مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی- ٹرائی نے‘نجی ریڈیو براڈکاسٹروں کے لئے ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹ پالیسی وضع کرنے’ پر سفارشات جاری کیں
03 OCT 2025 12:13PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹرائی-ٹی آر اے آئی) نے آج‘‘نجی ریڈیو براڈکاسٹروں کے لیے ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹ پالیسی وضع کرنے’’ پر اپنی سفارشات جاری کی ہیں اور اس کے ساتھ چار‘A+’زمرہ کے شہروں- دہلی، ممبئی، کولکاتہ اور چنئی، حیدرآباد، بنگلور، احمد آباد، سورت، پونے، جے پور، لکھنؤ، کانپور اور ناگپور میں ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ سروس شروع کرنے کے لیے شرائط و ضوابط اور ریزرو قیمت بھی شامل ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) نے 23 اپریل 2024 کو اپنے حوالہ کے ذریعہ ٹرائی ایکٹ 1997 کے سیکشن 11 (1) (a) (i) کے تحت نجی ریڈیو براڈکاسٹروں کے لیے ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹ پالیسی بنانے کے لیے ٹرائی سے سفارشات طلب کی تھیں۔
اس سلسلے میں 30 ستمبر 2024 کو ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا گیا تھا جس میں نجی ریڈیو براڈکاسٹروں کے لیے ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹ پالیسی کی تشکیل سے متعلق مختلف امور پر اسٹیک ہولڈرز کے تاثرات طلب کیے گئے تھے۔ مشاورتی کاغذ پر 43 تبصرے اور 13 جوابی تبصرے موصول ہوئے، جو ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ اس سے قبل 8 جنوری 2025 کو اوپن ہاؤس ڈسکشن کا انعقاد کیا گیاتھا۔
موصول ہونے والے تمام تبصروں/جوابی تبصروں اور ایشوز کے مزید تجزیے پر غور کرنے کے بعد اتھارٹی نے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ سفارشات کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
ڈجیٹل ریڈیو خدمات کو نئے براڈکاسٹروں کے ذریعہ سمولکاسٹ موڈ میں شروع کیا جانا چاہئے۔ موجودہ انالاگ ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹرز کو بھی رضاکارانہ بنیادوں پر سمولکاسٹ موڈ میں منتقل ہونے کی اجازت دی جانی چاہیے۔
مجوزہ سمولکاسٹ موڈ انہیں تفویض کردہ اسپاٹ فریکوئنسی پر ایک انالاگ، تین ڈجیٹل اور ایک ڈیٹا چینل نشر کرنے کے قابل بنائے گا۔
وی ایچ ایف بینڈ II میں ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کے تعارف کے لیے ہندوستان میں ایک واحد ڈجیٹل ریڈیو ٹیکنالوجی کا معیار اپنایا جانا چاہیے۔
حکومت کو ہندوستان میں تعیناتی کے لیے ایک مناسب ڈجیٹل ریڈیو ٹیکنالوجی کا انتخاب کرنا چاہیے یا تو اہم اسٹیک ہولڈرز، یعنی ریڈیو براڈکاسٹرز اور ریڈیو ریسیور مینوفیکچررز کے ساتھ مشاورت کر کے، یاا سپیکٹرم نیلامی کے عمل میں ٹیکنالوجی کے انتخاب کو شامل کر کے؛ یا حکومت کی طرف سے مناسب سمجھا جانے والا کوئی دوسرے طریقہ کار کے ذریعہ۔
حکومت کو چاہیے کہ وہ کیٹیگری ‘A+' کے چار شہروں میں سے ہر ایک اور زمرہ ‘A’کے نو شہروں کے لیے سنگل ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں فریکوئنسی پلاننگ تیار کرے اور پبلک ڈومین میں جگہ بنائے۔
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ- 2023 کے سیکشن 4(4) کے مطابق نئے چینلز کی فریکوئنسی نیلامی کے ذریعے تفویض کی جانی چاہیے۔
ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کے لیے نیلامی کے ذریعے فریکوئنسی کی کامیاب تفویض کے فوراً بعد موجودہ ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹروں کو رضاکارانہ بنیادوں پر سمولکاسٹ موڈ میں منتقل ہونے کی پیشکش کی جانی چاہیے۔
نیلامی کے عمل کے اختتام کی تاریخ سے 6 ماہ کی ایک وقت کی حد موجودہ براڈکاسٹروں کو دی جانی چاہئے تاکہ وہ سمولکاسٹ موڈ میں منتقل ہونے کا اختیار استعمال کریں۔
سمولکاسٹ موڈ میں منتقلی کے لیے موجودہ ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹروں کو کسی شہر میں ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کے لیے نیلامی میں طے شدہ قیمت کے فرق کے برابر رقم اور موجودہ اجازت کی بقیہ مدت کے لیے ناقابل واپسی ون ٹائم انٹری فیس (این او ٹی ای ایف) کی متناسب رقم ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔
ریڈیو براڈکاسٹروں کو نیلامی کے عمل کے اختتام یا منتقلی کے اختیار کو قبول کرنے کے دو سال کے اندر سمولکاسٹ آپریشن شروع کرنا چاہیے۔
انالاگ نشریات کے لیے غروب آفتاب کی تاریخ کا فیصلہ بعد کی تاریخ میں ڈجیٹل ریڈیو نشریات کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے بعد کیا جانا چاہیے۔
حکومت کو فعال اور غیر فعال ڈجیٹل انفراسٹرکچر کی فراہمی کے لیے ‘ریڈیو براڈکاسٹنگ انفراسٹرکچر پرووائیڈر’ کے لیے ایک نئی اجازت متعارف کرانی چاہیے جسے ریڈیو براڈکاسٹروں کو لیز پر دیا جا سکتا ہے۔ تاہم، یہ ڈجیٹل ریڈیو سروسز کے تعارف کے لیے پیشگی شرط نہیں ہوگی۔
حکومت کو موبائل فونز اور کار انفوٹینمنٹ سسٹمز میں ڈجیٹل ریڈیو ریسیورز کی دستیابی کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کرنی چاہیے، جیسا کہ وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی طرف سے موبائل فونز میں ایف ایم ریڈیو ریسیورز کی دستیابی کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
نجی ٹیریسٹریل ریڈیو براڈکاسٹرز کو صارف کے کنٹرول کے بغیر اپنے لائیو ٹیریسٹریل چینلز کو بیک وقت نشر کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
• ڈجیٹل ریڈیو ریسیورز اور مارکیٹ کی حرکیات کی ترقی اور پھیلاؤ کی نگرانی اور نگرانی کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کو ایک اعلیٰ سطحی اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دینی چاہیے جس میں ایم آئی بی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، ریڈیو براڈکاسٹر، ڈیوائس مینوفیکچررز، اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے سینئر نمائندے شامل ہوں۔
ڈیجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ سروس کی اجازت کے لیے اہلیت کی شرائط (بشمول کم از کم مالیت کا معیار) وہی ہونا چاہیے جو 21 فروری 2025 کو جاری کردہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت نشریاتی خدمات کی فراہمی کے لیے TRAI کی سفارشات میں فراہم کی گئی ہے۔
ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کے لیے اجازت کی مدت 15 سال ہونی چاہیے۔
5جولائی 2011 کو ایم آئی بی کی طرف سے نوٹیفائیڈ نجی ایف ایم ریڈیو کے فیز-III کے لیے پالیسی رہنما خطوط میں بیان کردہ مجموعی آمدنی کی تعریف کو برقرار رکھا گیا ہے۔
ریڈیو چینل کی اسٹریمنگ سے حاصل ہونے والی آمدنی کو جی آر کی تعریف میں شامل کیا جانا چاہیے، اگر ریڈیو براڈکاسٹر کے ذریعہ اسٹریمنگ فراہم کی جا رہی ہے۔
اجازت کی فیس ایڈجسٹ شدہ جی آر پر اسی طرح کی خطوط پر عائد کی جانی چاہئے جس طرح ٹیلی کمیونیکیشن اتھارٹیز میں ہے۔
قابل اطلاق مجموعی آمدنی (اے پی جی آر) لائسنس دہندگان کی کل مجموعی آمدنی (جی آر) کے برابر ہونی چاہئے جیسا کہ ریڈیو براڈکاسٹنگ سروسز سے براہ راست تعلق نہ رکھنے والے محصولات کے ذریعہ کم کیا جائے۔
ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) کسی بھی جی ایس ٹی کی ادائیگی کی کٹوتی کے بعد حاصل کیا جائے گا۔
سالانہ/تصدیق کی فیس ہوگی:
اے جی آر کاAGR کا 4 فیصد زمرہ 'A+', A', B', 'C', اور 'D' کے شہروں کے لیے۔
'دیگر' زمرے کے شہروں کے لیے ( جے اینڈ کے، این ای ، لداخ اور جزیرے کے سرحدی اور پہاڑی علاقوں میں) اور 'E' زمرہ - 3 سال کی ابتدائی مدت کے لیے اے جی آر کا 2 فیصد اس کے بعد اوپر کی طرح سے ادائیگی کی جائے گی۔
کسی مجاز ادارے کو شہر میں کم از کم تین مختلف آپریٹرز کے ساتھ مشروط کل اسپاٹ فریکوئنسی کے 40 فیصدسے زیادہ کے مالک ہونے کی اجازت نہیں ہونی چاہیے۔
ہر شہر میں ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کے لیے دو نئی اسپاٹ فریکوئنسیزکی کل اسپاٹ فریکوئنسیزمیں سے جن کی شناخت ایم آئی بی کی طرف سے زمرہ A+ اور A شہروں میں کی گئی ہے- اس مرحلے پر نیلام کی جانی چاہیے۔ اس دور کے نتائج اور ریسیور ڈیوائس ایکو سسٹم کی ترقی اور پھیلاؤ کا جائزہ لینے کے بعد ان شہروں میں بقیہ فریکوئنسیز کی نیلامی پر غور کیا جائے گا۔ ڈجیٹل ریڈیو کے لیے اسپاٹ فریکوئنسی کی تعریف فراہم کی گئی ہے۔
کسی شہر میں کسی ادارے کے متعدد ریڈیو چینلز پر انواع کا انتخاب مارکیٹ فورسز پر چھوڑ دیا جانا چاہیے۔
مرکزی حکومت کو ٹیریسٹریل ریڈیو سروسز کے لیے علیحدہ پروگرام کوڈ اور اشتہاری کوڈ کو مطلع کرنا چاہیے۔
چوبیس مہینوں کی مدت کے اندر خدمات کے غیر فعال ہونے کی صورت میں فریکوئنسی اسائنمنٹ کو واپس لے لیا جانا چاہیے اور ادارے کو اس طرح کی واپسی کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے اسی شہر میں دوسری جگہ کی فریکوئنسی کی الاٹمنٹ سے روک دیا جانا چاہیے۔
پرسار بھارتی کو اپنی زمین اور ٹاور انفراسٹرکچر ( ایل ٹی آئی) کے ساتھ ساتھ کامن ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر (سی ٹی آئی) کو پرائیویٹ براڈکاسٹروں کے ساتھ رعایتی کرایہ کی شرحوں پر بانٹنا چاہیے جبکہ آپریشنل اخراجات کی مکمل وصولی کرنا چاہیے۔
ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کے لازمی شریک مقام کی شرط کو ختم کیا جائے، اور ٹیریسٹریل ریڈیو سروس کے مجاز اداروں کو تکنیکی اور تجارتی فزیبلٹی کے مطابق نشریاتی خدمات، ٹیلی کام سروسز، انفراسٹرکچر وغیرہ فراہم کرنے والے اداروں کے ساتھ رضاکارانہ بنیادوں پر انفراسٹرکچر شیئر کرنے کی اجازت دی جائے۔
A+’ اور ‘A’کیٹیگری کے 13 شہروں میں نئے ریڈیو براڈکاسٹروں کے سمولکاسٹ کے لیے درکارا سپیکٹرم کی نیلامی کے لیے ریزرو قیمتیں درج ذیل ہونی چاہئیں:
شہر
زمرہ
آر پی برائے سمولکاسٹ ، اسپیکٹرم
(کروڑ میں روپے)
چنئی
A+
146.68
دہلی
A+
177.63
کولکتہ
A+
79.96
ممبئی
A+
194.08
احمد آباد
اے
40.44
بنگلورو
اے
87.22
حیدرآباد
اے
65.85
جے پور
اے
26.89
کانپور
اے
20.52
لکھنؤ
اے
24.59
ناگپور
اے
29.48
پونے
اے
41.26
سورت
اے
25.89
نئی اسپاٹ فریکوئنسیز کے کامیاب بولی دہندگان کو بولی کی رقم کی ادائیگی کے لیے متعدد اختیارات دیئے جائیں جیسے کہ حکومت کی طرف سے ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر کے لیے اسپیکٹرم نیلامی کی گئی ہے۔
موجودہ آپریٹرز جو سمولکاسٹ میں منتقلی کرتے ہیں انہیں بھی منتقلی کی رقم کی ادائیگی کے لیے متعدد اختیارات دئیے جائیں۔
سالانہ اقساط میں بولی کی رقم کی ادائیگی کی صورت میں 5 سال کے تین سلیبس میں اضافی اقساط کی اجازت ہونی چاہیے، جس کے ذریعے 15 برسوں کے دوران 66.67 فیصد اے ڈی پی کی مساوی اقساط میں این پی وی کا تحفظ فراہم کیا جائے اور ان شرحوں پر 33.33 فیصد کی مندرجہ ذیل شرحوں پر:
پہلے پانچ برسوں میں صفر؛
آنے والے پانچ برسوں میں 1/3، پانچ سال کی مدت میں یکساں طور پر تقسیم؛
آخری پانچ برسوں میں 2/3 حصہ پانچ سال کی مدت میں یکساں طور پر تقسیم
این وی پی کی مناسب تحفظ فراہم کرنا۔
سالانہ اقساط میں منتقلی کی رقم کی ادائیگی کی صورت میں 5 سال کے تین سلیبس میں اضافی اقساط کی اجازت دی جانی چاہیے، جس کے ذریعے موجودہ اجازت کی باقی مدت کے لیے این او ٹی ایف کی متناسب رقم سے کم ہونے والی اے ڈی پی کا 66.67 فیصد کی وصولی، 15 سال سے زیادہ کی مساوی قسطوں میں این پی وی اور ان اے ڈی پی کے 33 فیصدبیلنس کا تحفظ فراہم کرتے ہوئے:
پہلے پانچ برسوں میں صفر؛
آئندہ پانچ برسوں میں 1/3، پانچ سال کی مدت میں یکساں طور پر تقسیم کیا گیا؛
آخری پانچ برسوں میں 2/3 حصہ پانچ سال کی مدت میں یکساں طور پر تقسیم کیا گیا ہےِ؛
این پی وی کا مناسب تحفظ فراہم کرنا۔
سالانہ قسط کے اختیار یا جزوی ادائیگی کے اختیار کی صورت میں اے ڈی پی/ منتقلی کی رقم کے این پی وی کو اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ایک سال کےایم سی ایل آر کی قابل اطلاق سود کی شرح پر قسطوں میں چھوٹ دے کر محفوظ کیا جانا چاہیے۔
ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ انالاگ ریڈیو براڈکاسٹنگ کے مقابلہ میں بہت سے فوائد فراہم کرے گی۔ ان سفارشات میں ٹرائی کی طرف سے تجویز کردہ ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ سمولکاسٹ موڈ میں سنگل اسپاٹ فریکوئنسی پر ایک انالاگ چینل کے علاوہ تین ڈجیٹل اور ایک ڈیٹا چینل نشر کرنے کی صلاحیت ہے- جس میں ڈجیٹل ریڈیو چینل اعلیٰ معیار کی آڈیو فراہم کرتا ہے، جبکہ انالاگ موڈ میں کار فریکوئنسی پر صرف ایک چینل کی براڈکاسٹنگ ممکن ہے۔ مسابقتی ماحول میں ڈجیٹل ریڈیو براڈکاسٹنگ ریڈیو براڈکاسٹروں کو نئے مواقع اور ساتھ ہی سننے کے متعدد اختیارات اور سامعین کو ویلیو ایڈڈ خدمات فراہم کر سکتی ہے۔
سفارشات کا مکمل متن ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے ڈاکٹر دیپالی شرما، مشیر (براڈکاسٹنگ اینڈ کیبل سروسز)، ٹرائی سے ٹیلی پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ ٹیلی فون نمبر:
+91-11- 20907774 ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on “Formulating a Digital Radio Broadcast Policy for private Radio broadcasters”
03 OCT 2025 12:13PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its Recommendations on “Formulating a Digital Radio Broadcast Policy for private Radio broadcasters” along with terms and conditions and reserve price for commencement of digital radio broadcasting service in four ‘A+’ category cities viz., Delhi, Mumbai, Kolkata and Chennai; and nine ‘A’ category cities viz., Hyderabad, Bengaluru, Ahmedabad, Surat, Pune, Jaipur, Lucknow, Kanpur and Nagpur.
Ministry of Information and Broadcasting (MIB) vide its reference dated 23rd April 2024 had sought recommendations of TRAI under section 11 (1)(a)(i) of the TRAI Act, 1997 on formulating a digital radio broadcast policy for private Radio broadcasters.
In this regard, a consultation paper was issued on 30th September 2024 seeking stakeholders’ comments on various issues relating to formulation of digital radio broadcast policy for private radio broadcasters. 43 comments and 13 counter-comments were received on the consultation paper, which are available on TRAI’s website. Subsequently, an Open House Discussion was held on 8th January 2025.
After considering all comments/counter-comments received and further analysis of the issues, the Authority has finalized its recommendations. The salient features of the recommendations are as below:
1. The digital radio services should be commenced in Simulcast mode by new broadcasters. The existing analog FM Radio broadcasters should also be permitted to migrate to simulcast mode on voluntary basis.
1. The proposed simulcast mode will enable them to broadcast one analog, three digital and one data channel on the assigned spot frequency.
1. A single digital radio technology standard should be adopted in India for introduction of digital radio broadcasting in VHF Band II.
1. The Government should select a suitable Digital Radio Technology for deployment in India either by holding consultations with main stakeholders, that is, the radio broadcasters and the radio receiver manufacturers; or by incorporating selection of technology in the spectrum auction process; or any other method considered suitable by the government.
1. The government should prepare the frequency planning in single technology scenario for each of the four cities of category ‘A+’ and nine cities of category ‘A’ and place in public domain.
1. The frequency for new channels should be assigned by way of auction in accordance with Section 4(4) of the Telecommunication Act, 2023.
1. Immediately after the successful assignment of frequency through auction for digital radio broadcasting, an offer should be made to the existing FM Radio broadcasters to migrate to simulcast mode on voluntary basis.
1. A time limit of 6 months from the date of conclusion of auction process should be given to the existing broadcasters to exercise the option to migrate to simulcast mode.
1. For migration to simulcast mode, existing FM radio broadcasters will be required to pay an amount equal to the difference of auction determined price for digital radio broadcasting in a city and the proportionate amount of Non-refundable One Time Entry Fee (NOTEF) for the remaining period of the existing permission.
1. Radio broadcasters should commence simulcast operations within two years of conclusion of auction process or acceptance of option for migration.
1. The sunset date for the analog broadcasting should be decided after evaluating the progress of digital radio broadcasting at a later date.
1. Government should introduce a new authorisation for ‘Radio Broadcasting Infrastructure Provider’ for provision of active and passive digital infrastructure which can be leased to radio broadcasters. However, this will not be a pre-requisite for introduction of digital radio services.
1. The Government should issue an advisory regarding availability of digital radio receivers in mobile phones and car infotainment systems, similar to the advisory issued by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for availability of FM Radio receivers in mobile phones.
1. The private terrestrial radio broadcasters should be allowed to stream their live terrestrial channels concurrently, without user control.
• To oversee and monitor the development and proliferation of digital radio receivers and market dynamics, the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) should constitute a high-level steering committee comprising of senior representatives from the MIB, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), radio broadcasters, device manufacturers, and the technology provider.
1. Eligibility conditions (including the minimum net worth criteria) for digital radio broadcasting service authorisation should be same as as provided in TRAI’s recommendations on ‘Framework for Service Authorisations for provision of Broadcasting Services under the Telecommunications Act, 2023’ issued on 21st February 2025.
1. Period of authorisation for digital radio broadcasting should be 15 years.
1. Definition of Gross Revenue as mentioned in the Policy Guidelines for Phase-III of private FM radio, notified by MIB on 25.07.2011 has been retained.
1. Revenue from streaming of a radio channel should be included in the definition of GR, if streaming is being provided by the radio broadcaster.
1. The Authorisation fee should be levied on Adjusted GR on similar lines as in Telecommunication authorisations.
1. Applicable Gross Revenue (ApGR) should be equal to the total Gross Revenue (GR) of the licensee as reduced by the revenue items not directly related to radio broadcasting services.
