उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को जीएसटी 2.0 से संबंधित 3,981 कॉल प्राप्त हुईं; 31 प्रतिशत प्रश्न और 69 प्रतिशत शिकायतें थीं
एनसीएच के अनुसार, अधिकांश शिकायतें दूध की कीमतों से संबंधित थीं, इसके बाद इलेक्ट्रॉनिक सामान, एलपीजी और पेट्रोल का स्थान था
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) को जीएसटी से संबंधित 1,992 शिकायतें भेजी गई हैं
02 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) को अगली पीढ़ी के वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) सुधार 2025 के कार्यान्वयन के मद्देनजर, अब तक 3,981 जीएसटी-संबंधित शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिनमें 31 प्रतिशत प्रश्न और 69 प्रतिशत शिकायतें शामिल हैं। भारत सरकार का उपभोक्ता कार्य विभाग इन शिकायतों पर उनके शीघ्र समाधान/स्पष्टीकरण के लिए कड़ी नजर रख रहा है। शिकायतों को त्वरित कार्रवाई के लिए संबंधित ब्रांड मालिकों/-कॉमर्स संस्थाओं तक पहुँचा दिया गया है। इसके अलावा, सीसीपीए ने जहाँ भी आवश्यक हो, सामूहिक कार्रवाई शुरू करने के लिए इन शिकायतों की विस्तृत समीक्षा शुरू कर दी है।
शिकायतों के एक महत्वपूर्ण हिस्से ने इस बारे में गलत धारणाओं को उजागर किया कि किन वस्तुओं पर जीएसटी में कटौती हुई है और किन पर नहीं। इसलिए, सीसीपीए का विश्लेषण एक स्पष्टीकरणात्मक हस्तक्षेप के रूप में और उपभोक्ताओं को गलत सूचना, अनुचित व्यापार प्रथाओं और पारदर्शिता की कमी से बचाने के अपने अधिदेश की पुनः पुष्टि के रूप में कार्य करता है।
शिकायतों का एक बड़ा हिस्सा दूध के मूल्य निर्धारण से संबंधित था। बड़ी संख्या में उपभोक्ता एनसीएच के पास यह मानकर पहुँचे कि जीएसटी सुधार के बाद, दूध कंपनियों को ताज़ा दूध की कीमतें कम करनी होंगी। उपभोक्ताओं ने शिकायत की है कि दूध कंपनियाँ सुधार से पहले वाली कीमतें वसूल रही हैं, जिससे उन्हें कम जीएसटी दर का लाभ नहीं मिल रहा है। सीसीपीए ने इस मामले की जाँच के बाद पाया है कि ताज़ा दूध पहले से ही जीएसटी से मुक्त है। हाल ही में जीएसटी दर सुधारों में यूएचटी दूध को भी छूट दी गई है।
शिकायतों का एक और बड़ा समूह -कॉमर्स वेबसाइटों के माध्यम से खरीदे गए इलेक्ट्रॉनिक सामानों से संबंधित था। उपभोक्ताओं ने शिकायत की है कि ऑनलाइन खरीदे गए लैपटॉप, रेफ्रिजरेटर, वाशिंग मशीन और अन्य टिकाऊ उपभोक्ता वस्तुओं पर अब भी जीएसटी सुधार-पूर्व जीएसटी दरें लागू हैं और कर में कमी का कोई लाभ उन्हें नहीं दिया जा रहा है। सीसीपीए के विश्लेषण से पता चला है कि जीएसटी सुधारों के अंतर्गत टीवी, मॉनिटर, डिशवाशिंग मशीन और एसी पर जीएसटी दर 28 प्रतिशत से घटाकर 18 प्रतिशत कर दी गई है। लैपटॉप, रेफ्रिजरेटर, वाशिंग मशीन आदि जैसे सामान पहले से ही 18 प्रतिशत की दर पर हैं।
शिकायतों का एक तीसरा समूह घरेलू एलपीजी सिलेंडरों से संबंधित था। उपभोक्ताओं ने बताया कि सुधारों के बाद भी एलपीजी की कीमतों में कमी नहीं आई है। सीसीपीए ने स्पष्ट किया है कि घरेलू उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी पर लागू जीएसटी दर में कोई बदलाव नहीं किया गया है और घरेलू एलपीजी पर 5 प्रतिशत जीएसटी की दर जारी रहेगी। यह रेखांकित करना महत्वपूर्ण है कि एलपीजी की कीमतें कराधान के अलावा, वैश्विक कच्चे तेल के रुझान, सरकारी सब्सिडी नीतियों और वितरण लागत सहित कई कारकों से प्रभावित होती हैं।
पेट्रोल की कीमतों के संबंध में शिकायतों का एक और समूह सामने आया। कई उपभोक्ताओं ने शिकायत दर्ज कराई कि पेट्रोल की कीमतें कम नहीं हुई हैं। सीसीपीए ने स्पष्ट किया है कि पेट्रोल जीएसटी के दायरे से बाहर है। पेट्रोल की कम कीमतों की उपभोक्ताओं की आशा, खुदरा विक्रेताओं या तेल कंपनियों द्वारा जीएसटी का पालन करने की बजाय, जीएसटी सुधारों के दायरे की गलतफहमी को दर्शाती है।
