संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025 को संबोधित किया
इंडिया मोबाइल कांग्रेस और दूरसंचार क्षेत्र में देश की सफलता, आत्मनिर्भर भारत विजन की ताकत को दर्शाती है: प्रधानमंत्री
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आईएमसी 2025 में अंतर्राष्ट्रीय 6जी संगोष्ठी 2025 का उद्घाटन किया
"भारत अब केवल तकनीक का उपभोक्ता नहीं है, हम तकनीक के भविष्य का निर्माता बनने का प्रयास कर रहे हैं": केंद्रीय मंत्री सिंधिया
भारत 6जी गठबंधन ने प्रौद्योगिकी विकास के क्षेत्र में संयुक्त भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए नैसकॉम और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के साथ 2 समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
भारत 6जी गठबंधन ने "भारत में 6जी के लिए स्पेक्ट्रम रोडमैप" और "नेक्स्ट-जेन टेलीकॉम को सशक्त बनाना", "एआई और 5जी के लिए नेटवर्क विकास", "आरएफ सेंसिंग के लिए 6जी आर्किटेक्चर, सुरक्षा और एक्सपोजर फ्रेमवर्क" शीर्षक से 4 श्वेतपत्र भी जारी किए
आईएमसी 2025 प्रदर्शनी का उद्घाटन- 400 से अधिक प्रतिभागियों ने अत्याधुनिक नवाचारों का प्रदर्शन किया
08 OCT 2025 3:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में एशिया के सबसे बड़े दूरसंचार, मीडिया और प्रौद्योगिकी आयोजन, इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 के 9वें संस्करण का उद्घाटन किया। उन्होंने भारत के तकनीकी विकास की प्रशंसा की और क्वांटम संचार, 6जी और वित्तीय धोखाधड़ी रोकथाम जैसे क्षेत्रों में स्टार्टअप्स द्वारा किए गए प्रमुख नवाचारों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने स्वीकार किया कि दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष जैसी पहलों के माध्यम से सरकार का समर्थन इस प्रगति को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि दूरसंचार क्षेत्र में भारत की सफलता का उदाहरण 2014 से इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन में छह गुना वृद्धि और मोबाइल निर्माण में 28 गुना वृद्धि है। यह आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण की ताकत को दर्शाती है। उन्होंने देश की तकनीकी आत्मनिर्भरता और निर्यात की तत्परता को दर्शाने और 'इंडिया 6जी विज़न 2030' में योगदान देने वाले मेड-इन-इंडिया 4जी स्टैक के महत्व पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने हाल ही में पारित दूरसंचार अधिनियम पर भी प्रकाश डाला, जो तेज़ मंज़ूरियों और नेटवर्क विस्तार को सुगम बनाता है। उन्होंने साइबर सुरक्षा पर सरकार के ध्यान को रेखांकित किया, जिसमें साइबर धोखाधड़ी के विरुद्ध मज़बूत कानून और बेहतर शिकायत निवारण तंत्र शामिल हैं। इससे उद्योगों और उपभोक्ताओं दोनों को लाभ होगा। श्री मोदी ने स्टार्टअप्स, शिक्षा जगत और नीति निर्माताओं के बीच आवश्यक सहयोगात्मक प्रयासों को स्वीकार करते हुए उम्मीद जताई कि आईएमसी जैसे मंच देश की तकनीकी प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए इस तरह के संवाद को बढ़ावा देंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय संचार मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने भारत के एक प्रौद्योगिकी उपभोक्ता से एक वैश्विक डिजिटल दिग्गज के रूप में बदलने पर प्रकाश डाला। उन्होंने देश की 6जी महत्वाकांक्षाओं को रेखांकित किया, जिनके 2035 तक भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 1.2 ट्रिलियन डॉलर का योगदान देने की उम्मीद है। सिंधिया ने वैश्विक 6जी पेटेंट के 10 प्रतिशत को सुरक्षित करने के भारत के लक्ष्य और इसके बढ़ते उपग्रह संचार बाजार का भी उल्लेख किया, जिसके 2033 तक तीन गुना बढ़ने का अनुमान है। उन्होंने उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन योजना की सफलता की प्रशंसा की, जिसने उत्पादन, निर्यात और रोजगार सृजन में उल्लेखनीय वृद्धि को गति दी है। इसके अतिरिक्त, सिंधिया ने भारत की डिजिटल क्रांति पर ज़ोर दिया, जिसकी विशेषता मोबाइल डेटा की लागत में 98 प्रतिशत की गिरावट और इसके डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की वैश्विक मान्यता है। उन्होंने फलते-फूलते स्टार्टअप इकोसिस्टम का भी जश्न मनाया, जहां स्टार्टअप वर्ल्ड कप 2025 भारत की नवोन्मेषी भावना को प्रदर्शित करेगा।
