امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو 3,981 کالز موصول ہوئیں جو جی ایس ٹی 2.0 سے متعلق تھیں؛ جن میں 31 فیصد سوالات اور 69 فیصد شکایات شامل ہیں
این سی ایچ کے مطابق، زیادہ تر شکایات دودھ کی قیمتوں سے متعلق تھیں، اس کے بعد الیکٹرانک سامان، ایل پی جی اور پیٹرول کا نمبر تھا
ایک ہزار نو سو بانوے1,992 جی ایس ٹی سے متعلق شکایات سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کو ارسال کی گئی ہیں
02 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کو اب تک 3981 جی ایس ٹی سے متعلق شکایات موصول ہوئی ہیں ، جن میں 31 فیصد سوالات اور 69 فیصد شکایات شامل ہیں ۔ صارفین کے امور کا محکمہ ، حکومت ہند ان شکایات کے جلد از جلد ازالہ/وضاحت کے لیے ان پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔ شکایات کو فوری کارروائی کے لیے متعلقہ برانڈ مالکان/ای کامرس اداروں کو بھیج دیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سی سی پی اے نے جہاں بھی ضرورت ہو اجتماعی کارروائی شروع کرنے کے لیے ان شکایات کا تفصیلی جائزہ شروع کیا ہے ۔
شکایات کے ایک بڑے حصے نے ان غلط فہمیوں کو اجاگر کیا کہ کن اشیا پر جی ایس ٹی میں کٹوتی ہوئی ہے اور کن پر نہیں ۔ لہذا ، سی سی پی اے کا تجزیہ ایک وضاحتی مداخلت کے طور پر اور صارفین کو غلط معلومات ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور شفافیت کی کمی سے بچانے کے اپنے مینڈیٹ کی توثیق کے طور پر کام کرتا ہے ۔
شکایات کا ایک بڑا حصہ دودھ کی قیمتوں سے متعلق تھا ۔ صارفین کی ایک بڑی تعداد نے یہ یقین کرتے ہوئے این سی ایچ سے رابطہ کیا کہ جی ایس ٹی اصلاحات کے بعد دودھ کی کمپنیوں کو تازہ دودھ کی قیمتیں کم کرنی ہوں گی ۔ صارفین نے شکایت کی ہے کہ دودھ کی کمپنیاں اصلاحات سے پہلے کی قیمتیں وصول کر رہی ہیں ، جس کی وجہ سے انہیں جی ایس ٹی کی کم شرح کا فائدہ نہیں مل رہا ہے ۔ سی سی پی اے نے معاملے کی جانچ پڑتال کے بعد پایا ہے کہ تازہ دودھ پہلے ہی جی ایس ٹی سے مستثنی ہے ۔ حالیہ جی ایس ٹی شرح اصلاحات میں یو ایچ ٹی دودھ کو بھی مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
شکایات کا ایک اور بڑا گروپ ای کامرس ویب سائٹس کے ذریعے خریدی گئی الیکٹرانک اشیا سے متعلق تھا ۔ صارفین نے شکایت کی ہے کہ جی ایس ٹی اصلاحات سے پہلے کی جی ایس ٹی کی شرحیں اب بھی آن لائن خریدی گئی لیپ ٹاپ ، ریفریجریٹرز ، واش مشینوں اور دیگر پائیدار صارفین کے سامان پر لاگو ہوتی ہیں اور انہیں ٹیکس میں کمی کا کوئی فائدہ نہیں دیا جا رہا ہے ۔ سی سی پی اے کے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ جی ایس ٹی اصلاحات کے تحت ٹی وی ، مانیٹر ، ڈش واش مشینوں اور اے سی پر جی ایس ٹی کی شرح 28 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد کر دی گئی ہے ۔ لیپ ٹاپ ، ریفریجریٹر ، واش مشین وغیرہ جیسی اشیاء پہلے ہی 18 فیصد کی شرح پر ہیں ۔
شکایات کا تیسرا گروپ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں سے متعلق تھا ۔ صارفین نے نشاندہی کی کہ اصلاحات کے بعد بھی ایل پی جی کی قیمتیں کم نہیں ہوئی ہیں ۔ سی سی پی اے نے واضح کیا ہے کہ گھریلو صارفین کے لیے ایل پی جی پر لاگو جی ایس ٹی کی شرح میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور گھریلو ایل پی جی پر 5 فیصد جی ایس ٹی کی شرح جاری رہے گی ۔ اس بات پر زور دینا ضروری ہے کہ ایل پی جی کی قیمتیں ٹیکس کے علاوہ عالمی خام تیل کے رجحانات ، حکومتی سبسڈی کی پالیسیاں اور تقسیم کے اخراجات سمیت متعدد عوامل سے متاثر ہوتی ہیں ۔
