पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
समझौता ज्ञापनों के आदान-प्रदान से ₹66,000 करोड़ से अधिक का निवेश प्राप्त, आत्मनिर्भर जहाज निर्माण को बढ़ावा
"1.5 लाख रोज़गार सृजित करने, बंदरगाहों और विनिर्माण को बढ़ावा देने और भारत की वैश्विक समुद्री हिस्सेदारी को मज़बूत करने के लिए समझौता ज्ञापन": श्री सर्बानंद सोनोवाल
कोचीन शिपयार्ड और मझगांव डॉक ने वैश्विक साझेदारों के साथ बड़े समझौते किए; भारत के जहाज निर्माण विस्तार को गति देने के लिए ₹18,700 करोड़ का निवेश
आईडब्ल्यूएआई और बिहार सरकार पटना में ₹908 करोड़ की जल मेट्रो परियोजना में भागीदार
₹21,500 करोड़ की बहुदा बंदरगाह परियोजना पूर्वी भारत में 150 एमटीपीए क्षमता का विस्तार करेगी
28 SEP 2025 7:42PM by PIB Delhi
भारत की समुद्री यात्रा का एक ऐतिहासिक अध्याय 19 सितम्बर 2025 को भावनगर में लिखा गया, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा संबोधित "समुद्र से समृद्धि – ट्रांसफॉर्मिंग इंडियाज मैरीटाइम सेक्टर" कार्यक्रम की पूर्व संध्या पर एक समझौता ज्ञापन आदान-प्रदान समारोह हुआ, जिसमें समुद्री क्षेत्र से संबंधित अनेक परियोजनाओं का शुभारंभ किया गया। 18 सितम्बर, 2025 को केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार, युवा कार्य एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर की उपस्थिति में समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। समुद्री क्षेत्र में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के हितधारकों, राज्य सरकारों और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों के बीच सत्ताईस समझौता ज्ञापनों (एमओयू) का आदान-प्रदान किया गया। कुल मिलाकर, इन समझौतों में 66,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश और विकास संभावनाएं है और ये भारत के समुद्री और जहाज निर्माण क्षेत्र के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण सहयोगात्मक प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करते हैं।
समझौता ज्ञापन समारोह में समुद्री विकास के लिए भारत के एकीकृत दृष्टिकोण को प्रदर्शित किया गया, जिसमें नए बंदरगाह अवसंरचना, नौवहन, जहाज निर्माण क्लस्टर, वैश्विक शिपयार्ड साझेदारी, वित्तपोषण तंत्र, नवोन्मेषी समुद्री निवेश, जल मेट्रो और हरित टग जैसी स्थायी परियोजनाएँ, और लाइटहाउस संग्रहालय जैसी विरासत से जुड़ी पहल शामिल हैं। अपने सामूहिक औद्योगिक, सामाजिक-आर्थिक और रणनीतिक प्रभाव के साथ, ये परियोजनाएँ अगले दशक में भारत को एक अग्रणी वैश्विक समुद्री और जहाज निर्माण केन्द्र के रूप में पुनः स्थापित करेंगी, जिससे आत्मनिर्भर भारत के राष्ट्रीय संकल्प को बल मिलेगा।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत का समुद्री क्षेत्र एक ऐतिहासिक परिवर्तन के दौर से गुज़र रहा है। ये पहल एक मज़बूत, आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त समुद्री इकोसिस्टम के निर्माण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। बंदरगाहों, जहाज निर्माण और स्थायी परियोजनाओं के इस गति से आगे बढ़ने के साथ, हम भारत को 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य के और करीब ले जा रहे हैं।"
इनमें से सबसे प्रमुख समझौते बंदरगाह विकास और क्षमता वृद्धि से संबंधित थे। पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण, विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण, सागरमाला वित्त निगम लिमिटेड और ओडिशा सरकार के बीच बाहुदा में एक नए बंदरगाह के विकास के लिए एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जिसकी क्षमता 150 मिलियन टन प्रति वर्ष है और इसे 6,700 एकड़ से अधिक तटीय नमक भूमि पर विकसित करने का प्रस्ताव है, जिसे समुद्री उपयोग के लिए नामित किया गया है, इस परियोजना से लगभग ₹21,500 करोड़ का निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। यह ओडिशा और उत्तरी आंध्र प्रदेश में बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण, लॉजिस्टिक्स पार्क और विनिर्माण समूहों के लिए एक आधार के रूप में कार्य करेगा। इस बंदरगाह से लगभग 25,000 लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के अवसर मिलने की उम्मीद है और साथ ही पूर्वी भारत में औद्योगिक और बुनियादी ढांचे के विकास की नई लहरों को गति मिलेगी।
