مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا موبائل کانگریس 2025 سے خطاب کیا
انڈیا موبائل کانگریس اور ٹیلی کام کے شعبے میں ملک کی کامیابی آتم نربھر بھارت وژن کی طاقت کی عکاسی ہے: وزیر اعظم
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آئی ایم سی 2025 میں بین الاقوامی 6-جی سمپوزیم 2025 کا افتتاح کیا
ہندوستان صرف ٹیکنالوجی کا صارف نہیں ہے ، بلکہ ہم ٹیکنالوجی کے مستقبل کے معمار بننے کی کوشش کر رہے ہیں:مرکزی وزیر سندھیا
بھارت 6 جی الائنس نے ٹیکنالوجی کی ترقی کے شعبے میں مشترکہ شراکت داری کو فروغ دینے کیلئے نیسکام اور یوروپی خلائی ایجنسی کے ساتھ 2 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے
بھارت 6-جی الائنس نے ‘‘ہندوستان میں 6-جی کیلئے اسپیکٹرم روڈ میپ’’ اور ‘‘پاورنگ نیکسٹ جنریشن ٹیلی کام’’، ‘‘5-جی کیلئے مصنوعی ذہانت اور نیٹ ورک کا ارتقاء’’، ‘‘6-جی آرکیٹیکچر، سیکورٹی، اور ایکسپوزر فریم ورک فار آر ایف سینسنگ’’ کے عنوان سے چار تحقیقی دستاویزات بھی جاری کئے ہیں
آئی ایم سی 2025 کی نمائش کا افتتاح کیاگیا، اس موقع پر 400 سے زائد شرکاء نے جدیدترین ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کی نمائش کی
08 OCT 2025 3:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں ایشیا کے سب سے بڑے ٹیلی کام ، میڈیا اور ٹیکنالوجی ایونٹ انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 کے 9 ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا ۔ اپنے خطاب میں ، انہوں نے کوانٹم کمیونیکیشن ، 6 جی ، اور مالیاتی دھوکہ دہی کی روک تھام جیسے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی کلیدی اختراعات کو اجاگر کرتے ہوئے ہندوستان کی تکنیکی ارتقاء کی تعریف کی ۔ وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت کی حمایت اس پیش رفت کو آگے بڑھانے میں اہم رہی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ٹیلی کام کے شعبے میں ہندوستان کی کامیابی ، جس کی مثال الیکٹرانکس کی پیداوار میں چھ گنا اضافہ اور 2014 کے بعد سے موبائل مینوفیکچرنگ میں 28 گنا اضافہ ہے ، آتم نربھر بھارت وژن کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے میڈ ان انڈیا 4 جی اسٹیک کی اہمیت پر زور دیا ، جس میں ملک کی تکنیکی خود انحصاری اور اس کی برآمدی تیاری کو نشان زد کیا گیا ہے ، جو 'انڈیا 6 جی ویژن 2030' میں معاون ہے ۔
وزیر اعظم نے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ کے حالیہ نفاذ پر بھی روشنی ڈالی ، جو تیزی سے منظوریوں اور نیٹ ورک کی توسیع میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے سائبر سکیورٹی کے سلسلے میں حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا، جس کے تحت سائبر فراڈ کے خلاف مضبوط قوانین اور صنعتوں اور صارفین دونوں کے لیے بہتر شکایات کے ازالہ کے نظام نافذ کیے گئے ہیں ۔ اسٹارٹ اپس ، تعلیمی اداروں اور پالیسی سازوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے جناب مودی نے امید ظاہر کی کہ آئی ایم سی جیسے پلیٹ فارم ملک کی تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اس طرح کے مکالمے کو فروغ دیں گے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مواصلات کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے ٹیکنالوجی کے صارف سے عالمی ڈیجیٹل لیڈر میں ہندوستان کی تبدیلی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ملک کے 6-جی کے عزائم بیان کیے، جس میں توقع ہے کہ 2035 تک ہندوستان کی جی ڈی پی میں 1.2 ٹریلین ڈالر کا حصہ ہوگا۔ سندھیا نے عالمی 6-جی پیٹنٹ کا 10فیصد حاصل کرنے کے ہندوستان کے ہدف اور اس کی بڑھتی ہوئی سیٹلائٹ مواصلات کی مارکیٹ کا بھی ذکر کیا ، جسے 2033 تک تین گنا ہونے کا امکان ہے ۔ انہوں نے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کی کامیابی کی تعریف کی ، جس نے پیداوار ، برآمدات اور روزگار کے مواقع میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ مزید برآں ، سندھیا نے ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب پر زور دیا ، جس میں موبائل ڈیٹا کی لاگت میں 98 فیصد کمی اور اس کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ ورلڈ کپ 2025 کے ساتھ ہندوستان کے اختراعی جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے ترقی پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا بھی جشن منایا ۔
انٹرنیشنل 6 جی سمپوزیم 2025
بعد میں ، مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا اور سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل نے نئی دہلی کے یشو بھومی میں منعقد ہونے والی انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 میں بین الاقوامی6-جی سمپوزیم 2025 کا افتتاح کیا ۔
اس سمپوزیم میں عالمی رہنما، پالیسی ساز، صنعت کے ماہرین اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی تاکہ اگلی نسل کی 6-جی ٹیکنالوجیز، تحقیقی تعاون، معیار سازی کے اقدامات، اور ہندوستان کی 6-جی جدت کاری میں قیادت کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
سمپوزیم کے دوران ، بھارت 6-جی الائنس نے ٹیکنالوجی کی ترقی کے شعبے میں مشترکہ شرکت کو فروغ دینے کے لیے نیسکام اور یوروپی خلائی ایجنسی کے ساتھ 2 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ۔اس موقع پر بھارت 6 جی الائنس نے ‘‘اسپیکٹرم روڈ میپ فار 6-جی ان انڈیا’’ ،‘‘پاورنگ نیکسٹ جین ٹیلی کام’’ ، ‘‘اے آئی اینڈ نیٹ ورک ایوولوشن ٹو5-جی’’ ،‘‘6-جی آرکیٹیکچر ، سیکورٹی اینڈ ایکسپوزر فریم ورک فار آر ایف سینسنگ’’ کے عنوان سے 4 تحقیقی دستاویزات بھی جاری کئے ۔
6-جی کے اصولوں کی توثیق کرنے والا ایک مشترکہ اعلامیہ بھی پیش کیا گیا جو 10 اکتوبر 2025 کو جاری کیا جائے گا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، مواصلات کے مرکزی وزیر نے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے ، مقامی تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے اور عالمی 6 جی منظر نامے کو تشکیل دینے کے لیے ہندوستان کی ڈیجیٹل صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہندوستان میں 6 جی ماحولیاتی نظام کے کامیاب نفاذ کے لیے اپنے 6 جی منتر کو دہرایا ۔انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ہندوستان اب صرف ٹیکنالوجی کا صارف نہیں رہا ہے ۔ ہم ٹیکنالوجی کے مستقبل کے معمار بننے کی کوشش کر رہے ہیں ، ’’۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ ہندوستان یہاں پیروی کرنے نہیں ، بلکہ 6 جی انقلاب کی مشترکہ قیادت کرنے کے لیے موجود ہے’’۔ انہوں نے سودیشی ٹیلی کام ایکو سسٹم کو بڑے پیمانے پر اہمیت دی جیسے کہ حال ہی میں 1 لاکھ ٹاورز کے ساتھ سودیشی 4 جی نیٹ ورک کا آغاز ، جس سے ہندوستان کو مستقبل کے لیے تیار فریم ورک تیار کرنے کا موقع ملا جو اگلی نسل کے نیٹ ورک کی مدد کر سکتا ہے ۔ انہوں نے 6 جی کے لیے حکومتوں ، تعلیمی اداروں اور تنظیموں میں عالمی تعاون اور اسے سب کے لیے کفایتی بنانے پر بھی زور دیا ۔
بین الاقوامی 6 جی سمپوزیم آئی ایم سی 2025 کی ایک اہم خصوصیت ہے ، جو ایک محفوظ ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے ، جبکہ ملک کو 6 جی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تعیناتی میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
آئی ایم سی 2025 نمائشی ہال