अंतर्राष्ट्रीय 6G संगोष्ठी 2025
इसके बाद केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल ने यशोभूमि, नई दिल्ली में आयोजित इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 में अंतर्राष्ट्रीय 6जी संगोष्ठी 2025 का उद्घाटन किया
संगोष्ठी में वैश्विक विचारकों, नीति निर्माताओं, उद्योग विशेषज्ञों और शिक्षाविदों को अगली पीढ़ी की 6जी प्रौद्योगिकियों , अनुसंधान सहयोग, मानकीकरण प्रयासों और भारत के लिए 6जी नवाचार इको-सिस्टम का नेतृत्व करने के मार्गों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाया गया।
संगोष्ठी में, भारत 6जी गठबंधन ने प्रौद्योगिकी विकास के क्षेत्र में संयुक्त भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए नैसकॉम और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। भारत 6जी गठबंधन ने "भारत में 6जी के लिए स्पेक्ट्रम रोडमैप" और "अगली पीढ़ी के दूरसंचार को सशक्त बनाना", "5जी के लिए एआई और नेटवर्क विकास", "6जी आर्किटेक्चर, सुरक्षा और आरएफ सेंसिंग के लिए एक्सपोज़र फ्रेमवर्क" शीर्षक से 4 श्वेतपत्र भी जारी किए।
6जी के सिद्धांतों का समर्थन करने वाला एक संयुक्त घोषणापत्र भी प्रदर्शित किया गया, जिसे 10 अक्टूबर 2025 को जारी किया जाएगा।
केंद्रीय संचार मंत्री ने उद्घाटन भाषण में वैश्विक 6जी परिदृश्य को आकार देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने, स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने और भारत की डिजिटल क्षमताओं का लाभ उठाने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत में 6जी इको-सिस्टम के सफल कार्यान्वयन के लिए अपने 6जी मंत्र को दोहराया। श्री सिंधिया ने कहा, "भारत अब केवल तकनीक का उपभोक्ता नहीं है। हम प्रौद्योगिकी के भविष्य के निर्माता बनने का प्रयास करते हैं।" उन्होंने कहा, "भारत 6G क्रांति का अनुसरण करने के लिए नहीं, बल्कि सह-नेतृत्व करने के लिए है।" उन्होंने स्वदेशी दूरसंचार इको-सिस्टम को व्यापक रूप से महत्व दिया। इसके तहत हाल ही में 1 लाख टावरों के साथ स्वदेशी 4जी नेटवर्क का शुभारंभ हुआ है, जिससे भारत भविष्य के लिए तैयार ढांचा विकसित कर सके जो अगली पीढ़ी के नेटवर्क का समर्थन कर सके
अंतर्राष्ट्रीय 6जी संगोष्ठी आईएमसी 2025 का एक प्रमुख आकर्षण है, जो एक सुरक्षित, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार दूरसंचार इको-सिस्टम के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है। इसके साथ ही देश को 6जी प्रौद्योगिकी विकास और परिनियोजन में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करता है।
आईएमसी 2025 प्रदर्शक हॉल
इससे पहले , केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर और दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल के साथ मिलकर आईएमसी 2025 प्रदर्शक हॉल का उद्घाटन किया। इसके साथ ही उद्योग प्रदर्शनी का शुभारंभ हुआ। केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न स्टॉलों का दौरा किया, प्रदर्शकों, स्टार्टअप्स और उद्योग जगत के दिग्गजों से बातचीत की और डिजिटल कनेक्टिविटी के भविष्य को आकार देने वाले अत्याधुनिक नवाचारों पर चर्चा की। उन्होंने प्रदर्शित स्वदेशी और वैश्विक तकनीकों की विविधता की सराहना की और भारत के दूरसंचार विकास की कहानी को आगे बढ़ाने में उद्योग सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला।