साथ ही, पटना में एक जल मेट्रो परियोजना के लिए भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण और बिहार सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ, टिकाऊ परिवहन समाधानों की ओर भी ध्यान केन्द्रित किया गया। लगभग ₹908 करोड़ मूल्य के इस सहयोग में ऊर्जा-कुशल इलेक्ट्रिक फ़ेरी लगाने, आधुनिक टर्मिनल विकसित करने और शहरी जलमार्गों को सार्वजनिक परिवहन की बहु-मॉडल प्रणालियों के साथ जोड़ने का प्रस्ताव है। पटना में चार संभावित मार्गों पर रणनीतिक रूप से चिन्हित दस टर्मिनल बिंदु, नदी शहर में नागरिकों की यात्रा के तरीके को नया रूप देंगे, जबकि यह परियोजना अन्य भारतीय शहरों में इसी तरह की पहल के लिए एक पायलट परियोजना के रूप में काम करेगी।
श्री सोनोवाल ने कहा, "ये समझौता ज्ञापन भारत के समुद्री पुनरुत्थान का प्रमाण हैं। राज्यों, उद्योगों और वैश्विक साझेदारों के बीच सहयोग को बढ़ावा देकर, हम जहाज निर्माण और बंदरगाह-आधारित विकास के एक नए युग की शुरुआत कर रहे हैं। यह केवल बुनियादी ढाँचे के बारे में नहीं है, बल्कि रोज़गार सृजन, समुदायों को सशक्त बनाने और भारत को दुनिया में एक अग्रणी समुद्री राष्ट्र के रूप में स्थापित करने के बारे में है।"
शिपिंग के मोर्चे पर, भारत की ऊर्जा स्वतंत्रता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया और तेल सार्वजनिक उपक्रमों - आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल - के बीच एक पोत स्वामित्व वाली संयुक्त उद्यम कंपनी के निर्माण हेतु हुए समझौता ज्ञापन के माध्यम से उठाया गया। यह उन कदमों की श्रृंखला में पहला कदम है जो ऊर्जा सार्वजनिक उपक्रमों की जहाज के पूल की माँग को पूरा करेगा, जिससे विदेशी जहाजरानी बेड़े पर निर्भरता कम होगी। यह एससीआई की नियामक और परिचालन विशेषज्ञता द्वारा समर्थित, भारत में निर्मित जहाजों के लिए दीर्घकालिक चार्टर अनुबंधों को भी सुनिश्चित करेगा। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य भारत के महत्वपूर्ण कच्चे तेल और उत्पाद परिवहन श्रृंखलाओं को सुरक्षित करना है, साथ ही सरकार के आत्मनिर्भर भारत कार्यक्रम के अनुरूप भारतीय जहाज निर्माताओं की मांग को बढ़ाना है।
समारोह में हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों की एक अन्य श्रेणी जहाज निर्माण और उससे संबद्ध क्लस्टरों से संबंधित थी। भारत की जहाज निर्माण क्षमता के बारे में वैश्विक धारणा को मौलिक रूप से बदलने वाले एक कदम के रूप में, मंत्रालय ने जहाज निर्माण क्लस्टरों की स्थापना की पहल के लिए एमओपीएसडब्ल्यू, भारत सरकार और आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गुजरात, महाराष्ट्र और तमिलनाडु की राज्य सरकारों के अंतर्गत आने वाले प्रमुख बंदरगाहों के बीच समझौता ज्ञापनों को सुगम बनाया। इन्हें केन्द्र और राज्यों के संयुक्त निवेश वाले विशेष प्रयोजन वाहनों (एसपीवी) के माध्यम से सक्षम बनाया जाएगा, जिसे नाममात्र लागत पर भूमि हस्तांतरण, कर प्रोत्साहन और सक्षम नीतिगत उपायों द्वारा समर्थित किया जाएगा। प्रत्येक क्लस्टर में न केवल अत्याधुनिक शिपयार्ड होंगे, बल्कि अनुसंधान एवं विकास केन्द्र, लघु उद्योग संपर्क, सहायक इकाइयाँ, विशेष प्रशिक्षण सुविधाएँ और लॉजिस्टिक्स कॉरिडोर भी होंगे। इस प्रयास का लक्ष्य 2047 में स्वतंत्रता के 100वें वर्ष तक भारत को दुनिया के शीर्ष पाँच वैश्विक जहाज निर्माण देशों में स्थान दिलाना है। इसके अलावा, इन क्लस्टरों को हरित नवाचार केन्द्रों के रूप में डिज़ाइन किया गया है, जो कार्बन-तटस्थ जहाज निर्माण और पर्यावरण के अनुकूल समुद्री इंजीनियरिंग समाधानों को प्रोत्साहित करते हैं।