اس سے قبل ، مرکزی وزیرنے مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر اور ٹیلی کام کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل کے ساتھ صنعت کی نمائش کے آغاز کے موقع پر آئی ایم سی 2025 نمائش ہال کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے مختلف اسٹالوں کا دورہ کیا ، نمائش کنندگان ، اسٹارٹ اپس ، اور صنعت کے قائدین کے ساتھ بات چیت کی اور ڈیجیٹل رابطے کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی جدید ترین اختراعات کی کھوج کی ۔ انہوں نے ہندوستان کی ٹیلی کام کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے میں صنعتی تعاون کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے مقامی اور عالمی ٹیکنالوجیز کی متنوع رینج کی نمائش کی تعریف کی ۔
آئی ایم سی 2025
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 کا اہتمام مشترکہ طور پر 8 سے 11 اکتوبر تک ‘‘انوویٹ ٹو ٹرانسفارم’’ کے موضوع کے تحت منعقد کی جا رہی ہے، جس میں ڈیجیٹل تبدیلی اور سماجی ترقی کے لیے اختراع سے فائدہ اٹھانے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا جائے گا ۔
آئی ایم سی 2025 میں ٹیلی کام اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں جدید ترین پیش رفت کی نمائش کی جائے گی، جس میں عالمی رہنما، پالیسی ساز، صنعت کے ماہرین اور جدید خیالات رکھنے والے افراد شریک ہوں گے۔ اس ایونٹ میں اہم موضوعات پر توجہ دی جائے گی، جن میں آپٹیکل کمیونیکیشنز، ٹیلی کام میں سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم کمیونیکیشنز، 6G، اور فراڈ رسک اشارے شامل ہیں، جو اگلی نسل کی کنیکٹیویٹی، ڈیجیٹل خودمختاری، سائبر فراڈ کی روک تھام، اور عالمی ٹیکنالوجی قیادت میں بھارت کی اسٹریٹجک ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں۔
***
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India Mobile Congress 2025
India Mobile Congress and the country's success in the telecom sector reflect the strength of the Aatmanirbhar Bharat vision: PM
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates International 6G Symposium 2025 at IMC 2025
"India is no longer a mere consumer of technology. We strive to be the architects of the future of technology": Union Minister Scindia
Bharat 6G alliance signs 2 MoU with NASSCOM and European Space Agency for fostering joint participation in the field of technology development
Bharat 6G Alliance also releases 4 whitepapers titled “Spectrum Roadmap for 6G in India” and “Powering Next-Gen Telecom”, “AI and Network evolution to 5G”, “6G Architecture, Security and Exposure Framework for RF Sensing”
IMC 2025 Exhibition inaugurated- over 400 participants displaying cutting-edge innovations
08 OCT 2025 3:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today inaugurated the 9th edition of the India Mobile Congress (IMC) 2025, Asia's largest telecom, media, and technology event, in New Delhi. In his address, he praised India's technological growth, highlighting key innovations by startups in areas like quantum communication, 6G, and financial fraud prevention. The Prime Minister acknowledged that the government's support through initiatives such as the Telecom Technology Development Fund has been crucial in driving this progress. He also pointed out that India's success in the telecom sector, exemplified by its six fold growth in electronics production and 28-fold increase in mobile manufacturing since 2014, reflects the strength of the Atmanirbhar Bharat vision. He emphasized the significance of India’s Made-in-India 4G stack, marking the nation’s technological self-reliance and its export readiness, contributing to the 'India 6G Vision 2030'.
The Prime Minister also highlighted the recent enactment of the Telecommunications Act, which facilitates faster approvals and network expansion. He underscored the government's focus on cyber security, with stronger laws against cyber fraud and enhanced grievance redressal mechanisms benefiting both industries and consumers. Recognizing the collaborative efforts needed between startups, academia, and policymakers, Shri Modi expressed hope that platforms like IMC would foster such dialogue to further the nation's technological advancements.
Speaking on the occasion, Union Communications Minister Jyotiraditya Scindia highlighted India's transformation from a technology consumer to a global digital leader. He outlined the country's 6G ambitions, which are expected to contribute $1.2 trillion to India's GDP by 2035. Scindia also noted India’s goal of securing 10% of global 6G patents and its growing satellite communications market, projected to triple by 2033. He praised the success of the Production-Linked Incentive scheme, which has driven significant growth in production, exports, and job creation. Additionally, Scindia emphasized India's digital revolution, marked by a 98% drop in mobile data costs and the global recognition of its digital public infrastructure. He also celebrated the thriving startup ecosystem, with the Startup World Cup 2025 showcasing India’s innovative spirit.
International 6G Symposium 2025
Later, Union Minister Jyotiraditya Scindia and Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), inaugurated the International 6G Symposium 2025 at the India Mobile Congress (IMC) 2025, being held at Yashobhoomi, New Delhi.
The symposium brought together global thought leaders, policymakers, industry experts, and academia to deliberate on next-generation 6G technologies, research collaborations, standardisation efforts, and pathways for India to lead the 6G innovation ecosystem.
In the symposium, Bharat 6G alliance signed 2 MoU with NASSCOM and European Space Agency for fostering joint participation in the field of technology development. Bharat 6G Alliance also released 4 whitepapers titled “Spectrum Roadmap for 6G in India” and “Powering Next-Gen Telecom”, “AI and Network evolution to 5G”, “6G Architecture, Security and Exposure Framework for RF Sensing.
A joint declaration endorsing principles for 6G was also showcased which will be released on October 10, 2025.
In his inaugural address, the Union Minister of Communications highlighted the importance of fostering international cooperation, advancing indigenous R&D, and leveraging India’s digital capabilities to shape the global 6G landscape. He repeated his 6G mantra for the successful implementation of 6G ecosystem in India. "India is no longer a mere consumer of technology. We strive to be the architects of the future of technology", Minister Scindia said, and added, “India is here not to follow, but to co-lead the 6G revolution." He extensively laid importance to swadeshi telecom ecosystems such as recent launch of swadeshi 4G network with 1 lakh towers, allowing India to develop a future ready framework which can support next generation network. He also laid emphasis on global collaboration across governments, academia and organizations for 6G and make it affordable for everyone.
The International 6G Symposium is a key highlight of IMC 2025, reinforcing India’s commitment to building a secure, inclusive, and future-ready telecom ecosystem, while positioning the country as a global leader in 6G technology development and deployment.
IMC 2025 Exhibitor Hall
Earlier, Union Minister Scindia along with Minister of State for Communications Dr. Pemmasani Chandra Sekhar and Dr Neeraj Mittal, Secretary Telecom, inaugurated the IMC 2025 Exhibitor Hall, marking the commencement of the industry showcase. He visited various stalls, interacted with exhibitors, startups, and industry leaders, and explored cutting-edge innovations shaping the future of digital connectivity. He appreciated the diverse range of indigenous and global technologies on display, highlighting the pivotal role of industry collaboration in driving India’s telecom growth story.
IMC 2025
Organised jointly by the Department of Telecommunications (DoT) and the Cellular Operators Association of India (COAI), India Mobile Congress (IMC) 2025 will be held from 8th to 11th October under the theme “Innovate to Transform”, highlighting India’s commitment to leveraging innovation for digital transformation and societal progress.
IMC 2025 will showcase the latest advancements in telecom and emerging technologies, bringing together global leaders, policymakers, industry experts, and innovators. The event will focus on key themes including Optical Communications, Semiconductors in Telecom, Quantum Communications, 6G, and Fraud Risk Indicators, reflecting India’s strategic priorities in next-generation connectivity, digital sovereignty, cyber fraud prevention, and global technology leadership.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa