بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان نے ہندوستان کے جھنڈے تلے وی ایل جی سی شیوالک اینکرز کے طور پر سمندری 'آتم نربھرتا' کو مضبوط کیا ہے: جناب سربانند سونووال
آئل پی ایس یو جے وی 112 جہاز تیار کریں گے، 2047 تک 350 بلین ڈالر کی غیر ملکی کرنسی کی بچت کریں گے: جناب سربانند سونووال
ہندوستان تعمیر، ملکیت، مرمت، ری سائیکلنگ کے ساتھ اینڈ ٹو اینڈ میری ٹائم ایکسی لینس کا تصور کرتا ہے: جناب سربانند سونووال
وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں ہندوستان 2047 تک سرفہرست پانچ سمندری ملکوں میں شامل ہونے کی راہ پر گامزن ہے: جناب سربانند سونووال
06 OCT 2025 7:47PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ہندوستانی پرچم کے تحت ملک کا تیسرا سب سے بڑا گیس کیریئر (وی ایل جی سی) "شیوالک" حاصل کیا، جو ہندوستان کی سمندری بحالی اور توانائی کی حفاظت میں ایک قابل فخر سنگ میل ہے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے تحت تصور کیا تھا۔
وشاکھاپٹنم بندرگاہ پر جہاز کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس سی آئی) کے ذریعے 'شیوالک' کو شامل کرنا جہازرانی کے شعبے میں "آتم نربھرتا" (خود انحصاری) کے لیے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت اور عالمی توانائی کی تجارت میں اس کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا ، "ہمارے قومی پرچم کے تحت شیوالک کی آمد صرف بیڑے کی توسیع نہیں ہے ، یہ دور اندیش وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تحت ہندوستان کی سمندری بحالی اور ایک معروف عالمی سمندری قوم کے طور پر ہماری بڑھتی ہوئی طاقت پر اعتماد کا بیان ہے ۔ "یہ اس لچک ، صلاحیت اور 'آتم نربھرتا' کی علامت ہے جس کا تصور ہمارے پیارے وزیر اعظم مودی نے بھارت کے لیے کیا ہے ۔ یہ پہل معیشت کو وکشت بھارت کی طرف لے جانے کے لیے ایک مضبوط ، خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی شپنگ سیکٹر کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
82, 000 سی بی ایم وی ایل جی سی شیوالک ، جس کا نام ہمالیائی سلسلے کے نام پر رکھا گیا ہے ، کو 10 ستمبر 2025 کو ایس سی آئی کے بیڑے میں شامل کیا گیا تھا ، اور سہادری اور آنند مائی کو کارپوریشن کے تیسرے وی ایل جی سی کے طور پر شامل کیا گیا تھا ۔ جنوبی کوریا میں بنایا گیا ، 225 میٹر لمبا کیریئر الگ الگ ٹینکوں ، اعلی درجے کے درجہ حرارت کے کنٹرول ، اور عالمی حفاظت اور کارکردگی کے معیارات کی تعمیل کے ساتھ جدید ترین سمندری انجینئرنگ کی نمائندگی کرتا ہے ۔
'شیوالک' نے انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کے لیے ڈسچارج آپریشنز کے لیے وشاکھاپٹنم پہنچنے سے پہلے متحدہ عرب امارات کے روویس میں پروپین اور بیوٹین پر مشتمل 46,000 میٹرک ٹن سے زیادہ مائع پٹرولیم گیس (ایل پی جی) لاد کر اپنا پہلا سفر مکمل کیا ۔
وزارت نے کہا کہ ہندوستانی پرچم کے نیچے جہاز کی آمد کی "بہت زیادہ اسٹریٹجک اہمیت" ہے کیونکہ یہ خلیج عرب کے ساتھ ہندوستان کے توانائی رابطے کو مضبوط کرتا ہے اور ملک میں محفوظ ، موثر اور قابل اعتماد ایل پی جی نقل و حمل کو یقینی بناتا ہے ۔
سونووال نے کیپٹن کی قیادت میں 29 رکنی عملے سے خطاب کرتے ہوئے کہا ، "ہمارے ملاح ہندوستان کی سمندری طاقت کے سفیر ہیں ۔" بھاسکر ٹنڈن ۔ شیوالک ہندوستانی پرچم کے ٹنج کو بڑھانے اور اہم توانائی کارگو کے لیے غیر ملکی کیریئرز پر انحصار کو کم کرنے کے ہمارے عزم کی روشنی کے طور پر کھڑا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان 2047 تک دنیا کے سرفہرست پانچ سمندری ممالک میں سے ایک بننے کی طرف مضبوطی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔
سونووال نے کہا ، "ہم ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے سنہری دور کے بیچ میں ہیں ۔ "پالیسی اصلاحات سے لے کر بنیادی ڈھانچے کی تخلیق تک ، آج ہم جس تبدیلی کا مشاہدہ کر رہے ہیں وہ بے مثال ہے ۔ ہندوستان کی سمندری نشاۃ ثانیہ اچھی طرح سے جاری ہے "۔
