ریلوے کی وزارت
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور چھتیس گڑھ کے 18 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی; ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 894 کلومیٹر کا اضافہ
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 24,634 کروڑ روپے ہے جسے 2030-31 تک مکمل کیا جائے گا
07 OCT 2025 3:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 24, 634 کروڑ (تقریبا. ) ان منصوبوں میں شامل ہیں:
وردھا-بھوساوال-تیسری اور چوتھی لائن-314 کلومیٹر (مہاراشٹر)
گوندیا-ڈونگر گڑھ-چوتھی لائن-84 کلومیٹر (مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ)
وڈودرا-رتلام-تیسری اور چوتھی لائن-259 کلومیٹر (گجرات اور مدھیہ پردیش)
اٹارسی-بھوپال-بینا چوتھی لائن-237 کلو میٹر ۔ (مدھیہ پردیش)
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور چھتیس گڑھ ریاستوں کے 18 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 894 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے ۔
منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تقریبا85.84 لاکھ کی آبادی والے 3633 گاؤں اور دو امنگوں والے اضلاع (ودیشا اور راجنندگاؤں)کے درمیان رابطے میں اضافہ کرے گا۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی معتبریت میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’’آتم نربھر‘‘ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
پروجیکٹ سیکشن سانچی ، ست پورہ ٹائیگر ریزرو ، بھیم بیٹکا کی راک شیلٹر ، ہزارہ فالس ، نویگاؤں نیشنل پارک وغیرہ جیسے نمایاں مقامات کے لیے ریل رابطہ بھی فراہم کرتا ہے ۔ ملک بھر سے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔
یہ کوئلہ ، کنٹینر ، سیمنٹ ، فلائی ایش ، اناج ، اسٹیل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 78 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (28 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (139 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ چھ کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