محنت اور روزگار کی وزارت
ہندوستان نے آئی ایس ایس اے ورلڈ سوشل سیکیورٹی فورم کے موقع پر سماجی تحفظ ، روزگار اور لیبر موبلٹی پر عالمی شراکت داری کو مضبوط کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویانے سماجی تحفظ کے تعاون پر یوگنڈا ، ملائیشیا اور پی ای آر کے ای ایس او کے رہنماؤں کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں
ہندوستان نے سماجی تحفظ کی توسیع کو 2015 میں 19 فیصد سے بڑھا کر 2025 میں 64 فیصد سے زیادہ کردیا جس سے 940 ملین افراد مستفید ہوئے
03 OCT 2025 2:29PM by PIB Delhi
محنت او رروزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویانے آج ملائیشیا کے کوالالمپور میں ورلڈ سوشل سیکیورٹی اجلاس (ڈبلیو ایس ایس ایف) کے موقع پر انٹرنیشنل سوشل سیکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کے صدر اور ملائیشیا اور یوگنڈا کے وفود کے ساتھ نتیجہ خیز دو طرفہ ملاقاتیں کیں ۔ ڈاکٹر منڈاویا حکومت ہند کی جانب سے ’سماجی تحفظ میں شاندار کامیابی‘ کے لیے آئی ایس ایس اے ایوارڈ 2025 حاصل کرنے کے لیے ملائیشیا میں ہیں ۔
آئی ایس ایس اے کے صدر اور پی ای آر کے ای ایس او کے سی ای او سے ملاقات
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آئی ایس ایس اے کے صدر اور ملیشیا کی سماجی تحفظ کی تنظیم پی ای آر کے ای ایس او کے سی ای او پروفیسر داتو سری ڈاکٹر محمد عظمان کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے سماجی تحفظ کی توسیع میں ہندوستان کی کامیابیوں کو تسلیم کرنے پر آئی ایس ایس اے کا شکریہ ادا کیا ، اور آئی ایس ایس اے کے اندر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی نمائندگی اور ووٹنگ کے حقوق کا خیرمقدم کیا ۔ وزیر موصوف نے سماجی تحفظ کی فراہمی کے لیے ہندوستان کے ڈیجیٹل-فرسٹ اپروچ پر بھی زور دیا ، جس میں خاص طور پر ای-شرم اور نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پلیٹ فارم کو اجاگر کیا گیا ۔
آئی ایس ایس اے کے صدر نے سماجی تحفظ میں اس کی کامیابیوں پر ہندوستان کو مبارکباد دی ، اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مختصر وقت کے اندر سماجی تحفظ کی کوریج میں قابل ذکر توسیع کی تعریف کی ۔
یوگنڈا کے ساتھ ملاقات
مرکزی وزیر نے یوگنڈا کی صنفی ، محنت اور سماجی ترقی کی وزیر عزت مآب بیٹی امنگی اونگوم سے ملاقات کی۔ دونوں فریقوں نے سینکڑوں سال پرانے تاریخی تعلقات کو اجاگر کیا اور 23 سال بعد نئی دہلی میں اس سال کے شروع میں بھارت-یوگنڈا مشترکہ تجارتی تعاون اجلاس کے احیاء کا خیر مقدم کیا ۔ قائدین نے پبلک ورکس ، زراعت ، روایتی ادویات اور ٹیلی میڈیسن میں شراکت داری کے امکانات کا ذکر کیا ، جس سے اقتصادی روابط کو تقویت ملے گی اور ہنر مند پیشہ ورانہ تبادلے میں اضافہ ہوگا ۔
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے میں ہندوستان کی کامیابیوں کا اشتراک کیا ، جو عالمی سطح پر سب سے تیزی سے توسیع میں سے ایک ہے ، اور ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے پر روشنی ڈالی ۔ ہندوستان نے موقع کے ساتھ ٹیلنٹ کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے میں یوگنڈا کی مدد کرنے پر آمادگی کا اظہار کیا ۔
یوگنڈا نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، خاص طور پر ای-شرم اور این سی ایس کے بارے میں مزید جاننے اور اسے جلد از جلد اپنانے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ۔
ملائیشیا کے ساتھ ملاقات
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے ملائیشیا کے انسانی وسائل کے وزیر عزت مآب اسٹیون سم چی کیونگ کے ساتھ بات چیت کی ۔ انھوں نے آئی ایس ایس اے فورم کی کامیابی سے میزبانی کرنے پر ملائیشیا کو مبارکباد دی ، جو عالمی سطح پر سماجی تحفظ کو آگے بڑھانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی پیشہ ورانہ اور ہنر مند افرادی قوت کے ذریعے ملائیشیا کی لیبر مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کی آمادگی کا اعادہ کیا ، جس سے اس کے آبادیاتی حجم کا فائدہ اٹھایا جا سکے ۔
وزرا نے آئی ٹی ، قابل تجدید توانائی اور بنیادی ڈھانچے جیسے مستقبل کے شعبوں میں مضبوط صلاحیت کے ساتھ بھارت-ملائیشیا بہتر اسٹریٹجک شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا ۔
ہندوستان نے ای ایس آئی سی اور پی ای آر کے ای ایس او کے درمیان مجوزہ تعاون کی یادداشت پر آگے بڑھنے کے لیے اپنی آمادگی کا اعادہ کیا ، جو وزارت خارجہ کے ساتھ پہلے ہی شروع کی جا چکی ہے ۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ گلوبل ساؤتھ کو بڑے پیمانے پر عالمی برادری کے لیے گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے ماڈل کی تعریفیں وضع کرنے میں پہل کرنی چاہیے ۔
