कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने नई दिल्ली में महत्वपूर्ण प्रेस वार्ता की
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 11 अक्टूबर 2025 को शुरू होने जा रही महत्वाकांक्षी योजनाओं की जानकारी दी
11 अक्टूबर को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली के पूसा कैंपस से ‘पीएम धन-धान्य योजना’ और ‘दलहन आत्मनिर्भरता मिशन’ की शुरुआत करेंगे
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि अब हमारे कामों की तुलना पिछली सरकारों के कामकाज से नहीं बल्कि वैश्विक मानदंडों पर होगी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत दुनिया का फूड बास्केट बनेगा – श्री शिवराज सिंह
कृषि अवसंरचना कोष, पशुपालन, मत्स्य पालन एवं खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की 1,100 से अधिक परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास भी किया जाएगा
किसानों की तरक्की और खुशहाली के लिए 42,000 करोड़ रुपये से अधिक की ऐतिहासिक पहलें
वर्ष 2030-31 तक दलहन बुवाई क्षेत्रफल 275 लाख हेक्टेयर से बढ़ाकर 310 लाख हेक्टेयर करने का लक्ष्य – श्री चौहान
अच्छे बीज किसानों तक ‘मिनी किट्स’ के रूप में पहुंचाए जाएंगे- श्री शिवराज सिंह
126 लाख क्विंटल प्रमाणित बीज किसानों को वितरित करेंगे, 88 लाख नि:शुल्क बीज के किट भी बांटे जाएंगे- श्री शिवराज सिंह
1,000 प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित की जाएंगी, 25 लाख की सब्सिडी दी जाएगी- श्री चौहान
09 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज नई दिल्ली में प्रेस वार्ता कर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 11 अक्टूबर 2025 को जारी होने वाली महत्वाकांक्षी योजनाओं के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी दी। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि महत्वपूर्ण रबी फसल की बुवाई के समय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी किसानों की समृद्धि और कल्याण के लिए ऐतिहासिक योजनाओं की शुरुआत करने जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने देश के विकास में उल्लेखनीय प्रगति हासिल की है। अब हमारे काम की तुलना पिछली सरकारों के कामकाज से नहीं बल्कि वैश्विक मानदंडों के आधार पर होगी। केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि कृषि क्षेत्र में भारत उत्कृष्ट उपलब्धियां अर्जित कर रहा है और इसी तरह आगे बढ़ते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में निश्चित ही दुनिया का फूड बास्केट बनेगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व और मार्गदर्शन में कृषि और किसान कल्याण के प्रमुख लक्ष्यों; देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना, किसानों की आय बढ़ाना, पोषणयुक्त अनाज उपलब्ध करवाने के लिए प्रतिबद्धता से काम किया जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सरकार खाद्यान्न उत्पादन बढ़ाने को लेकर तत्परता से काम कर रही है। 2014 से अब-तक खाद्यान्न उत्पादन में 40 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। गेहूं, चावल, मक्का, मूंगफली, सोयाबीन के उत्पादन में रिकॉर्ड स्तर पर बढ़ोतरी हुई है। श्री चौहान ने कहा कि आज गेहूं और चावल के विषय में हम पूरी तरह से आत्मनिर्भर हैं। 4 करोड़ से ज्यादा कृषि उत्पादों का निर्यात किया गया है। लेकिन दलहन के मामले में अभी और प्रयास करने की जरूरत है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि भारत दालों का सबसे बड़ा उत्पादक भी है उपभोक्ता भी है लेकिन बावजूद इसके सबसे ज्यादा दालों का आयात भारत ही करता है। दलहन के मामले में अभी हम पूरी तरह से आत्मनिर्भर नहीं हुए हैं। इसलिए दालों में आत्मनिर्भरता के लिए ‘दलहन मिशन’ की योजना बनाई गई है।
केंद्रीय मंत्री ने ‘दलहन मिशन’ के तहत बुवाई क्षेत्रफल में बढ़ोतरी, उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने की बात कही। उन्होंने कहा कि हमारा लक्ष्य 2030-31 तक दालों के बुवाई क्षेत्रफल में बढ़ोतरी करना है। वर्तमान में बुवाई क्षेत्रफल 275 लाख हेक्टेयर है जिसे बढ़ाकर 310 लाख हेक्टेयर किया जाएगा। साथ ही उन्होंने दालों के उत्पादन में बढ़ोतरी का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि अभी दालों का उत्पादन 242 लाख टन है जिसे बढ़ाकर 350 लाख टन किया जाएगा। साथ ही प्रति हेक्टेयर उत्पादकता बढ़ाने की दिशा में भी काम किया जाएगा। अभी उत्पादकता 880 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर है जिसे बढ़ाकर 1,130 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर करने का प्रयास होगा।