Ministry of Defence
Operation Sindoor Marked a Decisive Victory for Armed Forces, with DAD Ensuring Financial Resilience, Optimising Resources & Sustaining Operational Readiness: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“It is not just an accounting organisation; it is an enabler that ensures the smooth functioning of the nation’s economic cycle. It is the invisible bridge that connects finance & Armed Forces”
As custodians of the defence budget, DAD’s role in enabling & encouraging R&D is vital for building the future capabilities of our Armed Forces: RM
“Digital Reforms highlight DAD’s proactive drive for technology-driven efficiency & transparency, further advancing India’s digitally empowered defence finance system”
RM urges DAD to Act as Financial Enabler of Jointness & Integration; Underscores its Pan-Services Presence from Grassroots to HQs
01 OCT 2025 2:02PM by PIB Delhi
“While the entire world witnessed the valour and courage of the Armed Forces in achieving a historic and decisive victory during Operation Sindoor, the silent yet crucial role of Defence Accounts Department (DAD) ensured efficient resource utilisation, financial management and war preparedness,” highlighted Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the celebrations of the 278th Foundation Day of the DAD, organised in New Delhi on October 01, 2025. He commended the Department for its historic legacy and its continuing role as the financial backbone of India’s Armed Forces. He described DAD as an institution that not only ensures fiscal prudence and transparency but also strengthens operational readiness by enabling timely availability of resources to the Services.
“The DAD is not just an accounting organisation; it is an enabler that ensures the smooth functioning of the nation’s economic cycle. It is the invisible bridge that connects finance and the Armed Forces. Behind the valour of our soldiers lies your silent but decisive contribution,” underscored Raksha Mantri.
Strong Financial Discipline
Underlining the importance of finance as the lifeblood of governance, Shri Rajnath Singh stated that the strength of a nation is reflected in the strength of its financial foundation. He added that a steady flow of finances is essential for the smooth functioning of national governance and defence machinery.
Raksha Mantri praised the Department for ensuring that as of September 30, 2025, 50% of the capital budget expenditure had already been booked, a clear reflection of efficient utilisation. He also congratulated the Department for achieving 100% utilization in the previous financial year and expressed confidence that the same momentum would continue this year.
Technology-Enabled Reforms
Raksha Mantri lauded DAD for embracing modern technology under the Digital India initiative. He highlighted the success of the e-Raksha Awaas project, the upgradation of NIDHI 1.0 to NIDHI 2.0, and the ongoing transition to TULIP 2.0, which will enhance efficiency in financial processes. Shri Rajnath Singh appreciated the in-house development of the AI chatbot ‘Gyan Sathi’, designed to provide accurate information about rules and procedures. “These progressive reforms demonstrate the proactive spirit of DAD in embracing technology for efficiency and transparency. They also underline India’s determination to move towards a digitally empowered defence finance system,” he added.
Facilitating Research and Development
Acknowledging the increasing complexity of modern, technology-driven warfare, Shri Rajnath Singh called for a renewed push towards defence R&D. “In today’s warfare, new technologies have often been the surprise element. They are the outcome of years of research and development. This makes it imperative for us to create an innovative ecosystem that supports R&D in defence,” he highlighted.
Citing government initiatives such as i-DEX, the Technology Development Fund, and DRDO projects, Raksha Mantri urged DAD to play a proactive role in facilitating R&D investments while maintaining budgetary discipline. “As custodians of the defence budget, your role in enabling and encouraging R&D is vital for building the future capabilities of our Armed Forces,” he emphasised.
Jointness Among the Armed Forces
Drawing attention to the government’s emphasis on Jointness and integration among the Tri-Services, Shri Rajnath Singh urged the DAD to act as a financial enabler of this process. “You are one of the few institutions that has a presence from the grassroots level to the headquarters of all three services. I call upon you to work closely with the Services and explore how you can further Jointness and integration through financial processes. This will yield positive results for our Tri-Services synergy,” he underscored.
Procurement Reforms
Raksha Mantri stressed the need for speed and efficiency in defence procurement, both revenue and capital. He pointed out that the new Defence Procurement Manual 2025 had been launched to expedite revenue procurement and promote self-reliance. Similarly, the ongoing review of the Defence Acquisition Procedure (DAP) will help streamline capital procurement.
Recognition of Progressive Steps
Shri Rajnath Singh appreciated initiatives such as the release of Market Intelligence Reports by CGDA to assess the economic impact of defence expenditure through GeM procurements. He described it as an important step towards evidence-based financial planning. He also recalled releasing the Vision Document at the Controller’s Conference to make the DAD a ‘Centre of Excellence in Defence Finance and Economics’. He directed CGDA to prepare a comprehensive action plan to implement this vision, including sector-specific reports on defence finance and economics that could be incorporated in the Economic Survey of India.
Balancing discipline with operational readiness
“On one hand, you must strictly adhere to financial rules because every rupee belongs to the people of India. On the other hand, you must ensure the operational readiness of our Armed Forces. At times, these two responsibilities may seem contradictory, but in reality, they complement each other. With the right mindset and coordination, you can uphold rules while meeting the needs of our forces in a timely manner,” highlighted Raksha Mantri. He stressed that striking this balance is the hallmark of a strong institution and essential for national security.
278th Foundation Day of the DAD
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh also unveiled several landmark publications and digital initiatives designed to propel the department’s financial management and audit capabilities into a new era. Among the key launches were the Comprehensive Statistical Handbook on Defence Expenditure (COSHE) 2025 and the updated Army Local Audit Manual (ALAM). Additionally, two advanced digital platforms NIDHI 2.0 and Gyan Sathi were introduced.
NIDHI 2.0 is an integrated management system for General Provident Fund (GPF) subscriptions, serving over 1.7 lakh employees. The system is designed to streamline financial transactions with features like real-time synchronization, audit trails, automated bill processing, and seamless digital interaction.
Gyan Sathi brings AI-powered assistance for information retrieval from DAD’s extensive collection of manuals and regulations, providing stakeholders with instant, authoritative guidance.
COSHE-2025 is a comprehensive handbook offering detailed analysis of India’s defence expenditure, featuring hundreds of tables and graphs to present national and global budget comparisons and facilitate informed decisions in defence finance.
The ALAM provides essential instructions for auditing and inspecting store and cash accounts across Army Units and Formations, and outlines updated procedures for maintaining accountability and transparency in defence financial operations.
Raksha Mantri Awards for Excellence 2025 were presented during the event to recognise outstanding achievements by teams and individuals in implementing key reforms and projects. These awards celebrate innovation, professionalism, and efficiency in defence financial management, spotlighting contributions that have strengthened institutional capacity and enhanced transparency in the department’s service to Armed Forces.
Celebrating 278 years of service, the DAD traces its origins to the appointment of the Military Pay Master in 1747 and has continually evolved to support the financial management needs of India’s Armed Forces and allied organizations. Today, DAD delivers expertise in internal audit, payment, accounting, financial advice, and pensions, while also serving as a vital ‘Knowledge Partner’ to the Ministry of Defence in defence finance and economics
Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary DDR&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma, Controller General of Defence Accounts Shri Raj Kumar Arora, senior officials of MoD & CGDA and retired employees of DAD were present on the occasion.

