زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نئی دہلی میں اہم پریس کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 11 اکتوبر 2025 کو پوسا کیمپس، نئی دہلی سے دو بڑے اقدامات – پی ایم دھن-دھنیا یوجنا اور دالوں کے مشن میں خود انحصاری کا آغاز کریں گے
زراعت، مویشی پروری، ماہی پروری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں میں 42,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 1,100 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جائے گا
’’وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان دنیا کی فوڈ باسکٹ بن جائے گا‘‘ - جناب شیوراج سنگھ چوہان
مقصد دالوں کی کاشت کے رقبہ کو 27.5 ملین سے بڑھا کر 31-2030 تک 31 ملین ہیکٹر کرنا ہے - جناب چوہان
’1.26 کروڑ کوئنٹل تصدیق شدہ بیج تقسیم کیے جائیں گے؛ کسانوں تک پہنچنے کے لیے 88 لاکھ مفت منی سیڈ کٹس‘- جناب شیوراج سنگھ چوہان
’’ہر ایک روپیہ 25 لاکھ سبسڈی کے ساتھ 1,000 پروسیسنگ یونٹ قائم کیے جائیں گے‘‘ – جناب چوہان
09 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں ایک اہم پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 11 اکتوبر 2025 کو شروع کی جانے والی اہم اسکیموں کی تفصیل بتائی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ جیسے ہی ہندوستان ربیع کی بوائی کے موسم میں داخل ہو رہا ہے، وزیر اعظم ہم کسانوں کی ترقی اور خوشحالی کے لیے تاریخی اقدامات شروع کریں گے۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کا زرعی شعبہ قابل ذکر سنگ میل حاصل کر رہا ہے اور دنیا کی فوڈ باسکٹ بننے کے راستے پر گامزن ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کی ترقی کا سفر نئی بلندیوں پر پہنچ گیا ہے، اور اب ہندوستان کی ترقی کو پچھلی حکومتوں کے خلاف نہیں بلکہ عالمی معیارات کے خلاف ناپا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ غذائی تحفظ کو یقینی بنانا، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور غذائیت سے بھرپور اناج کو فروغ دینا مرکزی حکومت کی اہم ترجیحات ہیں۔ 2014 کے بعد سے، گندم، چاول، مکئی، مونگ پھلی اور سویا بین کی ریکارڈ پیداوار کے ساتھ، ہندوستان میں غذائی اجناس کی پیداوار میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ "آج، ہندوستان گندم اور چاول میں مکمل طور پر خود انحصار ہے، اور ہم نے 4 کروڑ ٹن سے زیادہ زرعی پیداوار برآمد کی ہے۔ تاہم، دالوں کے معاملے میں، ہمارے پاس اب بھی احاطہ کرنے کے لیے زمین موجود ہے،" انہوں نے نوٹ کیا۔
دالوں میں خود انحصاری کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان دالوں کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور صارف دونوں ہے، لیکن یہ اب بھی سب سے بڑا درآمد کنندہ ہے۔ اس لیے، حکومت نے پیداوار، پیداواری صلاحیت، اور کاشت شدہ رقبہ کو بڑھانے کے لیے پلس سیلف ریلائنس مشن کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد دالوں کی کاشت کے کل رقبہ کو 27.5 ملین ہیکٹر سے 2030-31 تک 31 ملین ہیکٹر تک بڑھانا اور پیداوار کو 24.2 ملین ٹن سے بڑھا کر 35 ملین ٹن کرنا ہے۔ پیداواری صلاحیت 880 کلوگرام فی ہیکٹر سے بڑھ کر 1,130 کلوگرام فی ہیکٹر کرنے کا ہدف ہے۔
5LWU.jpeg)
مرکزی وزیر نے وضاحت کی کہ ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک مضبوط تحقیق اور ترقی کی حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔ زیادہ پیداوار دینے والی، کیڑوں سے مزاحم، اور آب و ہوا سے مزاحم اقسام تیار کرنے اور کسانوں کو ان کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اعلیٰ معیار کے بیج "منی کٹس" کے ذریعے تقسیم کیے جائیں گے، جن میں 1.26 کروڑ کوئنٹل تصدیق شدہ بیج اور 88 لاکھ مفت بیج کٹس کسانوں کو فراہم کی جائیں گی۔
جناب چوہان نے مزید اعلان کیا کہ کاشتکاروں کے لیے بہتر قیمتوں کو یقینی بنانے اور مقامی ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے کے لیے دال اگانے والے علاقوں میں 1,000 پروسیسنگ یونٹ قائم کیے جائیں گے۔ ہر یونٹ کو 25 لاکھ روپے کی سرکاری سبسڈی ملے گی۔ پوری زرعی مشینری - ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت میں - 'ایک قوم، ایک زراعت، ایک ٹیم' کے وژن کے تحت کام کرے گی۔
پی ایم دھن-دھنیہ یوجنا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ زرعی پیداواری صلاحیت ریاستوں اور یہاں تک کہ ایک ہی ریاست کے اندر اضلاع میں بھی مختلف ہوتی ہے۔ اس تفاوت کو دور کرنے کے لیے، حکومت کم پیداوار والے 100 اضلاع کی نشاندہی کرے گی اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہدفی اقدامات نافذ کرے گی۔ یہ کوششیں آبپاشی کی کوریج کو بہتر بنانے، ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو مضبوط بنانے، قرض تک رسائی کو بڑھانے اور فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کریں گی۔
انہوں نے کہا کہ یہ پہل خواہش مند اضلاع کے ماڈل سے متاثر ہے اور نیتی آیوگ کے ذریعہ ڈیش بورڈ کے ذریعہ اس کی نگرانی کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ اگر کم کارکردگی والے اضلاع کی پیداواری صلاحیت کو قومی اوسط تک بڑھایا جائے تو مجموعی قومی پیداوار بڑھے گی، کسانوں کی آمدنی بڑھے گی اور ملک کی غذائی ضروریات کو پورا کیا جائے گا۔
جناب چوہان نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ لانچ 11 اکتوبر کو لوک نائک جے پرکاش نارائن کی یوم پیدائش کے موقع پر ہوگا۔ اس موقع پر وزیر اعظم زراعت اور دیہی ترقی میں اہم قومی کامیابیوں کو بھی اجاگر کریں گے۔
پریس کانفرنس میں زراعت کے سکریٹری جناب دیوش چترویدی اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی اے آر ای کے سکریٹری ڈاکٹر منگی لال جاٹ نے شرکت کی۔
پس منظر:
ہندوستان کی زرعی تاریخ میں ایک نیا باب لکھا جانے والا ہے، جیسا کہ 11 اکتوبر، 2025 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی دو بڑے اقدامات کا آغاز کریں گے - ’پی ایم دھن-دھنیا کرشی یوجنا‘ اور دالوں کے مشن میں خود انحصاری – نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس، پوسا، نئی دہلی میں، کسانوں کی آمدنی کے شعبے کو مضبوط کرنے اور کسانوں کو مضبوط کرنے کے مقصد کے ساتھ وابستہ ہے ۔
اس موقع پر وزیر اعظم زرعی انفراسٹرکچر فنڈ، حیوانات، ماہی پروری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں سے متعلق 1100 سے زائد منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ ان منصوبوں کی مجموعی رقم 42,000 کروڑ سے زیادہ ہے، اور امید کی جاتی ہے کہ یہ ملک بھر کے لاکھوں کسانوں کے لیے خوشحالی اور بہبود کے ایک نئے دور کا آغاز کریں گے۔
اس تقریب کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کسانوں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کوآپریٹو سوسائیٹیوں، اور اختراع کاروں کو زرعی شعبے میں ان کی شاندار شراکت کے لیے اعزاز دیں گے۔ وزیر اعظم زراعت اور دیہی ترقی میں کئی اہم قومی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالیں گے، بشمول:
1. 10,000 ای پی ایف اوز سے وابستہ 50 لاکھ سے زیادہ کسان، بشمول 1,100 'کروڑ پتی ای پی ایف اوز' جن کا سالانہ کاروبار ₹1 کروڑ سے زیادہ ہے۔
2. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کے تحت 1 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو نامیاتی کاشتکاری کے لیے تصدیق شدہ۔
3. 10,000 نئی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کا ای-پی اے سی ایس میں کمپیوٹرائزیشن، انہیں کامن سروس سینٹرز پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز اور فرٹیلائزر ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنا۔
4. 10,000 مقامات پر ڈیری اور فجنابز کوآپریٹیو کے لیے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس کا قیام۔
5. پورے ہندوستان میں 4,275 دیہی کثیر مقصدی اے آئی تکنیکی ماہرین (میتریز) کی تصدیق۔
پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کے تحت، ملک بھر کے 100 کم پیداوار والے اضلاع میں جامع زرعی ترقی کی جائے گی، جس کا مقصد کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہر فارم کے لیے آبپاشی کی سہولیات کو یقینی بنانا، فصلوں کے تنوع کو فروغ دینا، اور قرض اور ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے۔ متعدد سرکاری اسکیموں کو ملا کر یہ پروگرام کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچانے اور دیہی معیشت کو مضبوط فروغ دینے کو یقینی بنائے گا۔