مرکزی وزیر نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ یہ سنگ میل کس طرح سمندری توسیع اور توانائی کی لچک کے لیے حکومت کی بڑی حکمت عملی سے ہم آہنگ ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کی وزارتوں کی رہنمائی میں ایس سی آئی کا تیل اور فولاد کے پی ایس یو کے ساتھ جاری تعاون ہندوستانی ملکیت اور ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے ایک نئے دور کی راہ ہموار کر رہا ہے
ایس سی آئی فی الحال 112 جہازوں کی مجموعی مانگ کے لیے آئل پی ایس یو کے ساتھ کام کر رہا ہے اور طویل مدتی بیڑے میں اضافے کے لیے ایک مشترکہ منصوبہ (جے وی) تشکیل دے رہا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے غیر ملکی شپنگ لائنوں پر مال برداری کے اخراجات کے لیے سالانہ ادا کیے جانے والے 75 ارب ڈالر (6 کھرب روپے) کے زرمبادلہ کو بچانے کی ملک کی کوششوں میں مدد ملے گی: "" جناب سربانند سونووال نے تصدیق کی ۔ اسی طرح اسٹیل پی ایس یو کے ساتھ ایس سی آئی کی شراکت داری کا مقصد ڈرائی بلک سیگمنٹ کو مضبوط کرنا ہے ، جبکہ بھارت کنٹینر شپنگ لائن (بی سی ایس ایل) قائم کرنے کے اس کے منصوبے سے کنٹینر شپنگ میں ہندوستان کے نقش قدم کو فروغ ملے گا-جس سے ایگزام کی کارکردگی اور مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف ہندوستان کی توانائی کی حفاظت اور سمندری صلاحیت کو تقویت دیتے ہیں بلکہ گھریلو جہاز سازی ، مرمت اور معاون صنعتوں کو بھی فروغ دیتے ہیں ۔ "وہ اعلی معیار کا روزگار پیدا کریں گے اور ہندوستان کو لچک ، اختراع اور فخر کے ساتھ ایک سمندری طاقت کے طور پر قائم کریں گے" ۔
وزیر موصوف نے ایک مضبوط سمندری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے تبدیلی لانے والے پالیسی اقدامات کے سلسلے پر روشنی ڈالی ۔ سونووال نے کہا کہ سمندری اور جہاز سازی کے شعبوں کے لیے 69,725 کروڑ روپے کا جامع پیکیج جہاز سازی ، جدید کاری اور مسابقت کو تیز کرے گا ۔ حکومت نے شپ بلڈنگ فنانشل اسسٹنس اسکیم (ایس بی ایف اے ایس) کو بھی 24,736 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ 2036 تک بڑھا دیا ہے ، جس سے ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے مستقل تعاون کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ 25,000 کروڑ روپے کا میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف)-جس میں 20,000 کروڑ روپے کا سرمایہ کاری فنڈ اور 5,000 کروڑ روپے کا سود کی ترغیب دینے والا فنڈ شامل ہے-قائم کیا گیا ہے تاکہ طویل مدتی مالی اعانت کو قابل بنایا جا سکے اور صنعت کی عالمی مسابقت کو مضبوط کیا جا سکے ۔ 19, 989 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (ایس بی ڈی ایس) کا مقصد ہندوستان کی گھریلو جہاز سازی کی صلاحیت کو سالانہ 4.5 ملین مجموعی ٹنج تک بڑھانا ہے ، جس سے روزگار اور ہنر مندی کے فروغ کو فروغ ملے گا ۔
جناب سونووال نے کہا کہ یہ اقدامات ، بڑے جہازوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی حیثیت ، جہاز سازی کے اجزاء کے لیے کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ ، اور اندرون ملک جہازوں تک ٹنج ٹیکس نظام کی توسیع جیسی اصلاحات کے ساتھ مل کر عالمی سطح پر مسابقتی سمندری ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھ رہے ہیں ۔
"ہمارا وژن ہندوستان کو ایک ڈیزائن-بلڈ-فنانس-اپنا-مرمت-ری سائیکلنگ پاور ہاؤس بنانا ہے" ۔ ایک ایسا مستقبل جہاں ہندوستان کے ایگزام کارگو کا ایک بہت بڑا حصہ ہندوستانی ساختہ اور ہندوستانی ملکیت والے جہازوں پر چلتا ہے ۔ ہم تاریخی لاگت کے نقصانات کو طے کر رہے ہیں ، عالمی معیار کے کلسٹر بنا رہے ہیں ، اور سبز منتقلی کو تیز کر رہے ہیں جو وکشت بھارت 2047 کو طاقت دے گی ۔
وزیر موصوف نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ تبدیلی کے اس لمحے سے فائدہ اٹھائیں ۔
شیوالک کی آمد سمندری خود انحصاری اور طاقت کی طرف ہندوستان کے سفر کی علامت ہے ۔ ہم مل کر ہندوستان کی سمندری تقدیر میں ایک نیا باب لکھ رہے ہیں-جو اعتماد ، ہمت اور یقین کے ساتھ قابل فخر ترنگا کے نیچے سفر کرتا ہے ۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ساتھ وشاکھاپٹنم کے ایم پی متھوکومیلی سریبھارت ، ایم ایل اے (وشاکھاپٹنم ساؤتھ) سی ایچ کی موجودگی میں جہاز کا استقبال کیا گیا ۔ وامسی کرشنا سرینیواس ، وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی (وی پی اے) کے چیئرمین مادھیان انگاموتھو اور ایس سی آئی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر کیپٹن سری نواس نے شرکت کی ۔ بی کے تیاگی ۔ ایس سی آئی اور وی پی اے کے سینئر عہدیداروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
