आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने ‘संकट के शहरी समाधान’ विषय पर विश्व पर्यावास दिवस 2025 मनाया
हर शहर को सुरक्षित और समावेशी बनाएं : माननीय राज्य मंत्री
08 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 8 अक्टूबर को नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में 'संकट के शहरी समाधान' विषय पर विश्व पर्यावास दिवस 2025 मनाया। इस विषय पर ध्यान केंद्रित किया गया कि कैसे शहर लचीले, समावेशी और टिकाऊ बनने के लिए बेहतर तैयारी कर सकते हैं और साथ ही जलवायु परिवर्तन, प्रवासन और शहरीकरण जैसी चुनौतियों का सामना भी कर सकते हैं।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि माननीय आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू थे। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला, मंत्रालय में अपर सचिव श्री सतिंदर पाल सिंह, सभी के लिए आवास/आवास प्रभाग के संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कुलदीप नारायण, संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर, यूएन- इंडिया श्री शोम्बी शार्प, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और स्वायत्त संगठनों के सीएमडी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, हुडको, एनएचबी आदि ने भी भाग लिया।
मुख्य भाषण देते हुए, माननीय राज्य मंत्री ने सतत शहरीकरण और देश की विकास यात्रा से इसके जुड़ाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हर शहर को सम्मानजनक और लोगों के लिए अवसर-योग्य बनाने के प्रयास किए जाने चाहिए। माननीय राज्य मंत्री ने आगे कहा कि विश्व पर्यावास दिवस 2025 का विषय केवल एक और कैलेंडर वर्ष नहीं है, बल्कि ऐसे शहरों के निर्माण के लिए भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि करना है जो लचीले, समावेशी, टिकाऊ हों और साथ ही, संकट का सामना करने और मज़बूती से उभरने के लिए तैयार हों। उन्होंने स्पष्ट रूप से शहरों को सुरक्षित, लचीले, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार बनाने की दिशा में काम करने पर ज़ोर दिया।
माननीय राज्य मंत्री ने कहा, "यदि हम लचीलेपन में समझदारी से निवेश करते हैं, स्थानीय सरकारों को सशक्त बनाते हैं और सार्वजनिक-निजी-जन भागीदारी की क्षमता का दोहन करते हैं, तो हमारे शहर न केवल संकट का सामना करने में सक्षम होंगे, ल्कि विकास के शक्तिशाली इंजन के रूप में भी उभरेंगे।"
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने कहा कि शहरी संकट के प्रति नीतिगत प्रतिक्रिया में शहरों के बुनियादी ढांचे, सामाजिक प्रणालियों और अर्थव्यवस्थाओं को अधिक लचीला और अनुकूलनीय बनाकर उन्हें मजबूत बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि यद्यपि शहरों के सामने कई चुनौतियाँ हैं, फिर भी वे परिवर्तनकारी कार्रवाई के अनूठे अवसर भी प्रदान करते हैं, जिससे विकास और लचीलेपन का एक सकारात्मक चक्र बनता है। आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव ने कहा, "भारत का दृष्टिकोण इन चुनौतियों को भविष्य के विकास और समृद्धि की नींव में बदलने के स्पष्ट दृष्टिकोण से निर्देशित है।"
पीएमएवाई- शहरी, अमृत, पीएम स्वनिधि और स्वच्छ भारत मिशन जैसी मंत्रालय की विभिन्न प्रमुख योजनाओं का उल्लेख करते हुए, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव ने आगे कहा कि इन योजनाओं की अवधारणा कमजोर और हाशिए पर पड़े वर्गों पर ध्यान केंद्रित करते हुए बनाई गई है। ये सभी मिलकर एकीकृत और बहुआयामी रणनीति का प्रतिनिधित्व करती हैं जिसे सामाजिक समावेशन, जलवायु कार्रवाई और आर्थिक सशक्तिकरण के साथ बुनियादी ढांचे के विकास को प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस कार्यक्रम में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले संगठनों के प्रकाशनों का विमोचन भी किया गया, जिनमें हाउसिंग फॉर ऑल (एचएफए) प्रभाग, हुडको, एनसीएचएफ, एनएचबी, सीजीईडब्ल्यूएचओ, हुडको और बीएमटीपीसी शामिल थे। एचएफए प्रभाग ने 'कम्पेंडियम ऑफ गुड' का विमोचन किया, जिसमें प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) के सफल कार्यान्वयन में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं का सार प्रस्तुत किया गया है।
इस अवसर पर एनएचबी, सीजीईडब्ल्यूएचओ, हुडको और बीएमटीपीसी द्वारा विशेष रूप से सक्षम बच्चों सहित स्कूली बच्चों के लिए आयोजित चित्रकला प्रतियोगिताओं के विजेताओं के लिए पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन किया गया।
'विकसित भारत 2047' के विज़न के अनुरूप, 'शहरी और अर्ध-शहरी क्षेत्रों का महानगरीय शहरों में एकीकरण', 'शहरी बाढ़ को समझना और उसका समाधान' और 'समतापूर्ण शहर' जैसे विषयों पर विभिन्न पैनल चर्चाएँ आयोजित की गईं। इन चर्चाओं में नीति निर्माताओं, पेशेवरों, शोधकर्ताओं, विषय विशेषज्ञों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों और अनुसंधान संगठनों ने भाग लिया और शहरों को समावेशी, रहने योग्य, समतापूर्ण और टिकाऊ बनाने के लिए अपने विचार साझा किए। इस बात पर ज़ोर दिया गया कि कोई भी नागरिक पीछे छूटे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA observes World Habitat Day 2025 on the theme ‘Urban Solutions to Crisis’