پٹرول کی قیمتوں کے حوالے سے شکایات کا ایک اور گروپ سامنے آیا ۔ بہت سے صارفین نے شکایت کی کہ پٹرول کی قیمتیں کم نہیں ہوئی ہیں ۔ سی سی پی اے نے واضح کیا ہے کہ پٹرول جی ایس ٹی کے دائرہ کار سے باہر ہے ۔ خوردہ فروشوں یا تیل کمپنیوں کی طرف سے جی ایس ٹی کی عدم تعمیل کے بجائے پٹرول کی کم قیمتوں کی صارفین کی توقع ، جی ایس ٹی اصلاحات کے دائرہ کار کی غلط فہمی کی عکاسی کرتی ہے ۔
کل شکایات میں سے 1,992 جی ایس ٹی سے متعلق شکایات کو مناسب کارروائی کے لیے سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کو بھیجا گیا ہے ، جبکہ 761 شکایات کو فوری طور پر متعلقہ کنورجنس کمپنیوں کو حل کے لیے بھیج دیا گیا ہے ۔ سی سی پی اے ان شکایات کے نمٹارے پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور جہاں بھی صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی پائی جائے گی وہاں مزید کارروائی شروع کرے گی ۔
جی ایس ٹی سے متعلق شکایات کی رپورٹنگ کے اس پہلے ہفتے سے جو پیغام سامنے آیا ہے وہ یہ ہے کہ صارفین شکایات کے ازالے کے نظام میں فعال اور جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں ، جو صارفین کے امور کے محکمے کے ذریعے بنائے گئے ادارہ جاتی طریقہ کار میں بیداری اور اعتماد دونوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ صارفین کی بیداری کی مہمات جی ایس ٹی تبدیلیوں سے متاثر مخصوص اشیا اور شعبوں کے بارے میں درست اور آسانی سے قابل فہم معلومات کو پھیلائیں گی ۔ اس طرح کسی بھی غلط معلومات یا جھوٹی شکایات کو مناسب طریقے سے روکا جا سکتا ہے ۔
سکریٹری ، محکمہ صارفین امور کی صدارت میں ، محترمہ. ندھی کھرے ، صنعتوں/صنعتی انجمنوں کے ساتھ مختلف مشاورت کی گئی ہے تاکہ پہلے سے پیک شدہ اشیاء کی ریٹیل سیلنگ پرائس (ایم آر پی) پر جی ایس ٹی میں کمی کا فائدہ صارفین تک پہنچایا جا سکے ۔ ان مشاورتوں میں 11 ستمبر 2025 کو متعدد صنعتی انجمنوں فکی ، ایسوچیم ، سی آئی آئی ، آر اے آئی اور سی اے آئی ٹی کے ساتھ اجلاس شامل تھے ۔ 12 ستمبر 2025 کو رضاکارانہ صارفین کی تنظیموں (وی سی اوز) کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ بھی منعقد کی گئی ۔ 24 ستمبر 2025 کو کاروبار کرنے میں آسانی پر مرکوز ایک گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ، جس میں صنعت کے نمائندوں ، صنعتی انجمنوں ، وی سی اوز اور ریاستی قانونی میٹرولوجی کے محکموں کو اکٹھا کیا گیا ۔ ان میٹنگوں کے دوران صنعتوں پر زور دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی کا فائدہ صارفین تک پہنچایا جائے ۔ جب کہ غلط فہمیوں کو دور کیا جا رہا ہے ، سی سی پی اے زیادہ معاوضہ لینے ، عدم تعمیل یا غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے حقیقی معاملات کی نشاندہی کرنے کے لیے بھی پرعزم ہے ۔ جہاں بھی کمپنیاں جان بوجھ کر زیادہ جی ایس ٹی وصول کرکے صارفین کو گمراہ کرتی ہیں یا ان علاقوں میں ٹیکس کٹوتی کا فائدہ نہیں دیتی ہیں جہاں اصلاحات نافذ ہیں ، صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کی دفعات کے تحت سخت کارروائی کی جائے گی ۔ اتھارٹی اس بات کو یقینی بنانے کی اپنی ذمہ داری پر ثابت قدم ہے کہ اصلاحات کے فوائد شفاف اور منصفانہ طریقے سے صارفین تک پہنچائے جائیں ۔
اس تناظر میں نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن شکایات کے ازالے کے لیے بنیادی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی رہے گی ۔ یہ ہیلپ لائن ٹول فری نمبر 1915 ، آئی این جی آر اے ایم پورٹل (www.consumerhelpline.gov.in) ، واٹس ایپ ، ایس ایم ایس ، این سی ایچ ایپ ، امنگ ایپ اور دیگر ڈیجیٹل انٹرفیس کے ذریعے 17 زبانوں میں شکایات کے اندراج اور حل کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ نہ صرف جی ایس ٹی سے متعلق مسائل کے لیے بلکہ اشیا اور خدمات سے متعلق ہر قسم کی شکایات کے لیے بھی ان سہولیات کا مکمل استعمال کریں ۔ ہر شکایت صارفین کے تحفظ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتی ہے اور بہتر نفاذ میں معاون ہوتی ہے ۔