ملائیشیا نے پلیٹ فارم ورکرز پر ہونے والے اجلاس کے لیے ڈاکٹر مانڈویاکو دعوت دی ، جس کی میزبانی یہ ملک 2026 میں کرنے والا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
India Strengthens Global Partnerships on Social Security, Employment and Labour Mobility on the sidelines of ISSA World Social Security Forum
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Holds Bilateral Meetings with Uganda, Malaysia and PERKESO Leadership on Social Security Cooperation
India highlights expansion of social protection from 19% in 2015 to over 64% in 2025 benefitting 940 million people
03 OCT 2025 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, held productive bilateral meetings with the President of the International Social Security Association (ISSA) and delegations from Malaysia and Uganda on the sidelines of the World Social Security Summit (WSSF) in Kuala Lumpur, Malaysia, today, discussing mutual recognition of skills, safe labour mobility, and social protection collaboration. Dr. Mandaviya is in Malaysia to receive the ISSA Award 2025 for ‘Outstanding Achievement in Social Security’ on behalf of the Government of India.
Meeting with ISSA President & PERKESO CEO
Dr. Mansukh Mandaviya interacted with Prof. Dato’ Sri Dr. Mohammed Azman, President of ISSA and CEO of PERKESO, the social security organisation of Malaysia. He expressed gratitude for ISSA’s recognition of India’s achievements in social security expansion, and welcomed India’s enhanced representation and voting rights within ISSA. The Minister also emphasised India’s digital-first approach to social protection delivery, highlighting the e-Shram and National Career Service (NCS) platforms in particular.
The President of ISSA congratulated India on its achievements in social protection, and appreciated the remarkable expansion in social security coverage within a short span of time, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
Meeting with Uganda
The Union Minister met H.E. Betty Amongi Ongom, Minister of Gender, Labour and Social Development of Uganda. Both sides underlined the century-old historical ties and welcomed the revival of the India-Uganda Joint Trade Cooperation Session earlier this year in New Delhi after 23 years. The leaders noted potential for partnerships in Public Works, Agriculture, Traditional Medicine, and tele-medicine, which would strengthen economic engagement and enhance skilled professional exchanges.
Dr. Mansukh Mandaviya shared India’s achievements in extending social protection coverage, which has been one of the fastest expansions globally, and highlighted India’s digital public infrastructure. India also expressed willingness to support Uganda in developing digital platforms to effectively match talent with opportunity.
Uganda showed keen interest in learning more about India’s digital public infrastructure, especially e-Shram and NCS, and in adopting the same at the earliest.
Meeting with Malaysia
Dr. Mansukh Mandaviya held discussions with H.E. Steven Sim Chee Keong, Minister of Human Resources, Malaysia, and congratulated Malaysia for successfully hosting the ISSA Forum, reflecting its commitment to advancing social security globally. He reiterated India’s readiness to support Malaysia’s labour market needs through India’s professional and skilled workforce, leveraging its demographic dividend.
The Ministers underlined the importance of the India-Malaysia Enhanced Strategic Partnership, with strong potential in futuristic sectors such as IT, renewable energy, and infrastructure.
India reaffirmed its readiness to move forward on the proposed Memorandum of Collaboration between ESIC and PERKESO, which has already been initiated with the Ministry of External Affairs.
The Union Minister also stated that the Global South should take the lead in framing model definitions for gig and platform workers for the global community at large.
Malaysia extended an invitation to Dr. Mandaviya for the summit on platform workers, which the country is scheduled to host in 2026.