इस समारोह में प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय उद्योगपतियों के साथ कई भारतीय उद्योग सहयोग भी देखे गए। कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड और एचडी कोरिया शिपबिल्डिंग एंड ऑफशोर इंजीनियरिंग के बीच एक मार्की एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए, जो भारत में बड़े वाणिज्यिक जहाजों के निर्माण के लिए दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी को दर्शाता है। सीएसएल की नई 310 मीटर की ड्राई डॉक सुविधा के साथ - जिसका उद्घाटन जनवरी 2024 में प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था और अब यह चालू है। यह साझेदारी भारत को स्वेजमैक्स तेल टैंकरों, कंटेनर जहाजों और थोक वाहक जैसे बड़े वाहक बनाने में मदद करेगी, जिनकी क्षमता सालाना छह जहाजों तक होगी। इस सुविधा को पूरा करने के लिए, सीएसएल ने कोच्चि में 80 एकड़ के ब्लॉक फैब्रिकेशन फैसिलिटी (बीएफएफ) की योजना की घोषणा की, जिसमें लगभग 3,700 करोड़ रुपये का निवेश और सालाना 1,20,000 मीट्रिक टन स्टील फैब्रिकेशन की क्षमता शामिल है।
सीएसएल ने राज्य में ₹15,000 करोड़ की लागत से एक जहाज निर्माण परिसर के निर्माण के लिए सिपकोट और गाइडेंस तमिलनाडु के साथ एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए। इस जगह पर सालाना दस लाख गीगाटन जहाज बनाने की अनूठी क्षमता होगी और इससे लगभग 8,000 लोगों को प्रत्यक्ष और 40,000 से अधिक लोगों को अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा। मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड ने थूथुकुडी में एक और बड़ा ग्रीनफील्ड यार्ड स्थापित करने के लिए गाइडेंस तमिलनाडु के साथ एक समानांतर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
घरेलू विनिर्माण दक्षता की दिशा में एक समान रूप से महत्वपूर्ण कदम भारतीय शिपयार्ड एसोसिएशन और भारतीय इस्पात संघ के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन था, जिसका उद्देश्य शिपयार्ड में घरेलू स्तर पर उत्पादित इस्पात के उपयोग को प्राथमिकता देना है। इस्पात उत्पादकों और जहाज निर्माताओं के बीच यह जुड़ाव औद्योगिक एकीकरण और आयात प्रतिस्थापन के लिए सरकार के प्रयासों के अनुरूप है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारत का समुद्री विकास सीधे भारतीय विनिर्माण क्षेत्रों के लिए मांग में वृद्धि में परिवर्तित हो।
गुजरात मैरीटाइम बोर्ड ने निजी साझेदारों के साथ एक्ट इंफ्रा पोर्ट्स, मोडेस्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, चौगुले एंड कंपनी और स्वान डिफेंस सहित कई समझौतों पर हस्ताक्षर करके भावनगर की ऐतिहासिक जहाज निर्माण परंपरा का लाभ उठाया। ₹13,600 करोड़ से अधिक के कुल निवेश वाले ये समझौता ज्ञापन, व्यापक जहाज निर्माण, जहाज मरम्मत, अपतटीय बुनियादी ढांचे और कच्छ की खाड़ी, नव रतनपारा, पीपावाव और अन्य स्‍थानों पर फैले रीसाइक्लिंग यार्ड के लिए बड़े पैमाने पर निर्माण और निवेश सुविधाओं की रूपरेखा तैयार करते हैं। एकीकृत दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण रोजगार पैदा होने की उम्मीद है, जबकि गुजरात वैश्विक समुद्री मानचित्र पर मजबूती से स्थापित होगा, जिससे राज्य भारत के प्रमुख जहाज निर्माण केन्द्रों में से एक बन जाएगा। पूर्व में संयुक्त क्षमताओं को सुदृढ़ करने के लिए, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स ने ग्रीनफील्ड सुविधाओं, टग विकास और जहाज मरम्मत में नए उपक्रमों के लिए, विशेष रूप से गुजरात और पश्चिम बंगाल में, आईपीआरसीएल, एससीआई, एसएमपीके और मोडेस्ट शिपयार्ड के साथ समझौतों पर हस्ताक्षर किए।