دریں اثنا، دالوں میں خود انحصاری مشن تور (کبوتر مٹر)، اُڑد (کالا چنا) اور مسور (دال) جیسی بڑی دالوں کی پیداوار کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس مشن کے تحت، مرکزی ایجنسیاں رجسٹرڈ کسانوں کی پیداوار کا 100فیصد کم از کم امدادی قیمت پر خریدیں گی، جس سے کاشتکاروں کو منصفانہ منافع یقینی بنایا جائے گا۔ یہ مشن کاشت کے علاقوں کو بڑھانے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے بھی کام کرے گا، جو دالوں کی پیداوار میں خود انحصاری کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
ایک ساتھ مل کر، یہ اقدامات آنے والے سالوں میں نہ صرف ہندوستان کی غذائی تحفظ کو مضبوط کریں گے بلکہ ملک کو دالوں کی پیداوار میں خود کفالت کی طرف لے جائیں گے، کسانوں کو بااختیار بنانے اور ایک لچکدار زرعی معیشت کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیں گے۔
ش ح ۔ ال
UR-7347

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses key press conference in New Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi to launch two major initiatives – PM Dhan-Dhaanya Yojana and Self-Reliance in Pulses Mission – on October 11, 2025, from Pusa Campus, New Delhi
Over 1,100 projects worth more than ₹42,000 crore to be inaugurated in the sectors of agriculture, animal husbandry, fisheries and food processing
“India will become the food basket of the world under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“Goal is to expand pulse cultivation area from 27.5 million to 31 million hectares by 2030-31” — Shri Chouhan
“1.26 crore quintals of certified seeds to be distributed; 88 lakh free mini seed kits to reach farmers” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“1,000 processing units to be set up with ₹25 lakh subsidy each” — Shri Chouhan
09 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today addressed an important press conference in New Delhi, elaborating on the ambitious schemes to be launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 11, 2025. The Union Minister stated that as India enters the Rabi sowing season, the Prime Minister will launch historic initiatives dedicated to the prosperity and welfare of farmers.
Shri Chouhan said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s agriculture sector is achieving remarkable milestones and is on track to become the world’s food basket. The Union Minister said that the country’s development journey has reached new heights, and now India’s progress will be measured not against previous governments but against global standards.
The Union Minister said that ensuring food security, enhancing farmers’ incomes, and promoting nutritious grains remain the key priorities of the Central government. Since 2014, food grain production in India has increased by 40%, with record yields in wheat, rice, maize, groundnut, and soybean. “Today, India is completely self-reliant in wheat and rice, and we have exported over 4 crore tonnes of agricultural produce. However, in the case of pulses, we still have ground to cover,” he noted.
Highlighting the need for self-reliance in pulses, Shri Chouhan said that though India is both the largest producer and consumer of pulses, it continues to be the biggest importer. Hence, the government has launched the Pulse Self-Reliance Mission to boost production, productivity, and cultivated area. The aim is to expand the total pulse cultivation area from 27.5 million hectares to 31 million hectares by 2030-31, and to raise production from 24.2 million tonnes to 35 million tonnes. Productivity is targeted to increase from 880 kg per hectare to 1,130 kg per hectare.
