वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल 06 से 07 अक्टूबर 2025 तक कतर का दौरा करेंगे; श्री गोयल दोहा में कतर-भारत संयुक्त आयोग की बैठक की सह-अध्यक्षता करेंगे
05 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल कतर-भारत संयुक्त व्यापार एवं वाणिज्य आयोग की बैठक में शामिल होने के लिए 06 से 07 अक्टूबर, 2025 तक दोहा, कतर का दौरा करेंगे। इस बैठक की सह-अध्यक्षता कतर के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, महामहिम शेख फैसल बिन थानी बिन फैसल अल थानी करेंगे। इस यात्रा से स्पष्ट होता है कि भारत कतर के साथ अपने व्यापार एवं निवेश संबंधों को कितना महत्व देता है। कतर, खाड़ी सहयोग परिषद (जीसीसी) में भारत एक महत्वपूर्ण व्यापारिक साझेदार है और 2024-25 में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार 14 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक होने का अनुमान है।
श्री गोयल की यह पहली कतर यात्रा है जिसमें उनके साथ विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल होंगे। दोनों पक्षों के बीच द्विपक्षीय व्यापार प्रदर्शन की समीक्षा, मौजूदा व्यापार बाधाओं और गैर-शुल्क मुद्दों का समाधान और व्यापार एवं निवेश को बढ़ावा देने के अवसरों की तलाश पर व्यापक चर्चा होने की उम्मीद है। वार्ता में प्रस्तावित भारत-कतर एफटीए पर विचार-विमर्श शामिल होने का अनुमान है, साथ ही व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) के लिए संदर्भ की शर्तों (टीओआर) को अंतिम रूप देने पर भी चर्चा होगी जिससे दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग और ज्यादा मजबूत होगा। भारत और कतर के बीच बहुआयामी साझेदारी को गहरा करने के उद्देश्य से वित्त, कृषि, पर्यावरण, पर्यटन, संस्कृति एवं स्वास्थ्य सेवा जैसे अन्य प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा भी बैठक का अभिन्न अंग होगा।
भारत-कतर संयुक्त व्यापार परिषद की पहली बैठक में शामिल होने के लिए केंद्रीय मंत्री के साथ उद्योग जगत के वरिष्ठ प्रतिनिधियों का एक व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल भी जाएगा। यह व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल कतर चैंबर, कतर वित्तीय केंद्र, इन्वेस्ट कतर और कतर मुक्त क्षेत्र प्राधिकरण सहित कतर के व्यवसायों एवं संस्थाओं के साथ सक्रिय रूप से बातचीत करेगा।
इस यात्रा के दौरान, श्री गोयल कतर के अन्य गणमान्य लोगों और कतर चैंबर तथा कतर व्यवसायी संघ के शीर्ष व्यवसायियों से भी मुलाकात करेंगे। इसके अलावा, वे इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) के दोहा चैप्टर, कतर स्थित भारतीय व्यापार एवं व्यावसायिक परिषद (आईबीपीसी) के प्रतिनिधियों, कतर उद्योग जगत के वरिष्ठ सदस्यों और कतर में भारतीय समुदाय के लोगों से भी मुलाकात करेंगे।
जुलाई 2024 में संयुक्त सचिव स्तर पर भारतकतर व्यापार एवं वाणिज्य संयुक्त कार्य समूह की पहली बैठक आयोजित की गई थी। फरवरी 2025 में कतर के अमीर की भारत यात्रा के दौरान, दोनों पक्षों ने व्यापार को द्विपक्षीय सहयोग के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में पहचान की थी और संयुक्त कार्य समूह को व्यापार एवं वाणिज्य पर संयुक्त आयोग में अपग्रेड करने पर सहमति व्यक्त की थी, जिसका नेतृत्व दोनों देशों के वाणिज्य मंत्री करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal to visit Qatar from 6-7 October 2025; to co-chair Qatar-India Joint Commission Meeting in Doha
05 OCT 2025 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal is visiting Doha, Qatar for the meeting of the Qatar-India Joint Commission on Trade and Commerce from 6-7 October 2025. The meeting will be co-chaired by H.E. Sheikh Faisal bin Thani bin Faisal Al Thani, Minister of Commerce and Industry of Qatar. This visit underscores the importance that India attaches to its trade and investment ties with Qatar, one of our important trading partners in the Gulf Cooperation Council (GCC) with bilateral trade estimated at over USD 14 billion in 2024-25.
On his first visit to Qatar, Shri Goyal is also accompanied by senior officials from different Ministries. The two sides are expected to hold wide-ranging discussions reviewing bilateral trade performance, addressing existing trade barriers and non-tariff issues, and exploring avenues to enhance trade and investment flows. The talks are likely to include deliberations on the proposed India–Qatar FTA, with the way forward on finalization of the Terms of Reference (ToR) for the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) which will further strengthen economic cooperation between both countries. Cooperation in other key sectors such as finance, agriculture, environment, tourism, culture, and healthcare will also form an integral part of the discussions aimed at deepening the multifaceted partnership between India and Qatar.
A business delegation consisting of senior representatives of industries is also accompanying the Union Minister for the first meeting of the India Qatar Joint Business Council. The business delegation will also be actively engaging with Qatari businesses and entities, including Qatar Chamber, Qatar Financial Centre, Invest Qatar and Qatar Free Zones Authority.
On the sidelines of the visit, Shri Goyal will also be meeting other Qatari dignitaries and top businessmen from Qatar Chamber and Qatari Businessmen Association. In addition, he will engage with representatives of the Doha Chapter of the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI), the Indian Business and Professionals Council (IBPC), Qatar, as well as senior members of Qatari industries and the Indian community in Qatar.
The 1st meeting of the India–Qatar JWG on Trade and Commerce at the Joint Secretary level was held in July 2024. During the visit of Amir of Qatar to India in February 2025, both sides recognized trade as a key pillar of bilateral cooperation and agreed to upgrade the Joint Working Group to the Joint Commission on Trade and Commerce, to be led by their respective Commerce Ministers.