ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور چھتیس گڑھ کے 18 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی; ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 894 کلومیٹر کا اضافہ
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 24,634 کروڑ روپے ہے جسے 2030-31 تک مکمل کیا جائے گا
07 OCT 2025 3:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 24, 634 کروڑ (تقریبا. ) ان منصوبوں میں شامل ہیں:
وردھا-بھوساوال-تیسری اور چوتھی لائن-314 کلومیٹر (مہاراشٹر)
گوندیا-ڈونگر گڑھ-چوتھی لائن-84 کلومیٹر (مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ)
وڈودرا-رتلام-تیسری اور چوتھی لائن-259 کلومیٹر (گجرات اور مدھیہ پردیش)
اٹارسی-بھوپال-بینا چوتھی لائن-237 کلو میٹر ۔ (مدھیہ پردیش)
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور چھتیس گڑھ ریاستوں کے 18 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 894 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے ۔
منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تقریبا85.84 لاکھ کی آبادی والے 3633 گاؤں اور دو امنگوں والے اضلاع (ودیشا اور راجنندگاؤں)کے درمیان رابطے میں اضافہ کرے گا۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی معتبریت میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’’آتم نربھر‘‘ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
پروجیکٹ سیکشن سانچی ، ست پورہ ٹائیگر ریزرو ، بھیم بیٹکا کی راک شیلٹر ، ہزارہ فالس ، نویگاؤں نیشنل پارک وغیرہ جیسے نمایاں مقامات کے لیے ریل رابطہ بھی فراہم کرتا ہے ۔ ملک بھر سے سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔
یہ کوئلہ ، کنٹینر ، سیمنٹ ، فلائی ایش ، اناج ، اسٹیل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 78 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (28 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (139 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ چھ کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Four multitracking projects covering 18 Districts in Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, and Chhattisgarh increasing the existing network of Indian Railways by about 894 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 24,634 crore to be completed by 2030-31
07 OCT 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved Four projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 24,634 crore (approx.). These projects include:
1. Wardha - Bhusawal - 3rd & 4th line - 314 kms (Maharashtra)
2. Gondia - Dongargarh - 4th line - 84 kms (Maharashtra & Chhattisgarh)
3. Vadodara - Ratlam - 3rd & 4th line - 259 kms (Gujarat & Madhya Pradesh)
4. Itarsi - Bhopal - Bina 4th line – 237 kms. (Madhya Pradesh)
The four projects covering 18 Districts across the states of Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, and Chhattisgarh will increase the existing network of Indian Railways by about 894 Kms.
The approved multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 3,633 villages, which are having a population of about 85.84 lakh and two Aspirational Districts (Vidisha and Rajnandgaon).
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
Project section also provides rail connectivity to prominent destinations such as Sanchi, Satpura Tiger Reserve, Rock shelter of Bhimbetka, Hazara falls, Nawegaon National Park etc. attracting tourists from across the country.
This is an essential route for transportation of commodities such as coal, container, cement, fly ash, food grain, steel, etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 78 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (28 Crore Litres) and lower CO2 emissions (139 Crore Kg) which is equivalent to plantation of Six Crore trees.