প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের জয়পুরে রাইজিং রাজস্থান গ্লোবাল ইনভেস্টমেন্ট সামিট ২০২৪-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
09 DEC 2024 2:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৯ ডিসেম্বর ২০২৪
রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী হরিভাউ বাগাড়ে মহোদয়, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল মহোদয় শর্মা, রাজস্থান সরকারের মন্ত্রীরা, সংসদ সদস্য, বিধানসভার সদস্যরা, শিল্প সহকর্মীরা, বিভিন্ন রাষ্ট্রদূত, দূতাবাসের প্রতিনিধিরা, অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ।
রাজস্থানের উন্নয়ন যাত্রায় আজ আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ দিন। দেশ ও বিশ্বজুড়ে বিপুল সংখ্যক প্রতিনিধি এবং বিনিয়োগকারীরা গোলাপী শহরে জড়ো হয়েছেন। শিল্প ক্ষেত্রে অনেক সহকর্মীও উপস্থিত আছেন। রাইজিং রাজস্থান শীর্ষ সম্মেলনে আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই। এই দুর্দান্ত অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য আমি রাজস্থানের বিজেপি সরকারকে অভিনন্দন জানাতে চাই।
বন্ধুগণ,
আজ, বিশ্বের প্রতিটি বিশেষজ্ঞ এবং বিনিয়োগকারী ভারত সম্পর্কে অত্যন্ত আশাবাদী। সংস্কার-কর্মক্ষমতা-রূপান্তরের মন্ত্র অনুসরণ করে, ভারত সকল ক্ষেত্রেই উল্লেখযোগ্য উন্নয়ন লাভ করেছে যা ইতিমধ্যে পরিলক্ষিত হচ্ছে। স্বাধীনতার পর সাত দশকে, ভারত বিশ্বের একাদশ বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হয়। অন্যদিকে, গত ১০ বছরে, ভারত দশম বৃহত্তম অর্থনীতি থেকে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে উন্নীত হয়েছে। এই ১০ বছরে, ভারত তার অর্থনীতির আকার প্রায় দ্বিগুণ করেছে। গত দশকে রপ্তানিও প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। ২০১৪ সালের আগের দশকের তুলনায়, গত দশকে বিদেশী প্রত্যক্ষ বিনিয়োগ (এফডিআই) দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে। উপরন্তু, ভারত এই সময়ে তার পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যয় প্রায় ২ ট্রিলিয়ন টাকা থেকে ১১ ট্রিলিয়ন টাকায় উন্নীত করেছে।
বন্ধুগণ,
গণতন্ত্র, জনসংখ্যা, ডিজিটাল তথ্য এবং বিতরণের শক্তি ভারতের সাফল্য থেকে স্পষ্ট। ভারতের মতো বৈচিত্র্যময় দেশে, গণতন্ত্র কেবল সমৃদ্ধই হচ্ছে না বরং ক্রমশ শক্তিশালীও হচ্ছে, যা নিজেই একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য। গণতান্ত্রিক দেশ হওয়া সত্ত্বেও, ভারতের দর্শন মানবতার কল্যাণের উপর কেন্দ্রীভূত, যা এর চরিত্রের মধ্যেই অন্তর্নিহিত। আজ, ভারতের জনগণ তাদের গণতান্ত্রিক অধিকারের মাধ্যমে একটি স্থিতিশীল সরকারের পক্ষে ভোট দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই প্রাচীন মূল্যবোধগুলিকে 'যুব শক্তি' দ্বারা এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। আগামী অনেক বছর ধরে, ভারত বিশ্বের সবচেয়ে তরুণ দেশগুলির মধ্যে একটি হয়ে থাকবে। বৃহত্তম তরুণ জনগোষ্ঠী থাকার পাশাপাশি, ভারতে সবচেয়ে দক্ষ যুবকও থাকবে। এই সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য, সরকার একাধিক কৌশলগত সিদ্ধান্ত নিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
