সফটওয়্যার
USD 100 বিলিয়ন বিনিয়োগ অঙ্গীকার এবং উচ্চ-আয়ের ইউরোপীয় বাজারে প্রাধান্যপূর্ণ প্রবেশাধিকারের কারণে, TEPA ভারতীয় ইলেকট্রনিকস ক্ষেত্রের জন্য একটি কৌশলগত স্প্রিংবোর্ড প্রদান করে, বিশেষত MSMEs এবং OEMs-এর জন্য যারা বৈশ্বিকভাবে স্কেল করতে চায়।
রসায়ন, প্লাস্টিক ও সহযোগী পণ্য
ইএফটিএ ভারতের রসায়ন রপ্তানির ৯৫% ক্ষেত্রে শূন্য বা হ্রাসকৃত শুল্ক দিয়েছে, যা FTA পূর্বের ৫৪% পর্যন্ত শুল্ক কমিয়েছে।
রপ্তানি $49 মিলিয়ন থেকে $65–70 মিলিয়নে বৃদ্ধি পাবে, বিশেষত পোষ্যের খাবার, রাবার, সিরামিক এবং কাঁচের সামগ্রী।
প্লাস্টিক ও শেলাক-ভিত্তিক পণ্যের ক্ষেত্রে, TEPA উচ্চমূল্যযুক্ত ইউরোপীয় বাজারে বৈচিত্র্য আনতে সহায়ক, যা ভারী শুল্কের মার্কিন বাজারের ওপর নির্ভরতা কমায়।
পারস্পরিক আস্থার ভিত্তিতে অংশীদারিত্ব
ভারতের জন্য, TEPA শুধু একটি বাণিজ্য চুক্তি নয়, এটি স্বচ্ছতা, নিয়ম-ভিত্তিক বাণিজ্য এবং উদ্ভাবনকে মূল্যায়ন করার মতাদর্শ economics-এর সঙ্গে কৌশলগত বিশ্বাসের একটি যন্ত্র।
এটি এমন একটি পরিপক্ক বাণিজ্য উদারীকরণের দৃষ্টিভঙ্গি প্রদর্শন করে, যা দেশীয় স্বার্থ রক্ষা করে এবং ভারতের বৈশ্বিক সরবরাহ শৃঙ্খলে নির্ভরযোগ্য অংশীদার হিসেবে উত্থাপিত করে।
বিনিয়োগ, কর্মসংস্থান, প্রযুক্তি এবং সুস্থায়ীতা খুলে দিয়ে, TEPA একটি আধুনিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের ধারণা ফহন করে, যেটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী, ভারসাম্যপূর্ণ এবং দূরদর্শী।
উপসংহার
ভারত-ইএফটিএ ট্রেড এবং ইকোনমিক পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট (TEPA) একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক, যা চারটি উন্নত ইউরোপীয় দেশের সঙ্গে ভারতের প্রথম FTA স্থাপন করে। এটি ১৫ বছরের মধ্যে USD 100 বিলিয়ন বিনিয়োগ এবং ১০ লাখ সরাসরি চাকরি সৃষ্টির অঙ্গীকার নিয়ে এসেছে। চুক্তিটি পণ্য ও সেবার বাজার প্রবেশাধিকারে উন্নতি আনে, বুদ্ধিমত্তার অধিকার শক্তিশালী করে, সুস্থায়ী ও অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন প্রচার করে, এবং Make in India ও Atmanirbhar Bharat-এর লক্ষ্য এগিয়ে নিয়ে যায়।
তথ্যসূত্র :
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/international-trade/trade-agreements/india-efta-tepa/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2013169
PIB
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138

PIB Backgrounder
India-EFTA Trade Pact: Boosting $100 Billion Investment and 1 Million Jobs
11 OCT 2025 12:20PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· India and EFTA signed the Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) on 10 March 2024; it took effect on 1 October 2025, marking India’s first FTA with four developed European nations.
· TEPA commits USD 100 billion in investments and 1 million direct jobs over 15 years, the first binding pledge of its kind in any Indian FTA.
· EFTA covers 92.2% of tariff lines (99.6% of India’s exports), while India covers 82.7% (95.3% of EFTA’s exports), protecting key sectors like dairy, soya, coal, and agriculture.
· The pact expands market access, drives manufacturing and innovation, and strengthens cooperation in technology and sustainability.
· Services exports gain through digital delivery, commercial presence, professional mobility, and Mutual Recognition Agreements (MRAs) in fields such as nursing, accountancy, and architecture.
A Defining Moment in India–Europe Economic Relations
WHAT IS EFTA?
EFTA is the intergovernmental organisation of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland. It was set up in 1960 by its then 7 Member States for promotion of free trade and economic integration between its members. EFTA is 1 important economic block out of the 3 (other 2 - EU & UK) in Europe.
