تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے اہلیہ نگر کے کوپرگاؤں میں ملک کے پہلے کوآپریٹو ملٹی فیڈ کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹ کا افتتاح کیا
ہندوستان کی کوآپریٹو شوگر ملوں کی تاریخ میں پہلی بار، مہارشی شنکر راؤ کولہے سہکاری سخر کارخانہ میں کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ اور پوٹاش گرینول پروڈکشن یونٹ کا قیام شروع کیا جا رہا ہے
ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹ روزانہ 12 ٹن سی بی جی اور گڑ سے 75 ٹن پوٹاش پیدا کرے گا، جس سے بیرون ملک سے ان مصنوعات کی درآمد میں کمی آئے گی
کوآپریٹو شوگر فیکٹریوں کی ابتدا مہاراشٹر میں ہوئی تھی اور شوگر فیکٹریوں کے لیے 100 فیصد سرکلر اکانومی نافذ کرنے کی پہل یہاں سے شروع ہو رہی ہے
مہارشی شنکر راؤ کولہے سہکاری سخر کارخانہ ایک سرکلر اکانومی کی ایک مثالی مثال ہے
مودی حکومت آنے والے دنوں میں 15 منتخب شوگر ملوں کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) کی مدد سے کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس اور پوٹاش گرینول پروڈکشن یونٹس کے قیام کے لیے مکمل تعاون فراہم کرے گی
تمام شوگر ملوں کو فروٹ پراسیسنگ بھی کرنی چاہیے جس سے پھلوں کی کاشت کو فروغ ملے گا اور شوگر فیکٹریوں کے منافع میں اضافہ ہوگا
وزیر اعظم مودی نے روپے کے ساتھ ’مشن فار آٹمنیربھارت ان دالوں‘ کا آغاز کیا ہے۔ 11,440 کروڑ، جس کے تحت 1,000 پروسیسنگ یونٹس قائم کیے جائیں گے، اور 88 لاکھ اعلیٰ معیار کے بیج کی کٹس تقسیم کی جائیں گی
وزیر اعظم مودی نے کئی زرعی اشیاء پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے، جس سے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا
05 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے اہلیانگر ضلع کے کوپرگاؤں میں ملک کے پہلے کوآپریٹو ملٹی فیڈ کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس، نائب وزیر اعلیٰ ایکناتھ شندے اور جناب اجیت پوار، تعاون کے مرکزی وزیر مملکت مرلیدھر موہول اور کئی دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امیت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کی کوآپریٹو شوگر ملوں کی تاریخ میں پہلی بار مہرشی شنکر راؤ کولہے سہکاری ساکھر کارخانہ میں کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹ اور پوٹاش گرینول پروڈکشن یونٹ قائم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ایک نئی پہل کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت آنے والے دنوں میں 15 منتخب شوگر ملوں کو ان دونوں پلانٹس کو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) کی مدد سے قائم کرنے کے لیے مکمل تعاون فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نیا آغاز آنے والے دنوں میں ملک بھر کی شوگر ملوں کے لیے ایک نئی راہ ہموار کرے گا۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت ملک کے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ یکم اکتوبر کو مرکزی کابینہ کی میٹنگ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’مشن فار آٹمنیربھارت ان دالوں‘ کا آغاز کیا، جس کے تحت دالوں کے شعبے میں ہندوستان کو خود انحصار بنانے کے لیے اگلے چھ سالوں میں 11,340 کروڑ روپے کا استعمال کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر ارہر، اُڑد اور مسور کی دالیں پیدا کرنے والے کسان نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ رجسٹر ہوتے ہیں تو حکومت ہند ان کی پوری دالوں کی فصل کو کم از کم امدادی قیمت پر خریدے گی۔ اس سے مہاراشٹر کے کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر کے 20 ملین کسانوں سے 100فیصد ایم ایس پی پر دالیں خریدی جائیں گی۔ مزید برآں، 1,000 پروسیسنگ یونٹس قائم کیے جائیں گے، اور 38 لاکھ اعلیٰ معیار کے بیجوں کی کٹس تقسیم کی جائیں گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ کی حالیہ میٹنگ میں ایم ایس پی میں اضافے کو منظوری دی گئی: روپے۔ مسور کے لیے 300 فی کوئنٹل، روپے۔ سرسوں کے لیے 250 فی کوئنٹل، روپے۔ چنے کے لیے 225 فی کوئنٹل، روپے۔ جو کے لیے 175 فی کوئنٹل، اور روپے۔ گیہوں کے لیے 160 روپے فی کوئنٹل۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی جی کی قیادت میں گزشتہ 11 سالوں میں جوار کے لیے ایم ایس پی میں ڈھائی گنا، باجرہ کی قیمت میں ڈھائی گنا، تور (ارہر) میں 100 فیصد، مونگ میں 100 فیصد، سویا بین میں دو گنا اور کپاس کی قیمت میں دو گنا اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کسانوں کے ذریعہ استعمال ہونے والی متعدد اشیاء پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان میں ٹریکٹر، ٹریکٹر کے پرزے، ہارویسٹر، تھریشر، چھڑکنے والے، ڈرپ اریگیشن سسٹم، اور پولٹری اور شہد کی مکھیوں کے پالنے کے لیے مشینری شامل ہیں۔ مزید یہ کہ نامیاتی کیڑے مار ادویات اور قدرتی مینتھول پر جی ایس ٹی کو بھی کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے لاکھوں کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ہندوستان کے پہلے کوآپریٹو کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) پلانٹ کا افتتاح کیا گیا۔ اس پراجیکٹ پر تقریباً اربوں روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ 55 کروڑ۔ سی بی جی پلانٹ روزانہ 12 ٹن سی بی جی اور گڑ/گڑ سے 75 ٹن پوٹاش پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ دونوں مصنوعات فی الحال ہندوستان بیرون ملک سے درآمد کرتا ہے، اور یہ نیا اقدام ہمیں خود انحصار ہندوستان کی طرف قدم اٹھاتے ہوئے ان درآمدات کو روکنے کے قابل بنائے گا۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ مہرشی شنکر راؤ کولہے سہکاری سخر کارخانہ ایک سرکلر معیشت کی مثالی مثال بن گیا ہے۔ انہوں نے ایتھنول پلانٹس کو کثیر جہتی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ کوآپریٹو شوگر فیکٹریوں کی ابتدا مہاراشٹر میں ہوئی تھی، اور شوگر فیکٹریوں کے لیے 100 فیصد سرکلر اکانومی کو نافذ کرنے کی پہل یہاں سے شروع ہو رہی ہے۔ انہوں نے مہاراشٹر حکومت پر زور دیا کہ وہ اس کوشش میں تعاون کرے، یہ یقین دلاتے ہوئے کہ حکومت ہند بھی مدد فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ مہارشی شنکر راؤ کولہے سہکاری سخر کارخانہ نے جو مثال قائم کی ہے اسے مہاراشٹر کی تمام شوگر ملوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرنا چاہیے، تاکہ اسے وہاں لاگو کیا جا سکے، جس سے مستقبل میں شوگر ملوں کو چلانے میں اہم فوائد حاصل ہوں۔ جناب شاہ نے مزید بتایا کہ ہندوستان کا گنے پر مبنی ایتھنول پلانٹ یہاں قائم کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر منافع کمانے والی شوگر فیکٹری کو فروٹ پراسیسنگ بھی کرنی چاہیے جس سے پھلوں کی کاشت کو فروغ ملے گا اور شوگر فیکٹریوں کے منافع میں اضافہ ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سنجیوانی گروپ نے سبز توانائی اور پائیداری کے شعبوں میں کئی اہم اقدامات کیے ہیں، اور متعدد خواتین کے خود مدد گروپوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ 100 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) کو مربوط کیا گیا ہے، 1,000 کسانوں کے لیے ماہی پروری شروع کی گئی ہے، اور 20,000 طلباء کے لیے سنجیوانی یونیورسٹی قائم کی گئی ہے۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ہندوستان کا پہلا دیہی کال سینٹر بھی یہاں قائم کیا گیا تھا، جس سے بہت سے لوگوں کو روزگار کے مواقع مل رہے تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکز میں تعاون کی وزارت قائم کر کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی دیہی معیشت کے لیے ایک نئی زندگی کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ تین سالوں میں کوآپریٹو سیکٹر کے مستقبل کے بارے میں شکوک و شبہات اور غیر یقینی صورتحال مکمل طور پر دور ہو گئی ہے۔ آج کوآپریٹو سیکٹر قوم کے ایک مضبوط ستون کے طور پر ابھر رہا ہے جو کہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام شہریوں سے دیسی مصنوعات کے استعمال کو قبول کرنے کی اپیل کی ہے۔ پی ایم مودی نے کہا ہے کہ اگر 140 کروڑ ہندوستانی شہری اور ملک کے تمام تاجر غیر ملکی اشیاء کا استعمال اور تجارت نہ کرنے کا عزم کریں تو 140 کروڑ شہریوں کی قوت خرید ہماری معیشت کو بے مثال فروغ دے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پی ایم مودی نے ملک کی معیشت کو 11ویں پوزیشن سے چوتھے مقام پر پہنچا دیا ہے، اور ہم دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے بہت قریب ہیں۔ تاہم عالمی سطح پر اعلیٰ مقام حاصل کرنے کے لیے سودیشی کو اپنانے کا کوئی متبادل نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے ہر شہری کو دیسی مصنوعات کو اپنانا چاہیے۔
تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہر فرد پر زور دیا ہے کہ وہ اپنی ماں کے نام پر ایک درخت اور ماں دھرتی کے نام پر ایک درخت لگانے کا عہد کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے آنے والے وقتوں میں موسمیاتی تبدیلی اورعالمی حدت جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں بہت مدد ملے گی۔
ش ح ۔ ال
UR-7098

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates country's first cooperative multi-feed Compressed Biogas plant at Kopargaon in Ahilyanagar, Maharashtra
For the first time in the history of India's cooperative sugar mills, the establishment of a Compressed Biogas (CBG) plant and a potash granule production unit is being initiated at the Maharshi Shankarrao Kolhe Sahakari Sakhar Karkhana
India's first cooperative Compressed Biogas plant will produce 12 tons of CBG daily and 75 tons of potash from jaggery, reducing the import of these products from abroad
Cooperative sugar factories originated in Maharashtra, and the initiative to implement a 100 percent circular economy for sugar factories is starting from here
Maharshi Shankarrao Kolhe Sahakari Sakhar Karkhana is an ideal example of a circular economy
The Modi government will provide full support to 15 selected sugar mills in the coming days to establish Compressed Biogas plants and potash granule production units with the assistance of the National Cooperative Development Corporation (NCDC)
All sugar mills should also undertake fruit processing, which will promote fruit cultivation and increase the profitability of sugar factories
Prime Minister Modi has launched the ‘Mission for Aatmanirbharta in Pulses’ with Rs. 11,440 crore, under which 1,000 processing units will be established, and 88 lakh high-quality seed kits will be distributed
Prime Minister Modi has reduced GST to 5 percent on several agricultural items, which will benefit farmers
05 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the country's first cooperative multi-feed Compressed Biogas (CBG) plant in Kopargaon, Ahilyanagar district, Maharashtra. On this occasion, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Ministers Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar, Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol, and several other distinguished personalities were present.
Addressing the event, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that for the first time in the history of India's cooperative sugar mills, a Compressed Biogas (CBG) plant and a potash granule production unit are being established at the Maharshi Shankarrao Kolhe Sahakari Sakhar Karkhana. He mentioned that under a new initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi's government will provide full support to 15 selected sugar mills in the coming days to set up both these plants with the assistance of the National Cooperative Development Corporation (NCDC). He added that this new beginning will pave the way for a new path for sugar mills across the country in the coming days.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Modi government is dedicated to the welfare of the country's farmers. He mentioned that on October 1, during a Union Cabinet meeting, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the ‘Mission for Aatmanirbharta in Pulses’, under which Rs. 11,340 crore will be utilized over the next six years to make India self-reliant in the pulses sector. Shri Shah said that if farmers producing arhar, urad, and masoor pulses register with the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and the National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF), the Government of India will procure their entire pulse crop at the Minimum Support Price (MSP). This will also benefit farmers in Maharashtra. He added that pulses will be procured at 100% MSP from 20 million farmers across the country. Furthermore, 1,000 processing units will be established, and 38 lakh high-quality seed kits will be distributed.