গত দশকে, ভারতের যুবসমাজ তাদের সম্ভাবনায় একটি নতুন মাত্রা যোগ করেছে। এই নতুন মাত্রা হল ভারতের প্রযুক্তি শক্তি এবং ডেটা শক্তি। আপনারা সকলেই জানেন যে আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে প্রযুক্তি এবং ডেটা কতটা গুরুত্বপূর্ণ। এটি একটি প্রযুক্তি-চালিত, ডেটা-চালিত শতাব্দী। গত দশকে, ভারতে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা প্রায় চারগুণ বেড়েছে। ডিজিটাল লেনদেন নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে, এবং এটি কেবল শুরু। ভারত বিশ্বকে গণতন্ত্র, জনসংখ্যা এবং ডেটার প্রকৃত শক্তি প্রদর্শন করছে। ভারত দেখিয়েছে যে ডিজিটাল প্রযুক্তির গণতন্ত্রীকরণ কিভাবে প্রতিটি ক্ষেত্র এবং প্রতিটি সম্প্রদায়কে উপকৃত করে। ইউপিআই ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার স্কিম, জিইএম (সরকারি ই-মার্কেটপ্লেস) এবং ওএনডিসি (ওপেন নেটওয়ার্ক ফর ডিজিটাল কমার্স) এর মতো প্ল্যাটফর্মগুলি ভারতের ডিজিটাল ইকোসিস্টেমের শক্তি প্রদর্শন করে। এই ডিজিটাল রূপান্তর রাজস্থানেও একটি উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলবে। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে রাজ্যগুলির উন্নয়ন দেশের উন্নয়নের দিকে পরিচালিত করে। রাজস্থান যখন উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাবে, তখন এটি সমগ্র দেশকে উন্নীত করতে অবদান রাখবে।
বন্ধুগণ,
আয়তনের দিক থেকে, রাজস্থান ভারতের বৃহত্তম রাজ্য, এবং এর জনগণের হৃদয়ও সমান বিশাল। কঠোর পরিশ্রম, সততা, কঠিনতম লক্ষ্য অর্জনের দৃঢ় সংকল্প, সর্বোপরি জাতিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার মনোভাব এবং দেশের জন্য কিছু করার অনুপ্রেরণা এই গুণাবলী রাজস্থানের মাটির প্রতিটি বীজে প্রোথিত। তবে, স্বাধীনতার পরে, সরকারগুলির অগ্রাধিকার জাতির উন্নয়ন বা তার ঐতিহ্য সংরক্ষণ ছিল না। রাজস্থান এই অবহেলার একটি উল্লেখযোগ্য প্রভাব বহন করেছে। কিন্তু আজ, আমাদের সরকার 'বিকাশ' (উন্নয়ন) এবং 'বিরাসত' (ঐতিহ্য) উভয়ের মন্ত্র নিয়ে কাজ করছে এবং রাজস্থান এর থেকে যথেষ্ট সুবিধা পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থান কেবল উন্নয়নশীলই নয়, নির্ভরযোগ্যও। এটি গ্রহণযোগ্য এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে নিজেকে কীভাবে পরিমার্জন করতে হয় তা জানে। রাজস্থান চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা এবং নতুন সুযোগ তৈরির প্রতীক। রাজস্থানের এই আর-ফ্যাক্টরে, একটি নতুন মাত্রা যুক্ত হয়েছে। রাজস্থানের জনগণ এখানে প্রতিক্রিয়াশীল এবং সংস্কারবাদী বিজেপি সরকারকে একটি দুর্দান্ত জনাদেশ দিয়েছেন। খুব অল্প সময়ের মধ্যেই, ভজন লাল মহোদয় এবং তার পুরো দল অসাধারণ ফলাফল প্রদর্শন করেছে। রাজ্য সরকারও শীঘ্রই তার প্রথম বছর পূর্ণ করতে চলেছে। রাজস্থানের দ্রুত উন্নয়নের জন্য ভজন লাল মহোদয় যে দক্ষতা এবং প্রতিশ্রুতি নিয়ে কাজ করছেন তা সত্যিই প্রশংসনীয়। দরিদ্রদের কল্যাণ হোক, কৃষকদের কল্যাণ হোক, যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি হোক, অথবা রাস্তা, বিদ্যুৎ এবং জল নিশ্চিত করা হোক উন্নয়নের সমস্ত দিকই রাজস্থানে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। সরকার যে তৎপরতার সঙ্গে অপরাধ এবং দুর্নীতি নিয়ন্ত্রণ করছে তা নাগরিক এবং বিনিয়োগকারীদের মধ্যে নতুন উৎসাহ এনেছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের উত্থানকে যথাযথ অর্থে অনুভব করার জন্য, এর প্রকৃত সম্ভাবনাকে উপলব্ধি করা অপরিহার্য। রাজস্থান প্রাকৃতিক সম্পদের প্রাচুর্য, একটি আধুনিক সংযোগ নেটওয়ার্ক, একটি সমৃদ্ধ ঐতিহ্য, বিশাল ভূমি এবং একটি গতিশীল যুবশক্তিতে সমৃদ্ধ। রাস্তা থেকে রেলপথ, আতিথেয়তা থেকে হস্তশিল্প, খামার থেকে দুর্গ পর্যন্ত, রাজস্থানে প্রচুর সুযোগ রয়েছে। এই সম্ভাবনা রাজস্থানকে বিনিয়োগের জন্য একটি অত্যন্ত আকর্ষণীয় গন্তব্য করে তোলে। রাজস্থানের একটি অনন্য গুণ রয়েছে শেখার এবং তার শক্তি বৃদ্ধি করার ক্ষমতা। এই কারণেই এখানকার বালির টিলাগুলিতেও এখন ফল ধরছে। জলপাই এবং জাট্রোফার মতো ফসলের চাষ ক্রমশ বাড়ছে। জয়পুরের নীল মৃৎশিল্প, প্রতাপগড়ের থেওয়া জুয়েলারি এবং ভিলওয়ারার টেক্সটাইল উদ্ভাবনগুলি স্বতন্ত্র মর্যাদার অধিকারী। মাকরানা মার্বেল এবং কোটা ডোরিয়া বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত, যেখানে নাগৌরের মেথির সুগন্ধ অন্য কোনওটির মতো নয়। বর্তমান বিজেপি সরকার প্রতিটি জেলার অনন্য শক্তিগুলিকে সক্রিয়ভাবে চিহ্নিত করছে এবং কাজে লাগাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন যে, ভারতের খনিজ সম্পদের একটি উল্লেখযোগ্য অংশ রাজস্থানে পাওয়া যায়। রাজ্যটিতে দস্তা, সীসা, তামা, মার্বেল, চুনাপাথর, গ্রানাইট এবং পটাশের মজুত রয়েছে, যা আত্মনির্ভর ভারত এর একটি শক্তিশালী ভিত্তি তৈরি করে। ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তায় রাজস্থানেরও একটি বড় অবদান রয়েছে। ভারত এই দশকের শেষ নাগাদ ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষমতা অর্জনের লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে এবং রাজস্থান এই লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। দেশের বৃহত্তম কিছু সৌর উদ্যান এখানেই তৈরি করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থান দুটি প্রধান অর্থনৈতিক কেন্দ্র, দিল্লি এবং মুম্বইয়ের মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ সংযোগ হিসেবে কাজ করে। এটি মহারাষ্ট্র এবং গুজরাটের বন্দরগুলিকে উত্তর ভারতের সঙ্গে সংযুক্ত করে। একইভাবে, ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরের ৩০০ কিলোমিটার রাজস্থানের মধ্য দিয়ে গেছে, যা জয়পুর, আজমেঢর, সিকার, নাগৌর এবং আলওয়ারের মতো জেলাগুলির মধ্যে দিয়ে যায়। এই বিস্তৃত সংযোগ প্রকল্পগুলি রাজস্থানকে বিনিয়োগের জন্য একটি চমৎকার গন্তব্য হিসেবে গড়ে তোলে। আমরা এখানে প্রায় ২ ডজন সেক্টর-নির্দিষ্ট শিল্প পার্কের পাশাপাশি, মাল্টি-মোডাল লজিস্টিক পার্ক তৈরি করছি। অতিরিক্তভাবে, দুটি এয়ার কার্গো কমপ্লেক্স স্থাপন করা হয়েছে, যা রাজস্থানে শিল্প স্থাপন এবং শিল্প সংযোগ বৃদ্ধি করা সহজ করে তোলে।
বন্ধুগণ,
ভারতের সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের জন্য পর্যটনের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। ভারত প্রকৃতি, সংস্কৃতি, অ্যাডভেঞ্চার, সম্মেলন, গন্তব্য বিবাহ এবং ঐতিহ্য পর্যটনে অসীম সুযোগ প্রদান করে। রাজস্থান ভারতের পর্যটন মানচিত্রে একটি মূল কেন্দ্রবিন্দু হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে। এটি একটি সমৃদ্ধ ইতিহাস, দুর্দান্ত ঐতিহ্য, বিশাল মরুভূমি এবং সুন্দর হ্রদের আবাসস্থল। এর সঙ্গীত, রন্ধনপ্রণালী এবং ঐতিহ্য তুলনার বাইরে। পর্যটন, ভ্রমণ এবং আতিথেয়তা খাতের যা কিছু প্রয়োজন তা রাজস্থানে পাওয়া যাবে। রাজস্থান বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় গন্তব্যস্থল, বিবাহের মতো জীবনযাত্রাকে সত্যিকার অর্থে স্মরণীয় করে রাখার জন্য। রাজ্যটি বন্যপ্রাণী পর্যটনের জন্যও বিশাল সুযোগ প্রদান করে, যেখানে রণথম্বোর, সরিস্কা, মুকুন্দ্রা পাহাড় এবং কেওলাদেও জাতীয় উদ্যানের মতো স্থানগুলি বন্যপ্রাণী প্রেমীদের জন্য স্বর্গ হিসেবে কাজ করে। রাজস্থান সরকার তার পর্যটন গন্তব্য এবং ঐতিহ্য কেন্দ্রগুলির সাথে সংযোগ বৃদ্ধি করছে দেখে আমি আনন্দিত। ভারত সরকার বিভিন্ন বিষয়ভিত্তিক সার্কিটের সাথে সংযুক্ত প্রকল্পও চালু করেছে। ২০০৪ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে প্রায় পাঁচ কোটি বিদেশী পর্যটক ভারতে ভ্রমণ করেছিলেন। ২০১৪ থেকে ২০২৪ সাল পর্যন্ত, করোনা অতিমারী প্রায় তিন থেকে চার বছর ধরে প্রভাব ফেললেও, সাত কোটিরও বেশি বিদেশী পর্যটক ভারতে এসেছেন। করোনা অতিমারীর সময় পর্যটন স্থবির হয়ে পড়েছিল। তা সত্ত্বেও, ভারতে ভ্রমণকারী পর্যটকদের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ভারত বিভিন্ন দেশের পর্যটকদের জন্য ই-ভিসা সুবিধা প্রদানের ফলে আন্তর্জাতিক পর্যটকরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন, তাদের ভ্রমণ অভিজ্ঞতা আরও সুবিধাজনক এবং ঝামেলামুক্ত হয়েছে। ভারতে অভ্যন্তরীণ পর্যটনও নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। উড়ান (উড়ে দেশ কা আম নাগরিক), বন্দে ভারত ট্রেন এবং প্রসাদ (তীর্থযাত্রা পুনর্জাগরণ এবং আধ্যাত্মিক বৃদ্ধি ড্রাইভ) কর্মসূচির মতো প্রকল্পগুলি রাজস্থানকে ব্যাপকভাবে উপকৃত করছে। আমি নাগরিকদের "ভারতে বুধবার" গ্রহণ করার আহ্বান জানিয়েছি এবং রাজস্থান এই উদ্যোগ থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে লাভবান হতে চলেছে। রাজস্থানে ঐতিহ্য পর্যটন, চলচ্চিত্র পর্যটন, ইকো-ট্যুরিজম, গ্রামীণ পর্যটন এবং সীমান্তবর্তী অঞ্চল পর্যটন সম্প্রসারণের বিশাল সুযোগ রয়েছে। এই ক্ষেত্রে আপনার বিনিয়োগ কেবল রাজস্থানের পর্যটন শিল্পকে শক্তিশালী করবে তা নয়, বরং আপনার ব্যবসার জন্য শক্তিশালী বৃদ্ধিও নিশ্চিত করবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই বিশ্বব্যাপী সরবরাহ এবং মূল্য শৃঙ্খল সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জগুলির সাথে পরিচিত। আজ, বিশ্বের এমন একটি অর্থনীতির প্রয়োজন যা বড় সংকটের মুখেও শক্তিশালী থাকে এবং কোনও বাধা ছাড়াই পরিচালিত হয়। এর জন্য, ভারতে একটি বিস্তৃত উৎপাদন ভিত্তি স্থাপন করা অপরিহার্য। এটি কেবল ভারতের জন্য নয়, বিশ্ব অর্থনীতির জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। এই দায়িত্ব স্বীকার করে, ভারত উল্লেখযোগ্য পরিমাণে উৎপাদনে স্বনির্ভরতার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। 'মেক ইন ইন্ডিয়া' কর্মসূচির অধীনে, ভারত কম খরচে উৎপাদনের উপর জোর দিচ্ছে। দেশের পেট্রোলিয়ামজাত পণ্য, ওষুধ ও টিকা এবং বৈদ্যুতিন পণ্য রেকর্ড ভাঙা উৎপাদন প্রচেষ্টার উদাহরণ যা বিশ্বকে উপকৃত করছে। রাজস্থান নিজেই এই প্রচেষ্টায় উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে, গত বছর প্রায় ৮৪,০০০ কোটি টাকার রপ্তানি হয়েছে। ৮৪,০০০ কোটি টাকা! এর মধ্যে রয়েছে ইঞ্জিনিয়ারিং পণ্য, রত্ন ও গহনা, বস্ত্র, হস্তশিল্প এবং কৃষি-খাদ্য পণ্য।
বন্ধুগণ,
ভারতে উৎপাদন বৃদ্ধিতে উৎপাদন-সংযুক্ত প্রণোদনা (পিএলআই) প্রকল্প ক্রমবর্ধমান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। ইলেকট্রনিক্স, স্পেশালিটি স্টিল, অটোমোবাইল, অটো কম্পোনেন্ট, সোলার ফটোভোলটেইক এবং ফার্মাসিউটিক্যাল ড্রাগের মতো ক্ষেত্রগুলিতে উল্লেখযোগ্য উৎসাহ লক্ষ্য করা যাচ্ছে। পিএলআই প্রকল্পের ফলে ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ এসেছে, প্রায় ১১ লক্ষ কোটি টাকার পণ্য তৈরি হয়েছে এবং রপ্তানি ৪ লক্ষ কোটি টাকা বৃদ্ধি পেয়েছে। তাছাড়া, লক্ষ লক্ষ তরুণ-তরুণীর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে। রাজস্থানে, অটোমোটিভ এবং অটো-কম্পোনেন্ট শিল্পের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি ইতিমধ্যেই তৈরি হয়েছে। রাজ্যে বৈদ্যুতিক যানবাহন উৎপাদনের জন্য প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে এবং বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোও সহজেই উপলব্ধ। আমি সকল বিনিয়োগকারীদের রাজস্থানের উৎপাদন সম্ভাবনা অন্বেষণ করার এবং সুযোগগুলি কাজে লাগানোর জন্য অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
রাইজিং রাজস্থানের অন্যতম প্রধান শক্তি হলো এর এমএসএমই সেক্টর। এমএসএমই-র দিক থেকে রাজস্থান ভারতের শীর্ষ পাঁচটি রাজ্যের মধ্যে রয়েছে। এই শীর্ষ সম্মেলনে এমএসএমই-র উপর একটি বিশেষ সম্মেলনও অনুষ্ঠিত হবে। বস্তুত, ২৭ লক্ষেরও বেশি ক্ষুদ্র ও অতিক্ষুদ্র উদ্যোগ ৫০ লক্ষেরও বেশি লোককে কর্মসংস্থান করে, রাজস্থানের এমএসএমই-গুলির রাজ্যের ভাগ্য পরিবর্তনের সম্ভাবনা রয়েছে। আমি আনন্দিত যে রাজস্থানের নতুন সরকার ক্ষমতায় আসার পরপরই একটি নতুন এমএসএমই নীতি চালু করেছে। ভারত সরকার তার নীতি এবং উদ্যোগের মাধ্যমে ধারাবাহিকভাবে এমএসএমই-গুলিকে ক্ষমতায়ন করছে। ভারতের এমএসএমইগুলি কেবল দেশীয় অর্থনীতিকে শক্তিশালী করছে না বরং বিশ্বব্যাপী সরবরাহ এবং মূল্য শৃঙ্খলেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। করোনা অতিমারীর সময় আমরা এটি প্রত্যক্ষ করেছি যখন বিশ্বব্যাপী ফার্মা সরবরাহ শৃঙ্খলে ব্যাঘাত দেখা দেয় এবং ভারতের শক্তিশালী ফার্মা সেক্টর বিশ্বকে সহায়তা করার জন্য এগিয়ে আসে। এটি সম্ভব হয়েছিল কারণ ভারত ওষুধ ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী ভিত্তি তৈরি করেছিল। একইভাবে, আমরা বিভিন্ন অন্যান্য পণ্য উৎপাদনের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি স্থাপনের লক্ষ্য রাখি, যেখানে এমএসএমইগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পগুলিকে বৃহত্তর প্রবৃদ্ধির সুযোগ প্রদানের জন্য তাদের জন্য মানদণ্ডগুলিকে পুনঃনির্ধারণ করেছে। প্রায় ৫ কোটি ক্ষুদ্র, মাঝারি শিল্পকে আনুষ্ঠানিক অর্থনীতিতে একীভূত করা হয়েছে, যার ফলে তাদের ঋণের অ্যাক্সেস সহজ হয়েছে। আমরা একটি ক্রেডিট গ্যারান্টি লিঙ্কড স্কিমও চালু করেছি, যা ক্ষুদ্র শিল্পগুলিকে প্রায় ৭ লক্ষ কোটি টাকা সহায়তা প্রদান করেছে। গত দশকে, ক্ষুদ্র, মাঝারি শিল্পগুলিকে ঋণ প্রবাহ দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে। ২০১৪ সালে, এটি প্রায় ১০ লক্ষ কোটি টাকা ছিল, কিন্তু আজ তা ২২ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। ক্ষুদ্র, মাঝারি ও মাঝারি শিল্পের ক্রমবর্ধমান শক্তি রাজস্থানের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করবে।
বন্ধুগণ,
আমরা 'আত্মনির্ভর ভারত'-এর দিকে এক নতুন যাত্রা শুরু করেছি। এই 'আত্মনির্ভর ভারত' মিশনের বিশ্বব্যাপী আকাঙ্ক্ষা এবং বিশ্বব্যাপী প্রভাব রয়েছে। সরকারি পর্যায়ে, আমরা একটি সম্পূর্ণ-সরকারি দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছি। শিল্প বিকাশের জন্য, আমরা প্রতিটি ক্ষেত্র এবং প্রতিটি বিষয়কে ঐক্যবদ্ধভাবে প্রচার করছি। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে 'সবকা প্রচেষ্টা' (সম্মিলিত প্রচেষ্টা) এর এই চেতনা 'বিকশিত রাজস্থান' (উন্নত রাজস্থান) এবং 'বিকশিত ভারত' (উন্নত ভারত) গড়ে তুলবে।
বন্ধুগণ,
এই শীর্ষ সম্মেলনে দেশ ও বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে প্রতিনিধিরা উপস্থিত হয়েছেন। আপনাদের অনেকের কাছেই হয়তো এটি ভারত বা রাজস্থানে আপনার প্রথম সফর। দেশে ফিরে যাওয়ার আগে, আমি আপনাদের রাজস্থান এবং ভারত ঘুরে দেখার জন্য উৎসাহিত করছি। রঙিন বাজার, মানুষের প্রাণবন্ত মনোভাব এবং এই ভূমির অতুলনীয় আকর্ষণ অনুভব করুন - এটি এমন একটি অভিজ্ঞতা হবে যা আপনি চিরকাল লালন করবেন। আবারও, আমি সমস্ত বিনিয়োগকারীদের আমার শুভেচ্ছা জানাই এবং রাইজিং রাজস্থানের দৃষ্টিভঙ্গির প্রতি তাদের অঙ্গীকারের জন্য সকলের প্রশংসা করি।
ধন্যবাদ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Rising Rajasthan Global Investment Summit 2024 in Jaipur, Rajasthan
09 DEC 2024 2:06PM by PIB Delhi
Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Bagade ji, the popular Chief Minister of the state, Shri Bhajanlal ji Sharma, ministers of the Rajasthan government, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, industry colleagues, various ambassadors, embassy representatives, other dignitaries, ladies and gentlemen.
Today marks another significant day in Rajasthan's development journey. A large number of delegates and investors from across the country and the world have gathered here in the Pink City. Many colleagues from the industrial sector are also present. I welcome you all to the Rising Rajasthan Summit. I would like to congratulate the BJP government of Rajasthan for organizing this magnificent event.
Friends,
Today, every expert and investor around the world is highly optimistic about Bharat. Following the mantra of Reform-Perform-Transform, Bharat has achieved remarkable growth that is visible across all sectors. In the seven decades after independence, Bharat could become the 11th largest economy in the world. In contrast, over the past ten years, Bharat has moved from being the 10th largest economy to the 5th largest economy. During these 10 years, Bharat has nearly doubled the size of its economy. Exports have also almost doubled in the past decade. Compared to the decade before 2014, Foreign Direct Investment (FDI) has more than doubled in the past decade. Additionally, Bharat has increased its infrastructure spending from approximately 2 trillion rupees to 11 trillion rupees during this time.
Friends,
The power of democracy, demography, digital data, and delivery is evident from Bharat's success. In a diverse country like Bharat, democracy is not only thriving but also becoming increasingly stronger, which is a significant achievement in itself. While remaining democratic, Bharat's philosophy is centred on the welfare of humanity, which is intrinsic to its character. Today, the people of Bharat, through their democratic rights, are voting for a stable government.
Friends,
These ancient values of Bharat are being carried forward by its demographic strength- its ‘Yuva Shakti’ (youth power). For many years to come, Bharat will remain one of the youngest countries in the world. Along with having the largest pool of young people, Bharat will also have the most skilled youth. To harness this potential, the government is making a series of strategic decisions.
Friends,
In the past decade, the youth of Bharat have added a new dimension to their potential. This new dimension is Bharat’s tech power and data power. You are all aware of how critical technology and data are in every sector today. This is a tech-driven, data-driven century. Over the last decade, the number of internet users in Bharat has grown nearly fourfold. Digital transactions are setting new records, and this is just the beginning. Bharat is demonstrating the true power of democracy, demography, and data to the world. Bharat has shown how the democratization of digital technology benefits every sector and every community. Platforms like UPI, Direct Benefit Transfer (DBT) schemes, GeM (Government e-Marketplace), and ONDC (Open Network for Digital Commerce) showcase the strength of Bharat's digital ecosystem. This digital transformation is set to create a significant impact in Rajasthan as well. I firmly believe that the development of states leads to the development of the nation. As Rajasthan reaches new heights of growth, it will contribute to elevating the entire country.
