امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ مودی حکومت پنجاب کے عوام کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے اور ریاست کے سیلاب سے متاثرہ لوگوں کو ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے
پنجاب کے وزیر اعلی نے نئی دہلی میں مرکزی وزیر داخلہ سے ملاقات کی اور انہیں حالیہ سیلاب کے نتیجے میں ریاست میں ہونے والے نقصانات سے آگاہ کیا
وزیر اعلی کو بتایا گیا کہ اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) میں ریاست کے پاس 2.5 کروڑ روپے کے کافی فنڈز موجود ہیں ۔ 12,589.59 کروڑ روپے ، جو متاثرہ افراد کی امداد اور فوری بحالی کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں
وزیر اعظم مودی کی طرف سے اعلان کردہ 1600 کروڑ روپے کی مالی امداد میں سے 805 کروڑ روپے پہلے ہی مختلف اسکیموں کے تحت ریاستی حکومت/مطلوبہ مستفیدین کو جاری کیے جا چکے ہیں
ریاست پنجاب سے میمورنڈم کی وصولی کا انتظار کیے بغیر یکم ستمبر 2025 کو ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) تشکیل دی گئی
مرکزی ٹیم نے 3 سے 6 ستمبر 2025 تک ریاست میں ہونے والے نقصانات کا موقع پر جائزہ لینے کے لیے متاثرہ علاقوں کا دورہ کیا ۔ ابھی تک تفصیلی میمورنڈم جمع کرانا باقی ہے
30 SEP 2025 8:03PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ مودی حکومت پنجاب کے عوام کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے اور ریاست کے سیلاب سے متاثرہ لوگوں کو ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
پنجاب کے وزیر اعلی جناب بھگونت مان نے آج شام نئی دہلی میں امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ سے ملاقات کی اور انہیں مانسون کے موسم میں سیلاب کے نتیجے میں ریاست میں ہونے والے نقصانات سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے آفات سے متعلق امداد اور بحالی کے لیے ریاست کے لیے اضافی فنڈز کی منظوری کا بھی مطالبہ کیا ۔
میٹنگ کے دوران وزیر اعلی کو بتایا گیا کہ اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) میں ریاست کے پاس 2.5 کروڑ روپے کے کافی فنڈز موجود ہیں ۔ 12, 589.59 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ، جسے حکومت ہند کے معیارات کے مطابق متاثرہ افراد کو راحت اور فوری بحالی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
مرکزی حکومت نے ریاست میں حالیہ سیلاب کے دوران تلاش ، بچاؤ اور فوری بحالی کے لیے ریاستی انتظامیہ کو مرکزی ایجنسیوں کی طرف سے ہر ممکن مدد فراہم کی ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے 9 ستمبر 2025 کو پنجاب کا دورہ کیا تھا اور ریاست میں سیلاب کی صورتحال اور نقصانات کا جائزہ لیا تھا ۔ وزیر اعظم کی طرف سے اعلان کردہ 1,600 کروڑ روپے کی مالی امداد میں سے 805 کروڑ روپے (بشمول این ایچ اے آئی کی طرف سے منظوری کے تحت 170 کروڑ روپے) پہلے ہی مختلف اسکیموں کے تحت ریاستی حکومت/مطلوبہ مستفیدین کو جاری کیے جا چکے ہیں اور باقی ریاست سے متعلقہ معلومات کی وصولی پر جاری کیے جائیں گے ۔
مزید برآں ، ریاست پنجاب سے میمورنڈم کی وصولی کا انتظار کیے بغیر ، یکم ستمبر 2025 کو ایک بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) تشکیل دی گئی ۔ مرکزی ٹیم نے 3 سے 6 ستمبر 2025 تک ریاست میں ہونے والے نقصانات کا موقع پر جائزہ لینے کے لیے متاثرہ علاقوں کا دورہ کیا ۔ تاہم ، ریاستی حکومت. ابھی تک تفصیلی میمورنڈم جمع کرانا باقی ہے ۔ میمورنڈم کی وصولی کے بعد ، مرکزی حکومت حکومت ہند کے منظور شدہ اصولوں کے مطابق اس پر غور کرے گی ۔
اس کے علاوہ ریاست روزی روٹی اور تباہ شدہ بنیادی ڈھانچے کی بحالی کے لیے بحالی اور تعمیر نو کا منصوبہ تیار کر سکتی ہے ۔ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) پہلے ہی 14.08.2024 کو ایس ڈی آر ایف اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت ریکوری اینڈ ری کنسٹرکشن (آر اینڈ آر) فنڈنگ ونڈو کے لیے رہنما خطوط جاری کر چکی ہے ۔ جیسا کہ رہنما خطوط میں تفصیل سے بتایا گیا ہے ، ایک شدید آفت کے نتیجے میں ، ریاستی حکومت کو بحالی اور تعمیر نو کی ضروریات کا جائزہ لینے کے لیے ایس ڈی ایم اے/این ڈی ایم اے (اگر ضرورت ہو) کے ساتھ مشاورت سے آفات کے بعد کی ضروریات کا جائزہ (پی ڈی این اے) لینے کی ضرورت ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah says Modi government is standing shoulder to shoulder with the people of Punjab and committed to provide all possible help to flood affected people of the state
Chief Minister of Punjab met Union Home Minister in New Delhi and apprised him on the extent of damages caused in the State in the aftermath of recent floods
Chief Minister was apprised that in the State Disaster Response Fund (SDRF), State has sufficient funds to the tune of Rs. 12,589.59 crore, which can be utilized for the relief and immediate restoration to the affected people
Out of the financial assistance of ₹1,600 crore announced by Prime Minister Modi, Rs 805 crore has already been released to the State Government/ intended beneficiaries under various schemes
An Inter-Ministerial Central Team (IMCT) was constituted on 1st September 2025, without waiting for the receipt of memorandum from the State of Punjab
The Central Team visited the affected areas for on-the-spot assessment of damages in the State from 3rd - 6th September 2025, however, the State Govt. is yet to submit a detailed memorandum
30 SEP 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has said that Modi government is standing shoulder to shoulder with the people of Punjab and committed to provide all possible help to flood affected people of the state.
The Chief Minister of Punjab Shri Bhagwant Mann met Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in New Delhi this evening and apprised him on the extent of damages caused in the State in the aftermath of floods during the Monsoon season. He also made a demand for sanction of additional funds for the state for disaster relief and restoration.
During the meeting the Chief Minister was apprised that in the State Disaster Response Fund (SDRF), State has sufficient funds to the tune of Rs. 12,589.59 crore, which can be utilized for the relief and immediate restoration to the affected people as per Government of India norms.
The Central Government has provided all possible assistance from central agencies to the state administration, in search, rescue and immediate restoration during the recent floods in the State.
Prime Minister Shri Narendra Modi ji had visited Punjab on 9th September 2025 and reviewed the flood situation and damages caused in state. Out of the financial assistance of ₹1,600 crore announced by the Prime Minister, Rs 805 crore (including 170 crore under sanction by NHAI) has already been released to the State Government/ intended beneficiaries under various schemes and rest will be released on receipt of relevant information from the State.
Further, an Inter-Ministerial Central Team (IMCT) was constituted on 1st September 2025, without waiting for the receipt of memorandum from the State of Punjab. The Central Team visited the affected areas for on-the-spot assessment of damages in the State from 3rd - 6th September 2025. However, the State Govt. is yet to submit a detailed memorandum. After receipt of the memorandum, the same will be considered by the Central Government as per the Government of India approved norms.
Besides this, State can prepare a recovery and reconstruction plan for restoration of livelihood and damaged infrastructure. Ministry of Home Affairs (MHA) has already issued guidelines for Recovery and Reconstruction (R&R) Funding Window under SDRF and National Disaster Response fund (NDRF) on 14.08.2024. As detailed in the guidelines, in the aftermath of a severe disaster, the State Government needs to conduct Post Disaster Needs Assessment (PDNA) in consultation with SDMA/NDMA (if need be) for assessment of recovery and reconstruction needs.