इन विशाल अवसंरचना योजनाओं के पूरक के रूप में, कई समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए, जिन्होंने समुद्री उद्योग के लिए स्थायी वित्तपोषण की महत्वपूर्ण चुनौती का समाधान किया। सागरमाला वित्त निगम लिमिटेड ने नियो फंड, एनएबीएफआईडी, आईआईएफसीएल और क्लाइमेट फंड मैनेजर्स जैसे वित्तीय संस्थानों के साथ समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिससे समुद्री क्षेत्र में गतिशील निवेश का मार्ग प्रशस्त हुआ। ये समझौता ज्ञापन हरित जहाज निर्माण, बेड़े के आधुनिकीकरण और समुद्री रसद परियोजनाओं के लिए इक्विटी, सह-निवेश और नवीन ऋण साधन जुटाने में मदद करेंगे। घरेलू विकास वित्त संस्थानों के साथ-साथ वैश्विक जलवायु-संरेखित फंड प्रबंधकों को लाकर, यह पहल यह सुनिश्चित करती है कि भारत एक प्रतिस्पर्धी, विविध वित्तपोषण इकोसिस्‍टम का निर्माण करते हुए अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू, दोनों पूंजी पूलों तक पहुँच प्राप्त कर सके। एसएमएफसीएल ने भविष्य में संभावित वित्तपोषण के लिए एसडब्ल्यूएएन शिपयार्ड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
भारत की समुद्री विरासत और सांस्कृतिक-आर्थिक विकास में इसकी भूमिका को और रेखांकित करते हुए, गुजरात के लोथल स्थित राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर में 77 मीटर की ऊँचाई पर दुनिया के सबसे ऊँचे प्रकाशस्तंभ संग्रहालयों की स्थापना के लिए प्रकाशस्तंभ एवं प्रकाशपोत महानिदेशालय और भारतीय बंदरगाह रेल एवं सड़क मार्ग निगम लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। ₹266 करोड़ के निवेश से, यह परियोजना विरासत संरक्षण, पर्यटन विकास और आधुनिक वास्तुकला का एक अनूठा संगम है, जो यह सुनिश्चित करता है कि भारत की समुद्री परंपराओं को वैश्विक मान्यता मिले और साथ ही घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों की आमद बढ़े।
कुल मिलाकर, ये समझौता ज्ञापन वैश्विक समुद्री व्यापार और उद्योग में भारत की उभरती स्थिति की कहानी प्रस्तुत करते हैं। ₹66,000 करोड़ से अधिक की प्रतिबद्धताओं के साथ, ये परियोजनाएँ उच्च क्षमता वाले बंदरगाहों, हरित गतिशीलता, पर्यटन, ऊर्जा, नौवहन सुरक्षा, जहाज निर्माण इकोसिस्टम और मज़बूत वित्तीय पूँजी ढाँचों को कवर करती हैं। इनसे कई राज्यों में 1.5 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोज़गार सृजित होने की उम्मीद है, साथ ही वैश्विक नौवहन, व्यापार और जहाज निर्माण मूल्य श्रृंखलाओं में भारत का योगदान भी बढ़ेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU Exchange Secures Over ₹66,000 Crore Investment, Boosts Atmanirbhar Shipbuilding
"MoUs to Create 1.5 Lakh Jobs, Enhance Ports and Manufacturing, Strengthen India's Global Maritime Share": Shri Sarbananda Sonowal
Cochin Shipyard, Mazagon Dock Ink Major Deals with Global Partners; ₹18,700 Crore Investments to Drive India's Shipbuilding Expansion
IWAI, Bihar Govt Partner on ₹908 Crore Water Metro Project in Patna
₹21,500 Crore Bahuda Port Project to Expand 150 MTPA Capacity in Eastern India
28 SEP 2025 7:42PM by PIB Delhi
A historic chapter in India’s maritime journey was written in Bhavnagar on 19th September 2025, when a MoU Exchange Ceremony took place on the eve of the “Samudra Se Samriddhi – Transforming India’s Maritime Sector” event addressed by Prime Minister Shri Narendra Modi in which a number of projects pertaining to the maritime sector were launched. The MOU’s were signed on 18th September, 2025 in the presence of Shri Sarbananda Sonowal - Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Dr Mansukh Mandaviya - Union Minister of Labour & Employment, Youth Affairs & Sports, and Shri Shantanu Thakur - Minister of State for Ports, Shipping and Waterways. As many as twenty-seven Memorandum of Understanding (MoUs) were exchanged between public and private sector stakeholders in the maritime sector, State Governments, and international partners. Together, these agreements carry an investment and development potential of over ₹66,000 crore and represent a significant collaborative commitment towards the growth of India’s maritime and shipbuilding sector.