Friends,
In terms of area, Rajasthan is the largest state in Bharat, and the hearts of its people are just as vast. The hard work, honesty, determination to achieve even the toughest goals, the spirit of prioritizing the nation above all, and the inspiration to do anything for the country — these qualities are ingrained in every grain of Rajasthan’s soil. However, after independence, the priorities of the governments were neither the development of the nation nor the preservation of its heritage. Rajasthan has borne a significant brunt of this neglect. But today, our government is working with the mantra of both ‘Vikas’ (development) and ‘Virasat’ (heritage), and Rajasthan is reaping substantial benefits from it.
Friends,
Rajasthan is not only Rising but also Reliable. It is Receptive and knows how to refine itself with time. Rajasthan symbolizes facing challenges head-on and creating new opportunities. In this R-Factor of Rajasthan, a new dimension has been added. The people of Rajasthan have given a resounding mandate to the responsive and reformist BJP government here. In a very short span, Bhajan Lal ji and his entire team have demonstrated remarkable results. The state government is also about to complete its first year soon. The efficiency and commitment with which Bhajan Lal ji is working for the rapid development of Rajasthan are truly commendable. Whether it is the welfare of the poor, the well-being of farmers, creating new opportunities for youth, or ensuring roads, electricity, and water — all aspects of development are progressing rapidly in Rajasthan. The promptness with which the government is controlling crime and corruption has brought new enthusiasm among citizens and investors alike.
Friends,
To truly experience the rise of Rajasthan, it is essential to realize its real potential. Rajasthan is blessed with an abundance of natural resources, a modern connectivity network, a rich heritage, vast landmass, and a dynamic youth force. From roads to railways, hospitality to handicrafts, farms to forts, Rajasthan has a wealth of opportunities. This potential makes Rajasthan a highly attractive destination for investment. Rajasthan has a unique quality — the ability to learn and enhance its strengths. That’s why even the sand dunes here are now bearing fruit, with the cultivation of crops like olives and jatropha expanding. Jaipur's Blue Pottery, Pratapgarh's Thewa Jewellery, and Bhilwara's textile innovations hold distinct prestige. Makrana marble and Kota Doria are recognized worldwide, while Nagaur's fenugreek has a fragrance like no other. The current BJP government is actively identifying and harnessing the unique strengths of each district.
Friends,
As you know, a significant portion of Bharat's mineral wealth is found in Rajasthan. The state boasts reserves of zinc, lead, copper, marble, limestone, granite, and potash, forming a robust foundation for Aatmanirbhar Bharat (Self-Reliant India). Rajasthan is also a major contributor to Bharat's energy security. Bharat has set a target to achieve 500 GW of renewable energy capacity by the end of this decade, and Rajasthan is playing a critical role in this mission. Some of the largest solar parks in the country are being developed right here.
Friends,
Rajasthan serves as a vital link between two major economic hubs, Delhi and Mumbai. It also connects the ports of Maharashtra and Gujarat with Northern India. Consider this: 250 kilometres of the Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC) pass through Rajasthan, which will benefit districts such as Alwar, Bharatpur, Dausa, Sawai Madhopur, Tonk, Bundi, and Kota. Similarly, 300 kilometres of the Dedicated Freight Corridor traverse Rajasthan, covering districts like Jaipur, Ajmer, Sikar, Nagaur, and Alwar. These extensive connectivity projects position Rajasthan as an excellent destination for investment, particularly in the dry ports and logistics sectors. We are developing multi-modal logistics parks here, alongside nearly two dozen sector-specific industrial parks. Additionally, two air cargo complexes have been established, making it easier to set up industries and enhance industrial connectivity in Rajasthan.
Friends,
Tourism holds immense potential for Bharat's prosperous future. Bharat offers limitless opportunities in nature, culture, adventure, conference, destination weddings, and heritage tourism. Rajasthan stands as a key focal point on Bharat's tourism map. It is home to a rich history, magnificent heritage, vast deserts, and beautiful lakes. Its music, cuisine, and traditions are beyond comparison. Everything the tourism, travel, and hospitality sector needs can be found in Rajasthan. Rajasthan is one of the world's most sought-after destinations for making life events, like weddings, truly memorable. The state also offers tremendous scope for wildlife tourism, with places like Ranthambore, Sariska, Mukundra Hills, and Keoladeo National Park serving as havens for wildlife enthusiasts. I am pleased to see the Rajasthan government enhancing connectivity to its tourist destinations and heritage centres. The Indian government has also introduced schemes tied to various themed circuits. Between 2004 and 2014, around five crore foreign tourists visited Bharat. From 2014 to 2024, despite the Corona pandemic affecting nearly three to four years, over seven crore foreign tourists have visited. Tourism had come to a standstill during the Corona pandemic. Despite that, there has been a remarkable growth of tourists visiting Bharat. Bharat’s provision of e-visa facilities to tourists from numerous countries has greatly benefited international visitors, making their travel experience more convenient and hassle-free. Domestic tourism in Bharat is also reaching new heights. Schemes such as UDAAN (Ude Desh ka Aam Nagrik), Vande Bharat trains, and the PRASAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive) program are greatly benefiting Rajasthan. Programs like Vibrant Villages are further aiding the state's development. I have called upon citizens to adopt "Wed in India," and Rajasthan is set to gain significantly from this initiative. There are vast opportunities to expand heritage tourism, film tourism, eco-tourism, rural tourism, and border area tourism in Rajasthan. Your investment in these sectors will not only strengthen Rajasthan's tourism industry but also ensure robust growth for your business.
