पर्यटन मंत्रालय
नई पहलों के संबंध में राज्यों के पर्यटन मंत्रियों की राजस्थान के उदयपुर में बैठक
14 OCT 2025 12:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने 14-15 अक्टूबर 2025 को राजस्थान के उदयपुर में दो दिवसीय राज्य पर्यटन मंत्रियों की बैठक आयोजित की। इसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
यह बैठक प्रधानमंत्री के "एक राज्य: एक वैश्विक गंतव्य" के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण पहल साबित हुई। इसके तहत प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में कम से कम एक वैश्विक स्तर का पर्यटन स्थल विकसित करने का आह्वान किया गया है। यह पहल केंद्रीय बजट 2025-26 की घोषणाओं को प्रतिबिंबित करती है, जिसमें भारत के पर्यटन परिवर्तन एजेंडे और विकसित भारत रोडमैप के हिस्से के रूप में गंतव्य विकास और गंतव्य प्रबंधन के लिए एक दोहरी रणनीति की रूपरेखा तैयार की गई है।
बैठक में हितधारकों के साथ चल रहे परामर्श को जारी रखने पर ध्यान केंद्रित किया गया। यहां राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन मंत्रियों ने '50 गंतव्यों के विकास' और 'प्रदर्शन से जुड़े प्रोत्साहन प्रदान करने ' के लिए मसौदा रूपरेखा पर अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया - जो भारत के पर्यटन परिवर्तन एजेंडे के दो प्रमुख स्तंभ हैं। इसमें पीएलआई-आधारित गंतव्य परिपक्वता मॉडल के माध्यम से निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले पर्यटन केंद्र विकास और गंतव्य प्रबंधन पर जोर दिया गया।
सचिव (पर्यटन) सुश्री वी. विद्यावती के उद्घाटन भाषण से बैठक की शुरुआत हुई। इसके बाद केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने दो दिवसीय चर्चा का संदर्भ प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में वैश्विक मानकों के पर्यटन स्थलों के विकास के लक्ष्य को साकार करने के लिए केंद्र, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उद्योग हितधारकों के बीच सहयोगात्मक कार्रवाई के महत्व पर ज़ोर दिया गया।
दो दिनों के बैठक के दौरान विभिन्न राज्यों के पर्यटन मंत्री और अधिकारी बजट पहलों से जुड़ी गंतव्य अवधारणाएं प्रस्तुत करेंगे। इसके साथ ही सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वैश्विक गंतव्य के रूप में विकास के लिए एक संभावित गंतव्य का प्रदर्शन करेगा और अपना दृष्टिकोण साझा करेगा।
दूसरे दिन एकीकृत पर्यटन संवर्धन योजना दिशानिर्देशों के मसौदे पर केंद्रित परामर्श होगा। इसका उद्देश्य भारत को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों बाजारों में एक समग्र पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करना है।
इस सम्मेलन के माध्यम से मंत्रालय का लक्ष्य पर्यटन परिवर्तन एजेंडा के कार्यान्वयन में अधिक नीतिगत अभिसरण को बढ़ावा देना है। साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक क्षेत्र विकसित भारत के लिए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी और टिकाऊ पर्यटन इको-सिस्टम के निर्माण में योगदान दे।

Ministry of Tourism
State Tourism Ministers Meet Regarding New Initiatives at Udaipur, Rajasthan
14 OCT 2025 12:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism convened a two-day State Tourism Ministers Meet on 14–15 October 2025 in Udaipur, Rajasthan, bringing together Tourism Ministers and senior officials from all States and Union Territories.
This meeting served as a key milestone in advancing the Prime Minister’s vision of “One State: One Global Destination” — a call to develop at least one globally benchmarked tourist destination in every State and UT. The initiative reflected the Union Budget 2025–26 announcements, which outlined a twin strategy for Destination Development and Destination Management as part of India’s tourism transformation agenda and the Viksit Bharat roadmap.
The meeting focused on continuing the ongoing stakeholders’ consultations, where State/UT Tourism Ministers presented their vision on the draft frameworks for 'Development of 50 Destinations' and 'Providing Performance Linked Incentives' — the two key pillars of India’s tourism transformation agenda, emphasizing Private Sector–led Tourism Hub Development and Destination Management via a PLI-based Destination Maturity Model.
The meet commenced with opening remarks by Secretary (Tourism), Ms. V. Vidyavathi, followed by an address by Union Minister of Tourism & Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat who set the context for the two-day discussion. The event underscored the importance of collaborative action between the Centre, States/UTs, and industry stakeholders to realise the vision of developing destinations of global standards.
Over the course of two days, Tourism Ministers and officials from across regions will present destination concepts aligned with the budget initiatives. Each State/UT will showcase one potential destination for development as a global destination and shared their vision.
The second day will feature a focused consultation on the draft Integrated Tourism Promotion Scheme Guidelines, aimed at positioning India as a holistic tourism destination in both domestic and international markets.
Through this conference, the Ministry aims to foster greater policy convergence in implementing the tourism transformation agenda, ensuring that every region contributes to building a globally competitive and sustainable tourism ecosystem for a Viksit Bharat.