युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत युवा कनेक्ट ने 50-कैंपस की उपलब्‍धि प्राप्‍त की, देशभर के छात्रों को प्रेरणा दी
युवा आइकनों द्वारा 75 में से 55 स्थानों पर सत्र आयोजित किए गए
28 SEP 2025 1:06PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के तहत देश भर के 75 शैक्षणिक संस्थानों में आयोजित की जा रही विकसित भारत युवा कनेक्ट पहल ने दो-तिहाई का आंकड़ा पार कर लिया है। इसके सत्र 17 सितंबर 2025 से देश भर के 55 से अधिक विश्वविद्यालयों में सफलतापूर्वक आयोजित किए गए।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 75वें जन्मदिन के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रव्यापी सेवा पखवाड़ा के अंतर्गत, विकसित भारत युवा कनेक्ट सेवा पखवाड़ा संस्करण 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक आयोजित किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 75 विश्वविद्यालयों में 75 स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है, और प्रत्येक स्थान का चयन प्रधानमंत्री के जीवन और उपलब्धियों से जुड़े होने के आधार पर किया गया है। व्यापक और समावेशी भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए ग्रामीण, शहरी और आदिवासी शैक्षणिक संस्थानों का एक अच्छा मिश्रण चुना गया है।
विकसित भारत युवा कनेक्ट कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• इन 75 युवा आइकन में विकसित भारत युवा नेता संवाद (वीबीवाईएलडी) 2025 के राज्य स्‍तरीय चैंपियन, विकसित भारत युवा संसद के विजेता, राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) पुरस्कार विजेता और राष्ट्रीय युवा पुरस्कार विजेता शामिल हैं। येे अपने-अपने विश्वविद्यालयों में सत्रों का नेतृत्व करेंगे।
• चयनित शैक्षणिक संस्थानों में प्रस्तुतियां दी जाएंगी जिनमें प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के परिवर्तनकारी नेतृत्व में पिछले 11 वर्षों में भारत की विकास गाथा और उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा तथा विकसित भारत@2047 के विजन के बारे में बताया जाएगा।
• युवा संवाद चर्चा सत्र आयोजित किए जाएंगे जिनमें युवा प्रतिभागियों को प्रश्न पूछने और अपने सुझाव साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
• दर्शकों में 15-25 वर्ष की आयु के युवा शामिल हैं जो नीति निर्माताओं, जन प्रतिनिधियों और युवा नेताओं के साथ सीधे जुड़ते हैं।
इस पहल का उद्देश्य युवाओं को सशक्त बनाना, उन्हें राष्ट्र के विकास के रोडमैप से जोड़ना और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत की प्रगति यात्रा से परिचित कराना है। यह उन्हें 2047 तक आत्मनिर्भर और विकसित भारत के निर्माण में सक्रिय योगदान देने के लिए प्रेरित भी करेगा।
कुछ प्रमुख शैक्षणिक संस्थान जहां विकसित भारत युवा कनेक्ट सत्र आयोजित किए गए हैं, उनमें गुजरात में बिरसा मुंडा जनजातीय विश्वविद्यालय, पश्चिम बंगाल में स्वामी विवेकानंद विश्वविद्यालय, तमिलनाडु में भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय, मणिपुर में धनमंजुरी विश्वविद्यालय, कारगिल, लद्दाख में सरकारी डिग्री कॉलेज और अजमेर, राजस्थान में सोफिया गर्ल्स कॉलेज शामिल हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Yuva Connect Crosses 50-Campus Milestone, Inspiring Students Nationwide
Sessions by Youth Icons held at over 55 out of 75 designated locations
28 SEP 2025 1:06PM by PIB Delhi
Viksit Bharat Yuva Connect initiatives, being organised under the Ministry of Youth Affairs & Sports at 75 educational institutions across the country, crossed the two-third mark, with sessions successfully held at over 55 universities across the country since 17th September 2025.
The Viksit Bharat Yuva Connect Seva Pakhwada Edition is being conducted from 17th September to 2nd October 2025, as part of the nationwide Seva Pakhwada commemorating the 75th birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi. The programme is being held across 75 universities at 75 locations, with each location selected for its link with the life and achievements of the Prime Minister. A good mix of rural, urban, and tribal educational institutions has been chosen to ensure wide and inclusive participation.
Key Highlights of the Viksit Bharat Yuva Connect Programme are as follows:
• 75 Youth Icons, comprising state champions of Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD) 2025, winners of the Viksit Bharat Youth Parliament, National Service Scheme (NSS) awardees, and National Youth Awardees are to lead sessions in their respective universities.
• Presentations are to be conducted at the selected educational institutions, showcasing India’s growth story and achievements over the past 11 years under the transformative leadership of Prime Minister Narendra Modi, and highlighting the vision of Viksit Bharat@2047.
• Interactive “Yuva Samvad” sessions are to be held, encouraging young participants to raise queries and share their suggestions.
• Audience profile includes youth aged 15–25 years engaging directly with policymakers, public representatives, and youth leaders.
The initiative aims to empower youth, connect them with the nation’s developmental roadmap, and familiarise them with India’s journey of progress under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. It also inspires them to actively contribute to the vision of a self-reliant and developed India by 2047.
Some of the prominent educational institutions where the Viksit Bharat Yuva Connect sessions have been held include Birsa Munda Tribal University in Gujarat, Swami Vivekananda University in West Bengal, Indian Maritime University in Tamil Nadu, Dhanamanjuri University in Manipur, Government Degree College in Kargil, Ladakh, and Sophia Girls College in Ajmer, Rajasthan, among others.