PIB Headquarters
ہند-ای ایف ٹی اے تجارتی معاہدہ: 100ارب ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ ملازمتوں میں اضافہ
11 OCT 2025 12:20PM by PIB Delhi
اہم نکات
• بھارت اور ای ایف ٹی اے نے 10 مارچ 2024 کو تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) پر دستخط کیے، یہ 1 اکتوبر 2025 سے نافذ ہوا، جو چار ترقی یافتہ یورپی ممالک کے ساتھ بھارت کا پہلا آزاد تجارتی معاہدہ ہے۔
• ٹی ای پی اے کے تحت اگلے 15 سالوں میں 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہِ راست ملازمتیں فراہم کرنے کا عہد کیا گیا، جو کسی بھی بھارتی آزاد تجارتی معاہدے میں اپنی نوعیت کا پہلا پابند وعدہ ہے۔
• ای ایف ٹی اے 92.2فیصد محصولات کی فہرست کا احاطہ کرتا ہے (بھارت کی برآمدات کا 99.6فیصد)، جبکہ بھارت 82.7فیصد کور کرتا ہے (ای ایف ٹی اے کی برآمدات کا 95.3فیصد)، جس سے ڈیری، سویابین، کوئلہ اور زراعت جیسے اہم شعبوں کا تحفظ ہوتا ہے۔
• یہ معاہدہ مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتا ہے، مینوفیکچرنگ اور جدت کو فروغ دیتا ہے اور ٹیکنالوجی وپائیداری میں تعاون کو مضبوط کرتا ہے۔
• خدمات کی برآمدات میں اضافہ ہوگا، بشمول ڈیجیٹل ڈیلیوری، تجارتی موجودگی، پیشہ ورانہ نقل و حرکت اور نرسنگ، اکاؤنٹنسی اور آرکیٹیکچر جیسے شعبوں میں باہمی شناخت کے معاہدے۔
بھارت-یوروپ اقتصادی تعلقات میں ایک فیصلہ کن لمحہ
ای ایف ٹی اے کیا ہے؟
ای ایف ٹی اے آئس لینڈ، لِختن اسٹائن، ناروے اور سوئٹزرلینڈ کی بین الحکومتی تنظیم ہے۔ اسے 1960 میں اپنے اُس وقت کے 7 رکن ممالک نے آزاد تجارت اور رکن ممالک کے درمیان اقتصادی انضمام کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا تھا۔ ای ایف ٹی اے یورپ کے تین اہم اقتصادی بلاکس میں سے ایک ہے (دوسرے دو: یورپی یونین اور برطانیہ)۔
یہ بھارت–یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ (ٹی ای پی اے)، جو 10 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں دستخط ہوا، یکم اکتوبر 2025 سے نافذ العمل ہوا اور یہ بھارت کی بیرونی تجارتی پالیسی میں ایک فیصلہ کن لمحہ ہے۔
یہ بھارت کا پہلا فری ٹریڈ ایگریمنٹ ہے جو یورپ کے چار ترقی یافتہ ممالک، سوئٹزرلینڈ، ناروے، آئس لینڈ اور لیختن اسٹائن کے ساتھ کیا گیا اور یہ دائرہ کار اور مقصد کے لحاظ سے سب سے زیادہ پرامید معاہدوں میں سے ایک ہے۔ یہ بھارت کے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ ویژن اور ای ایف ٹی اے کی مضبوط اور متنوع شراکت داری کی تلاش کے درمیان اسٹریٹجک ہم آہنگی کی نمائندگی کرتا ہے۔
معاہدہ 14 ابواب پر مشتمل ہے جو اہم شعبوں پر مرکوز ہیں جیسے کہ اشیاء کے لیے مارکیٹ تک رسائی، ماخذ کے اصول، تجارتی سہولت کاری، تجارتی تدارکات، صحت و نباتات کے اقدامات، تجارتی رکاوٹوں کے تکنیکی معیارات، سرمایہ کاری کی فروغ، خدمات، دانشورانہ املاک کے حقوق، تجارتی اور پائیدار ترقی اور دیگر قانونی و افقی شقیں۔
اس معاہدے کا بنیادی مقصد اگلے پندرہ سالوں میں بھارت میں 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کو فعال کرنا اور ایک ملین براہِ راست ملازمتیں پیدا کرنا ہے، جسے ملک کی اقتصادی تاریخ میں سب سے مستقبل بِین تجارتی شراکت داریوں میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔
A map of different countries/regions with different flagsAI-generated content may be incorrect.
ٹی ای پی اے کیا ہے؟
ٹی ای پی اے (تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ) ایک جدید اور بلند پرواز معاہدہ ہے، جو بھارت کے کسی بھی سابقہ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) میں پہلی بار سرمایہ کاری اور ملازمت کے قیام کے لیے پابند وعدوں کو شامل کرتا ہے۔
مقصد کے ساتھ سرمایہ کاری
آرٹیکل 7.1 کے تحت، چار ای ایف ٹی اے ممالک نے عہد کیا ہے کہ پہلے 10 سالوں میں بھارت میں 50 ارب ڈالر کی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ٹی آئی) کریں گے، جس کے بعد اگلے پانچ سالوں میں مزید 50 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری ہوگی۔
یہ سرمایہ کاری پورٹ فولیو انفلوز کے برعکس طویل مدتی اور صلاحیت بڑھانے والی ہوگی، جس کا مقصد مینوفیکچرنگ، جدت اور تحقیق ہے۔ وقت کے ساتھ اس سے ایک ملین براہِ راست ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے اور بھارت کی ماہر ورک فورس اور یورپ کے ٹیکنالوجی ایکوسسٹمز کے درمیان گہری روابط استوار ہوں گے۔
سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے ایک مخصوص بھارت–ای ایف ٹی اے ڈیسک، جو فروری 2025 سے فعال ہے، ممکنہ سرمایہ کاروں کے لیے سنگل ونڈو پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جس کا فوکس قابل تجدید توانائی، لائف سائنسز، انجینئرنگ اور ڈیجیٹل تبدیلی پر ہے اور مشترکہ منصوبوں اور چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایس ایم ای) کی شراکت کو فروغ دیتا ہے۔
متوازن مارکیٹ تک رسائی
ٹی ای پی اے میں بلند پروازی اور احتیاط کے درمیان توازن قائم کیا گیا ہے۔ ای ایف ٹی اے نے 92.2فیصد محصولات کی فہرست پر ٹیکس کی چھوٹ دی ہے، جو بھارت کی برآمدات کے 99.6فیصد کو کور کرتی ہے، بشمول تمام غیر زرعی اشیاء اور پروسیس شدہ زرعی مصنوعات۔
بھارت نے بدلے میں 82.7فیصد محصولات کی فہرست پر رسائی فراہم کی ہے، جو ای ایف ٹی اے کی برآمدات کے 95.3فیصد کے مساوی ہے، مگر سخت حفاظتی اقدامات کے ساتھ۔ ای ایف ٹی اے سے آنے والی درآمدات میں 80فیصد سے زیادہ سونا ہے، جس پر محصول میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی۔
حساس شعبے جیسے ڈیری، سویابین، کوئلہ، دواسازی، طبی آلات اور مخصوص خوراکی مصنوعات کو مستثنٰی فہرست میں رکھا گیا ہے۔ میک ان انڈیا اور (پی ایل آئی) پیداوار سے متعلق ترغیباتی مراعات کی اسکیم جیسے مرکزی پروگراموں کے تحت مصنوعات کے لیے محصولات میں کمی 5–10 سال میں مرحلہ وار ہوگی، تاکہ مقامی صنعتیں مکمل مقابلے سے پہلے مضبوط ہو سکیں۔
خدمات اور ماہرینِ ہنر کے لیے ایک دروازہ
چونکہ خدمات بھارت کے مجموعی اضافی قدر (جی وی اے) میں 55فیصد سے زائد کا حصہ ڈالتی ہیں، ٹی ای پی اے علم اور ڈیجیٹل خدمات میں اگلی نسل کے تجارتی مواقع کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
بھارت نے 105 ذیلی شعبوں میں عہد کیے ہیں، جبکہ ای ایف ٹی اے کی پیشکشیں سوئٹزرلینڈ سے 128، ناروے سے 114، آئس لینڈ سے 110، اور لِختن اسٹائن سے 107 ذیلی شعبوں پر محیط ہیں۔ اس میں بھارت کی اہم قوتیں شامل ہیں جیسے آئی ٹی اور بزنس خدمات، تعلیم، میڈیا، ثقافتی اور پیشہ ورانہ خدمات۔
ٹی ای پی اے کی ایک اہم خصوصیت پیشہ ورانہ شعبوں میں باہمی شناخت کے معاہدے کا شامل ہونا ہے، جیسے نرسنگ، چارٹرڈ اکاؤنٹنسی اور آرکیٹیکچر، جو پیشہ ورانہ نقل و حرکت کو آسان بنانے کی طرف ایک قدم ہے۔
ٹی ای پی اے سے بھارت کی خدمات کی برآمدات خاص طور پر آئی ٹی اور بزنس خدمات، ثقافتی اور تفریحی خدمات، تعلیم اور آڈیو-ویژوئل خدمات میں اضافہ متوقع ہے،
ای ایف ٹی اے کی خدمات کے عہدوں سے بہتر مارکیٹ تک رسائی:
• ماڈل:1 خدمات کی ڈیجیٹل فراہمی
• ماڈل:2 تجارتی موجودگی
• ماڈل:3 ہنرمند پیشہ ور افراد کے داخلے اور عارضی قیام میں زیادہ یقین دہانی
دانشورانہ املاک، جدت اور اعتماد:
ٹی ای پی اے کے (آئی پی آر) کے دفعات ٹی آر آئی پی ایس کے تحت عہدوں کی تصدیق کرتی ہیں، اعلیٰ سطح کی حفاظت فراہم کرتی ہیں اور بھارت کی عوامی صحت اور جینرک ادویات پر لچک کو برقرار رکھتی ہیں۔
سوئٹزرلینڈ کے لیے جو ایک عالمی جدت کا مرکز ہے، آئی پی آرباب بھارت کی ریگولیٹری مضبوطی میں اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، جبکہ بھارت کے پیٹنٹ ایورگریننگ کے خلاف حفاظتی اقدامات ادویات تک سستی رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ توازن ٹی ای پی اے کو جدت اور شمولیت کے درمیان اعتماد پر مبنی تعاون کی مثال بناتا ہے۔
پائیدار اور جامع ترقی
ٹی ای پی اے پائیدار ترقی، جامع نمو، سماجی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ پر زور دیتا ہے۔ یہ تجارتی طریقہ کار میں شفافیت، کارکردگی، سادگی، ہم آہنگی اور مستقل مزاجی کو فروغ دے گا۔
شعبہ وار مواقع: فوائد کہاں ابھریں گے
ہند–ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ (ٹی ای پی اے) متعدد صنعتوں میں مواقع کھولتا ہے۔ چونکہ ای ایف ٹی اے کی پیشکش 92فیصد محصولات کی فہرست کو کور کرتی ہے، بھارتی برآمد کنندگان، خاص طور پر مشینری، نامیاتی کیمیکلز، ٹیکسٹائل اور پروسیس شدہ خوراک کے شعبوں میں، ای ایف ٹی اے مارکیٹ تک نمایاں بہتر رسائی حاصل کریں گے۔ اس سے مقابلہ بازی میں اضافہ، تعمیل کے اخراجات میں کمی اور بھارتی مصنوعات کے لیے مارکیٹ میں تیز تر داخلے کی توقع ہے۔
زراعت اور متعلقہ اشیاء
بھارت کی ای ایف ٹی اے کو برآمدات، جو مالی سال 2024–25 میں 72.37 ملین ڈالر کی ہیں، میں گوار گم، پروسیس شدہ سبزیاں، باسمتی چاول، دالیں، پھل اور انگور غالب ہیں۔
ٹی ای پی اے کے تحت ان زمروں میں محصولات میں کمی یا ختم کی گئی ہے، خاص طور پر سوئٹزرلینڈ اور ناروے میں، جو مل کر بھارت کی ای ایف ٹی اے کے ساتھ زرعی تجارت کا 99فیصد سے زائد حصہ بناتے ہیں۔
COUNTRY-SPECIFIC GAINS
EFTA Nations
Products / HS Codes
Tariff Concessions / Opportunities
Switzerland
Food Preparations
Tariffs up to 127.5 CHF/100 kg eliminated; scope for Indian exports
Confectionery, Biscuits
Duty cuts create opportunities in processed foods
Fresh Grapes
Tariffs up to 272 CHF/100 kg eliminated
Nuts & Seeds, Fresh Vegetables
Zero tariffs post FTA, boosting competitiveness
Norway
Food Preparations, Condiments
Duty-free access on several tariff lines
Rice
Tariff reductions (non-feed purposes) open new markets
Processed Vegetables & Fruits
Duty-free access on selected lines
Biscuits, Malt Extracts, Beverages
Tariff relief improves access for Indian brands
Iceland
Processed Foods
High MFN tariffs (up to 97 ISK/kg) cut to zero
Chocolate & Confectionery