The MoU ceremony showcased India’s integrated vision for maritime growth , covering new port infrastructure, shipping, shipbuilding clusters, global shipyard partnerships, financing mechanisms, innovative maritime investment, sustainable projects such as water metros and green tugs, as well as heritage-linked initiatives like the lighthouse museum. With their collective industrial, socio-economic, and strategic impact, these projects are set to re-position India as a leading global maritime and shipbuilding hub in the next decade, advancing the national resolve of an Atmanirbhar Bharat.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi , India’s maritime sector is undergoing a historic transformation. These initiatives reflect our commitment to building a strong, self-reliant and globally recognised maritime ecosystem. With ports, shipbuilding and sustainable projects advancing at this pace, we are steering India closer to the goal of Viksit Bharat by 2047,” said Shri Sarbananda Sonowal.
The most prominent of these agreements pertained to port development and capacity augmentation. A landmark MoU was signed between Paradip Port Authority, Visakhapatnam Port Authority, Sagarmala Finance Corporation Limited, and the Government of Odisha for the development of a new port at Bahuda, with a capacity of 150 million tonnes per annum proposed to be developed on more than 6,700 acres of coastal salt land that have been designated for maritime use, this project is expected to attract an investment of around ₹21,500 crore. It will act as an anchor for port-led industrialisation, logistics parks, and manufacturing clusters across Odisha and northern Andhra Pradesh. The Port is expected to provide direct and indirect employment opportunities to nearly 25,000 people while catalysing new waves of industrial and infrastructure development in eastern India.
Simultaneously, attention was also directed towards sustainable transport solutions, with the signing of an MoU between the Inland Waterways Authority of India and the Government of Bihar for a Water Metro Project in Patna. Valued at approximately ₹908 crore, this collaboration proposes to deploy energy-efficient electric ferries, develop modernised terminals, and integrate urban waterways with multimodal systems of public transport. Ten strategically identified terminal points along four potential routes in Patna will reconfigure how citizens travel across the river city, while the project will stand as a pilot for similar initiatives in other Indian cities.
Shri Sonowal said. “These MoUs are a testament to India’s maritime resurgence. By fostering collaboration between states, industries and global partners, we are unlocking a new era of shipbuilding and port-led growth. This is not only about infrastructure, it is about creating jobs, empowering communities and establishing India as a leading maritime nation in the world.”
On the shipping front, a significant step towards India’s energy independence was unveiled through the MoU between the Shipping Corporation of India and the Oil PSUs—IOCL, BPCL, and HPCL—for the creation of a Vessel Owning Joint Venture Company. This is the first in a series of steps that will pool vessel demand from energy PSUs, thereby reducing reliance on foreign shipping fleets. It will also ensure long-term charter contracts for Indian-built ships, supported by SCI’s regulatory and operational expertise. The MoU aims to secure India’s vital crude oil and product transportation chains while scaling up demand for Indian shipbuilders in tandem with the Government’s Atmanirbhar Bharat programme.
Another category of MoUs at the ceremony pertained to shipbuilding and its allied clusters. In a move that could fundamentally alter the global perception of India’s shipbuilding capacity, the Ministry facilitated MoUs between major ports under MoPSW, GOI and the State Governments of Andhra Pradesh, Odisha, Gujarat, Maharashtra and Tamil Nadu for initiating the setting up of Shipbuilding clusters. These will be enabled through SPVs with joint investments from centre and states, supported by land transfer at nominal cost, tax incentives, and enabling policy measures. Each cluster will not only house state-of-the-art shipyards but also R&D centres, small industry linkages, ancillary units, specialised training facilities, and logistics corridors. The effort is targeted to position India amongst the world’s top five global shipbuilding nations by the 100th year of independence in 2047. Moreover, these clusters are designed as green innovation hubs, encouraging carbon-neutral shipbuilding and environmentally friendly marine engineering solutions.
