शिक्षा मंत्रालय
विकसित भारत बिल्डथॉन 2025 को छात्रों से उत्साहपूर्ण प्रतिक्रिया मिली
ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला ने युवा इनोवेटर्स को आत्मनिर्भर भारत के लिए बिल्डथॉन में शामिल होने के लिए प्रेरित किया
07 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग के सहयोग से विकसित भारत बिल्डथॉन 2025 का शुभारंभ किया है, जिसे छात्रों से उत्साहपूर्ण प्रतिक्रिया मिली है और इसमें देश भर के लगभग 2.5 लाख स्कूलों के प्रतिभागी शामिल हो रहे हैं। यह भारत की अब तक की सबसे बड़ी छात्र नवाचार पहल है और विकसित भारत के विजन की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है।
इस पहल को बढ़ावा देते हुए, भारतीय वायु सेना के टेस्ट पायलट और इसरो के अंतरिक्ष यात्री तथा विकसित भारत बिल्डथॉन के ब्रांड एंबेसडर ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला ने अपने वीडियो संदेश में छात्रों से इस पहल में शामिल होने और आत्मनिर्भर भारत में योगदान देने का आग्रह किया। छात्रों को संबोधित करते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि बिल्डथॉन कक्षा 6-12 के छात्रों को रचनात्मकता प्रदर्शित करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि हर विचार, चाहे वह बड़ा हो या छोटा, विकसित भारत 2047 को आकार देने में मदद कर सकता है। उन्होंने कहा कि छात्रों को अभिनव ढंग से सोचना चाहिए और वास्तविक जीवन की चुनौतियों का समाधान करने वाले प्रोटोटाइप विकसित करने चाहिए, जिसमें वोकल फॉर लोकल और स्वदेशी की क्षमता का उपयोग करना शामिल है।
स्कूल फोटो और वीडियो के माध्यम से प्रविष्टियां प्रस्तुत करेंगे, जिनका मूल्यांकन एक विशेषज्ञ पैनल द्वारा किया जाएगा। शीर्ष पर रहने वाली टीमों को एक करोड़ रुपये की पुरस्कार राशि दी जाएगी।
अभी पंजीकरण करें: http://vbb.mic.gov.in

Ministry of Education
Viksit Bharat Buildathon 2025 receives overwhelming response from Students
Group Captain Shubhanshu Shukla inspires Young Innovators to join Buildathon for Atmanirbhar Bharat
07 OCT 2025 8:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, in collaboration with the Atal Innovation Mission, NITI Aayog, has launched the Viksit Bharat Buildathon 2025, which has received an overwhelming response from students and is engaging participants from about 2.5 lakh schools nationwide. This is India’s largest-ever student innovation initiative and a historic step toward the vision of Viksit Bharat.
Giving a major boost to the initiative, Group Captain Shubhanshu Shukla, Test Pilot, Indian Air Force and Astronaut with ISRO, and Brand Ambassador of the Viksit Bharat Buildathon, in his video message urged students to join the initiative and contribute to Atmanirbhar Bharat. Addressing students, he highlighted that the Buildathon offers a unique platform for Grades 6–12 to showcase creativity. He said that every idea, big or small, can help shape Viksit Bharat 2047. Students must think innovatively, and develop prototypes addressing real-life challenges, including Vocal for Local and harnessing the potential of Swadeshi, he added.
Schools will submit entries via photos and videos, which will be evaluated by a expert panel. Top teams will receive prizes from a pool of Rs 1 crore.
Register now: http://vbb.mic.gov.in