مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایم او ایچ یواے نے 2025 کا رہائش کا عالمی دنمنایا ،جس کا موضوع تھا ،شہری حل برائے بحران
ہر شہر کو محفوظ اور جامع بنائیں: عزت مآب وزیر مملکت
08 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے 8 اکتوبر کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں 'بحران کے شہری حل' کے موضوع پر رہائش کا عالمی دن رہائش کا عالمی دن2025 منایا ۔ موضوع اس بات پر مرکوز تھا کہ شہر کس طرح لچکدار ، جامع اور پائیدار بننے کے لیے بہتر تیاری کر سکتے ہیں اور موسمیاتی تبدیلی ، ہجرت اور شہری کاری سمیت چیلنجوں کا جواب بھی دے سکتے ہیں ۔
اس تقریب کے مہمان خصوصی ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب توکھن ساہو تھے ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب سرینیواس کٹیکیتھلا ، ایم او ایچ یو اے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ستندر پال سنگھ ، جناب کلدیپ نارائن ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی) ہاؤسنگ فار آل/ہاؤسنگ ڈویژن ، جناب شومبی شارپ ، اقوام متحدہ کے رہائشی رابطہ کار ، یو این-انڈیا ، ایم او ایچ یو اے کے سینئر عہدیداروں اور خود مختار تنظیموں کے سی ایم ڈی نے بھی اس تقریب میں شرکت کی جس میں اقوام متحدہ کی ایجنسیوں ، ہڈکو ، این ایچ بی سمیت دیگر نے شرکت کی ۔
کلیدی خطاب کرتے ہوئے ، وزیر مملکت نے پائیدار شہری کاری کے بارے میں روشنی ڈالی اور بتایا کہ یہ کس طرح ترقی کی طرف ملک کے سفر سے جڑا ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہر کو باوقار اور لوگوں کے لیے مواقع کے لائق بنانے کی کوششیں کی جانی چاہئیں ۔
عزت مآب وزیر مملکت نے مزید کہا کہ عالمی یوم مسکن 2025 کا موضوع صرف ایک اور کیلنڈر سال نہیں ہے ، بلکہ ایسے شہروں کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے ثابت قدم عزم کا اعادہ کرنا ہے جو لچکدار ، جامع ، پائیدار ہوں اور ایسے شہر بھی ہوں جو بحران کا سامنا کرنے اور مضبوط ہوکر ابھرنے کے لیے تیار ہوں ۔ انہوں نے شہروں کو محفوظ ، لچکدار ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار بنانے کی سمت میں کام کرنے کے لیے واضح طور پر مزید کہا ۔
عزت مآب وزیر مملکت نے کہا ، "اگر ہم لچک میں دانشمندی سے سرمایہ کاری کریں ، مقامی حکومتوں کو بااختیار بنائیں اور سرکاری-نجی-عوامی شراکت داری کی صلاحیت کو بروئے کار لائیں ، تو ہمارے شہر نہ صرف بحران کا مقابلہ کرنے کے قابل ہوں گے بلکہ ترقی کے طاقتور انجن کے طور پر بھی ابھریں گے" ۔
اجتماع سے اپنے خطاب میں ، سکریٹری ، ایم او ایچ یو اے نے کہا کہ شہری بحران سے نمٹنے کے لیے پالیسی ردعمل کو ان کے بنیادی ڈھانچے ، سماجی نظام اور معیشتوں کو زیادہ لچکدار اور موافقت پذیر بنا کر شہروں کو مضبوط بنانے پر توجہ دینی چاہیے ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ اگرچہ شہروں کو درپیش چیلنجوں کی وسیع صف ہے ، لیکن وہ تبدیلی کے عمل کے لیے منفرد مواقع بھی پیش کرتے ہیں ، جس سے ترقی اور لچک کا ایک مثبت سلسلہ پیدا ہوتا ہے ۔ ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری نے مزید کہا کہ ہندوستان کا نقطہ نظر ان چیلنجوں کو مستقبل کی ترقی اور خوشحالی کی بنیاد میں تبدیل کرنے کے لیے ایک واضح وژن سے رہنمائی کرتا ہے ۔
وزارت کی مختلف فلیگ شپ اسکیموں جیسے پی ایم اے وائی-اربن ، امرت ، پی ایم سوانیدھی اور سوچھ بھارت مشن کا حوالہ دیتے ہوئے ، سکریٹری ، ایم او ایچ یو اے نے مزید کہا کہ ان اسکیموں کا تصور کمزور اور پسماندہ طبقات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کیا گیا ہے اور یہ مل کر ایک مربوط اور کثیر جہتی حکمت عملی کی نمائندگی کرتی ہیں جو سماجی شمولیت کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، معاشی بااختیار بنانے کے ساتھ آب و ہوا کی کارروائی کو حاصل کرنے کے لیے بنائی گئی ہے ۔
اس تقریب میں ایم او ایچ یو اے کے تحت تنظیموں کی اشاعتوں کا اجرا بھی کیا گیا ، جن میں ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے) ڈویژن ، ہڈکو ، این سی ایچ ایف ، این ایچ بی ، سی جی ای ڈبلیو ایچ او ، ہڈکو اور بی ایم ٹی پی سی شامل ہیں ۔ ایچ ایف اے ڈویژن نے 'کامپینڈیم آف گڈ' جاری کیا جس میں پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) کے کامیاب نفاذ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کیے گئے بہترین طریقوں کو شامل کیا گیا ہے ۔
اشاعتوں کے اجرا کے علاوہ ، این ایچ بی ، سی جی ای ڈبلیو ایچ او ، ہڈکو اور بی ایم ٹی پی سی کے زیر اہتمام اسکول کے بچوں بشمول معذور بچوں کے لیے پینٹنگ کے مقابلوں کے فاتحین کے لیے انعامات کی تقسیم کی تقریب کا انعقاد کیا گیا ۔
وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ، 'شہری اور پیری شہری علاقوں کو میٹروپولیٹن شہروں میں ضم کرنا' ، 'شہری سیلاب کو سمجھنا اور اس کا جواب دینا' اور 'مساوی شہر' جیسے موضوعات پر مختلف پینل مباحثے ہوئے ۔ بات چیت میں پالیسی سازوں ، پریکٹیشنرز ، محققین ، موضوع کے ماہرین ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں اور تحقیقی تنظیموں کو اکٹھا کیا گیا ، جنہوں نے شہروں کو جامع ، قابل رہائش ، مساوی ، پائیدار بنانے کے لیے موضوعات پر اپنی بصیرت کا اشتراک کیا ، اس بات پر توجہ مرکوز کی کہ کوئی بھی شہری پیچھے نہ رہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA observes World Habitat Day 2025 on the theme ‘Urban Solutions to Crisis’