Duties eliminated; strong potential for processed food exports
Fresh/Chilled Vegetables
Tariff elimination
کافی اور چائے
ای ایف ٹی اے کے ممالک مجموعی طور پر 175 ملین ڈالر مالیت کی کافی درآمد کرتے ہیں، جو عالمی تجارت کا تقریباً 3فیصد ہے۔
ٹی ای پی اے کے تحت تمام کافی لائنز پر صفر محصول کے ساتھ، بھارتی پیداوار کنندگان کو سوئٹزرلینڈ اور ناروے کے پریمیم مارکیٹ تک رسائی حاصل ہوگی، جو بھارتی شیڈ-گرو اور ہینڈ پک کی گئی کافی کے لیے مثالی ہیں۔
چائے کے لیے ای ایف ٹی اے کا چھوٹا لیکن اعلیٰ قیمت والا بازار (سالانہ تقریباً 3 ملین کلو) پہلے ہی فوائد ظاہر کر رہا ہے، بھارت کی اوسط برآمدی قیمت 2024–25 میں 6.77 ڈالر/کلو تک پہنچ گئی، جو پچھلے سال کے 5.93 ڈالر/کلو سے زیادہ ہے۔
سمندری مصنوعات
ٹی ای پی اے کے تحت، بھارتی سمندری مصنوعات کو ای ایف ٹی اے کے تمام ممالک میں نمایاں محصولی چھوٹ سے فائدہ حاصل ہوگا۔
ملک بہ ملک مارکیٹ کے فوائد
مچھلی اور جھینگے کے چارے پر 13.16فیصد تک محصولات کی چھوٹ، جس سے بھارتی مصنوعات مزید مسابقتی بنیں گی اور چارے اور خام مال کی برآمدات میں اضافہ ہوگا۔
ناروے
جمی ہوئی، تیار شدہ اور محفوظ شدہ جھینگے، پران، اسکویڈ اور کٹل فش پر 10 فیصد تک محصولات کی ختمی اور مچھلی کے چارے پر 55 فیصد تک کمی۔
آئس لینڈ
مچھلی کی چربی اور تیل (لیور آئل کو چھوڑ کر) پر صفر محصول۔
سوئٹزرلینڈ
صنعتی اور مینوفیکچرنگ کے فوائد
انجینئرنگ مصنوعات کی ای ایف ٹی اے کو برآمدات مالی سال 2024–25 میں 315 ملین ڈالر رہیں، جو سالانہ بنیاد پر 18فیصد کا اضافہ ہے۔ یہ معاہدہ الیکٹرک مشینری، تانبا مصنوعات، توانائی موثر نظام، اور پریسیژن انجینئرنگ کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتا ہے۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات، جن کی مالیت 0.13 ارب ڈالر ہے، اور چمڑا و جوتے محصولات کی استحکام اور معیارات کی سادگی سے فائدہ اٹھائیں گے، جبکہ کھیلوں کا سامان اور کھلونے صفر محصولات اور معیارات کی باہمی شناخت سے فائدہ حاصل کریں گے۔
جواہرات اور ہیرے کے لیے، ٹی ای پی اے ای ایف ٹی اے میں محصولات سے پاک رسائی کو مستحکم کرتا ہے، جس سے ہیرے، سونا اور رنگین جواہرات کے برآمد کنندگان کے لیے طویل مدتی پیش گوئی ممکن ہوتی ہے۔
الیکٹرانکس اور سافٹ ویئر
سو ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے عہد اور اعلیٰ آمدنی والے یورپی بازاروں تک ترجیحی رسائی کے ساتھ، ٹی ای پی اے بھارت کے الیکٹرانکس شعبے کے لیے ایک اسٹریٹجک اسپرنگ بورڈ فراہم کرتا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایزاور او ای ایم ایس کے لیے جو عالمی سطح پر توسیع کے خواہاں ہیں۔
ملک کے لحاظ سے بازار کی صلاحیت
طبی الیکٹرانکس (تشخیصی آلات، پہننے کے قابل ڈیوائسز)، اسمارٹ سینسرز اور ایمبیڈڈ سسٹمز، محفوظ مواصلاتی ماڈیولز (فِنٹیک اور بینکنگ کے لیے)۔
اسٹریٹجک فائدہ: ٹی ای پی اے کے آئی پی آر باب کا فائدہ اٹھا کر ملکیتی ٹیکنالوجی کا تحفظ کرنا۔
سوئٹزرلینڈ
ای وی اجزاء اور بیٹری مینجمنٹ سسٹمز، سمندری الیکٹرانکس (نیویگیشن، سونار، آئی او ٹی بوئز)، اسمارٹ گرڈ اور توانائی مانیٹرنگ آلات۔
اسٹریٹجک فائدہ: ناروے کے کلائمٹ ٹیک اہداف اور عوامی خریداری کے چینلز کے ساتھ ہم آہنگ ہونا۔
ناروے
کمپیکٹ طبی آلات اور تشخیصی ڈیوائسز، اسمارٹ ہوم اور توانائی کی بچت کرنے والی الیکٹرانکس، تعلیمی ٹیک ہارڈویئر (ٹیبلٹس، سینسرز)۔