The Union Minister explained that a robust research and development strategy has been prepared to achieve these goals. Focus will be on developing high-yielding, pest-resistant, and climate-resilient varieties and ensuring their timely delivery to farmers. High-quality seeds will be distributed through “mini kits,” with 1.26 crore quintals of certified seeds and 88 lakh free seed kits to be provided to farmers.
Shri Chouhan further announced that 1,000 processing units will be established in pulse-growing regions to ensure better prices for farmers and promote local value addition. Each unit will receive a government subsidy of ₹25 lakh. The entire agriculture machinery — in partnership with state governments — will function under the vision of ‘One Nation, One Agriculture, One Team’.
Speaking about the PM Dhan-Dhaanya Yojana, Shri Chouhan said that agricultural productivity varies across states and even among districts within the same state. To address this disparity, the government will identify 100 low-productivity districts and implement targeted measures to enhance productivity. The efforts will focus on improving irrigation coverage, strengthening storage facilities, expanding credit access, and promoting crop diversification.
He said the initiative is inspired by the Aspirational Districts Model and will be monitored through a dashboard by NITI Aayog. “If the productivity of low-performing districts is raised even to the national average, overall national production will rise, farmers’ incomes will increase, and the nation’s food needs will be secured,” he stated.
Shri Chouhan expressed happiness that the launch will coincide with the birth anniversary of Loknayak Jayaprakash Narayan on October 11. On the occasion, the Prime Minister will also highlight major national achievements in agriculture and rural development.
The press conference was attended by Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi and ICAR Director General and DARE Secretary Dr. Mangi Lal Jat.
Background:
A new chapter is set to be written in India’s agricultural history, as on October 11, 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch two major initiatives — the ‘PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ and the Self-Reliance in Pulses Mission — at the National Agricultural Science Complex, Pusa, New Delhi, with the objective of enhancing farmers’ income and strengthening the agricultural sector.
On this occasion, the Prime Minister will also inaugurate and lay the foundation stone for over 1,100 projects related to Agriculture Infrastructure Fund, Animal Husbandry, Fisheries, and Food Processing sectors. Together, these projects amount to more than ₹42,000 crore, and are expected to usher in a new era of prosperity and well-being for millions of farmers across the country.
During the event, Prime Minister Shri Narendra Modi will honour farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), cooperative societies, and innovators for their outstanding contributions to the agricultural sector. The Prime Minister will also highlight several key national achievements in agriculture and rural development, including:
1. Over 50 lakh farmers associated with 10,000 FPOs, including 1,100 ‘Crorepati FPOs’ with an annual turnover exceeding ₹1 crore.
2. More than 1 lakh farmers certified for organic farming under the National Mission on Natural Farming.
3. Computerisation of 10,000 new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) into e-PACS, transforming them into Common Service Centres (CSCs), Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs), and fertiliser retail outlets.
4. Establishment of new multi-purpose PACS for dairy and fisheries cooperatives in 10,000 locations.
5. Certification of 4,275 rural Multi-purpose AI Technicians (MAITRIs) across India.
Under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, 100 low-productivity districts across the country will undergo comprehensive agricultural development, aimed at significantly increasing farmers’ income. The scheme seeks to ensure irrigation facilities for every farm, promote crop diversification, and provide easy access to credit and storage infrastructure. Through the convergence of multiple government schemes, the programme will ensure direct benefits to farmers and give a strong boost to the rural economy.
Meanwhile, the Self-Reliance in Pulses Mission will focus on promoting the production of major pulses such as tur (pigeon pea), urad (black gram), and masoor (lentil). Under this mission, central agencies will procure 100% of registered farmers’ produce at the Minimum Support Price (MSP), ensuring fair returns to growers. The mission will also work toward expanding cultivation areas and improving productivity, marking a crucial step towards self-reliance in pulse production.
Together, these initiatives will not only strengthen India’s food security in the coming years but also lead the nation toward self-sufficiency in pulses production, reinforcing the government’s commitment to empowering farmers and building a resilient agricultural economy.