1. Adjusted Gross Revenue (AGR) shall be arrived at after deducting any GST paid
1. Annual/Authorisation Fee shall be:
1. 4% of AGR for cities of category ‘A+’, A’, B’, ‘C’, and ‘D’.
2. For cities of ‘Others’ category (in border and hilly areas of NE, J&K, Ladakh & Island Territory) and ‘E’ Category – 2% of AGR for initial period of 3 years, thereafter same as above.
1. An Authorised entity should not be allowed to own more than 40% of the total spot frequencies in a city subject to a minimum of three different operators in the city.
1. Two new spot frequencies for digital radio broadcasting in each city out of total spot frequencies identified by MIB in category A+ and A cities should be auctioned at this stage. Auction of remaining frequencies in these cities to be considered after reviewing outcome of this round and the progress of development and proliferation of receiver device ecosystem. The definition of spot frequency for digital radio has been provided.
1. Choice of genres on multiple radio channels of an entity in a city should be left to the market forces.
1. The Central Government should notify separate Programme Code and Advertisement Code for Terrestrial Radio Services.
1. In case of non-operationalisation of services within a period of 24 months, frequency assignment should be withdrawn, and the entity should be debarred from allotment of another spot frequency in the same city for a period of five years from the date of such withdrawal.
1. Prasar Bharati should share its land and tower infrastructure (LTI) as well as common transmission infrastructure (CTI) with private broadcasters at concessional rental rates while taking full recovery of operational expenses.
1. The condition for mandatory co-location of transmission infrastructure should be removed, and the authorised entities of Terrestrial Radio Service should be allowed to share infrastructure, on voluntary basis with the entities of broadcasting services, telecom services, infrastructure providers etc. as per technical and commercial feasibility.
1. Reserve prices for auction of spectrum required for simulcast by new radio broadcasters in 13 cities of category ‘A+’ and ‘A’ should be as follows:
City
Category
RP for Spectrum for Simulcast
(Rs. in crore)
Chennai
A+
146.68
Delhi
A+
177.63
Kolkata
A+
79.96
Mumbai
A+
194.08
Ahmedabad
A
40.44
Bengaluru
A
87.22
Hyderabad
A
65.85
Jaipur
A
26.89
Kanpur
A
20.52
Lucknow
A
24.59
Nagpur
A
29.48
Pune
A
41.26
Surat
A
25.89
1. Successful bidders of new spot frequencies should be given multiple options for payment of bid amount similar to the spectrum auction done by the Government for telecommunications sector.
1. Existing operators who migrate to simulcast should also be given multiple options for payment of migration amount.
1. In case of payment of bid amount in annual instalments, incremental instalments should be permitted in three slabs of 5 years, whereby recovering 66.67% of the ADP in equal instalments over 15 years duly protecting NPV and balance 33.33% at these rates:
1. Nil in first five years;
2. 1/3rd in next five years, equally distributed over the five years period;
3. 2/3rd in the final five years equally distributed over the five years period;
duly protecting the NPV.
1. In case of payment of migration amount in annual instalments, incremental instalments should be permitted in three slabs of 5 years, whereby recovering 66.67% of the ADP reduced by proportionate amount of NOTEF for remaining period of existing permission, in equal instalments over 15 years duly protecting NPV and balance 33.33% of ADP at these rates:
1. Nil in first five years;
2. 1/3rd in next five years, equally distributed over the five years period;
3. 2/3rd in the final five years equally distributed over the five years period;
duly protecting the NPV.
1. In case of annual instalment option or part payment option, the NPV of ADP/migration amount should be protected by discounting the instalments at an applicable interest rate of one year MCLR of State Bank of India.
Digital Radio broadcasting will provide a number of advantages over analogue radio broadcasting. The major advantage of Digital Radio broadcasting as proposed by TRAI in these recommendations is the capability of broadcasting three digital and one data channel, in addition to one analog channel on a single spot frequency in simulcast mode, in which the digital radio channel provide a superior quality of audio, whereas in the analogue mode broadcasting of only one channel is possible on the carrier frequency. In a competitive environment, digital radio broadcasting can provide new opportunities to radio broadcasters as well as multiple listening options and value-added services to the listeners.
The full text of the Recommendations is available on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Dr. Deepali Sharma, Advisor (Broadcasting & Cable Services), TRAI may be contacted at Tele. No.: +91-11- 20907774.