Make every city secure & inclusive: Hon’ble MoS
08 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) observed World Habitat Day 2025 on 8thOctober at Vigyan Bhawan in New Delhi on the theme ‘Urban Solutions to Crisis’. The theme focused on how cities can better prepare for becoming resilient, inclusive and sustainable and also respond to challenges, including climate change, migration and urbanisation.
The guest of honour for the event was Hon’ble Minister of State (MoS) for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu. Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Satinder Pal Singh, Additional Secretary, MoHUA, Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary and Mission Director (JS&MD), Housing for All/Housing Division, Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator, UN-INDIA, senior officials of MoHUA and CMDs of autonomous organisations also attended the event marked by participation of UN agencies, HUDCO, NHB among others.
Delivering the keynote address, Hon’ble MoS highlighted about sustainable urbanisation and how it is linked to a country’s journey towards development.He said that efforts should be made to make every city dignifiedand opportunity-worthy for people.
Hon’ble MoS further added that the theme of World Habitat Day 2025 is not just another calendar year, but to reaffirm India’s steadfast commitment to building cities that are resilient, inclusive, sustainable, and also, cities that are prepared to face crisis and emerge stronger. He categorically added to work towards making cities secure, resilient, inclusive and also, future-ready.
The Hon’ble MoS said, “If we invest wisely in resilience, empower local governments and harness the potential of Public-Private–People Partnerships, our cities will not only be able to withstand crisis but also emerge as powerful engines of growth.”
In his address to the gathering, Secretary, MoHUA said that the policy response to urban crisis should focus on strengthening cities by making their infrastructure, social systems and economies more resilient and adaptable. He expressed that though there are wide array of challenges facing the cities, they also offer unique opportunities for transformative action, creating a positive cycle of growth and resilience. “India’s approach is guided by a clear vision to turn these challenges into a foundation for future growth and prosperity,” Secretary, MoHUA added.
Referring to the various flagship schemes of Ministry like PMAY-Urban, AMRUT, PM SVANidhi and Swachh Bharat Mission, Secretary, MoHUA further said that these schemes have been conceptualised with focus on vulnerable and marginalised sections and, together represent an integrated and multi-pronged strategy designed to achieve infrastructure development with social inclusion, climate action with economic empowerment.
The event was also marked by release of publications of organisations under MoHUA, which included Housing for All (HFA) Division, HUDCO, NCHF, NHB, CGEWHO, HUDCO and BMTPC. The HFA division released a ‘Compendium of Good which encapsulates the best practices undertaken by States/UTs in the successful implementation of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U).
Apart from the release of publications, prize distribution ceremony for winners of painting competitions organised by NHB, CGEWHO, HUDCO and BMTPC for school children, including specially-abled children, in various competitions was organised to commemorate the event.
In line with the vision of‘ Viksit Bharat 2047’, different panel discussions were held on topics such as ‘Integration of Urban and Peri-urban Areas into Metropolitan Cities’, ‘Understanding and Responding to Urban Flooding’ and ‘Equitable Cities’. The discussions brought together policymakers, practitioners, researchers, subject matter experts, officials from States/UTs and research organisationswho shared their insights on the subjects to make cities inclusive, liveable, equitable, sustainable, focussing that no citizen is left behind.