Friends,
You are all familiar with the challenges related to global supply and value chains. Today, the world needs an economy that remains robust even in the face of major crises and operates without disruptions. For this, it is essential to establish a broad manufacturing base in Bharat. This is not just important for Bharat but also for the global economy. Recognizing this responsibility, Bharat has committed to self-reliance in manufacturing on a significant scale. Under the ‘Make in India’ program, Bharat is emphasizing low-cost manufacturing. The country's petroleum products, pharmaceuticals and vaccines, and electronic goods are examples of record-breaking manufacturing efforts that are benefitting the world. Rajasthan itself contributed significantly to this effort, with exports amounting to approximately 84,000 crore rupees last year. 84,000 crore rupees! This includes engineering goods, gems and jewellery, textiles, handicrafts, and agro-food products.
Friends,
The Production Linked Incentive (PLI) scheme has been playing an increasingly important role in boosting manufacturing in Bharat. Sectors like electronics, specialty steel, automobiles, auto components, solar photovoltaics, and pharmaceutical drugs have seen remarkable enthusiasm. As a result of the PLI scheme, investments worth 1.25 lakh crore rupees have come, approximately 11 lakh crore rupees worth of products have been manufactured, and exports have increased by 4 lakh crore rupees. Moreover, millions of young people have gained employment opportunities. In Rajasthan, a strong base for the automotive and auto-component industries has already been established. The state holds immense potential for electric vehicle manufacturing, and the infrastructure necessary for electronics manufacturing is also readily available. I urge all investors to explore Rajasthan’s manufacturing potential and seize the opportunities.
Friends,
One of the key strengths of Rising Rajasthan is its MSME sector. Rajasthan ranks among the top five states in Bharat in terms of MSMEs. This summit will also host a dedicated conclave on MSMEs. With over 27 lakh small and micro enterprises employing more than 50 lakh people, Rajasthan's MSMEs have the potential to transform the state's destiny. I am pleased to see that the new government in Rajasthan introduced a fresh MSME policy soon after coming into power. The Government of Bharat, through its policies and initiatives, is also consistently empowering MSMEs. Bharat’s MSMEs are not just strengthening the domestic economy but are also playing a crucial role in the global supply and value chains. We witnessed this during the Corona pandemic when disruptions in the global pharma supply chain emerged, and Bharat's robust pharma sector stepped up to assist the world. This was possible because Bharat had built a strong foundation in the pharmaceutical sector. Similarly, we aim to establish a robust base for the manufacturing of various other products, where MSMEs will play a pivotal role.
Friends,
Our government has redefined the parameters for MSMEs to provide them with greater growth opportunities. Approximately five crore MSMEs have been integrated into the formal economy, simplifying their access to credit. We have also introduced a Credit Guarantee Linked Scheme, which has provided nearly 7 lakh crore rupees in support to small industries. Over the past decade, credit flow to MSMEs has more than doubled. In 2014, this stood at around 10 lakh crore rupees, but today it has surpassed 22 lakh crore rupees. Rajasthan has been a significant beneficiary of this growth. The rising strength of MSMEs will elevate Rajasthan’s development to new heights.
Friends,
We have embarked on a new journey towards ‘Aatmanirbhar Bharat’ (Self-Reliant India). This ‘Aatmanirbhar Bharat’ mission has global aspirations and a global impact. At the government level, we are moving forward with a whole-of-government approach. For industrial growth, we are promoting every sector and every factor in unison. I firmly believe that this spirit of ‘Sabka Prayas’ (collective effort) will build a ‘Viksit Rajasthan’ (Developed Rajasthan) and a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
This summit has welcomed delegates from across the country and the world. For many of you, this might be your first visit to Bharat or Rajasthan. Before you return home, I encourage you to explore Rajasthan and Bharat. Experience the colourful markets, the lively spirit of the people, and the unmatched charm of this land—it will be an experience you will cherish forever. Once again, I extend my best wishes to all investors and commend everyone for their commitment to the vision of Rising Rajasthan.
Thank you!