Make every city secure & inclusive: Hon’ble MoS
08 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) observed World Habitat Day 2025 on 8thOctober at Vigyan Bhawan in New Delhi on the theme ‘Urban Solutions to Crisis’. The theme focused on how cities can better prepare for becoming resilient, inclusive and sustainable and also respond to challenges, including climate change, migration and urbanisation.
The guest of honour for the event was Hon’ble Minister of State (MoS) for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu. Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Satinder Pal Singh, Additional Secretary, MoHUA, Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary and Mission Director (JS&MD), Housing for All/Housing Division, Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator, UN-INDIA, senior officials of MoHUA and CMDs of autonomous organisations also attended the event marked by participation of UN agencies, HUDCO, NHB among others.
Delivering the keynote address, Hon’ble MoS highlighted about sustainable urbanisation and how it is linked to a country’s journey towards development.He said that efforts should be made to make every city dignifiedand opportunity-worthy for people.
Hon’ble MoS further added that the theme of World Habitat Day 2025 is not just another calendar year, but to reaffirm India’s steadfast commitment to building cities that are resilient, inclusive, sustainable, and also, cities that are prepared to face crisis and emerge stronger. He categorically added to work towards making cities secure, resilient, inclusive and also, future-ready.
The Hon’ble MoS said, “If we invest wisely in resilience, empower local governments and harness the potential of Public-Private–People Partnerships, our cities will not only be able to withstand crisis but also emerge as powerful engines of growth.”
In his address to the gathering, Secretary, MoHUA said that the policy response to urban crisis should focus on strengthening cities by making their infrastructure, social systems and economies more resilient and adaptable. He expressed that though there are wide array of challenges facing the cities, they also offer unique opportunities for transformative action, creating a positive cycle of growth and resilience. “India’s approach is guided by a clear vision to turn these challenges into a foundation for future growth and prosperity,” Secretary, MoHUA added.
Referring to the various flagship schemes of Ministry like PMAY-Urban, AMRUT, PM SVANidhi and Swachh Bharat Mission, Secretary, MoHUA further said that these schemes have been conceptualised with focus on vulnerable and marginalised sections and, together represent an integrated and multi-pronged strategy designed to achieve infrastructure development with social inclusion, climate action with economic empowerment.
The event was also marked by release of publications of organisations under MoHUA, which included Housing for All (HFA) Division, HUDCO, NCHF, NHB, CGEWHO, HUDCO and BMTPC. The HFA division released a ‘Compendium of Good which encapsulates the best practices undertaken by States/UTs in the successful implementation of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U).
Apart from the release of publications, prize distribution ceremony for winners of painting competitions organised by NHB, CGEWHO, HUDCO and BMTPC for school children, including specially-abled children, in various competitions was organised to commemorate the event.
In line with the vision of‘ Viksit Bharat 2047’, different panel discussions were held on topics such as ‘Integration of Urban and Peri-urban Areas into Metropolitan Cities’, ‘Understanding and Responding to Urban Flooding’ and ‘Equitable Cities’. The discussions brought together policymakers, practitioners, researchers, subject matter experts, officials from States/UTs and research organisationswho shared their insights on the subjects to make cities inclusive, liveable, equitable, sustainable, focussing that no citizen is left behind.