वित्‍त मंत्रालय
एनपीएस और एपीवाई का एसेट अंडर मैनेजमेंट (एयूएम) ₹16 लाख करोड़ के पार पहुंचा
एनपीएस और एपीवाई का ग्राहक आधार 9 करोड़ से अधिक हुई
09 OCT 2025 7:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) का कुल एसेट अंडर मैनेजमेंट (एयूएम) आज ₹16 लाख करोड़ के आंकड़े को पार कर गया। भारत की पेंशन यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होते हुए, इसके ग्राहकों की संख्या भी बढ़कर 9 करोड़ के आंकड़े को पार कर गई है।
पीएफआरडीए ने एनपीएस को सुदृढ़ करने और पेंशन समावेशन को व्यापक बनाने के लिए कई महत्वपूर्ण पहल शुरू की हैं। इसमें 1 अक्टूबर 2025 से प्रभावी मल्टीपल स्कीम फ्रेमवर्क (एमएसएफ) शामिल है, जो निवेश के बेहतर विकल्प प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, एनपीएस प्लेटफॉर्म वर्कर्स मॉडल, जो गिग श्रमिकों को कवर करता है, और एनपीएस ओवरहॉल पर एक परामर्श पत्र भी जारी किया गया है, जिसमें सेवानिवृत्ति की उपयुक्तता को बेहतर करने के लिए ग्रेडेड पेआउट और लचीले एन्युइटी विकल्पों का प्रस्ताव दिया गया है। इसके अतिरिक्त, लक्षित आउटरीच अभियान का उद्देश्य किसानों, एमएसएमई श्रमिकों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों और अन्य अनौपचारिक क्षेत्र के प्रतिभागियों तक पहुंच का विस्तार करना है। यह पीएफआरडीए के समावेशन, लचीलेपन और दीर्घकालिक वित्तीय सुरक्षा पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाता है।
इस उपलब्धि के साथ, पीएफआरडीए सभी भारतीयों के लिए वृद्धावस्था आय सुरक्षा सुनिश्चित करने के अपने दृष्टिकोण के प्रति प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
Assets under Management (AUM) of NPS and APY cross ₹16 lakh crore mark
Subscriber base of NPS and APY surpasses 9 crores
09 OCT 2025 7:46PM by PIB Delhi
The combined Assets Under Management (AUM) of the National Pension System (NPS) and Atal Pension Yojana (APY) have crossed the ₹16 lakh crore mark today. Marking an important milestone in India’s pension journey, the subscriber base has also widened to surpass 9 Crores.
PFRDA has introduced key initiatives to strengthen the NPS and widen pension inclusion. This includes the Multiple Scheme Framework (MSF) effective from 1st October 2025 which offers greater investment choice. Adding to it is the NPS Platform Workers Model covering gig workers and a Consultation Paper on NPS Overhaul proposing graded payouts and flexible annuity options to enhance retirement adequacy. Further the targeted outreach drive aims at expanding coverage among farmers, MSME workers, SHG members and other informal sector participants. This reflects PFRDA’s continued focus on inclusion, flexibility, and long-term financial security.
With this achievement, PFRDA remains committed to its vision of ensuring old-age income security for all Indians.