रक्षा मंत्रालय
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने 93वें भारतीय वायु सेना दिवस पर शुभकामनाएं दीं
08 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान ने भारतीय वायु सेना की 93 वीं वर्षगांठ के अवसर पर सभी वायु सेना कर्मियों, पूर्व सैनिकों, नागरिकों और उनके परिवारों को हार्दिक बधाई दी। उन्होंने वायुसेना की बार-बार यह साबित करने के लिए सराहना की कि कैसे वायु शक्ति रणनीतियों को आकार दे सकती है, खासकर ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, जहां वायुसेना ने दुश्मन के इलाके में अंदर तक सटीकता से हमला करने की अपनी क्षमता की पुष्टि की।
सीडीएस ने दुश्मन के विमानों, हवाई हथियारों और ड्रोनों पर प्रभावी ढंग से नज़र रखने और उन पर हमला करने के लिए भारतीय वायुसेना के सेंसर और रडार के जटिल नेटवर्क की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि भारतीय सेना की वायु रक्षा इकाइयों द्वारा समर्थित भारतीय वायुसेना की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एसएएम) और मानवरहित हवाई प्रणालियों (सीयूएएस) इकाइयों ने एकीकृत वायु कमान और नियंत्रण प्रणाली (आईएसीसीएस) के तहत निर्बाध रूप से काम किया और ऑपरेशन सिंदूर के दौरान उत्कृष्ट परिणाम दिए। उन्होंने स्वदेशी प्लेटफार्मों को शामिल करने, उन्नत हथियार प्रणालियों को अपनाने और संपूर्ण एयरोस्पेस क्षेत्र में संचालन के लिए सिद्धांतों के विकास के माध्यम से आधुनिकीकरण की दिशा में भारतीय वायुसेना के निरंतर प्रयासों की भी सराहना की।
जनरल अनिल चौहान ने युद्ध के बदलते स्वरूप पर प्रकाश डालते हुए कहा, "युद्ध का स्वरूप एक गहन परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है और भविष्य के संघर्षों के तकनीक-आधारित, तीव्र और विविध क्षेत्रों में संघर्षपूर्ण होने की उम्मीद है। इन परिस्थितियों में आधुनिक युद्ध में वायु शक्ति ही प्रमुख कारक होगी।" सीडीएस ने युद्ध और मानवीय मिशनों, दोनों में साहस, प्रोफेशनलिज्म और राष्ट्र सेवा की विशिष्ट विरासत के लिए भारतीय वायुसेना की प्रशंसा की।
सीडीएस ने मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभियानों के दौरान एक भरोसेमंद प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में भारतीय वायुसेना की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, "भारतीय वायुसेना ने संघर्ष क्षेत्रों में फंसे नागरिकों को बचाकर और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करके अपनी पहुंच और संवेदनशीलता का निरंतर प्रदर्शन किया है।" उन्होंने कहा कि दशकों से भारतीय वायुसेना वीरता के प्रतीक के रूप में खड़ी रही है, देश के आकाश की रक्षा करती रही है और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान नागरिकों की सहायता के लिए तत्पर रही है।

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff Extends Greetings on 93rd Indian Air Force Day
08 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
On the occasion of the 93rd anniversary of the Indian Air Force (IAF), Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan extended his warm greetings to all Air Force personnel, veterans, civilians and their families. He lauded IAF for repeatedly demonstrating how air power can shape strategic outcomes, most notably during Operation Sindoor, where the Force reaffirmed its ability to strike deep inside enemy territory with precision.
CDS commended the IAF’s intricate network of sensors and radars for effectively tracking & engaging enemy aircraft, aerial weapons and drones, adding that Surface-to-Air Missile (SAM) and Counter-Unmanned Aerial Systems (CUAS) units of the IAF supported by Indian Army Air Defence units, functioned seamlessly under the Integrated Air Command and Control System (IACCS), producing outstanding results during Operation Sindoor. He further commended the IAF’s continuous efforts towards modernisation through the induction of indigenous platforms, adoption of advanced weapon systems and evolution of doctrines to operate across the full aerospace continuum.
Highlighting the evolving nature of warfare, General Anil Chauhan stated “the character of war is undergoing a profound change, with future conflicts expected to be technology-driven, rapid, and contested across multiple domains. Under these conditions, air power shall be the dominant factor in modern combat.” CDS praised the IAF for its distinguished legacy of courage, professionalism, and service to the nation both in combat and in humanitarian missions.
CDS also underscored the IAF’s vital role as a dependable first responder during humanitarian assistance and disaster relief (HADR) missions. “The IAF has consistently displayed its reach and responsiveness by rescuing civilians caught in conflict zones and delivering critical aid during natural disasters,” he stated. He added that, over the decades, the IAF has stood as a symbol of valour, safeguarding the nation’s skies and coming to the aid of citizens during natural calamities.