कुल शिकायतों में से, 1,992 जीएसटी-संबंधी शिकायतों को उचित कार्रवाई के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) को भेज दिया गया है, जबकि 761 शिकायतों को समाधान के लिए संबंधित कन्वर्जेंस कंपनियों को तत्काल भेजा गया है। सीसीपीए इन शिकायतों के निपटान पर कड़ी निगरानी रख रहा है और जहाँ भी उपभोक्ता अधिकारों का उल्लंघन पाया जाएगा, वहाँ आगे की कार्यवाही शुरू करेगा।
जीएसटी-संबंधी शिकायत रिपोर्टिंग के इस पहले सप्ताह से जो व्यापक संदेश उभर कर आता है, वह यह है कि शिकायत निवारण प्रणाली में उपभोक्ता सक्रिय और उत्साहपूर्वक भाग ले रहे हैं, जो उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा बनाए गए संस्थागत तंत्रों के प्रति जागरूकता और विश्वास, दोनों को दर्शाता है। उपभोक्ता जागरूकता अभियान जीएसटी परिवर्तनों से प्रभावित विशिष्ट वस्तुओं और क्षेत्रों के बारे में सटीक और आसानी से समझने योग्य जानकारी का प्रसार करेंगे। इस तरह किसी भी गलत सूचना या गलत शिकायतों को ठीक से रोका जा सकेगा।
उपभोक्ता कार्य विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे की अध्यक्षता में पूर्व-पैक वस्तुओं के खुदरा बिक्री मूल्य (एमआरपी) पर जीएसटी में कमी का लाभ अंतिम उपभोक्ताओं तक पहुंचाने के लिए उद्योगों/उद्योग संघों के साथ विभिन्न परामर्श किए गए हैं। इन परामर्शों में 11 सितंबर, 2025 को कई उद्योग संघों फिक्की, एसोचैम, सीआईआई, आरएआई और सीएआईटी के साथ सत्र शामिल थे। 12 सितंबर, 2025 को स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठनों (वीसीओ) के साथ वर्चुअल माध्यम से एक बैठक भी आयोजित की गई थी। 24 सितंबर, 2025 को व्यापार करने में आसानी पर केंद्रित एक गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसमें उद्योग प्रतिनिधि, उद्योग संघ, वीसीओ और राज्य विधिक माप विज्ञान विभाग एक साथ एकत्र हुए। इन बैठकों के दौरान, उद्योगों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया कि जीएसटी दरों में कमी का लाभ अंतिम उपभोक्ताओं तक पहुंचाया जाए। जहाँ एक ओर गलत धारणाओं को दूर किया जा रहा है, वहीं सीसीपीए अधिक शुल्क लेने, नियमों का पालन करने या अनुचित व्यापार प्रथाओं के वास्तविक मामलों की पहचान करने के लिए भी प्रतिबद्ध है। जहाँ भी कंपनियों को जानबूझकर अधिक जीएसटी वसूलकर या उन क्षेत्रों में कर कटौती का लाभ देकर उपभोक्ताओं को गुमराह करते हुए पाया जाएगा जहाँ सुधार लागू हैं, वहाँ उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 और अन्य लागू कानूनों के प्रावधानों के अंतर्गत कड़ी कार्रवाई की जाएगी। प्राधिकरण यह सुनिश्चित करने के अपने दायित्व पर अडिग है कि सुधारों का लाभ उपभोक्ताओं तक पारदर्शी और निष्पक्ष रूप से पहुँचाया जाए।
इस संदर्भ में शिकायत निवारण के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन प्राथमिक मंच के रूप में कार्य करती रहेगी। टोल-फ्री नंबर 1915, आईएनजीआरएएम पोर्टल (www.consumerhelpline.gov.in), व्हाट्सएप, एसएमएस, एनसीएच ऐप, उमंग ऐप और अन्य डिजिटल इंटरफेस के माध्यम से उपलब्ध यह हेल्पलाइन 17 भाषाओं में शिकायत पंजीकरण और समाधान की सुविधा प्रदान करती है। उपभोक्ताओं को केवल जीएसटी से संबंधित मुद्दों के लिए, बल्कि वस्तुओं और सेवाओं से संबंधित सभी प्रकार की शिकायतों के लिए इन सुविधाओं का पूरा उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। प्रत्येक शिकायत उपभोक्ता संरक्षण इकोसिस्टम को मजबूत करती है और बेहतर प्रवर्तन में योगदान देती है।
उपभोक्ता कार्य विभाग जीएसटी कार्यान्वयन से संबंधित चिंताओं को उजागर करने में उपभोक्ताओं द्वारा निभाई गई सक्रिय भूमिका की प्रशंसा करता है। ताज़ा दूध, इलेक्ट्रॉनिक सामान, एलपीजी और पेट्रोल के संबंध में स्पष्टीकरण जारी किए गए हैं। केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण जनता को आश्वस्त करता है कि वह वास्तविक समय के आधार पर शिकायतों की निगरानी कर रहा है, गलतफहमियों को दूर कर रहा है, वास्तविक शिकायतों का समाधान कर रहा है और उपभोक्ताओं के शोषण के किसी भी प्रयास के प्रति सतर्क है। जैसे-जैसे जीएसटी व्यवस्था विकसित होगी, नागरिकों और संस्थाओं के बीच यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करेगा कि सुधार प्रत्येक भारतीय उपभोक्ता के लिए निष्पक्षता, पारदर्शिता और सशक्तिकरण के अपने इच्छित उद्देश्य को प्राप्त कर सकें।
22 सितंबर 2025 से अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार 2025 का कार्यान्वयन भारत की कराधान व्यवस्था में एक परिवर्तनकारी कदम है, जिसका उद्देश्य कर संरचना को सरल बनाना, प्रणाली को और अधिक पारदर्शी बनाना और यह सुनिश्चित करना है कि तर्कसंगत कर दरों का लाभ उपभोक्ताओं और व्यवसायों दोनों तक पहुँचे। उपभोक्ता कार्य विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के माध्यम से उपभोक्ताओं को एनसीएच की बहु-चैनल शिकायत निवारण प्रणाली पर जीएसटी से संबंधित शिकायतें और प्रश्न सीधे दर्ज करने में सक्षम बनाया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline receives 3,981 GST 2.0 related calls; 31% are queries and 69% grievances
NCH reports majority grievance related to Milk price, followed by electronic goods, LPG and petrol
1,992 GST-related grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC)
02 OCT 2025 7:08PM by PIB Delhi
In view of the implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025, the National Consumer Helpline (NCH) has so far received 3,981 GST-related dockets, comprising 31 percent queries and 69 percent grievances. The Department of Consumer Affairs, Government of India, is keeping a close watch on these dockets for their early resolution /clarification. The grievances have been escalated to the concerned brand owners/e-commerce entities for quick action. Further, CCPA has initiated detailed review of these grievances for initiating class action, wherever necessary.
A significant portion of the complaints highlighted misperceptions regarding which commodities had witnessed GST reductions and which had not. CCPA’s analysis, therefore, serves both as a clarificatory intervention and as a reaffirmation of its mandate to protect consumers from misinformation, unfair trade practices, and lack of transparency.
A major share of grievances pertained to milk pricing. A large number of consumers approached NCH with the belief that following the GST reform, milk companies were required to reduce the prices of fresh milk. Consumers complained that milk companies were continuing to charge pre-reform prices, thereby denying them the benefit of the reduced GST rate. CCPA, after examining the issue, has found that fresh milk is already exempt from GST. The recent GST rate reforms has exempted UHT milk too.
