कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-नाम प्लेटफॉर्म का विस्तार: भारत के सबसे बड़े डिजिटल कृषि व्यापार प्लेटफॉर्म को बढ़ावा देने के लिए 9 नई वस्तुओं को जोड़ा गया
ई-नाम प्लेटफॉर्म पर वस्तुओं की संख्या बढ़कर 247 हो गई है, जिससे किसानों और व्यापारियों के लिए नए अवसर पैदा हुए हैं
08 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने 09 अतिरिक्त वस्तुओं को शामिल करके राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) के दायरे का विस्तार करके इसे और मजबूत किया है, जिससे इस मंच पर व्यापार योग्य कृषि वस्तुओं की कुल संख्या 247 हो गई है। यह महत्वपूर्ण कदम किसानों, व्यापारियों और अन्य हितधारकों की निरंतर मांग को ध्यान में रखते हुए उठाया गया है, ताकि व्यापक कमोडिटी कवरेज और बाजार एकीकरण को और मजबूत किया जा सके।
इस पहल का उद्देश्य किसानों और व्यापारियों को एक पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी डिजिटल ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म तक पहुंचने में सक्षम बनाकर उनके लिए अवसरों को बढ़ाना है, जो पूरे भारत के बाजारों को जोड़ता है।
विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय (डीएमआई), जिसे ई-नाम पर व्यापार किए जाने वाले वस्तुओं के लिए व्यापार योग्य मापदण्ड तैयार करने का दायित्व सौंपा गया है, ने राज्य एजेंसियों, व्यापारियों, विषय विशेषज्ञों और एसएफएसी के साथ व्यापक परामर्श के बाद तथा केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के अनुमोदन से इन 09 नई वस्तुओं के लिए मापदण्ड विकसित किए हैं।
व्यापार योग्य मापदण्ड यह सुनिश्चित करते हैं कि किसानों को उनकी उपज की वास्तविक गुणवत्ता के अनुरूप मूल्य प्राप्त हो, जिससे बिचौलियों पर उनकी निर्भरता कम हो और उनकी उनकी मोलभाव शक्ति मजबूत हो। यह पहल एक पारदर्शी व्यापारिक इकोसिस्टम को बढ़ावा देती है, किसानों के हितों की रक्षा करती है, और भारत की कृषि अर्थव्यवस्था के दीर्घकालिक विकास में योगदान देती है।
अब तक डीएमआई ने ई-नाम प्लेटफॉर्म पर कारोबार की जाने वाली 238 कृषि वस्तुओं के लिए व्यापार योग्य मापदंड तैयार किए हैं। 9 नई वस्तुओं के जुड़ने से यह संख्या बढ़कर 247 हो जाएगी, जिससे प्लेटफॉर्म की पहुंच और प्रभाव व्यापक हो जाएगा। जोड़ी गई 9 नई वस्तुएं हैं:
1. ग्रीन टी
2. चाय
3. अश्वगंधा की सूखी जड़ें
4. सरसों का तेल
5. लैवेंडर तेल
6. मेंथा ऑयल
7. वर्जिन जैतून का तेल
8. लैवेंडर के सूखे फूल
9. ब्रोकन राइस
व्यापार योग्य मापदण्ड वस्तुओं के लिए मानकीकृत ग्रेड या श्रेणियां प्रस्तुत करते हैं, जो कीमतों को सीधे गुणवत्ता से जोड़ते हैं और इस प्रकार किसानों को उनकी उपज का बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद करते हैं।
ई-नाम पोर्टल (enam.gov.in) पर अब नए स्वीकृत व्यापार योग्य मापदंडों के उपलब्ध होने से यह प्लेटफॉर्म एक पारदर्शी, गुणवत्ता-संचालित बाज़ार के रूप में अपनी भूमिका को और मजबूत करता है। यह पहल किसानों के लिए व्यापक बाजारों तक पहुंचने, लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने तथा सुनिश्चित गुणवत्ता मानकों से लाभ उठाने के द्वार खोलती है, जिससे अंततः उनकी आर्थिक क्षमता में वृद्धि होती है।
यह कदम पारदर्शी डिजिटल उपकरणों के साथ किसानों को सशक्त बनाने, गुणवत्ता-संचालित व्यापार को बढ़ावा देने और कृषि क्षेत्र में समावेशी विकास सुनिश्चित करने के भारत सरकार के संकल्प को रेखांकित करता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
e-NAM Platform Expanded: 09 New Commodities Added to Boost India’s largest digital agri-trade platform
Number of commodities on the e-NAM platform rises to 247, further enhancing coverage and creating new opportunities for farmers and traders
08 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India, has further strengthened the National Agriculture Market (e-NAM) by expanding its coverage with the inclusion of 09 additional commodities, taking the total number of tradable agricultural commodities on the platform to 247. This significant step has been taken in response to the continuous demand from farmers, traders, and other stakeholders for wider commodity coverage and deeper market integration.
The initiative aims to enhance opportunities for farmers and traders by enabling them to access a transparent and competitive digital trading platform that connects markets across India.
The Directorate of Marketing and Inspection (DMI), entrusted with formulating tradable parameters for commodities to be traded on e-NAM, has developed parameters for these 09 new commodities after extensive consultation with state agencies, traders, subject matter experts, and SFAC, and with the approval of the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan.
The tradable parameters ensures that farmers receive prices that reflect the true quality of their produce, reducing dependence on middlemen and strengthening their bargaining power. This initiative fosters a transparent trading ecosystem, safeguards farmer interests, and contributes to long-term growth of India’s agricultural economy.
So far, DMI has framed tradable parameters for 238 agricultural commodities traded on the e-NAM platform. The addition of 09 new commodities will further increase this number to 247, broadening the platform’s reach and impact. The 09 new commodities added are:
1. Green Tea
2. Tea
3. Aswagandha Dry Roots
4. Mustard Oil
5. Lavender Oil
6. Mentha Oil
7. Virgin Olive Oil
8. Lavender Dried Flower
9. Broken Rice
Tradable parameters introduce standardized grades or ranges for commodities, linking prices directly to quality and thereby helping farmers realize better value for their produce.
With the newly approved tradable parameters now accessible on the e-NAM portal (enam.gov.in), the platform further strengthens its role as a transparent, quality-driven marketplace. This initiative opens doors for farmers to reach broader markets, secure remunerative prices, and benefit from assured quality standards, ultimately boosting their economic resilience.
This step underscores the Government of India’s resolve to empower farmers with transparent digital tools, promote quality-driven trade, and ensure inclusive growth in the agricultural sector.