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि दलहन से जुड़े लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अनुसंधान और विकास की रणनीति बनाई गई है। उच्च उत्पादकता वाली, कीट प्रतिरोधी और जलवायु अनुकूल किस्मों का विकास करने पर बल दिया जा रहा है और ऐसी किस्में किसानों तक सही समय पर पहुंचे, यह भी सुनिश्चित किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि अच्छे बीज किसानों तक ‘मिनी किट्स’ के रूप में पहुंचाए जाएंगे। 126 लाख क्विंटल प्रमाणित बीज किसानों को वितरित किया जाएगा। 88 लाख नि:शुल्क बीज के किट भी बांटे जाएंगे।
श्री चौहान ने कहा कि दलहन बुवाई वाले क्षेत्रों में ही यदि प्रोसेसिंग का काम हो जाए तो किसानों को उत्पादन के ठीक दाम भी मिलेंगे और प्रोसेसिंग का काम भी वहीं संपन्न हो जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 1,000 प्रसंस्करण इकाइयों जिसपर सरकार 25 लाख रुपये की सब्सिडी देगी, उसे भी स्थापित करने का लक्ष्य है। केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा राज्यों की सहभागिता के साथ पूरा कृषि अमला एक राष्ट्र-एक कृषि-एक टीम के लक्ष्य के तहत काम करेगा।
प्रधानमंत्री धन-धान्य योजना पर जानकारी देते हुए श्री चौहान कहा कि पूरे देश में हर क्षेत्र की उत्पादकता एक जैसी नहीं है। अलग-अलग फसलों की उत्पादकता अलग-अलग राज्यों में भी अलग है। यहां तक कि एक राज्य में जिलों की उत्पादकता भी विभिन्न है। इसलिए सरकार ने तय किया है कि कम उत्पादकता वाले जिले छांटे जाएंगे और उनमें उत्पादकता बढ़ाने के लिए कुछ विशेष प्रयत्न किए जाएंगे। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कम उत्पादकता वाले जिलों को यदि औसत स्तर पर भी ले आएं, तो देश के कुल उत्पादन में बढ़ोतरी होगी। जरूरतें भी पूरी होंगी और उन जिलों के किसानों की आय भी बढ़ेगी। उन्होंने बताया कि फिलहाल ऐसे 100 जिले चयनिय किए गए हैं जिनपर केंद्रित होकर काम किया जाएगा और प्रधानमंत्री धन-धान्य योजना के तहत इन जिलों में उत्पादकता बढ़ाने के लिए प्रयत्न किए जाएंगे। प्रयत्नों में सिंचाई की व्यवस्था में विस्तार, भंडारण की व्यवस्था, दीर्घकालिक और अल्पकालिक ऋणों की सुविधाओं में विस्तार, फसलों में विविधिकरण शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि प्रधानमंत्री धन-धान्य योजना, आकांक्षी जिलों के लिए बनाए मॉडल पर भी आधारित है। नीति आयोग डैश बोर्ड के माध्यम से निगरानी करेगा।
अंत में श्री चौहान ने कहा कि यह बताते हुए प्रसन्नता हो रही है कि 11 अक्टूबर को लोकनायक जयप्रकाश नारायण जी की जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के हाथों इन योजनाओं की शुरुआत होने जा रही है। साथ ही प्रधानमंत्री द्वारा देशभर में कृषि और ग्रामीण विकास से जुड़ी कई महत्वपूर्ण उपलब्धियों को भी रेखांकित किया जाएगा।
प्रेस वार्ता में कृषि सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक और डेयर सचिव डॉ. मांगी लाल जाट भी उपस्थित रहे।
विवरण:
भारत के कृषि इतिहास में एक नया अध्याय जुड़ने जा रहा है। 11 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर, पूसा, नई दिल्ली में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी किसानों की आय बढ़ाने और कृषि क्षेत्र को सशक्त बनाने के उद्देश्य से “पीएम धन-धान्य कृषि योजना” तथा “दलहन आत्मनिर्भरता मिशन” का शुभारंभ करेंगे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री द्वारा कृषि अवसंरचना कोष, पशुपालन, मत्स्य पालन एवं खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की 1,100 से अधिक परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया जाएगा। कुल ₹42,000 करोड़ रुपये से अधिक की इन योजनाओं के माध्यम से देश के लाखों किसानों के जीवन में समृद्धि और खुशहाली का नया दौर आएगा।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कृषि क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाले किसानों, किसान उत्पादक संगठनों (FPOs), सहकारी समितियों और तकनीकी नवाचारों को सम्मानित करेंगे। इस अवसर पर प्रधानमंत्री द्वारा देशभर में कृषि और ग्रामीण विकास से जुड़ी कई महत्वपूर्ण उपलब्धियों को भी रेखांकित किया जाएगा जैसे कि:-
1. 10,000 FPOs से जुड़े 50 लाख से अधिक किसान, जिनमें 1,100 “करोड़पति FPOs” ₹1 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक कारोबार |
2. राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन के अंतर्गत 1 लाख से अधिक किसानों का जैविक प्रमाणीकरण ।
3. 10,000 नई प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) का कंप्यूटरीकरण (e-PACS) और इन्हें जन सेवा केंद्र (CSC), प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (PMKSK) तथा उर्वरक विक्रेताओं के रूप में परिवर्तन|
4. 10,000 नई बहुउद्देशीय PACS के माध्यम से डेयरी और मत्स्य पालन की प्राथमिक सहकारी समितियों स्थापित।
5. 4275 ग्रामीण भारत के बहुउद्देशीय एआई तकनीशियन (MAITRIs) का प्रमाणन।
पीएम धन-धान्य कृषि योजना के तहत देश के 100 कम उत्पादकता वाले जिलों का समग्र विकास किया जाएगा, जिससे किसानों की आय में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। योजना का उद्देश्य हर खेत तक सिंचाई की सुविधा पहुँचाना, फसलों में विविधता को बढ़ावा देना और किसानों को आसान ऋण एवं भंडारण सुविधाएँ उपलब्ध कराना है। विभिन्न योजनाओं के अभिसरण (Convergence) के माध्यम से किसानों को इनका प्रत्यक्ष लाभ सुनिश्चित किया जाएगा, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था को नई गति मिलेगी।
वहीं, दलहन आत्मनिर्भरता मिशन के तहत तुअर, उड़द और मसूर जैसी प्रमुख दालों के उत्पादन को प्रोत्साहन दिया जाएगा। इस मिशन के अंतर्गत केन्द्रीय एजेंसियाँ पंजीकृत किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) पर 100 प्रतिशत खरीद करेंगी, जिससे किसानों को उनकी उपज का उचित मूल्य प्राप्त होगा। इसके साथ ही, दलहन फसलों के क्षेत्रफल में विस्तार और उत्पादकता वृद्धि के माध्यम से देश दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाएगा।
इन योजनाओं से भारत आने वाले वर्षों में न केवल खाद्य सुरक्षा को सुदृढ़ करेगा बल्कि दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भरता भी प्राप्त करेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses key press conference in New Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi to launch two major initiatives – PM Dhan-Dhaanya Yojana and Self-Reliance in Pulses Mission – on October 11, 2025, from Pusa Campus, New Delhi
Over 1,100 projects worth more than ₹42,000 crore to be inaugurated in the sectors of agriculture, animal husbandry, fisheries and food processing
“India will become the food basket of the world under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“Goal is to expand pulse cultivation area from 27.5 million to 31 million hectares by 2030-31” — Shri Chouhan
“1.26 crore quintals of certified seeds to be distributed; 88 lakh free mini seed kits to reach farmers” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“1,000 processing units to be set up with ₹25 lakh subsidy each” — Shri Chouhan
09 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today addressed an important press conference in New Delhi, elaborating on the ambitious schemes to be launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 11, 2025. The Union Minister stated that as India enters the Rabi sowing season, the Prime Minister will launch historic initiatives dedicated to the prosperity and welfare of farmers.
Shri Chouhan said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s agriculture sector is achieving remarkable milestones and is on track to become the world’s food basket. The Union Minister said that the country’s development journey has reached new heights, and now India’s progress will be measured not against previous governments but against global standards.
The Union Minister said that ensuring food security, enhancing farmers’ incomes, and promoting nutritious grains remain the key priorities of the Central government. Since 2014, food grain production in India has increased by 40%, with record yields in wheat, rice, maize, groundnut, and soybean. “Today, India is completely self-reliant in wheat and rice, and we have exported over 4 crore tonnes of agricultural produce. However, in the case of pulses, we still have ground to cover,” he noted.
