شہری ہوابازی کی وزارت
بھارت مضبوط مینڈیٹ کے ساتھ آئی سی اے او کونسل کے لیے دوبارہ منتخب
بھارت نے بین الاقوامی ہوا بازی کی حفاظت ، سلامتی اور پائیداری کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا
30 SEP 2025 2:15PM by PIB Delhi
ہندوستان کو اقوام متحدہ کی خصوصی ایجنسی کونسل آف انٹرنیشنل سول ایوی ایشن آرگنائزیشن یعنی بین الاقوامی شہری ہوابازی تنظیم کی کونسل (آئی سی اے او) کے حصہ دوم کے لیے دوبارہ منتخب کیا گیا ہے ۔ حصہ دوم بین الاقوامی شہری ہوابازی میں سمت معلوم کرنے کے لیے سہولیات کی فراہمی میں سب سے بڑا تعاون کرنے والی ریاستوں پر مشتمل ہے ۔ انتخابات 27 ستمبر 2025 کو مونٹریال میں منعقد ہونے والے 42 ویں آئی سی اے او اسمبلی اجلاس کے دوران ہوئے ۔
ہندوستان نے 2022 کے انتخابات کے مقابلے میں زیادہ ووٹ حاصل کیے ، جو بین الاقوامی شہری ہوا بازی کے لیے اپنی قیادت اور عزم پر رکن ممالک میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس سے قبل 2 ستمبر 2025 کو شہری ہوابازی کی وزارت نے 42 ویں آئی سی اے او اسمبلی اجلاس سے قبل نئی دہلی میں سفیروں اور ہائی کمشنروں کے لیے استقبالیہ کی میزبانی کی ۔ اس موقع پر شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے 2025-2028 کی مدت سے متعلق دوبارہ انتخاب کے لیے ہندوستان کی امیدواری کے لیے رکن ممالک سے حمایت طلب کی تھی ۔
اس کوشش کی حمایت کرتے ہوئے وزارت خارجہ نے دیگر رکن ممالک کے ساتھ مسلسل رابطے کے ذریعے آئی سی اے او کے مقاصد کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا۔ خارجی امور کی وزارت کی سفارتی رسائی نے آئی سی اے او کونسل کے انتخابات کے لیے ہندوستان کی مہم کو مضبوط کیا ۔ آئی سی اے او ہیڈ کوارٹر میں ہندوستان کے نمائندے (آر او آئی) نے بھی ہندوستان کے دوبارہ انتخاب کے لیے فعال طور پر حمایت میں مہم چلائی ۔
مونٹریال کے اپنے دورے کے دوران مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے دیگر رکن ممالک کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کیں اور ہوابازی کی صنعت کے عالمی شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کی۔ دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی ہوا بازی کی منڈیوں میں سے ایک کے طور پر ، ہندوستان نے ہوائی جہاز کے اجزاء کی تیاری ، ایم آر او اور ہنر مندی کے فروغ جیسے شعبوں میں عالمی شراکت داروں کی طرف سے گہری دلچسپی حاصل کی ہے ۔
1944 سے آئی سی اے او کے بانی رکن ، ہندوستان نے 81 سالوں سے کونسل میں بلا رکاوٹ اپنی موجودگی برقرار رکھی ہے ۔ یہ محفوظ ومامون ، پائیدار ، ہم آہنگ اور صنفی شمولیت والی بین الاقوامی شہری ہوابازی کو فروغ دینے کے لیے آئی سی اے او کے مشن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ ہندوستان پالیسی کی ترقی ، ریگولیٹری فریم ورک اور بین الاقوامی ہوا بازی کے معیارات میں فعال طور پر سرگرم عمل ہے۔
آئی سی اے او اسمبلی ، جو ہر تین سال بعد منعقد کی جاتی ہے ، تنظیم کا خودمختار ادارہ ہے ، جو شکاگو کنونشن کے تمام 193 دستخط کنندگان ریاستوں پر مشتمل ہے ۔ 36 رکنی آئی سی اے او کونسل ، جسے اسمبلی کے دوران 193 ممبر ممالک منتخب کرتے ہیں ، تین سالہ مدت کے لیے گورننگ باڈی کے طور پر کام کرتی ہے ۔
2025-2028 کی مدت کے لیے ، ہندوستان نے اس عزم کا اعادہ کیا ہے کہ:
بین الاقوامی ہوا بازی کی حفاظت ، سلامتی اور پائیداری کو مضبوط بنانا
ہوائی رابطے میں مساوی ترقی کو فروغ دینا
ٹیکنالوجی اور اختراع کو فروغ دینا
آئی سی اے او کی حمایت ، کوئی ملک پیچھے نہ رہ جائے مہم

Ministry of Civil Aviation
India re-elected to ICAO Council with stronger mandate
India reaffirms its commitment to Strengthen international aviation safety, security, and sustainability
30 SEP 2025 2:15PM by PIB Delhi
India has been re-elected to the Part II of the Council of International Civil Aviation Organization (ICAO), a specialized UN agency. Part II comprises of States making the largest contribution to the provision of facilities for international civil air navigation. The election took place on 27 September 2025, during the 42nd ICAO Assembly Session, being held in Montreal.
India secured more votes as compared to the 2022 elections, reflecting the growing confidence among Member States in its leadership and commitment to international civil aviation.
Earlier, on 2nd September 2025, the Ministry of Civil Aviation hosted a reception for Ambassadors and High Commissioners in New Delhi ahead of the 42nd ICAO assembly session. On this occasion, Minister for Civil Aviation Shri Rammohan Naidu had sought the support of Member States for India’s candidature for re-election for the 2025-2028 term.
Supporting this effort, the Ministry of External Affairs, through continuous engagement with other member states, reaffirmed India’s strong commitment to the objectives of ICAO. The MEA’s diplomatic outreach strengthened India’s campaign for the ICAO Council elections. The Representative of India (ROI) at ICAO headquarters also actively canvassed support for India’s re-election.
During his visit to Montreal, Minister Shri Rammohan Naidu also held bilateral meetings with other Member States and engaged with global aviation industry stakeholders. As one of the fastest-growing aviation markets in the world, India has attracted keen interest from global players in areas such as aircraft component manufacturing, MRO and skill development.
A founding member of ICAO since 1944, India has maintained an uninterrupted presence on the Council for 81 years. It continues to play a pivotal role in advancing ICAO’s mission to promote safe, secure, sustainable, harmonized, and gender-inclusive international civil aviation. India is actively engaged in policy development, regulatory frameworks, and international aviation standards.
The ICAO Assembly, convened every three years, is the organization’s sovereign body, comprising all 193 signatory States to the Chicago Convention. The 36-member ICAO Council, elected by the 193 Member States during the Assembly, serves as the governing body for a three-year term.
For the 2025–2028 term, India reaffirms its commitment to:
1. Strengthening international aviation safety, security, and sustainability
2. Promoting equitable growth in air connectivity
3. Advancing technology and innovation
4. Supporting ICAO’s, No Country Left Behind initiative