وزارت دفاع
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے ہندوستانی فضائیہ کے 93 ویں دن پر مبارکباد پیش کی
08 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انیل چوہان کی 93 ویں سالگرہ کے موقع پر تمام فضائیہ کے اہلکاروں ، سابق فوجیوں ، شہریوں اور ان کے اہل خانہ کو گرمجوشی سے مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے بار بار یہ ظاہر کرنے کے لیے کہ فضائی طاقت کس طرح اسٹریٹجک نتائج کو تشکیل دے سکتی ہے ، خاص طور پر آپریشن سندور کے دوران ، جہاں فورس نے دشمن کے علاقے کے اندر گہرائی میں درستگی کے ساتھ حملہ کرنے کی اپنی صلاحیت کا اعادہ کیا ، آئی اے ایف کی تعریف کی ۔
سی ڈی ایس نے دشمن کے طیاروں ، فضائی ہتھیاروں اور ڈرونز کا مؤثر طریقے سے سراغ لگانے اور ان کا مقابلہ کرنے کے لیے آئی اے ایف کے سینسرز اور ریڈارز کے پیچیدہ نیٹ ورک کی تعریف کی ، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی فضائیہ کے سرفیس ٹو ایئر میزائل (ایس اے ایم) اور کاؤنٹر ان مینڈ ایرل سسٹم (سی یو اے ایس) یونٹس کو انڈین آرمی ایئر ڈیفنس یونٹس کی مدد حاصل ہے ، جو آپریشن سندور کے دوران انٹیگریٹڈ ایئر کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم (آئی اے سی سی ایس) کے تحت بغیر کسی رکاوٹ کے کام کر رہے ہیں ، جس کے شاندار نتائج برآمد ہوئے ۔ انہوں نے مقامی پلیٹ فارموں کو شامل کرنے ، جدید ہتھیاروں کے نظام کو اپنانے اور مکمل ایرو اسپیس تسلسل میں کام کرنے کے لیے نظریات کے ارتقا کے ذریعے جدید کاری کی طرف آئی اے ایف کی مسلسل کوششوں کی مزید تعریف کی ۔
جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جنرل انیل چوہان نے کہا کہ ‘‘جنگ کا کردار ایک گہری تبدیلی سے گزر رہا ہے ، جس میں مستقبل کے تنازعات ٹیکنالوجی پر مبنی ، تیز رفتار اور متعدد ڈومینز میں لڑنے کی توقع ہے ۔ ان حالات میں ، جدید لڑائی میں فضائی طاقت غالب عنصر ہوگی ۔ ‘‘ سی ڈی ایس نے آئی اے ایف کی بہادری ، پیشہ ورانہ مہارت اور جنگی اور انسانی ہمدردی کے مشنوں میں قوم کی خدمت کی ممتاز میراث کے لیے اس کی تعریف کی ۔
سی ڈی ایس نے انسانی امداد اور آفات سے متعلق امدادی (ایچ اے ڈی آر) مشنوں کے دوران ایک قابل اعتماد پہلے جواب دہندہ کے طور پر آئی اے ایف کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی فضائیہ نے تنازعات کے علاقوں میں پھنسے شہریوں کو بچا کر اور قدرتی آفات کے دوران اہم امداد فراہم کر کے مسلسل اپنی رسائی اور ردعمل کا مظاہرہ کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی دہائیوں سے ہندوستانی فضائیہ بہادری کی علامت کے طور پر کھڑی رہی ہے ، ملک کے آسمانوں کی حفاظت کرتی رہی ہے اور قدرتی آفات کے دوران شہریوں کی مدد کے لیے آگے آتی رہی ہے ۔

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff Extends Greetings on 93rd Indian Air Force Day
08 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
On the occasion of the 93rd anniversary of the Indian Air Force (IAF), Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan extended his warm greetings to all Air Force personnel, veterans, civilians and their families. He lauded IAF for repeatedly demonstrating how air power can shape strategic outcomes, most notably during Operation Sindoor, where the Force reaffirmed its ability to strike deep inside enemy territory with precision.
CDS commended the IAF’s intricate network of sensors and radars for effectively tracking & engaging enemy aircraft, aerial weapons and drones, adding that Surface-to-Air Missile (SAM) and Counter-Unmanned Aerial Systems (CUAS) units of the IAF supported by Indian Army Air Defence units, functioned seamlessly under the Integrated Air Command and Control System (IACCS), producing outstanding results during Operation Sindoor. He further commended the IAF’s continuous efforts towards modernisation through the induction of indigenous platforms, adoption of advanced weapon systems and evolution of doctrines to operate across the full aerospace continuum.
Highlighting the evolving nature of warfare, General Anil Chauhan stated “the character of war is undergoing a profound change, with future conflicts expected to be technology-driven, rapid, and contested across multiple domains. Under these conditions, air power shall be the dominant factor in modern combat.” CDS praised the IAF for its distinguished legacy of courage, professionalism, and service to the nation both in combat and in humanitarian missions.
CDS also underscored the IAF’s vital role as a dependable first responder during humanitarian assistance and disaster relief (HADR) missions. “The IAF has consistently displayed its reach and responsiveness by rescuing civilians caught in conflict zones and delivering critical aid during natural disasters,” he stated. He added that, over the decades, the IAF has stood as a symbol of valour, safeguarding the nation’s skies and coming to the aid of citizens during natural calamities.