الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل یونیورسٹی کا آغاز کیا ، یہ پلیٹ فارم اعلی معیار کی ڈیجیٹل تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے بنایا گیا ہے
مظفر پور (بہار) بالاسور (اڈیشہ) تروپتی (آندھرا پردیش) لنگلی (میزورم) اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (ڈی این ایچ ڈی ڈی) میں پانچ نئے این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا
این آئی ای ایل آئی ٹی کو سرفہرست 500 کمپنیوں کے ساتھ بات چیت کرنی چاہیے اور "آپ فیصلہ کریں کہ کیا سکھانا ہے" کے مقصد پر عمل کرتے ہوئے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے چاہئیں ، تاکہ این آئی ای ایل آئی ٹی کورسز کو صنعت کی ضروریات کے مطابق ترتیب دیا جا سکے: اشونی ویشنو
این آئی ای ایل آئی ٹی اور مائیکروسافٹ ، زیڈ اسکیلر ، سی سی آر وائی این ، ڈکسن ٹیک ، فیوچر کرائم کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ
02 OCT 2025 8:37PM by PIB Delhi
ریلوے ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے نئی دہلی میں این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیجیٹل یونیورسٹی (این ڈی یو) پلیٹ فارم کا افتتاح کیا ۔ پلیٹ فارم کو اعلی معیار کی ڈیجیٹل تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
یہ پلیٹ فارم اے آئی ، سائبرسیکیوریٹی ، ڈیٹا سائنس ، سیمی کنڈکٹرز اور متعلقہ شعبوں جیسی طاق ٹیکنالوجیز میں صنعت پر مرکوز پروگرام پیش کرے گا ۔ یہ نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے لچکدار ڈیجیٹل سیکھنے کے طریقے اور ورچوئل لیبز فراہم کرے گا ۔
مرکزی وزیر نے مظفر پور (بہار) بالاسور (اڈیشہ) تروپتی (آندھرا پردیش) دمن (دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو) اور لنگلی (میزورم) میں پانچ نئے این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کا بھی ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔ ان نئے مراکز کے اضافے کے ساتھ ، این آئی ای ایل آئی ٹی ہندوستان کے تکنیکی مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ لانچ تقریب کے دوران این آئی ای ایل آئی ٹی اور مائیکروسافٹ ، زیڈ اسکیلر ، سی سی آر وائی این ، ڈکسن ٹیک اور فیوچر کرائم کے درمیان مفاہمت ناموں کا بھی تبادلہ کیا گیا ۔
تقریب کے دوران ، جناب اشونی ویشنو نے کہا: "تین سال پہلے ، ایک ڈیجیٹل یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا ۔ میز پر بہت سے آپشن تھے ، لیکن بہترین انتخاب این آئی ای ایل آ:ی ٹی تھا ۔ ہمیں 500 صنعتی شراکت داروں کی فہرست تیار کرنی چاہیے-اور ضروری نہیں کہ وہ صرف الیکٹرانکس یا آئی ٹی سے ہوں ۔ ان ٹیکنالوجیز کا استعمال اب ہر شعبے میں کیا جاتا ہے ۔ جہاں بھی الیکٹرانکس اور آئی ٹی استعمال میں ہیں ، ہمارا مقصد طلباء کو ان مخصوص مطالبات کو پورا کرنے کے لیے تربیت دینا اور تیار کرنا ہونا چاہیے ۔ آج اکیلے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا شعبہ 13 لاکھ کروڑ روپے کی صنعت بن چکا ہے ۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ این آئی ای ایل آئی ٹی مستقبل قریب میں اور بھی بڑے سنگ میل حاصل کرے گا ۔ "
مفاہمت ناموں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے صنعت و تعلیمی شعبے کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی کو سرفہرست 500 کمپنیوں کے ساتھ بات چیت کرنی چاہیے اور "آپ فیصلہ کریں کہ کیا سکھانا ہے" کے مقصد پر عمل کرتے ہوئے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے چاہئیں ، تاکہ این آئی ای ایل آئی ٹی کورسز کو صنعت کی ضروریات کے مطابق بنایا جا سکے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے ہمارے سامنے ایک ڈیجیٹل یونیورسٹی کی تعمیر کے لیے ایک عظیم الشان وژن پیش کیا ہے جو صنعت کے ساتھ قریبی تعلق رکھے گی ۔ جس طرح نقل و حمل کے شعبے میں گتی شکتی یونیورسٹی براہ راست صنعت سے جڑی ہوئی ہے ، اسی طرح ہمارا این آئی ای ایل آئی ٹی کے لیے بھی یہی خواب ہے: اسے صنعتی ضروریات سے گہرا جڑا ہوا ادارہ بنانا ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کورسز کی وسیع رینج کی دستیابی کے پیش نظر این ڈی یو پلیٹ فارم کے آغاز کو ایک بہت اہم واقعہ قرار دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی کے انتہائی مشکل علاقوں میں بھی مراکز ہیں ، جہاں اچھے تعلیمی اور تربیتی اداروں کی کمی ہے ، اور یہ کہ این آئی ای ایل آئی ٹی جدید ترین بنیادی ڈھانچے کے ذریعے دور دراز کے علاقوں میں تکنیکی تعلیم فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ این ڈی یو پلیٹ فارم کے آغاز کے ساتھ ، این آئی ای ایل آئی ٹی ہنر اور روزگار کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں ایک اتپریرک کے طور پر کام کرے گا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی کی طرف سے الیکٹرانکس میں پیش کیے جانے والے کورسز ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ دونوں کے لحاظ سے متوازن ہیں اور اس رفتار کے ساتھ این آئی ای ایل آئی ٹی آنے والے سالوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے ۔
ڈیجیٹل ترقی میں ملک گیر اتحاد: ایم پی اور ایم ایل اے این آئی ای ایل آئی ٹی کی تقریب میں شامل ہوئے ، شمال مشرقی رابطے کو اجاگر کیا
اس تقریب میں ملک بھر کے مختلف این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کے معزز ممبران پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی نے بھی شرکت کی ۔ ورچوئل طور پر شامل ہونے والوں میں عزت مآب ایم ایل اے جناب وجیندر چودھری اور مظفر پور سے پنچایتی راج کے وزیر جناب کیدار پرساد گپتا شامل تھے ۔ شری پرتاپ چندر سارنگی ، بالاسور سے معزز رکن پارلیمنٹ ؛ جناب ٹی لالہلم سنگھ ، لانگلئی ویسٹ کے معزز ایم ایل اے ؛ جناب امیش بھائی پٹیل ، دمن سے عزت مآب رکن پارلیمنٹ ؛ اور تروپتی سے رکن پارلیمنٹ جناب مدڈیلا گرومورتی بھی موجود تھے ۔
میزورم میں شمال مشرقی مقام لنگلی کا خصوصی ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ کچھ ماہ قبل ریاست سے ریلوے رابطے کے اضافے کے بعد یہ خطہ اب ڈیجیٹل طور پر جڑا ہوا ہے ۔
اس تقریب میں 1500 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا ، جن میں ہندوستان بھر سے این آئی ای ایل آئی ٹی کے طلباء ، نامور ماہرین تعلیم اور تکنیکی ماہرین شامل تھے ۔ اس تقریب میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں ہنر مندی اور سیکھنے کے ماڈلز میں این آئی ای ایل آئی ٹی کی طاقتوں کو ظاہر کرنے والے وقف اسٹال بھی پیش کیے گئے ۔
پینل بحث ۔
لانچ ایونٹ کے بعد "تعلیم کی ڈیجیٹلائزیشن میں اے آئی کا کردار" کے موضوع پر ایک بصیرت انگیز پینل ڈسکشن ہوا ۔ اس سیشن میں انٹیل کی ڈائریکٹر محترمہ سویتا کھرانہ سینئر نے شرکت کی ۔ آشیش تیواری ، سربراہ ، ذمہ دار اے آئی ، انفوسس ؛ پربھات رنجن ، چیئرمین (آر اینڈ ڈی ، آئی آر) ڈاکٹر ڈی وائی پاٹل پرتشٹھان ؛ ڈاکٹر ونی جوہری ، ڈائریکٹر ، ایجوکیشن انڈسٹری ، مائیکروسافٹ کارپوریشن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ۔ لمیٹڈ ؛ ڈاکٹر رشی موہن بھٹناگر ، شریک بانی اور ایم ڈی ، انڈیا اور گلوبل سی ٹی او اے اے 2 آئی ٹی ؛ جناب آشیش گپتا ، نائب صدر اور سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ کے سربراہ ، بارکو الیکٹرانکس ۔ پینل نے ہنر مندی کے اقدامات کو صنعت اور مارکیٹ کے رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے ، ڈبلیو بی ایل کے مواقع کو بڑھانے اور ہندوستانی نوجوانوں کی ملازمت کے لیے راستے بنانے پر غور کیا ۔
این آئی ای ایل آئیٹی ڈیجیٹل یونیورسٹی پلیٹ فارم
این آئی ای ایل آئیٹی ڈیجیٹل یونیورسٹی پلیٹ فارم (این ڈی یو) ڈیجیٹل کو عالمی معیار ، جامع ، سستی اور روزگار پر مبنی ڈیجیٹل لرننگ ایکو سسٹم بنانے کے وژن کے ساتھ تیار کیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد اعلی معیار کی ڈیجیٹل تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانا ، ڈیجیٹل انڈیا ، این ای پی 2020 اور اسکل انڈیا کے اہداف کی حمایت کرنا اور مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹرز ، سائبر سیکیورٹی اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت کی تعمیر کرنا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) انڈسٹری انٹیگریٹڈ کورسز ، ورچوئل لیبز ، کثیر لسانی تعلیم ، اور قابل تصدیق ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ کے ذریعے کریڈٹ ٹرانسفر کے ساتھ این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ ، این ایس کیو ایف سے منسلک پروگرام پیش کرتا ہے ۔ اے آئی پر مبنی ٹولز جیسے کیریئر کے راستے ، مینٹرز ، انٹرویو سمیلیٹرز اور انٹرایکٹو ماڈیولز کے ساتھ ، پلیٹ فارم کا مقصد 2030 تک 40 لاکھ سیکھنے والوں کو نشانہ بناتے ہوئے پورے ہندوستان میں سیکھنے والوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
