आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
01 OCT 2025 3:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए सभी अनिवार्य रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने किसानों को उनकी उपज का लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के लिए विपणन सत्र 2026-27 के लिए रबी फसलों के एमएसपी में वृद्धि की है। एमएसपी में सबसे ज़्यादा वृद्धि कुसुम के लिए 600 रुपये प्रति क्विंटल और मसूर के लिए 300 रुपये प्रति क्विंटल की गई है। रेपसीड और सरसों, चना, जौ और गेहूँ के लिए क्रमशः 250 रुपये प्रति क्विंटल, 225 रुपये प्रति क्विंटल, 170 रुपये प्रति क्विंटल और 160 रुपये प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई है।
विपणन सीजन 2026-27 के लिए सभी रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
(रुपये प्रति क्विंटल)
फसलें
एमएसपी आरएमएस 2026-27
उत्पादन लागत* आरएमएस
2026-27
लागत से अधिक मार्जिन
(प्रतिशत में)
एमएसपी आरएमएस 2025-26
एमएसपी में वृद्धि
(निरपेक्ष)
गेहूँ
2585
1239
109
2425
160
जौ
2150
1361
58
1980
170
चना
5875
3699
59
5650
225
मसूर
7000
3705
89
6700
300
रेपसीड और सरसों
6200
3210
93
5950
250
कुसुम
6540
4360
50
5940
600
*इसका तात्पर्य लागत से है, जिसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे कि किराये पर लिए गए मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद जैसे सामग्री इनपुट के उपयोग पर किए गए व्यय, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेटों के संचालन के लिए डीजल/बिजली आदि, विविध व्यय और पारिवारिक श्रम का अनुमानित मूल्य।
विपणन सत्र 2026-27 के लिए अनिवार्य रबी फसलों के एमएसपी में यह वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 में अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर एमएसपी निर्धारित करने की घोषणा के अनुरूप है। अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर अपेक्षित मार्जिन गेहूँ के लिए 109 प्रतिशत, रेपसीड और सरसों के लिए 93 प्रतिशत, मसूर के लिए 89 प्रतिशत, चने के लिए 59 प्रतिशत, जौ के लिए 58 प्रतिशत और कुसुम के लिए 50 प्रतिशत है। रबी फसलों के एमएसपी में यह वृद्धि किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करेगी और फसल विविधीकरण को प्रोत्साहित करेगी।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Rabi Crops for Marketing Season 2026-27
01 OCT 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2026-27.
Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2026-27, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been announced for Safflower at Rs.600 per quintal followed by Lentil (Masur) at Rs.300 per quintal. For Rapeseed & Mustard, gram, barley, and wheat, there is an increase of Rs.250 per quintal, Rs.225 per quintal, Rs.170 per quintal and Rs.160 per quintal respectively.
Minimum Support Prices for all Rabi crops for Marketing Season 2026-27.
(Rs.per quintal)
Crops
MSP RMS 2026-27
Cost*of Production RMS
2026-27
Margin over cost
(in percent)
MSP RMS 2025-26
Increase in MSP
(Absolute)
Wheat
2585
1239
109
2425
160
Barley
2150
1361
58
1980
170
Gram
5875
3699
59
5650
225
Lentil (Masur)
7000
3705
89
6700
300
Rapeseed & Mustard
6200
3210
93
5950
250
Safflower
6540
4360
50
5940
600
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for mandated Rabi Crops for Marketing Season 2026-27 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production. The expected margin over All-India weighted average cost of production is 109 percent for wheat, followed by 93 percent for rapeseed & mustard; 89 per cent for lentil; 59 per cent for gram; 58 percent for barley; and 50 percent for safflower. This increased MSP of rabi crops will ensure remunerative prices to the farmers and incentivise crop diversification.