اسٹریٹجک فائدہ: مخصوص تقسیم کاروں اور عوامی صحت کے منصوبوں کو ہدف بنانا۔
آئس لینڈ
صنعتی کنٹرول سسٹمز، بینکنگ کے لیے محفوظ ایمبیڈڈ الیکٹرانکس، او ای ایم ایس کے لیے اعلیٰ درستگی والے اجزاء۔
اسٹریٹجک فائدہ: بھارت کو یورپی او ای ایم ایس کے لیے ایک قابل اعتماد ای ایم ایس پارٹنر کے طور پر پیش کرنا۔
لکٹنسٹائن
کیمیکلز، پلاسٹک اور متعلقہ مصنوعات
ای ایف ٹی اے نے بھارت کی کیمیکل برآمدات کے 95فیصد پر صفر یا کم محصولات کی چھوٹ دی ہے، جس سے ایف ٹی اےسے پہلے کی 54فیصد تک کی محصولات میں کمی آئی ہے۔
متوقع ہے کہ برآمدات 49 ملین ڈالر سے بڑھ کر 65–70 ملین ڈالر تک جائیں، خاص طور پر پیٹ فوڈ، ربر، سیرامکس اور گلاس ویئر میں۔
پلاسٹک اور شیلاک پر مبنی مصنوعات کے لیے، ٹی ای پی اے اعلیٰ قیمت والے یورپی بازاروں میں تنوع کو ممکن بناتا ہے اور امریکہ جیسے محصول بھاری مارکیٹوں پر انحصار کم کرتا ہے۔
اعتعماد پر مبنی شراکت داری
بھارت کے لیے، ٹی ای پی اے صرف ایک تجارتی معاہدہ نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک اعتماد کا آلہ ہے، جو اُن ہم خیال معیشتوں کے ساتھ قائم کیا گیا ہے جو شفافیت، قواعد پر مبنی تجارت اور جدت کو اہمیت دیتی ہیں۔
یہ تجارتی آزادی پسندی کے لیے ایک پختہ نقطہ نظر بھی ظاہر کرتا ہے، جو مقامی مفادات کا تحفظ کرتا ہے اور بھارت کو عالمی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے۔
سرمایہ کاری، روزگار، ٹیکنالوجی اور پائیداری کے دروازے کھول کر، ٹی ای پی اے ایک جدید اقتصادی شراکت داری کی روح کو ظاہر کرتا ہے، جو بلند پرواز، متوازن اور مستقبل کی نظر رکھنے والی ہے۔
نتیجہ
ہند–ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ (ٹی ای پی اے) ایک تاریخی سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے، جو بھارت کا چار ترقی یافتہ یورپی ممالک کے ساتھ پہلا آزاد تجارتی معاہدہ ہے۔ یہ معاہدہ اگلے 15 سالوں میں 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہِ راست ملازمتیں پیدا کرنے کے عہد کے ساتھ آتا ہے۔
یہ معاہدہ اشیاء اور خدمات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتا ہے، دانشورانہ املاک کے حقوق کو مضبوط کرتا ہے اور پائیدار و جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے، جبکہ میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت کے اہداف کو آگے بڑھاتا ہے۔
References
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/international-trade/trade-agreements/india-efta-ٹی ای پی اے/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2013169
PIB
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
India-EFTA Trade Pact: Boosting $100 Billion Investment and 1 Million Jobs
11 OCT 2025 12:20PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· India and EFTA signed the Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) on 10 March 2024; it took effect on 1 October 2025, marking India’s first FTA with four developed European nations.
· TEPA commits USD 100 billion in investments and 1 million direct jobs over 15 years, the first binding pledge of its kind in any Indian FTA.
