وزارتِ تعلیم
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کے لیے رجسٹریشن کی آخری تاریخ 11 اکتوبر تک بڑھا دی گئی
07 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سب سے بڑی طلباء کی اختراعی تحریک وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کے لیے رجسٹریشن ملک بھر کے طلباء کے ذریعے 11 اکتوبر تک قبول کی جائے گی ۔
وزارت تعلیم نے اٹل اختراعی مشن ، نیتی آیوگ کے اشتراک سے وکست بھارت بلڈاتھون 2025 کا آغاز کیا ہے ، جو ملک بھر میں تقریبا 2.5 لاکھ اسکولوں کے طلباء کو شامل کرنے کے لیے ایک ملک گیر اختراعی تحریک ہے ۔ یہ ہندوستان کی اب تک کی سب سے بڑی طلباء کی اختراعی پہل ہے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف ایک تاریخی قدم ہے ۔
طلباء کے اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی اور پہچان کے لیے اسکول اپنی اندراجات تصاویر اور ویڈیو کی شکل میں جمع کرائیں گے ۔ ماہرین کا ایک پینل اندراجات کا جائزہ لے گا ، اور سرفہرست ٹیموں کو ایک کروڑ روپے کے پول میں سے انعامات سے نوازا جائے گا ۔ شناخت کے علاوہ ، ان اسکولوں اور طلباء کو اپنی اختراعات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کارپوریٹ کے ذریعہ اپنائے جانے ، رہنمائی اور وسائل کے ذریعے طویل مدتی مدد فراہم ہو گی ۔
بلڈاتھون کی اہم خصوصیات:
• ملک بھر کے طلباء دنیا کی سب سے بڑی براہ راست اختراعی سرگرمی میں مل کر اختراع کرنا
• قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق تجرباتی تعلیم حاصل کرنا
• امنگوں والے اضلاع ، قبائلی اور دور دراز کے علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ جامع شرکت کرنا
وکست بھارت بلڈاتھون 2025 طلباء کے لیے ایک واضح اپیل ہے کہ وہ بڑے خواب دیکھیں ، بے خوف ہوکر اختراع کریں اور 2047 تک ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں اپنا تعاون دیں۔ ہر اسکول اور ہر طالب علم کو اس تحریک میں حصہ لینے ، اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور کل کے اختراع کاروں کے طور پر اپنی شناخت بنانے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے ۔
بلڈاتھون چھٹی سے بارہویں جماعت کے طلباء سے ٹیموں میں شامل ہونے ، تخلیقی طور پر سوچنے اور حقیقی زندگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پروٹو ٹائپ تیار کرنے کا مطالبہ کرتا ہے ۔ طلباء قومی اہمیت کے چار موضوعات پر کام کریں گے:
• ووکل فار لوکل - مقامی مصنوعات ، دستکاری اور وسائل کو فروغ دینا
• آتم نربھر بھارت - خود کفیل نظام اور حل فراہم کرنا
• سودیشی - مقامی نظریات اور اختراعات کو فروغ دینا
• سمردھ بھارت - خوشحالی اور پائیدار ترقی کے لیے طریقے وضع کرنا
نظم الاوقات:
• 23 ستمبر 2025 : وکست بھارت بلڈاتھون کا آغاز
• 23 ستمبر-11 اکتوبر 2025 : طلباء کی طرف سے رجسٹریشن
• 13 اکتوبر 2025 : تمام اسکولوں میں ملک گیر لائیو بلڈاتھون
• نومبر 2025 : اندراجات کی جانچ پڑتال
• دسمبر 2025 : فاتحین کا اعلان

Ministry of Education
Last Date for registering for Viksit Bharat Buildathon 2025 extended till 11th October
07 OCT 2025 4:42PM by PIB Delhi
Registrations for the India’s largest student innovation movement, Viksit Bharat Buildathon 2025 will be accepted till 11th October by students across the country.
The Ministry of Education, in collaboration with the Atal Innovation Mission, NITI Aayog, has launched the Viksit Bharat Buildathon 2025, a nationwide innovation movement set to engage students from about 2.5 lakh schools across the country. This is India’s largest-ever student innovation initiative and a historic step towards the vision of Viksit Bharat @2047.
To encourage and recognise student innovators, schools will submit their entries in the form of photos and videos. A panel of experts will evaluate the entries, and the top teams will be awarded prizes from a pool of Rs 1 crore. Beyond recognition, these schools and students will receive long-term support through corporate adoption, mentorship, and resources to further strengthen their innovations.
Key Features of the Buildathon:
•​Students across the nation innovating together in the world’s largest live innovation activity
•​Hands-on, experiential learning in line with the National Education Policy (NEP) 2020
•​Inclusive participation with special focus on Aspirational Districts, Tribal and Remote Regions
The Viksit Bharat Buildathon 2025 is a clarion call to students to dream big, innovate fearlessly, and contribute to India’s journey towards becoming a developed nation by 2047. Every school and every student is invited to take part in this movement, showcase their talent, and make their mark as the innovators of tomorrow.
The Buildathon calls upon students of Grades 6–12 to join teams, think creatively, and develop prototypes that address real-life challenges. Students will work around four themes of national importance:
•​Vocal for Local – promoting local products, crafts, and resources
•​Atmanirbhar Bharat – building self-reliant systems and solutions
•​Swadeshi – fostering indigenous ideas and innovation
•​Samriddh Bharat– creating pathways to prosperity and sustainable growth
Timeline:
•​23rd September 2025: Launch of Viksit Bharat Buildathon
•​23rd Sept – 11th Oct 2025: Registrations by students
•​13th October 2025: Nationwide Live Buildathon across all schools
•​November 2025: Evaluation of entries
•​December 2025: Announcement of winners