आईएमसी 2025
दूरसंचार विभाग (डीओटी) और सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2025 का आयोजन 8 से 11 अक्टूबर तक इनोवेट टू ट्रांसफॉर्म थीम के तहत किया जाएगा, जिसमें डिजिटल परिवर्तन और सामाजिक प्रगति के लिए नवाचार का लाभ उठाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला जाएगा।
आईएमसी 2025 दूरसंचार और उभरती प्रौद्योगिकियों में नवीनतम प्रगति को प्रदर्शित करेगा और वैश्विक नेताओं, नीति निर्माताओं, उद्योग विशेषज्ञों और नवप्रवर्तकों को एक साथ लाएगा। यह कार्यक्रम ऑप्टिकल संचार, दूरसंचार में सेमीकंडक्टर, क्वांटम संचार, 6जी और धोखाधड़ी जोखिम संकेतक जैसे प्रमुख विषयों पर केंद्रित होगा, जो अगली पीढ़ी की कनेक्टिविटी, डिजिटल संप्रभुता, साइबर धोखाधड़ी रोकथाम और वैश्विक प्रौद्योगिकी नेतृत्व में भारत की रणनीतिक प्राथमिकताओं को दर्शाता है।
<><><>
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India Mobile Congress 2025
India Mobile Congress and the country's success in the telecom sector reflect the strength of the Aatmanirbhar Bharat vision: PM
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates International 6G Symposium 2025 at IMC 2025
"India is no longer a mere consumer of technology. We strive to be the architects of the future of technology": Union Minister Scindia
Bharat 6G alliance signs 2 MoU with NASSCOM and European Space Agency for fostering joint participation in the field of technology development
Bharat 6G Alliance also releases 4 whitepapers titled “Spectrum Roadmap for 6G in India” and “Powering Next-Gen Telecom”, “AI and Network evolution to 5G”, “6G Architecture, Security and Exposure Framework for RF Sensing”
IMC 2025 Exhibition inaugurated- over 400 participants displaying cutting-edge innovations
08 OCT 2025 3:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today inaugurated the 9th edition of the India Mobile Congress (IMC) 2025, Asia's largest telecom, media, and technology event, in New Delhi. In his address, he praised India's technological growth, highlighting key innovations by startups in areas like quantum communication, 6G, and financial fraud prevention. The Prime Minister acknowledged that the government's support through initiatives such as the Telecom Technology Development Fund has been crucial in driving this progress. He also pointed out that India's success in the telecom sector, exemplified by its six fold growth in electronics production and 28-fold increase in mobile manufacturing since 2014, reflects the strength of the Atmanirbhar Bharat vision. He emphasized the significance of India’s Made-in-India 4G stack, marking the nation’s technological self-reliance and its export readiness, contributing to the 'India 6G Vision 2030'.
The Prime Minister also highlighted the recent enactment of the Telecommunications Act, which facilitates faster approvals and network expansion. He underscored the government's focus on cyber security, with stronger laws against cyber fraud and enhanced grievance redressal mechanisms benefiting both industries and consumers. Recognizing the collaborative efforts needed between startups, academia, and policymakers, Shri Modi expressed hope that platforms like IMC would foster such dialogue to further the nation's technological advancements.