· EFTA covers 92.2% of tariff lines (99.6% of India’s exports), while India covers 82.7% (95.3% of EFTA’s exports), protecting key sectors like dairy, soya, coal, and agriculture.
· The pact expands market access, drives manufacturing and innovation, and strengthens cooperation in technology and sustainability.
· Services exports gain through digital delivery, commercial presence, professional mobility, and Mutual Recognition Agreements (MRAs) in fields such as nursing, accountancy, and architecture.
A Defining Moment in India–Europe Economic Relations
WHAT IS EFTA?
EFTA is the intergovernmental organisation of Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland. It was set up in 1960 by its then 7 Member States for promotion of free trade and economic integration between its members. EFTA is 1 important economic block out of the 3 (other 2 - EU & UK) in Europe.
The India–European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), signed on 10 March 2024 in New Delhi, came into force on 1 October 2025, marking a defining moment in India’s external trade policy.
This is India’s first Free Trade Agreement with four developed European nations, Switzerland, Norway, Iceland, and Liechtenstein, and one of the most ambitious in scale and intent. It represents a strategic convergence between India’s Atmanirbhar Bharat vision and EFTA’s search for resilient, diversified partnerships.
The agreement consists of 14 chapters, focusing on key areas such as market access for goods, rules of origin, trade facilitation, trade remedies, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, investment promotion, services, intellectual property rights, trade and sustainable development, and other legal and horizontal provisions.
At its core, the agreement envisions unlocking $100 billion in investments and creating one million direct jobs in India over the next fifteen years, marking it as one of the most forward-looking trade partnerships in the country’s economic history.
A map of different countries/regions with different flagsAI-generated content may be incorrect.
WHAT IS TEPA?
TEPA (Trade and Economic Partnership Agreement) is a modern and ambitious agreement which, for the first time in any Free Trade Agreement (FTA) signed by India, includes binding commitments on investment and job creation.
Key Features of TEPA
Investment with Purpose
Under Article 7.1, the four EFTA states have pledged to increase foreign direct investment (FDI) in India by $50 billion within the first 10 years, followed by an additional $50 billion in the next five years.
Unlike portfolio inflows, these are long-term, capacity-building investments focused on manufacturing, innovation, and research. Over time, they are expected to generate one million direct jobs and forge deeper linkages between India’s skilled workforce and Europe’s technology ecosystems.