The India–European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), signed on 10 March 2024 in New Delhi, came into force on 1 October 2025, marking a defining moment in India’s external trade policy.
This is India’s first Free Trade Agreement with four developed European nations, Switzerland, Norway, Iceland, and Liechtenstein, and one of the most ambitious in scale and intent. It represents a strategic convergence between India’s Atmanirbhar Bharat vision and EFTA’s search for resilient, diversified partnerships.
The agreement consists of 14 chapters, focusing on key areas such as market access for goods, rules of origin, trade facilitation, trade remedies, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, investment promotion, services, intellectual property rights, trade and sustainable development, and other legal and horizontal provisions.
At its core, the agreement envisions unlocking $100 billion in investments and creating one million direct jobs in India over the next fifteen years, marking it as one of the most forward-looking trade partnerships in the country’s economic history.
A map of different countries/regions with different flagsAI-generated content may be incorrect.
WHAT IS TEPA?
TEPA (Trade and Economic Partnership Agreement) is a modern and ambitious agreement which, for the first time in any Free Trade Agreement (FTA) signed by India, includes binding commitments on investment and job creation.
Key Features of TEPA
Investment with Purpose
Under Article 7.1, the four EFTA states have pledged to increase foreign direct investment (FDI) in India by $50 billion within the first 10 years, followed by an additional $50 billion in the next five years.
Unlike portfolio inflows, these are long-term, capacity-building investments focused on manufacturing, innovation, and research. Over time, they are expected to generate one million direct jobs and forge deeper linkages between India’s skilled workforce and Europe’s technology ecosystems.
To streamline investment facilitation, a dedicated India–EFTA Desk, operational since February 2025, serves as a single-window platform for potential investors, focusing on renewable energy, life sciences, engineering, and digital transformation, while promoting joint ventures and SME collaborations.
Balanced Market Access
TEPA strikes a balance between ambition and prudence. EFTA has offered tariff concessions on 92.2% of tariff lines, covering 99.6% of India’s exports, including all non-agricultural goods and processed agricultural products.
India, in turn, has extended access on 82.7% of tariff lines, accounting for 95.3% of EFTA exports, but with strong safeguards. Over 80% of imports from EFTA comprise gold, where no change in effective duty has been made.
Sensitive sectors such as dairy, soya, coal, pharmaceuticals, medical devices, and select food products have been kept in the exclusion list. For products under flagship programmes like Make in India and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme, tariff reductions are phased over 5–10 years, giving domestic industries time to strengthen before full competition opens.
A Gateway for Services and Skilled Talent
With services contributing over 55% to India’s Gross Value Added (GVA), TEPA offers a platform for next-generation trade in knowledge and digital services.
India has made commitments in 105 sub-sectors, while EFTA’s offers cover 128 from Switzerland, 114 from Norway, 110 from Iceland, and 107 from Liechtenstein. This includes key Indian strengths such as IT and business services, education, media, cultural, and professional services.
A defining element of TEPA is the inclusion of Mutual Recognition Agreements (MRAs) in professions like nursing, chartered accountancy, and architecture, a step towards smoother professional mobility.
TEPA is also expected to boost India’s services exports in core areas such as IT and business services, cultural and recreational services, education, and audio-visual services.
EFTA’s services commitments provide enhanced market access through:
Mode 1: Digital delivery of services
Mode 3: Commercial presence
Mode 4: Greater certainty for entry and temporary stay of skilled professionals
IPR, Innovation and Trust
TEPA’s Intellectual Property Rights (IPR) provisions reaffirm commitments under TRIPS, ensuring a high level of protection while preserving India’s flexibility on public health and generics.
For Switzerland, a global innovation hub, the IPR chapter reflects confidence in India’s regulatory strength, while India’s safeguards against patent evergreening protect affordable access to medicines. The balance makes TEPA a model of trust-driven cooperation between innovation and inclusion.
Sustainable and Inclusive Development
TEPA emphasizes sustainable development, inclusive growth, social progress, and environmental protection. It will foster transparency, efficiency, simplification, harmonization, and consistency in trade procedures.
Sectoral Opportunities: Where Gains Will Emerge
The India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) unlocks opportunities across a wide range of industries. With EFTA’s offer covering 92% of tariff lines, Indian exporters in sectors such as machinery, organic chemicals, textiles and processed foods will gain significantly improved access to EFTA markets. This is expected to enhance competitiveness, lower compliance costs and accelerate market entry for Indian products.
Agriculture and Allied Goods
India’s exports to EFTA, valued at $72.37 million in FY 2024–25, are dominated by guar gum, processed vegetables, basmati rice, pulses, fruits, and grapes.
TEPA reduces or eliminates tariffs across these categories, particularly in Switzerland and Norway, which together account for over 99% of India’s agri-trade with EFTA.