صارفین کے امور کا محکمہ جی ایس ٹی کے نفاذ سے متعلق خدشات کو اجاگر کرنے میں صارفین کے فعال کردار کی تعریف کرتا ہے ۔ تازہ دودھ ، الیکٹرانک سامان ، ایل پی جی اور پٹرول کے حوالے سے وضاحت جاری کی گئی ہے ۔ سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی عوام کو یقین دلاتی ہے کہ وہ حقیقی وقت کی بنیاد پر شکایات کی نگرانی کر رہی ہے ، غلط فہمیوں کو دور کر رہی ہے ، حقیقی شکایات کو حل کر رہی ہے اور صارفین کا استحصال کرنے کی کسی بھی کوشش سے آگاہ ہے ۔ جیسے جیسے جی ایس ٹی نظام تیار ہوتا جائے گا ، شہریوں اور اداروں کے درمیان یہ باہمی تعاون کا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اصلاحات ہر ہندوستانی صارف کے لیے انصاف پسندی ، شفافیت اور بااختیار بنانے کے اپنے مطلوبہ مقصد کو حاصل کریں ۔
22 ستمبر 2025 سے نیکسٹ جنریشن جی ایس ٹی ریفارمز 2025 کا نفاذ ہندوستان کے ٹیکس نظام میں ایک تبدیلی لانے والا قدم ہے ، جس کا مقصد ٹیکس کے ڈھانچے کو آسان بنانا ، نظام کو مزید شفاف بنانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ معقول ٹیکس کی شرحوں کے فوائد صارفین اور کاروبار دونوں تک پہنچیں ۔ صارفین کے امور کے محکمے نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے ذریعے صارفین کو این سی ایچ کے ملٹی چینل شکایات کے ازالے کے نظام پر جی ایس ٹی سے متعلق شکایات اور سوالات براہ راست درج کرنے کے قابل بنایا ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline receives 3,981 GST 2.0 related calls; 31% are queries and 69% grievances
NCH reports majority grievance related to Milk price, followed by electronic goods, LPG and petrol
1,992 GST-related grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC)
02 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
In view of the implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025, the National Consumer Helpline (NCH) has so far received 3,981 GST-related dockets, comprising 31 percent queries and 69 percent grievances. The Department of Consumer Affairs, Government of India, is keeping a close watch on these dockets for their early resolution /clarification. The grievances have been escalated to the concerned brand owners/e-commerce entities for quick action. Further, CCPA has initiated detailed review of these grievances for initiating class action, wherever necessary.
A significant portion of the complaints highlighted misperceptions regarding which commodities had witnessed GST reductions and which had not. CCPA’s analysis, therefore, serves both as a clarificatory intervention and as a reaffirmation of its mandate to protect consumers from misinformation, unfair trade practices, and lack of transparency.
A major share of grievances pertained to milk pricing. A large number of consumers approached NCH with the belief that following the GST reform, milk companies were required to reduce the prices of fresh milk. Consumers complained that milk companies were continuing to charge pre-reform prices, thereby denying them the benefit of the reduced GST rate. CCPA, after examining the issue, has found that fresh milk is already exempt from GST. The recent GST rate reforms has exempted UHT milk too.