The ceremony also witnessed many Indian Industry Collaborations with international players. A marquee MoU was signed between Cochin Shipyard Limited and HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering, signifying a long-term strategic partnership for building large commercial vessels in India. With CSL’s new 310-metre Dry Dock facility — inaugurated by the Prime Minister in January 2024 & now operational. The partnership will help India construct large carriers such as Suezmax oil tankers, container ships, and bulk carriers with a capacity of up to six ships annually. To feed this facility, CSL announced plans for an 80-acre Block Fabrication Facility (BFF) in Kochi, involving an investment of around ₹3,700 crore and a throughput potential of 1,20,000 metric tonnes of steel fabrication annually. The plant will create approximately 2,000 direct jobs and several times more indirect employment in allied industries, especially MSMEs and supply chains.
CSL also signed an MoU with SIPCOT and Guidance Tamil Nadu for the creation of a shipbuilding complex worth ₹15,000 crore in the state. The facility will have a unique capacity to manufacture one million GT of ships annually and will generate employment for around 8,000 people directly and over 40,000 indirectly. Mazagon Dock Shipbuilders Limited entered into a parallel MoU with Guidance Tamil Nadu to set up another large greenfield yard in Thoothukudi.
An equally significant step towards domestic manufacturing efficiency was the MoU signed between the Shipyard Association of India and the Indian Steel Association, which aims to prioritise usage of domestically produced steel in shipyards. This linkage between steel producers and shipbuilders aligns with the Government’s push for industrial integration and import substitution, ensuring that India’s maritime growth translates directly into demand pull for Indian manufacturing sectors.
The Gujarat Maritime Board capitalised on Bhavnagar’s historic shipbuilding tradition by signing multiple agreements with private partners including Act Infra Ports, Modest Infrastructure, Chowgule and Company, and SWAN Defence. These MoUs, with a total investment exceeding ₹13,600 crore, outline mega facilities for comprehensive shipbuilding, ship repair, offshore infrastructure and recycling yards spread across the Gulf of Kutch, Nava Ratanpara, Pipavav and other sites. The integrated approach is expected to generate significant employment while embedding Gujarat firmly on the global maritime map, further transforming the state into one of India’s prime shipbuilding centres. To reinforce combined capacities further east, Garden Reach Shipbuilders & Engineers signed agreements with IPRCL, SCI, SMPK and Modest Shipyard for new ventures in greenfield facilities, tug development, and ship repair, particularly in Gujarat and West Bengal.
Complementing these massive infrastructure plans was a suite of MoUs that addressed the critical challenge of sustainable financing for the maritime industry. The Sagarmala Finance Corporation Limited signed agreements with financial institutions such as Neo Fund, NaBFID, IIFCL, and Climate Fund Managers, paving the way for dynamic investments into the maritime sector. These MoUs will help mobilise equity, co-investment, and innovative debt instruments for green shipbuilding, fleet modernisation, and maritime logistics projects. By bringing in global climate-aligned fund managers alongside domestic development finance institutions, the initiative ensures that India can access both international and domestic capital pools while creating a competitive, diversified financing ecosystem. SMFCL further signed an agreement with SWAN Shipyard for possible future financing.
Further underscoring India’s maritime heritage and its role in cultural-economic development, an MoU was signed between the Directorate General of Lighthouses and Lightships and Indian Port Rail & Roadways Corporation Ltd. for the setting up of the world’s tallest lighthouse museums at a height of 77 metres at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat. With an investment of ₹266 crore, the project represents a fusion of heritage preservation, tourism development, and modern architecture, ensuring that India’s maritime traditions receive global recognition while simultaneously driving domestic and international tourist inflows.
Combined, these MoUs present a narrative of India’s emerging position in the global maritime trade and industry. With commitments of over ₹66,000 crore, the projects span high-capacity ports, green mobility, tourism, energy, shipping security, shipbuilding ecosystems, and robust financial capital frameworks. Together, they are expected to generate more than 1.5 lakh direct and indirect jobs across multiple states, while raising India’s contribution to global shipping, trade, and shipbuilding value chains.