To streamline investment facilitation, a dedicated India–EFTA Desk, operational since February 2025, serves as a single-window platform for potential investors, focusing on renewable energy, life sciences, engineering, and digital transformation, while promoting joint ventures and SME collaborations.
Balanced Market Access
TEPA strikes a balance between ambition and prudence. EFTA has offered tariff concessions on 92.2% of tariff lines, covering 99.6% of India’s exports, including all non-agricultural goods and processed agricultural products.
India, in turn, has extended access on 82.7% of tariff lines, accounting for 95.3% of EFTA exports, but with strong safeguards. Over 80% of imports from EFTA comprise gold, where no change in effective duty has been made.
Sensitive sectors such as dairy, soya, coal, pharmaceuticals, medical devices, and select food products have been kept in the exclusion list. For products under flagship programmes like Make in India and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme, tariff reductions are phased over 5–10 years, giving domestic industries time to strengthen before full competition opens.
A Gateway for Services and Skilled Talent
With services contributing over 55% to India’s Gross Value Added (GVA), TEPA offers a platform for next-generation trade in knowledge and digital services.
India has made commitments in 105 sub-sectors, while EFTA’s offers cover 128 from Switzerland, 114 from Norway, 110 from Iceland, and 107 from Liechtenstein. This includes key Indian strengths such as IT and business services, education, media, cultural, and professional services.
A defining element of TEPA is the inclusion of Mutual Recognition Agreements (MRAs) in professions like nursing, chartered accountancy, and architecture, a step towards smoother professional mobility.
TEPA is also expected to boost India’s services exports in core areas such as IT and business services, cultural and recreational services, education, and audio-visual services.
EFTA’s services commitments provide enhanced market access through:
Mode 1: Digital delivery of services
Mode 3: Commercial presence
Mode 4: Greater certainty for entry and temporary stay of skilled professionals
IPR, Innovation and Trust
TEPA’s Intellectual Property Rights (IPR) provisions reaffirm commitments under TRIPS, ensuring a high level of protection while preserving India’s flexibility on public health and generics.
For Switzerland, a global innovation hub, the IPR chapter reflects confidence in India’s regulatory strength, while India’s safeguards against patent evergreening protect affordable access to medicines. The balance makes TEPA a model of trust-driven cooperation between innovation and inclusion.
Sustainable and Inclusive Development
TEPA emphasizes sustainable development, inclusive growth, social progress, and environmental protection. It will foster transparency, efficiency, simplification, harmonization, and consistency in trade procedures.
Sectoral Opportunities: Where Gains Will Emerge
The India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) unlocks opportunities across a wide range of industries. With EFTA’s offer covering 92% of tariff lines, Indian exporters in sectors such as machinery, organic chemicals, textiles and processed foods will gain significantly improved access to EFTA markets. This is expected to enhance competitiveness, lower compliance costs and accelerate market entry for Indian products.
Agriculture and Allied Goods
India’s exports to EFTA, valued at $72.37 million in FY 2024–25, are dominated by guar gum, processed vegetables, basmati rice, pulses, fruits, and grapes.
TEPA reduces or eliminates tariffs across these categories, particularly in Switzerland and Norway, which together account for over 99% of India’s agri-trade with EFTA.
COUNTRY-SPECIFIC GAINS
EFTA Nations
Products / HS Codes
Tariff Concessions / Opportunities
Switzerland
Food Preparations
Tariffs up to 127.5 CHF/100 kg eliminated; scope for Indian exports
Confectionery, Biscuits
Duty cuts create opportunities in processed foods
Fresh Grapes
Tariffs up to 272 CHF/100 kg eliminated
Nuts & Seeds, Fresh Vegetables
Zero tariffs post FTA, boosting competitiveness
Norway
Food Preparations, Condiments
Duty-free access on several tariff lines
Rice
Tariff reductions (non-feed purposes) open new markets
Processed Vegetables & Fruits
Duty-free access on selected lines
Biscuits, Malt Extracts, Beverages
Tariff relief improves access for Indian brands
Iceland
Processed Foods
High MFN tariffs (up to 97 ISK/kg) cut to zero
Chocolate & Confectionery
Duties eliminated; strong potential for processed food exports
Fresh/Chilled Vegetables
Tariff elimination
Coffee and Tea
EFTA countries together import $175 million worth of coffee, nearly 3% of global trade.