این آئی ای ایل آئیٹی کے بارے میں
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) حکومت ہند کی وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی ہے ، جو ہنر مندی کے فروغ اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے میں پیش پیش رہی ہے ۔
56 این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز ، 750 سے زیادہ تسلیم شدہ اداروں اور 9,000 سے زیادہ سہولت مراکز کے ذریعے اپنی وسیع موجودگی کے ساتھ ، این آئی ای ایل آئی ٹی نے ای اور آئی سی ٹی ڈومین میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں لاکھوں طلباء کو ہنر مند اور سند یافتہ بنایا ہے ۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کو وزارت تعلیم کی طرف سے الگ زمرے کے تحت "ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی" کا درجہ دیا گیا ہے جس کا مرکزی کیمپس روپڑ (پنجاب) میں ہے اور شیلانگ ، اگرتلہ ، اورنگ آباد ، کالی کٹ ، گورکھپور ، امپھال ، ایٹا نگر ، اجمیر (کیکری) کوہیما ، پٹنہ اور سری نگر میں واقع گیارہ جزو کیمپس ہیں ، جس کا مقصد ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ای اور آئی سی ٹی ڈومین میں اعلی تعلیم میں انقلاب لانا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw launches the NIELIT Digital University, a platform designed to democratize access to high-quality digital education
Five new NIELIT Centres virtually inaugurated by him at Muzaffarpur (Bihar), Balasore (Odisha), Tirupati (Andhra Pradesh), Lunglei (Mizoram), and Daman in the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (DNHDD)
NIELIT should engage in talks with the Top 500 Companies & sign MoUs by following the motto “YOU DECIDE WHAT TO TEACH”, so as to align NIELIT Courses with the Industry requirements: Ashwini Vaishnaw
Memorandum of Understanding (MoUs) between NIELIT and Microsoft, Zscaler, CCRYN, Dixon Tech, Future Crime Exchanged
02 OCT 2025 8:37PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister of Railways, Electronics and Information Technology, and Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated the NIELIT Digital University (NDU) platform in New Delhi. The platform has been designed to democratize access to high-quality digital education.
The platform will offer industry-focused programs in niche technologies such as AI, Cybersecurity, Data Science, Semiconductors, and allied fields. It will provide flexible digital learning modes and virtual labs to equip youth with future-ready skills.
The Hon’ble Union Minister also virtually inaugurated five new NIELIT Centres at Muzaffarpur (Bihar), Balasore (Odisha), Tirupati (Andhra Pradesh), Daman (Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu), and Lunglei (Mizoram). With the addition of these new Centres, NIELIT continues to play a pivotal role in shaping India’s technological future. During the launch event, Memorandum of Understanding (MoUs) were also exchanged between NIELIT and Microsoft, Zscaler, CCRYN, Dixon Tech and Future Crime.
During the event, Shri Ashwini Vaishnaw said: “Three years ago, a decision was taken to establish a Digital University. There were many options on the table, but the best choice was NIELIT. We must prepare a list of 500 industry partners — and they don’t necessarily have to be only from electronics or IT. These technologies are now used across every sector. Wherever electronics and IT are in use, our goal must be to train and prepare students to meet those specific demands. Today, the electronics manufacturing sector alone has grown into an industry worth ₹13 lakh crore. I firmly believe that NIELIT will achieve even greater milestones in the near future.”