Shri Amit Shah said that in the recent Cabinet meeting, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, an increase in the MSP was approved: Rs. 300 per quintal for masoor, Rs. 250 per quintal for mustard, Rs. 225 per quintal for gram, Rs. 175 per quintal for barley, and Rs. 160 per quintal for wheat. He added that under Modi ji's leadership over the past 11 years, the MSP for jowar has increased by two and a half times, bajra by two and a half times, tur (arhar) by 100 percent, moong by 100 percent, soybean by twofold, and cotton by twofold.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah stated that under the recent GST reforms, Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to reduce the GST to 5 percent on several items used by farmers. These include tractors, tractor parts, harvesters, threshers, sprinklers, drip irrigation systems, and machinery for poultry and beekeeping. Moreover, the GST on organic pesticides and natural menthol has also been reduced to 5 percent. This will benefit millions of farmers.
Shri Amit Shah stated that today, India's first cooperative Compressed Biogas (CBG) plant was inaugurated. This project has involved an investment of approximately Rs. 55 crore. The CBG plant will produce 12 tons of CBG daily and 75 tons of potash from jaggery/molasses. He said that both these products are currently imported by India from abroad, and this new initiative will enable us to stop these imports, taking a step towards a self-reliant India.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Maharshi Shankarrao Kolhe Sahakari Sakhar Karkhana has become an ideal example of a circular economy. He emphasized the need to make ethanol plants multidimensional. Shri Shah mentioned that cooperative sugar factories originated in Maharashtra, and the initiative to implement a 100 percent circular economy for sugar factories is starting from here. He urged the Maharashtra government to cooperate in this effort, assuring that the Government of India will also provide support. He stated that the example set by the Maharshi Shankarrao Kolhe Sahakari Sakhar Karkhana should serve as a model for all sugar mills in Maharashtra, so that it can be implemented there, leading to significant benefits in operating sugar mills in the future. Shri Shah further mentioned that India's first sugarcane-based ethanol plant was established here. He added that every profit-making sugar factory should also undertake fruit processing, which will promote fruit cultivation and increase the profitability of sugar factories.
Shri Amit Shah said that the Sanjeevani Group has undertaken several significant initiatives in the fields of green energy and sustainability, and has worked to empower numerous women's self-help groups. He added that, alongside this, 100 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) have been integrated, fisheries have been initiated for 1,000 farmers, and Sanjeevani University has been established for 20,000 students. He further said that India's first rural call center was also set up here, providing employment opportunities to many people.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that by establishing the Ministry of Cooperation at the centre, Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated a new lease of life for the country's rural economy. He said that the doubts and uncertainties surrounding the future of the cooperative sector have been completely resolved over the past three years. Today, the cooperative sector is emerging as a strong pillar of the nation, which is a matter of pride for all of us.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has called upon all citizens to embrace the use of indigenous products. PM Modi has said that if 140 crore Indian citizens and all traders of the country resolve to neither use nor trade in foreign goods, the purchasing power of 140 crore citizens will provide an unprecedented boost to our economy. Shri Shah said that PM Modi has elevated the country's economy from the 11th position to the fourth position, and we are very close to becoming the world's third-largest economy. However, to achieve the top position globally, there is no alternative to adopting swadeshi. He emphasized that every citizen of the country should adopt indigenous products.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah stated that Prime Minister Shri Narendra Modi has urged every individual to take a pledge to plant one tree in the name of their mother and one tree in the name of Mother Earth. He said that this will greatly help in addressing challenges like climate change and global warming in the coming times.