With zero duty on all coffee lines, TEPA enables Indian producers to access premium markets in Switzerland and Norway, ideal destinations for shade-grown and handpicked Indian coffee.
For tea, EFTA’s small but high-value market (~3 million kg annually) has already reflected benefits, India’s average export realisation rose to $6.77/kg in 2024–25, up from $5.93/kg the previous year.
Marine Products
Under TEPA, Indian marine products will benefit from significant tariff concessions across EFTA countries:
COUNTRY-WISE MARKET BENEFITS
Norway
Exemption of duty of up to 13.16% on fish and shrimp feed, making Indian products more competitive and enhancing exports of feed and raw materials.
Iceland
Tariff elimination of up to 10% on frozen, prepared and preserved shrimps, prawns, squid and cuttlefish, along with reductions of up to 55% on fish feed.
Switzerland
Zero duty on fats and oils of fish (excluding liver oil).
Industrial and Manufacturing Gains
Engineering goods exports to EFTA stood at $315 million in FY 2024–25, up 18% year-on-year. The agreement expands market access for electric machinery, copper products, energy-efficient systems, and precision engineering.
Textiles and apparel, valued at $0.13 billion, and leather and footwear will benefit from duty stability and simplification of standards, while sports goods and toys gain from zero-duty access and mutual recognition of conformity standards.
For gems and jewellery, TEPA consolidates duty-free access across EFTA, ensuring long-term predictability for exporters in diamonds, gold, and coloured gemstones.
Electronics and Software
With a USD 100 billion investment commitment and preferential access to high-income European markets, TEPA provides a strategic springboard for India’s electronics sector — particularly for MSMEs and OEMs looking to scale globally.
COUNTRY-WISE MARKET POTENTIAL
Switzerland
Medical electronics (diagnostic devices, wearables), smart sensors and embedded systems, secure communication modules (for fintech and banking).
Strategic edge: Leverage TEPA’s IPR chapter to protect proprietary technology.
Norway
EV components and battery management systems, marine electronics (navigation, sonar, IoT buoys), smart grid and energy monitoring devices.
Strategic edge: Align with Norway’s climate-tech goals and public procurement channels.
Iceland
Compact medical devices and diagnostics, smart home and energy-efficient electronics, educational tech hardware (tablets, sensors).
Strategic edge: Target niche distributors and public health initiatives
Liechtenstein
Industrial control systems, secure embedded electronics for banking, high-precision components for OEMs.
Strategic edge: Position India as a reliable EMS partner for European OEMs.
Chemicals, Plastics and Allied Products
EFTA has granted zero or reduced tariffs on 95% of India’s chemical exports, cutting pre-FTA duties of up to 54%.
Exports are projected to grow from $49 million to $65–70 million, particularly in pet food, rubber, ceramics, and glassware.
For plastics and shellac-based products, TEPA enables diversification into high-value European markets, reducing reliance on tariff-heavy destinations like the U.S.
A Partnership Rooted in Mutual Confidence
For India, TEPA is more than a trade pact, it is an instrument of strategic trust with like-minded economies that value transparency, rule-based trade, and innovation.
It also demonstrates a mature approach to trade liberalisation, one that protects domestic interests while projecting India as a reliable partner in global supply chains.
By opening doors to investment, employment, technology and sustainability, TEPA captures the essence of a modern economic partnership, ambitious, balanced, and forward-looking.
Conclusion
The India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) represents a historic milestone, establishing India’s first FTA with four developed European nations. It brings with it commitments of USD 100 billion in investments and the creation of 1 million direct jobs over the next 15 years. The agreement enhances market access for goods and services, strengthens intellectual property rights, and promotes sustainable and inclusive development, while advancing the objectives of Make in India and Atmanirbhar Bharat.
References
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/international-trade/trade-agreements/india-efta-tepa/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2013169
PIB
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138
Click here to see pdf