প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওমানের সুলতানের সঙ্গে (১৬ ডিসেম্বর, ২০২৩) প্রতিনিধি পর্যায়ের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
16 DEC 2023 6:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর, ২০২৩
মান্যবর,
উভয় দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
ভারতে আপনাদেরকে স্বাগত জানাতে পেরে আমি আনন্দিত।
ভারত-ওমান সম্পর্কের আজ এক ঐতিহাসিক দিন।
২৬ বছর পর ওমানের সুলতান সরকারি সফরে ভারতে এসেছেন।
একশো চল্লিশ কোটি ভারতবাসীর হয়ে আমি আপনাদেরকে স্বাগত জানানোর সুযোগ পেয়েছি।
দেশবাসীর পক্ষ থেকে আমি আপনাদের আন্তরিক সাধুবাদ জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
কয়েকশো বছর ধরে ভারত-ওমানের মধ্যে অভিচ্ছেদ্য সম্পর্ক সূত্রের বন্ধন।
দু’দেশের ঘনিষ্ঠতা ভৌগলিক সীমায় আবদ্ধ নয়।
কয়েক হাজার বছর ধরে বাণিজ্য, আমাদের সংস্কৃতি এবং আমাদের সাধারণ অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রে এই ঘনিষ্ঠতা সম্পর্ক প্রতিফলিত।
বর্ণোজ্জ্বল ইতিহাসের প্রেক্ষিতে উজ্জ্বল ভবিষ্যতের পথ গড়ছি আমরা।
আজ আমরা নতুন ‘ভারত-ওমান’ যৌথ দৃষ্টিভঙ্গি – এক ভবিষ্যতের অংশীদারিত্ব’ গ্রহণ করছি।
এই যৌথ দৃষ্টিভঙ্গি ক্ষেত্রে ১০-টি বিভিন্ন বিষয়ের উপরে সুনির্দিষ্ট কার্য পদ্ধতি নিয়ে আমরা সহমত হয়েছি।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই যৌথ দৃষ্টিভঙ্গি অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে নব ও আধুনিক কাঠামো গড়ে তুলবে।
আমি খুশি, সিইপিএ চুক্তি নিয়ে দু’দেশের মধ্যে আলোচনা চলছে।
এই আলোচনার দুটি পর্ব সাফল্যের সঙ্গে শেষ হয়েছে। নানা গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আমরা সহমত হয়েছি।
শীঘ্রই এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হবে বলে আমি আশাবাদী, যা অর্থনৈতিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে এক নব অধ্যায়ের সূচনা করবে।
এমনকি বৈশ্বিক স্তরে ভারত এবং ওমান ঘনিষ্ঠ সমন্বয় বজায় রেখে এগিয়ে চলেছে।
ওমান, অতিথি দেশ হিসেবে ভারতের পৌরোহিত্যে জি২০-র সাফল্যে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে।
ভারতীয় বংশোদ্ভূত বিরাট সংখ্যক মানুষ ওমানকে তাদের দ্বিতীয় গৃহ বলে মনে করে।
আমাদের দু’দেশের ঘনিষ্ঠ বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কে এই মানুষেরা এক জীবন্ত উদাহরণ।
তাঁদের কল্যাণে মান্যবর সুলতান হাইথাম-এর অবদানের প্রতি আমি কৃতজ্ঞতা জানাই।
আমার স্থির বিশ্বাস, আজকের এই বৈঠক প্রতিটি ক্ষেত্রেই আমাদের বহুস্তরীয় সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করবে।
মান্যবর,
আরও একবার ভারতে আপনাকে স্বাগত।
গত মাসে ওমান টি-২০ বিশ্বকাপ ক্রিকেটে খেলার যোগ্যতা অর্জন করেছে। এজন্য আপনাকে অভিনন্দন এবং সর্বাঙ্গীন শুভেচ্ছা রইল।
এবার আপনাকে প্রারম্ভিক বক্তব্য রাখার অনুরোধ জানাচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s opening remarks during delegation level talks with the Sultan of Oman (December 16, 2023)
16 DEC 2023 6:27PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Delegates from both countries,
It gives me great pleasure to welcome you all to India.
Today is a historic day in the relations between India and Oman.
Today after 26 years, the Sultan of Oman has come to India on a state visit.
And I along with 140 crore Indians have got the opportunity to welcome you.
On behalf of all the countrymen, I heartily congratulate you.
Friends,
India and Oman have had unbreakable bond of deep friendship for centuries.
At one end of the Arabian Sea is India and at the other end is Oman.
Our mutual closeness is not limited to geography, but is also reflected in our trade spanning thousands of years, our culture, and our common priorities.
On the strength of this glorious history, we are building a bright future ahead.
Today we are adopting a new ‘India-Oman Joint Vision – A Partnership for Future’.
In this Joint Vision, concrete action-points have been agreed upon on 10 different areas.
I am confident that this joint vision will give a new and modern shape to our partnership.
I am glad that discussions on CEPA agreement are ongoing between the two sides.
Two rounds of these talks have been successfully completed in which consensus has been reached on many important issues.
I hope that we will be able to sign this agreement soon, which will add a new chapter to our economic cooperation.
Even at the global level, India and Oman have been moving forward in close coordination.
Oman, as a guest country has made a very valuable contribution to the success of India's G20 presidency.
A large number of people of Indian origin consider Oman as their second home.
These people are live examples of our close ties and our friendship.
I personally express my gratitude to His Majesty Sultan Haitham for their welfare.
I am confident that today's meeting will further strengthen our multidimensional cooperation in every field.
Your Majesty,
Once again you are welcome to India.
Last month, Oman qualified for the 2024 T-20 cricket world cup. I congratulate you for this and wish you all the best.
Now I invite you for your opening remarks.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.