Highlighting the importance of the MoUs, the Union Minister said that these MoUs will play a pivotal role in strengthening industry-academia collaboration. He further stressed that NIELIT should engage in talks with the Top 500 Companies and sign MoUs while following the motto “YOU DECIDE WHAT TO TEACH”, so as to align NIELIT courses with industry requirements.
He further added that the Hon’ble Prime Minister had placed a grand vision before us — to build a digital university that would be closely aligned with industry. Just like the Gati Shakti University in the transport sector is directly linked with industry, we have the same dream for NIELIT: to make it an institution deeply connected with industrial needs.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, described the launch of the NDU platform as a very significant event, given the availability of a broader range of courses. He emphasized that NIELIT has Centres even in extremely difficult terrains, where there is a scarcity of good educational and training institutions, and that NIELIT is playing a pivotal role in providing technical education to the remotest areas through state-of-the-art infrastructure. With the launch of the NDU platform, NIELIT will act as a catalyst in bridging the gap between skill and employability.
He further commended that the courses offered by NIELIT in Electronics are well-balanced in terms of both Design and Manufacturing, and with this momentum, NIELIT can play a key role in Electronics Manufacturing in the coming years.
Nationwide Unity in Digital Progress: MPs and MLAs Join NIELIT Celebration, Highlighting North-East Connectivity
The event also witnessed the participation of Hon’ble MPs and MLAs from various NIELIT Centres across the country. Among those who joined virtually were Shri Vijendra Choudhary, Hon’ble MLA, and Shri Kedar Prasad Gupta, Hon’ble Panchayati Raj Minister from Muzaffarpur; Shri Pratap Chandra Sarangi, Hon’ble MP from Balasore; Shri T. Lalhlimpuia, Hon’ble MLA from Lunglei West; Shri Umesh Bhai Patel, Hon’ble MP from Daman; and Shri Maddila Gurumoorthy, Hon’ble MP from Tirupati.
Making a special mention of the North-East location, Lunglei in Mizoram, the Union Minister highlighted that the region is now digitally connected, following the addition of railway connectivity to the state a few months earlier.
Over 1,500 participants took part in the event, including NIELIT students from across India, eminent academicians, and technological experts. The event also featured dedicated stalls showcasing NIELIT’s strengths in skilling and learning models across various verticals of Electronics and Information Technology.
The Panel Discussion
The launch event was followed by an insightful panel discussion on “Role of AI in Digitalization of Education”. The session featured Ms. Sweta Khurana, Sr. Director, Intel; Mr. Ashish Tiwari, Head, Responsible AI, Infosys; Prof. Prabhat Ranjan, Chairman (R&D, IR), Dr. D. Y. Patil Pratishthan; Dr. Vinnie Jauhari, Director, Education Industry, Microsoft Corporation India Pvt. Ltd.; Dr. Rishi Mohan Bhatnagar, Co-Founder and MD, India and Global CTO AA2IT; Mr. Ashish Gupta, Vice President and Head of Software Development, Barco Electronics. The panel deliberated on aligning skilling initiatives with industry & market trends, expanding WBL opportunities, and strengthening pathways for employability of Indian youth.
NIELIT Digital University Platform
The NIELIT Digital University Platform (ndu.digital) has been developed with the vision of creating a world-class, inclusive, affordable, and employment-oriented digital learning ecosystem. Its purpose is to democratize access to high-quality digital education, support the goals of Digital India, NEP 2020, and Skill India, and build a globally competitive workforce in emerging technologies such as Artificial Intelligence, Semiconductors, Cyber Security, and Cloud Computing. The platform offers NCVET-approved, NSQF-aligned programmes with credit transfer through the Academic Bank of Credit (ABC), industry-integrated courses, virtual labs, multilingual learning, and verifiable digital certificates. With AI-driven tools like career pathways, mentors, interview simulators, and interactive modules, the platform aims to empower learners across India, targeting 40 lakh learners by 2030.
About NIELIT
National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an Autonomous Scientific Society of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has been a pioneer in skill development and digital empowerment.
With its extensive presence through 56 NIELIT centers, over 750 accredited institutes, and 9,000+ facilitation centers, NIELIT has skilled and certified millions of students in emerging technologies in the E&ICT domain.
NIELIT has been conferred the status of "Deemed to be University" under the distinct category by the Ministry of Education having its main campus at Ropar (Punjab) and eleven constituent campuses located in Aizawl, Agartala, Aurangabad, Calicut, Gorakhpur, Imphal, Itanagar, Ajmer (Kekri), Kohima, Patna, and Srinagar, aims to revolutionize higher education in E&ICT domain using digital technologies.