COUNTRY-SPECIFIC GAINS
EFTA Nations
Products / HS Codes
Tariff Concessions / Opportunities
Switzerland
Food Preparations
Tariffs up to 127.5 CHF/100 kg eliminated; scope for Indian exports
Confectionery, Biscuits
Duty cuts create opportunities in processed foods
Fresh Grapes
Tariffs up to 272 CHF/100 kg eliminated
Nuts & Seeds, Fresh Vegetables
Zero tariffs post FTA, boosting competitiveness
Norway
Food Preparations, Condiments
Duty-free access on several tariff lines
Rice
Tariff reductions (non-feed purposes) open new markets
Processed Vegetables & Fruits
Duty-free access on selected lines
Biscuits, Malt Extracts, Beverages
Tariff relief improves access for Indian brands
Iceland
Processed Foods
High MFN tariffs (up to 97 ISK/kg) cut to zero
Chocolate & Confectionery
Duties eliminated; strong potential for processed food exports
Fresh/Chilled Vegetables
Tariff elimination
Coffee and Tea
EFTA countries together import $175 million worth of coffee, nearly 3% of global trade.
With zero duty on all coffee lines, TEPA enables Indian producers to access premium markets in Switzerland and Norway, ideal destinations for shade-grown and handpicked Indian coffee.
For tea, EFTA’s small but high-value market (~3 million kg annually) has already reflected benefits, India’s average export realisation rose to $6.77/kg in 2024–25, up from $5.93/kg the previous year.
Marine Products
Under TEPA, Indian marine products will benefit from significant tariff concessions across EFTA countries:
COUNTRY-WISE MARKET BENEFITS
Norway
Exemption of duty of up to 13.16% on fish and shrimp feed, making Indian products more competitive and enhancing exports of feed and raw materials.
Iceland
Tariff elimination of up to 10% on frozen, prepared and preserved shrimps, prawns, squid and cuttlefish, along with reductions of up to 55% on fish feed.
Switzerland
Zero duty on fats and oils of fish (excluding liver oil).
Industrial and Manufacturing Gains
Engineering goods exports to EFTA stood at $315 million in FY 2024–25, up 18% year-on-year. The agreement expands market access for electric machinery, copper products, energy-efficient systems, and precision engineering.
Textiles and apparel, valued at $0.13 billion, and leather and footwear will benefit from duty stability and simplification of standards, while sports goods and toys gain from zero-duty access and mutual recognition of conformity standards.
For gems and jewellery, TEPA consolidates duty-free access across EFTA, ensuring long-term predictability for exporters in diamonds, gold, and coloured gemstones.
Electronics and Software
With a USD 100 billion investment commitment and preferential access to high-income European markets, TEPA provides a strategic springboard for India’s electronics sector — particularly for MSMEs and OEMs looking to scale globally.
COUNTRY-WISE MARKET POTENTIAL
Switzerland
Medical electronics (diagnostic devices, wearables), smart sensors and embedded systems, secure communication modules (for fintech and banking).
Strategic edge: Leverage TEPA’s IPR chapter to protect proprietary technology.
Norway
EV components and battery management systems, marine electronics (navigation, sonar, IoT buoys), smart grid and energy monitoring devices.
Strategic edge: Align with Norway’s climate-tech goals and public procurement channels.
Iceland
Compact medical devices and diagnostics, smart home and energy-efficient electronics, educational tech hardware (tablets, sensors).
Strategic edge: Target niche distributors and public health initiatives
Liechtenstein
Industrial control systems, secure embedded electronics for banking, high-precision components for OEMs.
Strategic edge: Position India as a reliable EMS partner for European OEMs.
Chemicals, Plastics and Allied Products
EFTA has granted zero or reduced tariffs on 95% of India’s chemical exports, cutting pre-FTA duties of up to 54%.
Exports are projected to grow from $49 million to $65–70 million, particularly in pet food, rubber, ceramics, and glassware.
For plastics and shellac-based products, TEPA enables diversification into high-value European markets, reducing reliance on tariff-heavy destinations like the U.S.
A Partnership Rooted in Mutual Confidence
For India, TEPA is more than a trade pact, it is an instrument of strategic trust with like-minded economies that value transparency, rule-based trade, and innovation.
It also demonstrates a mature approach to trade liberalisation, one that protects domestic interests while projecting India as a reliable partner in global supply chains.
By opening doors to investment, employment, technology and sustainability, TEPA captures the essence of a modern economic partnership, ambitious, balanced, and forward-looking.
Conclusion
The India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) represents a historic milestone, establishing India’s first FTA with four developed European nations. It brings with it commitments of USD 100 billion in investments and the creation of 1 million direct jobs over the next 15 years. The agreement enhances market access for goods and services, strengthens intellectual property rights, and promotes sustainable and inclusive development, while advancing the objectives of Make in India and Atmanirbhar Bharat.
References
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/international-trade/trade-agreements/india-efta-tepa/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2013169
PIB
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
Click here to see pdf