کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے جیو اسپیشل اور انفراسٹرکچر ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے ‘پی ایم گتی شکتی پبلک’ پلیٹ فارم کا آغاز کیا
یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس کے ذریعے ‘پی ایم گتی شکتی پبلک’ پلیٹ فارم کا آغاز بنیادی ڈھانچے اور جیو اسپیشل ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بنانے میں ایک سنگ میل ہے
13 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لاجسٹکس ڈویژن نے آج نئی دہلی میں کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں ایک خصوصی تقریب کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے چار سال مکمل ہونے کا جشن منایا۔
تقریب میں جن کلیدی اقدامات کا افتتاح کیا گیا ان میں یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس (یو جی آئی) کے ذریعے "پی ایم گتی شکتی پبلک" پلیٹ فارم کا آغاز بنیادی ڈھانچے اور جیو اسپیشل ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ استفسار پر مبنی یہ ویب پلیٹ فارم پی ایم گتی شکتی این ایم پی سے منتخب غیر حساس ڈیٹا سیٹوں تک باقاعدہ رسائی فراہم کرتا ہے ، جس سے نجی اداروں ، مشیروں ، محققین اور شہریوں کو بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے جدید تجزیات سے فائدہ اٹھانے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔ بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این) کے ذریعہ تیار کردہ اور نیشنل جیو اسپیشل ڈیٹا رجسٹری (این جی ڈی آر) کے ذریعہ چلنے والا یہ پلیٹ فارم صارفین کو 230 منظور شدہ ڈیٹا سیٹوں تک رسائی حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے جس میں جسمانی اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کا احاطہ کیا جاتا ہے ، سائٹ کی موزونیت کا تجزیہ ، کنیکٹوٹی میپنگ ، راہ ہموار کرنے کی منصوبہ بندی ، تعمیل کی جانچ ، اور پہلے سے طے شدہ ٹیمپلیٹس اور صارفین کے طے شدہ معیارات کی بنیاد پر تجزیاتی رپورٹیں تیار کرتا ہے ۔ صارفین پروجیکٹ کے بہتر ڈیزائن ، بین ایجنسی کوآرڈینیشن اور نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دیتے ہوئے کثیر سطحی جغرافیائی ڈیٹا کا تصور بھی کر سکتے ہیں ۔
پلیٹ فارم تک رسائی کو مضبوط تصدیق اور ڈیٹا سیکیورٹی پروٹوکول کے ساتھ سیلف رجسٹریشن کے ذریعے فعال کیا گیا ہے تاکہ رازداری اور پالیسی کے اصولوں کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ پلیٹ فارم صارفین کے تاثرات اور روز بروز پیش آتی ہوئی ضروریات کی بنیاد پر نئی ڈیٹا سطحوں اور تجزیاتی ماڈیولز کے اضافے کے ساتھ بعد کے مراحل میں فروغ پاتا رہے گا ۔
13 اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی پی ایم گتی شکتی نے 57 سے زیادہ مرکزی وزارتوں ، محکموں اور ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جغرافیائی اعداد و شمار کو مربوط کرکے ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں انقلاب برپا کیا ہے ۔ اس پہل نے مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک مثالی تبدیلی لائی ہے ، جس سے پروجیکٹ پر تیزی سے عمل درآمد ، لاجسٹک لاگت میں کمی اور خدمات کی فراہمی میں بہتری آئی ہے ، جس سے معاشی ترقی کو تحریک ملی ہے اور ہندوستان کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوا ہے ۔ پچھلے چار سالوں میں ، پی ایم گتی شکتی نے سینکڑوں بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ہے ، تمام مرکزی وزارتوں ، محکموں اور ریاستی حکومتوں کو شامل کیا ہے ، اور منصوبہ بندی اور تجزیہ کے لیے مصنوعی ذہانت جیسی جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے ۔ یہ پہل ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فریم ورک کے ایک سنگ بنیاد کے طور پر مسلسل فروغ پارہی ہے ۔
پی ایم گتی شکتی کی جدید ڈیٹا تجزیاتی صلاحیتوں کو نجی شعبے اور عوام تک بڑھا کر ، یہ پہل شفافیت ، مربوط منصوبہ بندی اور اختراع کے عزم کو تقویت دیتی ہے ، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے ۔ یہ پہل بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں وزارتوں ، صنعتوں اور شہریوں میں تعاون کو فروغ دے کر 'پوری حکومت' اور 'پورے معاشرے' کے نقطہ نظر کی علامت بن گئی ہے ۔ یہ پلیٹ فارم ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کو مزید مضبوط کرتا ہے اور وکشت بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد فراہم کررہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Launches ‘PM GatiShakti Public’ Platform to Democratize Access to Geospatial and Infrastructure Data
Launch of ‘PM GatiShakti Public’ Platform through Unified Geospatial Interface Marks Milestone in Democratizing Access to Infrastructure and Geospatial Data
13 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
The Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, commemorated the completion of four transformative years of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) with a special event in New Delhi today, chaired by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal.
Among the key initiatives inaugurated at the event, the launch of “PM GatiShakti Public” through the Unified Geospatial Interface (UGI) marks a significant milestone in democratizing access to infrastructure and geospatial data. This query-based web platform provides regulated access to selected non-sensitive datasets from the PM GatiShakti NMP, enabling private entities, consultants, researchers, and citizens to leverage advanced analytics for infrastructure planning and investment decisions. Developed by the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) and powered by the National Geospatial Data Registry (NGDR), the platform allows users to access 230 approved datasets covering physical and social infrastructure assets, conduct site suitability analyses, connectivity mapping, alignment planning, compliance checks, and generate analytical reports based on pre-defined templates and user-defined criteria. Users can also visualize multi-layered geospatial data, promoting better project design, inter-agency coordination, and private sector participation.
Access to the platform is enabled through self-registration with strong authentication and data security protocols to ensure confidentiality and compliance with policy norms. The platform will continue to evolve in subsequent phases with the addition of new data layers and analytical modules based on user feedback and emerging needs.
Launched on 13 October 2021, PM GatiShakti has revolutionized infrastructure planning and implementation in India by integrating geospatial data from more than 57 Central Ministries, Departments, and States/UTs. The initiative has brought a paradigm shift in coordinated infrastructure development, leading to faster project execution, reduced logistics costs, and improved service delivery, thereby catalyzing economic growth and enhancing India’s global competitiveness. Over the past four years, PM GatiShakti has evaluated hundreds of major infrastructure projects, onboarded all Central Ministries, Departments, and State Governments, and adopted cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence for planning and analysis. The initiative continues to evolve as a cornerstone of India’s infrastructure development framework.
By extending PM GatiShakti’s advanced data analytics capabilities to the private sector and the public, this initiative reinforces the commitment to transparency, integrated planning, and innovation, aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat. It embodies the ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach by promoting collaboration across ministries, industries, and citizens in infrastructure planning and implementation. The platform further strengthens evidence-based decision-making and supports the realization of the Viksit Bharat 2047 vision.