Another substantial category of complaints related to electronic goods purchased through e-commerce websites. Consumers raised grievances that laptops, refrigerators, washing machines, and other consumer durables purchased online were still being charged at pre-reform GST rates, and that no benefit of tax reduction was being passed on to them. CCPA’s analysis revealed that GST rate was reduced from 28% to 18% on TVs, monitor, dishwashing machines, ACs as part of GST reforms. Goods such as laptops, refrigerator, washing machine etc are already at 18%.
A third cluster of grievances concerned domestic LPG cylinders. Consumers reported that the prices of LPG had not decreased following the reforms. CCPA has clarified that domestic LPG has continued at the rate of 5 percent GST with no change in the applicable GST rate on LPG for household domestic consumers. It is important to highlight that LPG pricing is influenced by multiple factors, including global crude oil trends, government subsidy policies, and distribution costs, apart from taxation.
A further set of grievances emerged in relation to petrol prices. Many consumers lodged complaints alleging that petrol prices had not fallen. CCPA has categorically clarified that petrol is outside the purview of GST. Consumers’ expectation of lower petrol prices reflects a misunderstanding of the scope of GST reforms, rather than any non-compliance by retailers or oil companies.
Out of the total, 1,992 GST-related grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) for appropriate action, while 761 grievances have been referred in real-time to the concerned convergence companies for resolution. CCPA continues to closely monitor the handling of these complaints and will initiate further proceedings wherever violations of consumer rights are established.
The broader message that emerges from this first week of GST-related grievance reporting is that consumers are actively and enthusiastically participating in the grievance redressal system, which reflects both awareness and trust and trust in the institutional mechanisms created by the Department of Consumer Affairs. Consumer awareness campaigns will further, disseminate accurate and easily understandable information about the specific commodities and sectors affected by GST changes. This way any misinformation or misplaced grievances can be contained properly.
Under the Chairpersonship of Mrs. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs has held various consultations with industries/ industry associations for passing on the benefit of reduces GST on the retail sale price (MRP) of pre-packaged commodities to the end consumers. These consultations included sessions with multiple industry associations FICCI, ASSOCHAM, CII, RAI and CAIT which were held on September 11, 2025. A VC meeting with voluntary consumer organizations (VCOs) was also held on September 12, 2025. On September 24, 2025, a round table conference focusing on ease of doing business was convened, bringing together industry representatives, industry associations, VCOs and State Legal Metrology Departments. Throughout these engagements, industries were urged to ensure that the benefits of reduced GST rates are passed on to end consumers.
CCPA reiterates that it is vigilant and responsive. While misperceptions are being clarified, CCPA is equally committed to identifying genuine cases of overcharging, non-compliance, or unfair trade practices. Wherever companies are found to have deliberately misled consumers by charging higher GST, or by not passing on the benefits of tax reductions in sectors where reforms do apply, strict action will be initiated under the provisions of the Consumer Protection Act 2019 and other applicable laws. The Authority remains steadfast in its mandate to ensure that the fruits of reform are transparently and fairly delivered to consumers.
The National Consumer Helpline continues to serve as the primary platform for grievance redressal in this context. Available through the toll-free number 1915, the INGRAM portal (www.consumerhelpline.gov.in), WhatsApp, SMS, the NCH app, the UMANG app, and other digital interfaces, the helpline supports grievance registration and resolution in 17 languages. Consumers are encouraged to make full use of these facilities not only for GST-related issues but for all categories of grievances relating to goods and services. Every complaint strengthens the consumer protection ecosystem and contributes to better enforcement.
The Department of Consumer Affairs acknowledges the proactive role played by consumers in highlighting concerns related to GST implementation. Clarification have been issued regarding fresh milk, electronic goods, LPG, and petrol. The Central Consumer Protection Authority assures the public that it is monitoring grievances on a real-time basis, clarifying misunderstandings, addressing genuine complaints, and standing vigilant against any attempt to exploit consumers. As the GST regime evolves, this collaborative approach between citizens and institutions will ensure that reforms achieve their intended objective of fairness, transparency, and empowerment for every Indian consumer.
The implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025 from 22 September 2025 has marked a transformative step in India’s taxation regime, intended to simplify the tax structure, make the system more transparent, and ensure that the benefits of rationalized tax rates reach both consumers and businesses. The Department of Consumer Affairs, through the National Consumer Helpline (NCH) enabled consumers to directly register grievances and queries relating to GST on the NCH’s multi-channel grievance redressal system.