Another substantial category of complaints related to electronic goods purchased through e-commerce websites. Consumers raised grievances that laptops, refrigerators, washing machines, and other consumer durables purchased online were still being charged at pre-reform GST rates, and that no benefit of tax reduction was being passed on to them. CCPA’s analysis revealed that GST rate was reduced from 28% to 18% on TVs, monitor, dishwashing machines, ACs as part of GST reforms. Goods such as laptops, refrigerator, washing machine etc are already at 18%.
A third cluster of grievances concerned domestic LPG cylinders. Consumers reported that the prices of LPG had not decreased following the reforms. CCPA has clarified that domestic LPG has continued at the rate of 5 percent GST with no change in the applicable GST rate on LPG for household domestic consumers. It is important to highlight that LPG pricing is influenced by multiple factors, including global crude oil trends, government subsidy policies, and distribution costs, apart from taxation.
A further set of grievances emerged in relation to petrol prices. Many consumers lodged complaints alleging that petrol prices had not fallen. CCPA has categorically clarified that petrol is outside the purview of GST. Consumers’ expectation of lower petrol prices reflects a misunderstanding of the scope of GST reforms, rather than any non-compliance by retailers or oil companies.
Out of the total, 1,992 GST-related grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for appropriate action, while 761 grievances have been referred in real-time to the concerned convergence companies for resolution. CCPA continues to closely monitor the handling of these complaints and will initiate further proceedings wherever violations of consumer rights are established.
The broader message that emerges from this first week of GST-related grievance reporting is that consumers are actively and enthusiastically participating in the grievance redressal system, which reflects both awareness and trust and trust in the institutional mechanisms created by the Department of Consumer Affairs. Consumer awareness campaigns will further, disseminate accurate and easily understandable information about the specific commodities and sectors affected by GST changes. This way any misinformation or misplaced grievances can be contained properly.
Under the Chairpersonship of Mrs. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs has held various consultations with industries/ industry associations for passing on the benefit of reduces GST on the retail sale price (MRP) of pre-packaged commodities to the end consumers. These consultations included sessions with multiple industry associations FICCI, ASSOCHAM, CII, RAI and CAIT which were held on September 11, 2025. A VC meeting with voluntary consumer organizations (VCOs) was also held on September 12, 2025. On September 24, 2025, a round table conference focusing on ease of doing business was convened, bringing together industry representatives, industry associations, VCOs and State Legal Metrology Departments. Throughout these engagements, industries were urged to ensure that the benefits of reduced GST rates are passed on to end consumers.
CCPA reiterates that it is vigilant and responsive. While misperceptions are being clarified, CCPA is equally committed to identifying genuine cases of overcharging, non-compliance, or unfair trade practices. Wherever companies are found to have deliberately misled consumers by charging higher GST, or by not passing on the benefits of tax reductions in sectors where reforms do apply, strict action will be initiated under the provisions of the Consumer Protection Act 2019 and other applicable laws. The Authority remains steadfast in its mandate to ensure that the fruits of reform are transparently and fairly delivered to consumers.
The National Consumer Helpline continues to serve as the primary platform for grievance redressal in this context. Available through the toll-free number 1915, the INGRAM portal (www.consumerhelpline.gov.in), WhatsApp, SMS, the NCH app, the UMANG app, and other digital interfaces, the helpline supports grievance registration and resolution in 17 languages. Consumers are encouraged to make full use of these facilities not only for GST-related issues but for all categories of grievances relating to goods and services. Every complaint strengthens the consumer protection ecosystem and contributes to better enforcement.
The Department of Consumer Affairs acknowledges the proactive role played by consumers in highlighting concerns related to GST implementation. Clarification have been issued regarding fresh milk, electronic goods, LPG, and petrol. The Central Consumer Protection Authority assures the public that it is monitoring grievances on a real-time basis, clarifying misunderstandings, addressing genuine complaints, and standing vigilant against any attempt to exploit consumers. As the GST regime evolves, this collaborative approach between citizens and institutions will ensure that reforms achieve their intended objective of fairness, transparency, and empowerment for every Indian consumer.
The implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025 from 22 September 2025 has marked a transformative step in India’s taxation regime, intended to simplify the tax structure, make the system more transparent, and ensure that the benefits of rationalized tax rates reach both consumers and businesses. The Department of Consumer Affairs, through the National Consumer Helpline (NCH) enabled consumers to directly register grievances and queries relating to GST on the NCH’s multi-channel grievance redressal system.