Highlighting the need for self-reliance in pulses, Shri Chouhan said that though India is both the largest producer and consumer of pulses, it continues to be the biggest importer. Hence, the government has launched the Pulse Self-Reliance Mission to boost production, productivity, and cultivated area. The aim is to expand the total pulse cultivation area from 27.5 million hectares to 31 million hectares by 2030-31, and to raise production from 24.2 million tonnes to 35 million tonnes. Productivity is targeted to increase from 880 kg per hectare to 1,130 kg per hectare.
The Union Minister explained that a robust research and development strategy has been prepared to achieve these goals. Focus will be on developing high-yielding, pest-resistant, and climate-resilient varieties and ensuring their timely delivery to farmers. High-quality seeds will be distributed through “mini kits,” with 1.26 crore quintals of certified seeds and 88 lakh free seed kits to be provided to farmers.
Shri Chouhan further announced that 1,000 processing units will be established in pulse-growing regions to ensure better prices for farmers and promote local value addition. Each unit will receive a government subsidy of ₹25 lakh. The entire agriculture machinery — in partnership with state governments — will function under the vision of ‘One Nation, One Agriculture, One Team’.
Speaking about the PM Dhan-Dhaanya Yojana, Shri Chouhan said that agricultural productivity varies across states and even among districts within the same state. To address this disparity, the government will identify 100 low-productivity districts and implement targeted measures to enhance productivity. The efforts will focus on improving irrigation coverage, strengthening storage facilities, expanding credit access, and promoting crop diversification.
He said the initiative is inspired by the Aspirational Districts Model and will be monitored through a dashboard by NITI Aayog. “If the productivity of low-performing districts is raised even to the national average, overall national production will rise, farmers’ incomes will increase, and the nation’s food needs will be secured,” he stated.
Shri Chouhan expressed happiness that the launch will coincide with the birth anniversary of Loknayak Jayaprakash Narayan on October 11. On the occasion, the Prime Minister will also highlight major national achievements in agriculture and rural development.
The press conference was attended by Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi and ICAR Director General and DARE Secretary Dr. Mangi Lal Jat.
Background:
A new chapter is set to be written in India’s agricultural history, as on October 11, 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch two major initiatives — the ‘PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ and the Self-Reliance in Pulses Mission — at the National Agricultural Science Complex, Pusa, New Delhi, with the objective of enhancing farmers’ income and strengthening the agricultural sector.
On this occasion, the Prime Minister will also inaugurate and lay the foundation stone for over 1,100 projects related to Agriculture Infrastructure Fund, Animal Husbandry, Fisheries, and Food Processing sectors. Together, these projects amount to more than ₹42,000 crore, and are expected to usher in a new era of prosperity and well-being for millions of farmers across the country.
During the event, Prime Minister Shri Narendra Modi will honour farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), cooperative societies, and innovators for their outstanding contributions to the agricultural sector. The Prime Minister will also highlight several key national achievements in agriculture and rural development, including:
1. Over 50 lakh farmers associated with 10,000 FPOs, including 1,100 ‘Crorepati FPOs’ with an annual turnover exceeding ₹1 crore.
2. More than 1 lakh farmers certified for organic farming under the National Mission on Natural Farming.
3. Computerisation of 10,000 new Primary Agricultural Credit Societies (PACS) into e-PACS, transforming them into Common Service Centres (CSCs), Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs), and fertiliser retail outlets.
4. Establishment of new multi-purpose PACS for dairy and fisheries cooperatives in 10,000 locations.
5. Certification of 4,275 rural Multi-purpose AI Technicians (MAITRIs) across India.
Under the PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, 100 low-productivity districts across the country will undergo comprehensive agricultural development, aimed at significantly increasing farmers’ income. The scheme seeks to ensure irrigation facilities for every farm, promote crop diversification, and provide easy access to credit and storage infrastructure. Through the convergence of multiple government schemes, the programme will ensure direct benefits to farmers and give a strong boost to the rural economy.
Meanwhile, the Self-Reliance in Pulses Mission will focus on promoting the production of major pulses such as tur (pigeon pea), urad (black gram), and masoor (lentil). Under this mission, central agencies will procure 100% of registered farmers’ produce at the Minimum Support Price (MSP), ensuring fair returns to growers. The mission will also work toward expanding cultivation areas and improving productivity, marking a crucial step towards self-reliance in pulse production.
Together, these initiatives will not only strengthen India’s food security in the coming years but also lead the nation toward self-sufficiency in pulses production, reinforcing the government’s commitment to empowering farmers and building a resilient agricultural economy.