معززین کو کیپٹن کی طرف سے جہاز کے نیوی گیشنل برج اور کارگو کنٹرول روم کا گائیڈڈ ٹور دیا گیا ۔ بھاسکر ٹنڈن ، ماسٹر آف شیوالک ، اور چیف آفیسر وویک تیاگی ۔ یہ دورہ ہندوستانی پرچم بردار جہاز رانی کی حمایت کرنے اور ملک کی سمندری موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
الگ الگ ٹینکوں اور جدید درجہ حرارت کے انتظام کے نظام سے لیس ، شیوالک جدید ترین سمندری انجینئرنگ اور آپریشنل کارکردگی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ کیپٹن ۔ تیاگی نے کہا کہ ایس سی آئی ہندوستانی ٹنج کو بڑھانے ، غیر ملکی کیریئرز پر انحصار کو کم کرنے اور آپریشنل وشوسنییتا اور لاگت کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے تیل کے سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ۔
ایس سی آئی کا بیڑا فی الحال 58 ملکیت والے جہازوں پر مشتمل ہے ، جن میں خام کیریئرز ، پروڈکٹ ٹینکرز ، بلک کیریئرز ، کنٹینر ویسلز ، ایل پی جی کیریئرز اور آف شور سپورٹ ویسلز سمیت تمام شعبوں میں کل 5.26 ملین ڈی ڈبلیو ٹی شامل ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Strengthens Maritime 'Atmanirbharata’ as VLGC Shivalik Anchors Under India's Flag”: Shri Sarbananda Sonowal
“Oil PSU JVs to Build 112 Vessels, Save $350 Billion Forex by 2047:” Shri Sarbananda Sonowal
“India Envisions End-to-End Maritime Excellence with Build, Own, Repair, Recycle”: Shri Sarbananda Sonowal
“India on Course to Become a Top Five Maritime Nation by 2047 Under PM Modi ji’s Leadership”: Shri Sarbananda Sonowal
06 OCT 2025 7:47PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal received country’s third Very Large Gas Carrier (VLGC) “Shivalik” under the Indian flag marking a proud milestone in India’s maritime resurgence and energy security, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
Welcoming the vessel at Visakhapatnam Port, Shri Sonowal said the induction of ‘Shivalik' by the Shipping Corporation of India Ltd. (SCI) reflects India’s growing capacity for “Atmanirbharata” (self-reliance) in the shipping sector and its increasing participation in the global energy trade.
“The arrival of Shivalik under our national flag is not just a fleet expansion , it is a statement of confidence in India’s maritime resurgence under the visionary PM Shri Narendra Modi and our growing strength as a leading global maritime nation,” Shri Sarbananda Sonowal said. “It symbolises the resilience, capability, and ‘Atmanirbharta’ that our beloved PM Modi has envisioned for Bharat. This initiative reinforces India’s commitment to building a strong, self-reliant, and globally competitive shipping sector to set the economy sail towards Viksit Bharat.”
The 82,000 CBM VLGC Shivalik, named after the Himalayan range, was inducted into SCI’s fleet on Sept. 10, 2025, and joins Sahyadri and Anandamayi as the corporation’s third VLGC. Built in South Korea, the 225-meter-long carrier represents cutting-edge maritime engineering with segregated tanks, advanced temperature control, and compliance with global safety and efficiency standards.
‘Shivalik' completed her maiden voyage by loading more than 46,000 metric tonnes of liquefied petroleum gas (LPG) — comprising propane and butane — at Ruwais, UAE, before arriving in Visakhapatnam for discharge operations for Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL).
