صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندستان کی صدر جمہوریہ گجرات میں، سومناتھ مندر میں درشن اور پوجا کی
گیر نیشنل پارک کا دورہ، مقامی قبائلی عوام سے بھی ملاقات
10 OCT 2025 9:33PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو آج (10 اکتوبر 2025) گجرات کے دورے پر ہیں۔
صدر جہموریہ ہند نے اپنے دورے کا آغاز سومناتھ مندر میں درشن اور پوجا سے کیا۔ صدرِ محترمہ نے مندر کے قریب سردار ولبھ بھائی پٹیل کے مجسمے پر پھول چڑھا کر خراجِ عقیدت بھی پیش کیا۔
بعد ازاں صدر جمہوریہ ہند نے گیر نیشنل پارک کا بھی دورہ کیا اور ساسان گیر میں مقامی قبائلی عوام سے ملاقات کی۔
ملاقات کے دوران صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ قبائلی عوام کے پاس زندگی میں ترقی کے کئی مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے اُنہیں نصیحت کی کہ وہ اپنی اولاد کو بہترین ممکنہ تعلیم دلانے کی کوشش کریں۔ صدرِ محترمہ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ سِدّی قبائلی برادری، جو ایک قدیم قبائلی گروہ ہے، کی شرحِ خواندگی 72 فیصد سے زیادہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارتی حکومت نے قبائلی عوام کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اقدامات شروع کیے ہیں۔ انہوں نے سب سے درخواست کی کہ وہ ترقیاتی اور فلاحی اسکیموں کی معلومات حاصل کریں اور نہ صرف خود ان سے فائدہ اٹھائیں بلکہ اپنے گاؤں اور برادری کے لوگوں کو بھی ان اسکیموں کے ساتھ جوڑ دیں۔
صدر محترمہ نے کہا کہ قبائلی برادری کی ماحول دوست طرزِ زندگی سب کے لیے ایک تحریک اور مثال ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی فعال شرکت کے ساتھ ہم ایک ایسا معاشرہ اور ملک قائم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جہاں مساوات، انصاف اور عزت کا ماحول ہو، قبائلی معاشرت کی ثقافت اور روایات محفوظ رہیں اور ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے حقوق کا تحفظ ہو۔ یہ 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے نہایت اہم ہے۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN GUJARAT; PERFORMS DARSHAN AND PUJA AT THE SOMNATH TEMPLE; VISITS GIR NATIONAL PARK; AND INTERACTS WITH THE LOCAL TRIBAL PEOPLE
10 OCT 2025 9:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, is in Gujarat today (October 10, 2025).
The President commenced her engagements with Darshan and Puja at the Somnath Temple. The President also paid floral tributes at the statue of Sardar Vallabhbhai Patel near the temple.
Later, the President visited Gir National Park and interacted with the local tribal people at Sasan Gir.
During the interaction, the President said that tribal people have many avenues for progress in life. She told them to strive to provide the best possible education for their children. She was happy to note that the Siddi tribal community, a primitive tribal group, has a literacy rate of over 72 percent.
The President stated that the government of India has launched various initiatives for the welfare of tribal people. She urged all to get information about developmental and welfare schemes and not only benefit from them but also connect the people of their village and community with those schemes.
The President said that the nature-friendly lifestyle of the tribal community is a source of inspiration for all.
The President said that with the active participation of our tribal brothers and sisters, we are working to build a society and country where there is an environment of equality, justice, and respect, where the culture and traditions of tribal society are preserved, and the rights of our tribal brothers and sisters are protected. This is crucial to making India a developed nation by the year 2047.