وزارت دفاع
آپریشن سندور مسلح افواج کے لیے ایک فیصلہ کن فتح ثابت ہوئی، جس میں ڈی اے ڈی نے مالی استحکام کو یقینی بنایا ، وسائل کا بہتر استعمال کیا اور آپریشنل تیاری کو برقرار رکھا: رکشا منتری شری راج ناتھ سنگھ
’’یہ صرف ایک اکاؤنٹنگ ادارہ نہیں ہے ؛ یہ ایک ایسا سہولت کار ہے جو ملک کے اقتصادی دائرے کے ہموار عمل کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ وہ غیر مرئی پل ہے جو مالیات اور مسلح افواج کو جوڑتا ہے ‘‘
دفاعی بجٹ کےمحافظ کے طور پر ، ہماری مسلح افواج کی مستقبل کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے تحقیق و ترقی کو فعال بنانے اور حوصلہ افزائی کرنے میں ڈی اے ڈی کا کردار بہت اہم ہے: رکشا منتری
’’ڈیجیٹل اصلاحات ٹیکنالوجی پر مبنی کارکردگی اور شفافیت کے لیے ڈی اے ڈی کی فعال مہم کو اجاگر کرتی ہیں ، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل طور پر بااختیار دفاعی مالیاتی نظام کو مزید آگے بڑھاتی ہیں‘‘
رکشا منتری نے ڈی اے ڈی سے اپیل کی کہ وہ مشترکہ اور انضمام کے مالی سہولت کار کے طور پر کام کرے؛ انہوں نے نچلی سطح سے ہیڈکوارٹرز تک تمام مسلح افواج میں اس کی موجودگی کو اجاگر کیا
01 OCT 2025 2:02PM by PIB Delhi
یکم اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقدہ ڈی اے ڈی کے 278 ویں یوم تاسیس کی تقریبات کے دوران رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’جب کہ پوری دنیا نے آپریشن سندور کے دوران ایک تاریخی اور فیصلہ کن فتح حاصل کرنے میں مسلح افواج کی بہادری اور ہمت کا مشاہدہ کیا ، ڈیفنس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) کے خاموش لیکن اہم کردار نے وسائل کے مؤثر استعمال ، مالی انتظام اور جنگی تیاری کو یقینی بنایا ۔ ‘‘ انہوں نے اس کی تاریخی میراث اور ہندوستان کی مسلح افواج کی مالی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر اس کے مسلسل کردار کے لیے محکمہ کی تعریف کی ۔ انہوں نے ڈی اے ڈی کو ایک ایسا ادارہ قرار دیا جو نہ صرف مالی سمجھداری اور شفافیت کو یقینی بناتا ہے بلکہ خدمات کو وسائل کی بروقت دستیابی کو فعال کرکے آپریشنل تیاری کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔
رکشا منتری نے زور دے کہا کہ ’’ڈی اے ڈی صرف ایک اکاؤنٹنگ ادارہ نہیں ہے ؛ یہ ایک ایسا سہولت کار ہے جو ملک کے اقتصادی دائرے کے ہموار عمل کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ ایک غیر مرئی پل ہے جو مالیات اور مسلح افواج کو جوڑتا ہے ۔ ہمارے فوجیوں کی بہادری کے پیچھے آپ کا خاموش لیکن فیصلہ کن تعاون ہے ۔ ‘‘
مضبوط مالیاتی نظم و ضبط
حکمرانی کی زندگی کے شریان کے طور پر مالیات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ کسی قوم کی طاقت اس کی مالی بنیاد کی طاقت میں جھلکتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی حکمرانی اور دفاعی مشینری کے ہموار کام کاج کے لیے مالیات کا مستقل بہاؤ ضروری ہے ۔
رکشا منتری نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ کی تعریف کی کہ 30 ستمبر 2025 تک سرمایہ بجٹ کے اخراجات کا 50فیصد پہلے ہی بک ہو چکا ہے ، جو مؤثر استعمال کی واضح عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے پچھلے مالی سال میں 100فیصد استعمال حاصل کرنے پر محکمہ کو مبارکباد دی اور اعتماد کا اظہار کیا کہ اسی رفتار کو اس سال بھی جاری رکھا جائے گا ۔
ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات
رکشا منتری نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے ڈی اے ڈی کی تعریف کی ۔ انہوں نے ای-رکشا آواس پروجیکٹ کی کامیابی ، ندھی 1.0 کو ندھی 2.0 میں اپ گریڈ کرنے اور ٹولپ 2.0 میں جاری منتقلی پر روشنی ڈالی ، جس سے مالیاتی عمل میں کارکردگی میں اضافہ ہوگا ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے قواعد و ضوابط اور طریقہ کار کے بارے میں درست معلومات فراہم کرنے کے لیے تیار کردہ اے آئی چیٹ بوٹ ’گیان ساتھی‘ کی داخلی ترقی کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ’’یہ ترقی پسند اصلاحات کارکردگی اور شفافیت کے لیے ٹیکنالوجی کو اپنانے میں ڈی اے ڈی کے فعال جذبے کو ظاہر کرتی ہیں ۔ وہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار دفاعی مالیاتی نظام کی طرف بڑھنے کے ہندوستان کے عزم کو بھی اجاگر کرتی ہیں ۔‘‘
تحقیق و ترقی میں سہولت فراہم کرنا
جدید ، ٹیکنالوجی پر مبنی جنگ کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی تحقیق و ترقی کو نئی جہت دینے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج کی جنگ میں ، نئی ٹیکنالوجی اکثر حیران کن عنصر رہی ہے ۔ یہ برسوں کی تحقیق اور ترقی کا نتیجہ ہیں ۔ اس سے ہمارے لیے یہ ضروری ہو جاتا ہے کہ ہم ایک ایسا اختراعی ماحولیاتی نظام بنائیں، جو دفاع میں تحقیق و ترقی کی حمایت کرے ۔‘‘
آئی-ڈیکس ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ اور ڈی آر ڈی او پروجیکٹوں جیسے حکومتی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، رکشا منتری نے ڈی اے ڈی سے اپیل کی کہ وہ بجٹ کے نظم و ضبط کو برقرار رکھتے ہوئے آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری کو آسان بنانے میں فعال کردار ادا کرے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دفاعی بجٹ کے محافظ کے طور پر ، ہماری مسلح افواج کی مستقبل کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے تحقیق و ترقی کو فعال اور حوصلہ افزائی کرنے میں آپ کا کردار بہت اہم ہے ۔
مسلح افواج کے درمیان اشتراک
تینوں افواج کے درمیان اشتراک اور انضمام پر حکومت کے زور کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی اے ڈی سے اپیل کی کہ وہ اس عمل کے مالی سہولت کار کے طور پر کام کرے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آپ ان چند اداروں میں سے ایک ہیں جن کی موجودگی نچلی سطح سے لے کر تینوں افواج کے صدر دفاتر تک ہے ۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ مسلح افواج کے ساتھ مل کر کام کریں اور دریافت کریں کہ آپ مالیاتی عمل کے ذریعے کس طرح اشتراک اور انضمام کو مزید آگے بڑھا سکتے ہیں۔ اس سے ہماری تینوں افواج کے تال میل کے مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔‘‘
خریداری کی اصلاحات
رکشا منتری نے محصولات اور سرمایہ دونوں میں دفاعی خریداری میں تیزی اور کارکردگی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ریونیو کی خریداری میں تیزی لانے اور خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے نیا دفاعی پروکیورمنٹ مینوئل 2025 لانچ کیا گیا ہے ۔ اسی طرح دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی) کا جاری جائزہ سرمایہ کی خریداری کو ہموار کرنے میں مدد کرے گا ۔
ترقی پسند اقدامات کو تسلیم کرنا
جناب راج ناتھ سنگھ نے جی ای ایم کی خریداری کے ذریعے دفاعی اخراجات کے اقتصادی اثرات کا جائزہ لینے کے لیے سی جی ڈی اے کی طرف سے مارکیٹ انٹیلی جنس رپورٹس جاری کرنے جیسے اقدامات کی تعریف کی ۔ انہوں نے اسے ثبوت پر مبنی مالیاتی منصوبہ بندی کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے ڈی اے ڈی کو ’دفاعی مالیات اور معاشیات میں عمدگی کا مرکز‘ بنانے کے لیے کنٹرولرز کانفرنس میں ویژن دستاویز جاری کرنے کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے سی جی ڈی اے کو ہدایت کی کہ وہ اس وژن کو نافذ کرنے کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کرے ، جس میں دفاعی مالیات اور معاشیات سے متعلق سیکٹر مخصوص رپورٹس شامل ہوں، جنہیں اکنامک سروے آف انڈیا میں شامل کیا جا سکتا ہے ۔
آپریشنل تیاری کے ساتھ نظم و ضبط کو متوازن کرنا
’’ایک طرف ، آپ کو مالیاتی قوانین پر سختی سے عمل کرنا چاہیے کیونکہ ہر روپیہ ہندوستان کے لوگوں کا ہے ۔ دوسری طرف ، آپ کو ہماری مسلح افواج کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانا چاہیے ۔ بعض اوقات ، یہ دونوں ذمہ داریاں متضاد لگ سکتی ہیں ، لیکن حقیقت میں ، وہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں ۔ صحیح ذہنیت اور تال میل کے ساتھ ، آپ ہماری افواج کی ضروریات کو بروقت پورا کرتے ہوئے قواعد کو برقرار رکھ سکتے ہیں ۔‘‘ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس توازن کو برقرار رکھنا ایک مضبوط ادارے کی پہچان ہے اور قومی سلامتی کے لیے ضروری ہے ۔
ڈی اے ڈی کا 278 واں یوم تاسیس
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کئی تاریخی اشاعتوں اور ڈیجیٹل اقدامات کی بھی نقاب کشائی کی جو محکمہ کے مالیاتی انتظام اور آڈٹ کی صلاحیتوں کو ایک نئے دور میں لے جانے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ کلیدی لانچوں میں دفاعی اخراجات پر جامع شماریاتی ہینڈ بک (سی او ایس ایچ ای) 2025 اور تازہ ترین آرمی لوکل آڈٹ رہنما خطوط (اے ایل اے ایم) شامل تھے ۔ مزید برآں ، دو جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم ندھی 2.0 اور گیان ساتھی متعارف کرائے گئے ۔
ندھی 2.0 جنرل پروویڈنٹ فنڈ (جی پی ایف) سبسکرپشن کے لیے ایک مربوط انتظامی نظام ہے ، جو 1.7 لاکھ سے زیادہ ملازمین کو خدمات فراہم کر رہا ہے ۔ یہ نظام ریئل ٹائم سنکرونائزیشن ، آڈٹ ٹریلز ، خودکار بل پروسیسنگ اور ہموار ڈیجیٹل تعامل جیسی خصوصیات کے ساتھ مالیاتی لین دین کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
گیان ساتھی ڈی اے ڈی کے رہنما خطوط اور ضوابط کے وسیع مجموعے سے معلومات کی بازیابی کے لیے اے آئی سے چلنے والی مدد پیش کرتا ہے ، جو اسٹیک ہولڈرز کو فوری ، مستند رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔
سی او ایس ایچ ای-2025 ایک جامع ہینڈ بک ہے جس میں ہندوستان کے دفاعی اخراجات کا تفصیلی تجزیہ پیش کیا گیا ہے ، جس میں قومی اور عالمی بجٹ کے موازنہ پیش کرنے اور دفاعی مالیات میں باخبر فیصلوں کو آسان بنانے کے لیے سینکڑوں ٹیبلز اور گراف شامل ہیں ۔
اے ایل اے ایم فوجی اکائیوں اور فارمیشنوں میں اسٹور اور نقد کھاتوں کے آڈٹ اور معائنہ کے لیے ضروری ہدایات فراہم کرتا ہے اور دفاعی مالیاتی کارروائیوں میں جوابدہی اور شفافیت کو برقرار رکھنے کے لیے تازہ ترین طریقہ کار کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔
اہم اصلاحات اور پروجیکٹوں کو نافذ کرنے میں ٹیموں اور افراد کی شاندار کامیابیوں کو تسلیم کرنے کے لیے تقریب کے دوران رکشا منتری ایوارڈز فار ایکسی لینس 2025 پیش کیے گئے ۔ یہ ایوارڈز دفاعی مالیاتی انتظام میں اختراع ، پیشہ ورانہ مہارت اور کارکردگی کو تسلیم کرتے ہیں ، ان شراکتوں کو اجاگر کرتے ہیں، جنہوں نے ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے اور مسلح افواج کے لیے محکمہ کی خدمات میں شفافیت کو بڑھایا ہے ۔
278 سال کی خدمت کا جشن مناتے ہوئے ، ڈی اے ڈی کی ابتدا 1747 میں ملٹری پے ماسٹر کی تقرری سے ہوئی ہے اور یہ ہندوستان کی مسلح افواج اور اس سے وابستہ تنظیموں کی مالی انتظام کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مسلسل ارتقا کے دور سے گزرا ہے ۔ آج ، ڈی اے ڈی داخلی آڈٹ ، ادائیگی ، اکاؤنٹنگ ، مالی مشورے اور پنشن میں مہارت فراہم کرتا ہے ، جبکہ دفاعی مالیات اور معاشیات میں وزارت دفاع کے لیے ایک اہم ’نالج پارٹنر‘ کے طور پر بھی خدمات انجام دیتا ہے ۔
چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت ، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) ڈاکٹر مینک شرما ، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس جناب راج کمار اروڑا ، وزارت دفاع اور سی جی ڈی اے کے سینئر افسران اور ڈی اے ڈی کے ریٹائرڈ ملازمین اس موقع پر موجود تھے ۔