The Ministry said the vessel’s arrival under the Indian flag has “immense strategic significance” as it strengthens India’s energy connectivity with the Arabian Gulf and ensures secure, efficient, and reliable LPG transportation to the nation.
“Our seafarers are the ambassadors of India’s maritime might,” Sonowal said, addressing the 29-member crew led by Capt. Bhaskar Tandon. “The Shivalik stands as a beacon of our determination to expand Indian-flag tonnage and reduce dependence on foreign carriers for critical energy cargo.”
He added that under Prime Minister Modi’s leadership, India is moving strongly toward becoming one of the world’s top five maritime nations by 2047.
“We are in the midst of the golden era for India’s maritime sector,” Sonowal said. “From policy reform to infrastructure creation, the transformation we are witnessing today is unprecedented. India’s maritime renaissance is well underway.”
The Union Minister outlined how this milestone aligns with the government’s larger strategy for maritime expansion and energy resilience. SCI’s ongoing collaborations with Oil and Steel PSUs, under the guidance of the Ministries of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Petroleum & Natural Gas (MoPNG), are paving the way for a new era of Indian-owned and Indian-flagged vessels.
“SCI is currently working with Oil PSUs to aggregate demand for 112 vessels and form a joint venture (JV) for long-term fleet augmentation. The initiative is expected to contribute to the nation’s efforts to save $75 billion (₹6 trillion) in foreign exchange paid annually towards freight charges to foreign shipping lines:” confirmed Shri Sarbananda Sonowal. Similarly, SCI’s partnership with Steel PSUs aims to strengthen the dry bulk segment, while its plan to establish the Bharat Container Shipping Line (BCSL) will boost India’s footprint in container shipping — enhancing EXIM efficiency and competitiveness.
“These initiatives not only reinforce India’s energy security and maritime capacity but also boost domestic shipbuilding, repair, and ancillary industries,” He added. “They will create high-quality employment and position India as a maritime power with resilience, innovation, and pride.”
The Minister highlighted a series of transformative policy measures undertaken by the government to build a robust maritime ecosystem. Sonowal said the ₹69,725 crore comprehensive package for the maritime and shipbuilding sectors will accelerate shipbuilding, modernisation, and competitiveness. The government has also extended the Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS) till 2036 with a corpus of ₹24,736 crore, ensuring sustained support for Indian shipyards.
In addition, a Maritime Development Fund (MDF) worth ₹25,000 crore — comprising a ₹20,000 crore investment fund and a ₹5,000 crore interest incentivisation fund — has been established to enable long-term financing and strengthen the industry’s global competitiveness. The Shipbuilding Development Scheme (SbDS), with an outlay of ₹19,989 crore, aims to expand India’s domestic shipbuilding capacity to 4.5 million gross tonnage annually, boosting employment and skill development.
Shri Sonowal said these measures, coupled with infrastructure status for large vessels, customs duty exemptions for shipbuilding components, and reforms such as the extension of the tonnage tax regime to inland vessels, are “laying the foundation of a globally competitive maritime ecosystem.
“Our vision is to make India a design–build–finance–own–repair–recycling powerhouse,”. A future where a far larger share of India’s EXIM cargo sails on Indian-built and Indian-owned vessels. We are fixing historic cost disadvantages, creating world-class clusters, and accelerating the green transition that will power Viksit Bharat 2047.”
The Minister concluded by urging all stakeholders to seize this moment of transformation.
“The arrival of Shivalik symbolises India’s march toward maritime self-reliance and strength. Together, we are scripting a new chapter in India’s maritime destiny — one that sails under the proud tricolour, with confidence, courage, and conviction.”
The vessel was received in the presence of the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal along with Visakhapatnam MP Mathukumili Sribharat, MLA (Visakhapatnam South) Ch. Vamsi Krishna Srinivas, Visakhapatnam Port Authority (VPA) Chairman Madhaiyaan Angamuthu, and SCI Chairman and Managing Director Capt. B. K. Tyagi. Senior officials from SCI and VPA also attended the event.
The dignitaries were given a guided tour of the vessel’s Navigational Bridge and Cargo Control Room by Capt. Bhaskar Tandon, Master of Shivalik, and Chief Officer Vivek Tyagi. The visit underscored the government’s commitment to supporting Indian-flagged shipping and strengthening the country’s maritime presence.
Equipped with segregated tanks and advanced temperature management systems, Shivalik represents cutting-edge maritime engineering and operational efficiency. Capt. Tyagi said SCI is working closely with oil public sector undertakings (PSUs) to expand Indian tonnage, reduce dependence on foreign carriers, and enhance operational reliability and cost efficiency.
SCI’s fleet currently comprises 58 owned vessels, totalling 5.26 million DWT, across segments including crude carriers, product tankers, bulk carriers, container vessels, LPG carriers, and offshore support vessels.