Speaking on the occasion, Union Communications Minister Jyotiraditya Scindia highlighted India's transformation from a technology consumer to a global digital leader. He outlined the country's 6G ambitions, which are expected to contribute $1.2 trillion to India's GDP by 2035. Scindia also noted India’s goal of securing 10% of global 6G patents and its growing satellite communications market, projected to triple by 2033. He praised the success of the Production-Linked Incentive scheme, which has driven significant growth in production, exports, and job creation. Additionally, Scindia emphasized India's digital revolution, marked by a 98% drop in mobile data costs and the global recognition of its digital public infrastructure. He also celebrated the thriving startup ecosystem, with the Startup World Cup 2025 showcasing India’s innovative spirit.
International 6G Symposium 2025
Later, Union Minister Jyotiraditya Scindia and Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), inaugurated the International 6G Symposium 2025 at the India Mobile Congress (IMC) 2025, being held at Yashobhoomi, New Delhi.
The symposium brought together global thought leaders, policymakers, industry experts, and academia to deliberate on next-generation 6G technologies, research collaborations, standardisation efforts, and pathways for India to lead the 6G innovation ecosystem.
In the symposium, Bharat 6G alliance signed 2 MoU with NASSCOM and European Space Agency for fostering joint participation in the field of technology development. Bharat 6G Alliance also released 4 whitepapers titled “Spectrum Roadmap for 6G in India” and “Powering Next-Gen Telecom”, “AI and Network evolution to 5G”, “6G Architecture, Security and Exposure Framework for RF Sensing.
A joint declaration endorsing principles for 6G was also showcased which will be released on October 10, 2025.
In his inaugural address, the Union Minister of Communications highlighted the importance of fostering international cooperation, advancing indigenous R&D, and leveraging India’s digital capabilities to shape the global 6G landscape. He repeated his 6G mantra for the successful implementation of 6G ecosystem in India. "India is no longer a mere consumer of technology. We strive to be the architects of the future of technology", Minister Scindia said, and added, “India is here not to follow, but to co-lead the 6G revolution." He extensively laid importance to swadeshi telecom ecosystems such as recent launch of swadeshi 4G network with 1 lakh towers, allowing India to develop a future ready framework which can support next generation network. He also laid emphasis on global collaboration across governments, academia and organizations for 6G and make it affordable for everyone.
The International 6G Symposium is a key highlight of IMC 2025, reinforcing India’s commitment to building a secure, inclusive, and future-ready telecom ecosystem, while positioning the country as a global leader in 6G technology development and deployment.
IMC 2025 Exhibitor Hall
Earlier, Union Minister Scindia along with Minister of State for Communications Dr. Pemmasani Chandra Sekhar and Dr Neeraj Mittal, Secretary Telecom, inaugurated the IMC 2025 Exhibitor Hall, marking the commencement of the industry showcase. He visited various stalls, interacted with exhibitors, startups, and industry leaders, and explored cutting-edge innovations shaping the future of digital connectivity. He appreciated the diverse range of indigenous and global technologies on display, highlighting the pivotal role of industry collaboration in driving India’s telecom growth story.
IMC 2025
Organised jointly by the Department of Telecommunications (DoT) and the Cellular Operators Association of India (COAI), India Mobile Congress (IMC) 2025 will be held from 8th to 11th October under the theme “Innovate to Transform”, highlighting India’s commitment to leveraging innovation for digital transformation and societal progress.
IMC 2025 will showcase the latest advancements in telecom and emerging technologies, bringing together global leaders, policymakers, industry experts, and innovators. The event will focus on key themes including Optical Communications, Semiconductors in Telecom, Quantum Communications, 6G, and Fraud Risk Indicators, reflecting India’s strategic priorities in next-generation connectivity, digital sovereignty, cyber fraud prevention, and global technology leadership.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa