राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति गुजरात के दौरे पर; सोमनाथ मंदिर में दर्शन और पूजा की; गिर राष्ट्रीय उद्यान का दौरा किया; और स्थानीय जनजातीय लोगों से बातचीत की
10 OCT 2025 9:33PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आज (10 अक्टूबर, 2025) गुजरात में हैं।
राष्ट्रपति ने सोमनाथ मंदिर में दर्शन और पूजा के साथ अपने कार्यक्रम की शुरुआत की। राष्ट्रपति ने मंदिर के पास सरदार वल्लभभाई पटेल की प्रतिमा पर पुष्पांजलि भी अर्पित की।
बाद में, राष्ट्रपति ने गिर राष्ट्रीय उद्यान का दौरा किया और सासन गिर में स्थानीय जनजातीय लोगों से बातचीत की।
बातचीत के दौरान, राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय लोगों के पास जीवन में प्रगति के अनेक अवसर हैं। उन्होंने जनजातीय लोगों से कहा कि वे अपने बच्चों को सर्वोत्तम संभव शिक्षा प्रदान करने का प्रयास करें। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि आदिम जनजाति समूह, सिद्दी जनजातीय समुदाय की साक्षरता दर 72 प्रतिशत से अधिक है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार ने जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए विभिन्न पहल शुरू की हैं। उन्होंने सभी से विकासात्मक और कल्याणकारी योजनाओं की जानकारी प्राप्त करने और केवल उनका लाभ उठाने, बल्कि अपने गाँव और समुदाय के लोगों को भी इन योजनाओं से जोड़ने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समुदाय की प्रकृति-अनुकूल जीवनशैली सभी के लिए प्रेरणा का स्रोत है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे जनजातीय भाई-बहनों की सक्रिय भागीदारी से हम ऐसे समाज और देश के निर्माण के लिए कार्यरत हैं जहाँ समानता, न्याय और सम्मान का वातावरण हो, जहाँ जनजातीय समाज की संस्कृति और परंपराओं का संरक्षण हो और हमारे जनजातीय भाई-बहनों के अधिकारों की रक्षा हो। यह भारत को वर्ष 2047 तक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए अत्यंत आवश्यक है।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN GUJARAT; PERFORMS DARSHAN AND PUJA AT THE SOMNATH TEMPLE; VISITS GIR NATIONAL PARK; AND INTERACTS WITH THE LOCAL TRIBAL PEOPLE
10 OCT 2025 9:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, is in Gujarat today (October 10, 2025).
The President commenced her engagements with Darshan and Puja at the Somnath Temple. The President also paid floral tributes at the statue of Sardar Vallabhbhai Patel near the temple.
Later, the President visited Gir National Park and interacted with the local tribal people at Sasan Gir.
During the interaction, the President said that tribal people have many avenues for progress in life. She told them to strive to provide the best possible education for their children. She was happy to note that the Siddi tribal community, a primitive tribal group, has a literacy rate of over 72 percent.
The President stated that the government of India has launched various initiatives for the welfare of tribal people. She urged all to get information about developmental and welfare schemes and not only benefit from them but also connect the people of their village and community with those schemes.
The President said that the nature-friendly lifestyle of the tribal community is a source of inspiration for all.
The President said that with the active participation of our tribal brothers and sisters, we are working to build a society and country where there is an environment of equality, justice, and respect, where the culture and traditions of tribal society are preserved, and the rights of our tribal brothers and sisters are protected. This is crucial to making India a developed nation by the year 2047.